itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нужен ли единоверческий епископ?

Отклик игумена Кирилла (Сахарова) на статью Александра Шунина «Современное единоверие - путь к единению или расколу?»

0
928
Поводом для написания настоящей заметки была статья Александра Шунина, опубликованная в журнале «Благодатный огонь» 4 февраля сего года. В этой статье поднимается ряд недоуменных вопросов касательно современного единоверия. Коснусь для начала только вопроса о епископе для единоверцев. Автор статьи приводит два полярных мнения по этому вопросу: архимандрита Павла (Леднева) Прусского (1821-1895) и о. Иоанна Верховского (1818-1891). Первый «не находил полезным» и считал даже вредным учреждение единоверческого архиерея, а второй выступил за избрание единоверческого епископа.

Автор поддерживает первую позицию. Ну и что? Прошло несколько десятилетий и в 1918 году первых четырех единоверческих епископов, во исполнение решения Поместного Собора 1917-1918 гг., рукоположил Святейший Патриарх Тихон. Хочу подчеркнуть, что рукополагал святой и на основании соборного решения – а эти решения подводят черту под частными мнениями и обладают высшим авторитетом.

Далее автор пишет, что «в 1937 году, в связи с арестом единоверческого епископа Вассиана (Веретенникова) Управление единоверческими приходами было передано местным архипастырям, т.е. должность особого епископа в единоверии фактически была упразднена». Возникает вопрос: разве означает передача в 1937 году единоверческих приходов местным архиереям упразднение соборного решения об учреждении единоверческих епископов? Конечно, нет. Очевидно, что передача управления единоверческими приходами местному архиерею была обусловлена жесточайшими репрессиями. Таким образом, соборное решение об учреждении единоверческого епископата остается в силе до настоящего времени и его воплощение в жизнь является делом времени. Как известно, накануне войны на свободе оставались только 4 архиерея и рукоположение не только единоверческого, а епископа вообще, легально осуществить было невозможно. До войны было около 30 единоверческих епископов. Среди них были новомученики, например, епископ Симон (Шлеев), расстрелянный в Уфе в 1921 году.

Нужен ли единоверческий епископ сегодня? Опыт показывает, что да. Голоса в пользу этого все слышнее. В нашем храме Литургия архиерейским чином по-старому обряду совершалась дважды. А ведь желательно, чтобы она была ежегодно. Обращение к нашему викарному архиерею с просьбой послужить у нас по-старому обряду оставались безответными - нет опыта и навыков такого служения. Служить архиерею в престольный день после Литургии еще и молебен с водоосвящением было уже затруднительно. На тех архиерейских службах по старому чину, в которых я принимал участие, бросались в глаза элементы эклектики, нарушавшие цельность.

На мой взгляд, существующие единоверческие приходы должны стать ставропигиальными, т.е. находиться в прямом ведении Патриарха и непосредственно опекаться отдельным епископом – викарием Патриарха. Причем, границы этих приходов должны включать те населенные пункты, которые относились к ним в дореволюционный период. Естественно, что там, где архиереи умеют и любят служить по-старому обряду, они, по благословению Патриарха и по приглашению единоверческих приходов, могли бы служить в них. Избрание трех кандидатов из числа единоверческих (старообрядных) клириков в иноческом чине должно произойти на единоверческом съезде с последующим избранием жребием и утверждением Патриархом.

Затягивание решения этого вопроса тормозит дальнейшее развитие старообрядного движения в лоне РПЦ МП и не способствует повышению его имиджа в глазах старообрядцев.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. информация к размышлению

http://ruvera.ru/news/mitropolita_ilariona_na_rol_edinovercheskogo_episkopa А на приеме у папы римского не тот же ли ... "старообрядец"? http://antimodern.ru/hilarious/
М.Е. / 10.04.2018 20:20

11. http://www.blagogon.ru/digest/819/added/

М.Е. / 10.04.2018 20:09

10. Re: Нужен ли единоверческий епископ?

https://stbasil.center/2018/02/07/novomucheniki-i-stariy-obriad/

9. Ответ на 8., Александр Шунин:

Неожиданно... Известный борец с обновленчеством диакон Илия Маслов :"Не к старообрядцам, как это задумывалось в XIX веке, обращена сегодня миссия единоверия, а к нам – современным православным приходам и общинам. https://goo.gl/Kma4MM

Ссылка не открывается. Для меня впрочем ничего неожиданного. Там, где он работает, предлагают и т.н. имяславцев реабилитировать. Этим ребятам нужно бы м.г. кафтаны свои от моли почистить ...
М.Е. / 10.04.2018 11:03

8. Re: Нужен ли единоверческий епископ?

Неожиданно... Известный борец с обновленчеством диакон Илия Маслов :"Не к старообрядцам, как это задумывалось в XIX веке, обращена сегодня миссия единоверия, а к нам – современным православным приходам и общинам. https://goo.gl/Kma4MM

7. Ответ на 6., М.Яблоков:

Конечно, никакого «единоверческого» епископа быть не должно. Единоверчество сейчас уже превратилось в троянского коня по разрешению Русской Православной Церкви.

