itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Гендерное равенство – путь к развалу института семьи

Размышления священника Александра Кузина по итогам опроса ВЦИОМ, согласно которому 82% граждан выступают за равноправие мужа и жены

Семья 
0
1536
Время на чтение 3 минуты

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, приуроченного к Международному женскому дню.

И в теории, и на практике россияне выступают за равноправие в семье: 82% от числа всех опрошенных считают, что так должно быть, 72% среди женатых/проживающих вместе/встречающихся заявляют, что на практике принимают все решения совместно (с 2009 г. - 34% - эта цифра выросла вдвое). Те, кто все же ставят во главу угла одного человека из семейной пары, чаще называют главой семьи мужчину (16% говорят, что так должно быть, 21% - что в их отношениях так и происходит), чем женщину (1% и 6% соответственно).

Номинально равенство в семейных обязанностях декларируется практически по всем направлениям, что во многом реализуется на практике. Прежде всего, представители семейных пар говорят о совместной организации досуга (индекс гендерного равенства составляет 86 п.), покупке продуктов (84 п.) и подарков для друзей (85 п.), а также занятий с детьми (72 п.) и др.

К чисто женским обязанностям сегодня относят (считают нормой) только стирку белья, к мужским - мелкий ремонт (по своему опыту в семейных парах стиркой преимущественно занимаются 72% женщин, ремонтом - 67% мужчин). При этом часть функций еще распределяется довольно традиционно: не только стирка, но и глажка, готовка, уборка - женские дела, признаются семейные пары. Однако в последние годы отмечается положительная динамика по ответу «делаем совместно».

Материальное обеспечение семьи большинство (61%) осуществляет сообща (индекс равен 80 п.), равно как и управление бюджетом (59% и 79 п. соответственно). Мужчины в среднем считают, что женщина должна вносить в общий бюджет треть (32%), женщины называют среднюю цифру 43%. Мужчины, находящиеся в отношениях (женатые/проживающие вместе/встречающиеся), говорят, что вносят в общую копилку около 75%, женщины - 44%.

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Увеличение гендерного равенства способствует росту разводов. Гендерное равенство - путь к развалу института семьи. Гендерное равенство противоречит слову Божию о семье, браке и о значении мужчины и женщины. Более ста лет, начиная с 19 века, идет процесс эмансипации - разрушения традиционной семьи. Можно построить только традиционную семью - иной никому не удастся созиждить. Институт семьи весьма консервативен и неизменим.

Ныне идет процесс девальвации мужских достоинств - мужества, отваги, чести, смелости и ответственности. Современная городская цивилизация не предусматривает эти черты в качестве условия карьерного роста и делового успеха. Я могу подтвердить, что сегодня много семей, в которых мужчины играют подсобную роль или вовсе меняются местами с женщинами. Женщины более устойчивы к стрессам, легче находят работу и приспосабливаются к условиям мегаполисов. Диапазон применения труда для женщин более благоприятен, чем для мужчин. Но это до поры до времени. Недаром существует образ, что мужчина - защитник, осуществляющий мужественную помощь, а женщина его помощница. В условиях реальной жизни воплотить этот образ получается у меньшей части семей. Печально. Но еще не вечер. Еще не все обстоятельства являются решающими.

Ныне Россию выталкивают в пространство жесткого взаимодействия с другими странами вплоть до необходимости защищать семью и Отечество. В этих условиях всё вернется на круги своя. Женщины в лице мужчины, прошедшего горячие точки, выбирают нормального мужественного мужа. А женщины, выбирающие гламур, оказываются в состоянии, когда сами вынуждены быть главой семьи. Но нынешняя ситуация не является необратимым процессом. Если Россия пойдет по западному пути, то тогда процесс будет не обратим. Однако происходящие изменения вполне обратимы. Я убежден, что мир вынужден будет опомниться, в том числе наше российское общество, и вернуться к традиционным консервативным устоям своего существования и развития. Нашим мужчинам приходится преодолевать еще одно испытание. Будьте стойкими и мужественными в предлагаемых обстоятельствах!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

19. Re: Гендерное равенство – путь к развалу института семьи

Коротков А. В. узбагойтесь (с) В Конституции много чего написано. Но кто сказал, что это соблюдается на практике?..
рудовский / 08.03.2018 20:21

