«Когда же у членов кабмина заговорят остатки совести?»

Правительство предпочитает изымать последние копейки с граждан, повышая подоходный налог, а не возвращать из-за границы миллиарды долларов

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
2233
Время на чтение 4 минуты
Налоговая нагрузка на население России может быть резко повышена. В том числе, за счет подоходного налога на физлиц. Конкретные меры по изменению налогообложения обсуждались на совещании у премьера Дмитрия Медведева практически сразу после выборов Президента России, сообщает «Свободная пресса» со ссылкой на «Ведомости».

По информации издания, власти рассматривают следующие шаги:

— повышение НДФЛ на 2 п. п. до 15%, с введением необлагаемого минимума;

— введение торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) при снижении страховых взносов: Минфин хочет снизить слишком высокую нагрузку на труд, и такой маневр, по замыслу ведомства, будет способствовать выходу бизнеса из тени;

— отмену льготной ставки НДС в 10%, которая сейчас распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства (к 2020 году потери от этой льготы, по подсчетам Минфина, достигнут 600 млрд. рублей в год);

— введение (взамен льготной ставки НДС) прямой субсидии из бюджета для бедных семей и полный пересмотр пособий, чтобы объединить многочисленные социальные выплаты в единое универсальное пособие для бедных.

По мнению кабмина, эти меры направлены на исполнение поручений, которые президент РФ Владимир Путин дал по итогам своего Послания Федеральному Собранию. В нем, напомним, глава государства пообещал выстроить справедливую и стимулирующую налоговую систему, а также сделать соцподдержку в целом более адресной.

Как отмечают «Ведомости», изменение налогов нужно для дополнительных доходов бюджета, поскольку во время послания Владимир Путин объявил о росте расходов на здравоохранение и инфраструктуру.

Росбанк в обзоре «Россия после выборов» уже подсчитал стоимость реформ: 20,5 трлн. рублей в период 2018—2024 годов. По оценке экономистов, эти средства можно изыскать за счет сокращения соцрасходов — 7,8 трлн. рублей, расходов на оборону — 6 трлн. рублей, увеличения доходов бюджета на 4 трлн. рублей и ослабления бюджетного правила, которое обеспечит 2,7 трлн. рублей.

Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов в интервью «Свободной прессе» заявил:

«Если кабмин повысит НДФЛ до 15%, и отменит льготную ставку НДС, среднестатистический гражданин не особенно это заметит. С другой стороны, если планку НДФЛ поднимут до 20% - это будет уже очень заметно и очень серьезно».

Он признался, что «меня дискуссии в правительстве о подоходном налоге удивляют. Так и хочется спросить: когда же у членов кабмина заговорят остатки совести? Ведь ясно, что в России нужна прогрессивная шкала подоходного налога. Просто потому, что олигарх Роман Абрамович и какой-нибудь крестьянин из глубинки не должны платить налог по одной и той же ставке. Такого "равенства" нет ни в одной другой стране мира!»

Профессор полагает, что «правительственные эксперты начитались об экспериментах, которые проводят сейчас в Европе. Речь идет о БОД — безусловном основном доходе. Сейчас в ЕС действует разветвленная система социальных пособий, преференций и льгот. Ее предлагается аннулировать, и раздавать нуждающимся — вне зависимости от возраста и состояния здоровья — тот самый БОД. Но надо понимать: в ЕС планируется раздавать пособия, которые безусловно обеспечивают прожиточный минимум. В Европе этот минимум рассчитывается таким образом, что на него можно реально жить, а не выживать. В России же прожиточный минимум — это билет в нищету. Не исключаю, что в конце концов единое пособие для бедных в России сведется к символическим выплатам в 2−3 тысячи рублей в месяц на человека — только и всего. При этом за счет урезания прочих социальных выплат и льгот бюджет РФ сэкономит». 

«Правительство, как предсказывали многие эксперты, начинает после выборов закручивать гайки, - отметил он. - С одной стороны, оно намерено секвестрировать социальные расходы, с другой — повышать налоги как на физических, так и на юридических лиц. Замечу, все "горячие" вопросы Президент Путин в своем Послании аккуратно обошел: и вопрос подоходного налога, и контроль над трансграничным движением капитала, и проблему деофшоризации. На мой же взгляд, деньги для подъема экономики России нужно искать как раз на зарубежном направлении».

«Из данных ЦБ о платежном балансе РФ за первые два месяца 2018 прекрасно видно, какая дыра имеется в российской экономике. Судите сами: чистый отток капитала за указанный период увеличился более чем в 2 раза, по сравнению с январем-февралем 2017 года — он составил $ 29,6 млрд. Экономический блок правительства уверял нас, что принятие мер, стимулирующих репатриацию капитала, закроет эту проблему. Но, как видим, эти меры не работают», - подчеркнул эксперт.

«В целом, по моим подсчетам, только за 2017 год из РФ было выведено $ 106 млрд. Отдельный вопрос — куда бежит капитал из России. По всему миру офшорные юрисдикции сейчас сжимаются, как шагреневая кожа. На мой взгляд, значительная часть беглых капиталов оказывается, в конце концов, в США. Это значит, Россия вполне может лишиться этих триллионов долларов, выведенных за границу. Нужно вернуть наши деньги из-за рубежа, и поставить барьер бегству капитала на Запад, пока не поздно. Но наш кабмин словно не видит этой проблемы. Российскому правительству, я считаю, проще взыскивать дополнительные копейки с граждан, повышая подоходный налог, чем возвращать из-за границы миллиарды долларов. И куда нас заведет такая политика — вопрос пока открытый», - заключил Валентин Катасонов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Санкции против России
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Трамп открыл ящик Пандоры
Удары по Ирану нанесены ровно в 84-ю годовщину нападения Германии на СССР, в день памяти и скорби, отмечаемого в России
23.06.2025
Рейтинг Трампа, коррупция в Европе
и диалог России и США
20.06.2025
«Центробежные настроения в Европе усиливаются»
Австрия предложила неслыханное – свою площадку для переговоров с Россией
18.06.2025
«Российские активы заморожены четвёртый год»
Когда имеешь дело с Западом, всегда надо смотреть на его отношение к чужим деньгам
13.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 21:32
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 21:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26