вспомним для бодрости замечательный ответ, который дал «обновленцам» великий святитель нашей Российской Церкви Архиепископ Феофан Полтавский, когда они пришли к нему на Московском Соборе 1917-1918 г. г. с льстивыми предложениями перейти на их сторону. «Мы чтим Вас, Владыко», обратились они к нему: «знаем Вашу церковную мудрость… Но волны времен текут стремительно, меняя все, меняя нас, приходится уступать им. Уступите и Вы, Владыко, нагрянувшим волнам… Иначе с кем Вы останетесь? Один останетесь!» — — «Я с кем останусь?» — кротко ответил им Владыка: — «Я останусь со св. Владимиром, Просветителем Руси. С Антонием и Феодосием, чудотворцами Печерскими. Со святителями Московскими и чудотворцами. С преподобными Сергием и Серафимом и со всеми святыми мучениками, преподобными и чудотворцами, в Земле Русской просиявшими. А вот вы-то, братие, с кем останетесь, если и при вашем многолюдстве отдадитесь на волю волн времени? Они уже снесли вас в дряблость керенщины, и скоро снесут под иго жестокого Ленина, в когти красного зверя». http://antimodern.ru/reformation/
Lucia / 23.03.2018 19:18

6. Re: Нужен ли единоверческий епископ?

Конечно, никакого «единоверческого» епископа быть не должно. Единоверчество сейчас уже превратилось в троянского коня по разрешению Русской Православной Церкви.
М.Яблоков / 23.03.2018 16:53

5. Ответ на 3., савл:

Никакой необходимости в единоверческом епископе нет; достаточно епархиальных и викарных архиереев. Уважаемая М.Е., как же нет? Нынешние архиереи /за самым малым, штучным исключением/ не умеют, да и не хотят служить по-старому. Кому сейчас придет в голову являться на службу не к Полунощнице, а когда уже и часы "прочитаны"? Кому хочется служить не два часа и за стол, а пять или шесть? Служить по-старому это призвание и не малый труд!

Савла, нет необходимости в еще одном расколе. )) Поставь вам епископа, вы вскоре в очередной раскол ринетесь. Да и к чему вам пышные службы? Благодарите Бога, что у вас есть священники законные, а на кладбищах и в слободах раскольничьих служат мужики в рясах. Там нет благодати. Михаил Ершов
М.Е. / 23.03.2018 15:31

4. Ответ на 3., савл:

Никакой необходимости в единоверческом епископе нет; достаточно епархиальных и викарных архиереев.Уважаемая М.Е., как же нет? Нынешние архиереи /за самым малым, штучным исключением/ не умеют, да и не хотят служить по-старому. Кому сейчас придет в голову являться на службу не к Полунощнице, а когда уже и часы "прочитаны"? Кому хочется служить не два часа и за стол, а пять или шесть? Служить по-старому это призвание и не малый труд!

Святее папы римского охота быть. По шесть часов "отстаивать". Да еще и ручки сложить "аки серафимы". А внутри такаааая гордыня.
Наталия 2016 / 23.03.2018 14:03

3. Ответ на 2., М.Е.:

Никакой необходимости в единоверческом епископе нет; достаточно епархиальных и викарных архиереев.

Уважаемая М.Е., как же нет? Нынешние архиереи /за самым малым, штучным исключением/ не умеют, да и не хотят служить по-старому. Кому сейчас придет в голову являться на службу не к Полунощнице, а когда уже и часы "прочитаны"? Кому хочется служить не два часа и за стол, а пять или шесть? Служить по-старому это призвание и не малый труд!
савл / 23.03.2018 12:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Кирилл (Сахаров)
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Константин В.
10.08.2022 20:51
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
10.08.2022 18:58
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 18:48
«Антизападный курс» и реальная политика
Новый комментарий от Gena
10.08.2022 18:39