«Когда же у членов кабмина заговорят остатки совести?»

Правительство предпочитает изымать последние копейки с граждан, повышая подоходный налог, а не возвращать из-за границы миллиарды долларов

Валентин Катасонов 
Санкции Запада и ответ России 
0
23.03.2018 2018
Налоговая нагрузка на население России может быть резко повышена. В том числе, за счет подоходного налога на физлиц. Конкретные меры по изменению налогообложения обсуждались на совещании у премьера Дмитрия Медведева практически сразу после выборов Президента России, сообщает «Свободная пресса» со ссылкой на «Ведомости».

По информации издания, власти рассматривают следующие шаги:

— повышение НДФЛ на 2 п. п. до 15%, с введением необлагаемого минимума;

— введение торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) при снижении страховых взносов: Минфин хочет снизить слишком высокую нагрузку на труд, и такой маневр, по замыслу ведомства, будет способствовать выходу бизнеса из тени;

— отмену льготной ставки НДС в 10%, которая сейчас распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства (к 2020 году потери от этой льготы, по подсчетам Минфина, достигнут 600 млрд. рублей в год);

— введение (взамен льготной ставки НДС) прямой субсидии из бюджета для бедных семей и полный пересмотр пособий, чтобы объединить многочисленные социальные выплаты в единое универсальное пособие для бедных.

По мнению кабмина, эти меры направлены на исполнение поручений, которые президент РФ Владимир Путин дал по итогам своего Послания Федеральному Собранию. В нем, напомним, глава государства пообещал выстроить справедливую и стимулирующую налоговую систему, а также сделать соцподдержку в целом более адресной.

Как отмечают «Ведомости», изменение налогов нужно для дополнительных доходов бюджета, поскольку во время послания Владимир Путин объявил о росте расходов на здравоохранение и инфраструктуру.

Росбанк в обзоре «Россия после выборов» уже подсчитал стоимость реформ: 20,5 трлн. рублей в период 2018—2024 годов. По оценке экономистов, эти средства можно изыскать за счет сокращения соцрасходов — 7,8 трлн. рублей, расходов на оборону — 6 трлн. рублей, увеличения доходов бюджета на 4 трлн. рублей и ослабления бюджетного правила, которое обеспечит 2,7 трлн. рублей.

Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов в интервью «Свободной прессе» заявил:

«Если кабмин повысит НДФЛ до 15%, и отменит льготную ставку НДС, среднестатистический гражданин не особенно это заметит. С другой стороны, если планку НДФЛ поднимут до 20% - это будет уже очень заметно и очень серьезно».

Он признался, что «меня дискуссии в правительстве о подоходном налоге удивляют. Так и хочется спросить: когда же у членов кабмина заговорят остатки совести? Ведь ясно, что в России нужна прогрессивная шкала подоходного налога. Просто потому, что олигарх Роман Абрамович и какой-нибудь крестьянин из глубинки не должны платить налог по одной и той же ставке. Такого "равенства" нет ни в одной другой стране мира!»

Профессор полагает, что «правительственные эксперты начитались об экспериментах, которые проводят сейчас в Европе. Речь идет о БОД — безусловном основном доходе. Сейчас в ЕС действует разветвленная система социальных пособий, преференций и льгот. Ее предлагается аннулировать, и раздавать нуждающимся — вне зависимости от возраста и состояния здоровья — тот самый БОД. Но надо понимать: в ЕС планируется раздавать пособия, которые безусловно обеспечивают прожиточный минимум. В Европе этот минимум рассчитывается таким образом, что на него можно реально жить, а не выживать. В России же прожиточный минимум — это билет в нищету. Не исключаю, что в конце концов единое пособие для бедных в России сведется к символическим выплатам в 2−3 тысячи рублей в месяц на человека — только и всего. При этом за счет урезания прочих социальных выплат и льгот бюджет РФ сэкономит». 

«Правительство, как предсказывали многие эксперты, начинает после выборов закручивать гайки, - отметил он. - С одной стороны, оно намерено секвестрировать социальные расходы, с другой — повышать налоги как на физических, так и на юридических лиц. Замечу, все "горячие" вопросы Президент Путин в своем Послании аккуратно обошел: и вопрос подоходного налога, и контроль над трансграничным движением капитала, и проблему деофшоризации. На мой же взгляд, деньги для подъема экономики России нужно искать как раз на зарубежном направлении».

«Из данных ЦБ о платежном балансе РФ за первые два месяца 2018 прекрасно видно, какая дыра имеется в российской экономике. Судите сами: чистый отток капитала за указанный период увеличился более чем в 2 раза, по сравнению с январем-февралем 2017 года — он составил $ 29,6 млрд. Экономический блок правительства уверял нас, что принятие мер, стимулирующих репатриацию капитала, закроет эту проблему. Но, как видим, эти меры не работают», - подчеркнул эксперт.

«В целом, по моим подсчетам, только за 2017 год из РФ было выведено $ 106 млрд. Отдельный вопрос — куда бежит капитал из России. По всему миру офшорные юрисдикции сейчас сжимаются, как шагреневая кожа. На мой взгляд, значительная часть беглых капиталов оказывается, в конце концов, в США. Это значит, Россия вполне может лишиться этих триллионов долларов, выведенных за границу. Нужно вернуть наши деньги из-за рубежа, и поставить барьер бегству капитала на Запад, пока не поздно. Но наш кабмин словно не видит этой проблемы. Российскому правительству, я считаю, проще взыскивать дополнительные копейки с граждан, повышая подоходный налог, чем возвращать из-за границы миллиарды долларов. И куда нас заведет такая политика — вопрос пока открытый», - заключил Валентин Катасонов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов
«Время доллара сочтено»
Сделан ещё один шаг к переходу мира к наднациональной валюте СДР
12.04.2021
Долговой колониализм Запада: приближение конца
Россия и другие ведущие страны мира в свете доклада Всемирного банка
12.04.2021
Мальчики на побегушках у Ротшильдов
В чьих интересах из России вывозят золото?
11.04.2021
«Правительства должны представить миру план строительства мирной жизни»
Новый мировой порядок в понимании Герберта Уэллса – это единое мировое государство с единым мировым правительством.
10.04.2021
Долговой колониализм Запада: приближение конца
Россия и другие ведущие страны мира в свете доклада Всемирного банка
08.04.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции Запада и ответ России
«Я настроен пессимистически»
О том, кто примеряет грузинский сценарий 2008 года на ситуацию в Донбассе
09.04.2021
Россия защитит ДНР и ЛНР
Киевские власти и их хозяева заинтересованы в обострении конфликта на Донбассе
09.04.2021
Без централизованного подхода мы не удержим Российскую Федерацию
О поручении Президента добиться в регионах с низкими социально-экономическими показателями опережающего роста доходов населения
08.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52