Европа перестала быть христианской?

Настоятель прихода свт. Николая Чудотворца в Вероне протоиерей Сергий Дмитриев о причинах повальной безбожности в среде европейской молодежи

Как сообщалось, Парижский католический институт и Центр изучения религии и социологии им. Бенедикта XVI в Лондоне подготовили доклад об удручающем положении христианства в Европе.

Автор доклада профессор Стивен Балливэн делает однозначный вывод: «Христианство как норма [из Европы] ушло, и вероятно, ушло навсегда или в крайнем случае на ближайшие сто лет».

Итоги доклада проанализировал в интервью «Русской народной линии» настоятель прихода святителя Николая Чудотворца в Вероне (Италия) протоиерей Сергий Дмитриев:

Я не могу говорить о всей Европе, но расскажу немного об Италии, о Вероне, где я служу. Хотя после Пасхи я переезжаю на служение в Рим. На уровне традиций и праздников итальянская молодежь вполне воспринимает христианство, особенно во дни радостных и веселых праздников. В Италии главные церковные праздники являются государственными. В муниципальных школах проводят занятия по религиозному воспитанию, поэтому нельзя сказать, что государство не поддерживает христианство. Другое дело, что нынешняя молодежь редко пользуется традиционными источниками информации, меньше читает книг и мало общается вживую в семейном кругу - больше общение идет через Интернет, через социальные сети. В интернете же активно не присутствует религиозный аспект, поэтому молодежь меньше впитывает христианской веры.

В Европе становятся слабее традиционные семейные отношения, но не везде. На юге Италии крепче родовые связи, через которые как раз и передаются религиозные традиции. Вообще Италия находится не на первом месте по отходу молодежи от Бога, хотя в некоторых католических храмах молодежи и вовсе нет, а только люди престарелые и среднего возраста. А в других католических общинах, в которых занимаются с молодежью, наоборот, полно молодых людей. Так же, кстати, и у нас. Если настоятель неравнодушен, то к нему тянутся как к живому примеру, ведь молодежи не нужна формальность. Молодежь там, где жизнь, реальные действия и энергия.

Предпринятый католичеством разворот после II Ватиканского Собора к людям, а не к Богу, по-моему, был ошибочен. Священник должен предстоять пред Богом, а не быть обращенным к общине. Католики надеялись на прилив людей в храмы, что в начале и было, но потом все как-то встало на свои места.

У нашей общины сложились хорошие контакты с Веронской католической семинарией, так надо сказать, что учащиеся там ребята, с одной стороны, вполне современны, а с другой, хорошо духовно образованы и могут повести за собой к Богу молодое поколение.

В Европе ситуация осложняется ещё притоком мигрантов, многие из которых не христиане, причем они более крепко держатся за свою религию и, бывает, отводят европейцев от христианства. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Дмитриев:
В Твери активизировались противники строительства храма
В старинном русском городе произошел скандал в связи с планами по строительству храма в микрорайоне Мамулино
06.08.2019
Как вести себя Церкви в информационном пространстве?
Протоиерей Сергий Дмитриев о стратегии развития информационной деятельности Тверской епархии
17.06.2019
«У хулителей теперь развязаны руки»
О причинах и последствиях решения ирландцев убрать из конституции статью, предполагающую наказание за богохульство
31.10.2018
Колониальная политика США убивает молодое поколение американцев
Протоиерей Сергий Дмитриев о причинах еженедельных расстрелов в школах США
23.05.2018
Европа перестала быть христианской?
Настоятель прихода свт. Николая Чудотворца в Вероне протоиерей Сергий Дмитриев о причинах повальной безбожности в среде европейской молодежи
02.04.2018
Все статьи автора
"Миграционный кризис в Евросоюзе"
Все статьи темы
Последние комментарии
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Вадим Винер
2020-07-30 09:34
О необходимости всенародного покаяния
Новый комментарий от Полтораки
2020-07-30 09:30
Доктор Боровских, Собчак и схимонах Сергий (Романов)
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-07-30 08:43
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-30 07:20