18. Re: Гендерное равенство – путь к развалу института семьи

Раз уж жена помощница и должна подчиняться, то - в чем помощь то? Ну подчиняется она, а помощь в чем? В подчинении? И это при том, что она равна ему как помощник: соответственный мужчине. Помощь жены в том, что она несет мужчине свободу, самостоятельность и обман. Помощь в том, что мужчина сталкиваясь с женским лукавством чувствует себя выше. В этом - помощь жены: в женском лукавстве. И вот теперь мужчина не должен пойти на поводу женского лукавства. Подняться на очередную ступеньку вверх. Пусть жена сразу не поймет что к чему. Но пусть она подчиниться этой новой правде, которую обнаружил мужчина благодаря женскому лукавству. Разве мужчины не позволяют женщинам многие слабости, что не вызывает никакого нравственного протеста ни у кого. Да, позволяют. Именно потому,что женщины своим обманом делают нас теми, кто возвышается над ним, мы , мужчины, становимся крепче от того, что позволяем женщине лукавить. Главное, чтобы женщина не изменяла. Государство - это и есть мужчина. А демократия - женщина. Более того, мы балуем женщин, чтобы они нас ... обманывали... мы то видим все их хитрости...только мы делаем шаг вверх над их обманом. И за это - ценим женщину. Но Боже упаси женщину от измены. Равно и мужчину.
Бондарев Игорь / 08.03.2018 14:13

17. Ответ на 15., М.Яблоков:

мужчиной и женщиной быть не может. Они онтологически не равны: муж - глава, жена - помощница.Здешние мужчины, требуют от участниц форума такого поведения, словно они их жена. Муштровали бы своих, как Вы считаете?Вот-вот. Если еще они у них есть.

Бедные.
Lucia / 08.03.2018 13:54

16. Ответ на 14., Lucia:

Здешние мужчины, требуют от участниц форума такого поведения, словно они их жена.

) Наша "умница" не признаёт 8 марта, поэтому никаких "праздничных" ограничений нет. Скажу как в будний день - волос долог, а ум короток.

15. Ответ на 14., Lucia:

мужчиной и женщиной быть не может. Они онтологически не равны: муж - глава, жена - помощница. Здешние мужчины, требуют от участниц форума такого поведения, словно они их жена. Муштровали бы своих, как Вы считаете?

Вот-вот. Если еще они у них есть.
М.Яблоков / 08.03.2018 11:26

14. Ответ на 1., М.Яблоков:

мужчиной и женщиной быть не может. Они онтологически не равны: муж - глава, жена - помощница.

Здешние мужчины, требуют от участниц форума такого поведения, словно они их жена. Муштровали бы своих, как Вы считаете?
Lucia / 08.03.2018 08:52

13. Ответ на 3., Иоанна:

http://pravoslavie.ru/110930.html

Спаси Христос, дорогая Иоанна! Очень радостно за наших болгарских братьев и сестер! Пусть небольшая, первая, но победа! Одно очень огорчило, и это именно по теме: женщины все протестующие...в брюках, увы нам, увы...

12. Ответ на 6., Lucia:

Почему автор не скажет отчетливо, что в ожидании возможных военных подвигов мужчина должен гордо лежать на диване, а женщина изображать прислугу?Ведь достоинство главы семьи неминуемо упадет, а семья утратит свой метафизический смысл, если мужья станут убирать свои грядные носки или нажимать кнопку стиральной машины?

На такие рассуждения неразумных казачек, разумные казаки обычно отвечают : " А как же я устатый воевать буду?" Это вроде бы и шутка, но нам, женщинам, никогда нельзя забывать, что Россия наша постоянно находится в преддверии войны. И воевать придется действительно мужчинам. Трудиться нам, женщинам, но воевать и кровь проливать им, дорогим нашим. Помоги нам всем Господи!

11. Ответ на 10., М.Яблоков:

У Бога во всем иерархия. Сам принцип иерархичности - божественный. А уравнивание, стирание границ - дело сатанинское, ведущее в итоге к пришествию антихриста.

Совершенно верно. Но границы настолько отчетливо обозначены, что нет нужды опасаться, как это делает автор, что какие-то бытовые мелочи способны их разрушить.
Lucia / 08.03.2018 08:17

10. Re: Гендерное равенство – путь к развалу института семьи

У Бога во всем иерархия. Сам принцип иерархичности - божественный. А уравнивание, стирание границ - дело сатанинское, ведущее в итоге к пришествию антихриста.
М.Яблоков / 08.03.2018 04:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Кузин
Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи
О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам
28.04.2022
«Книжные продажи — это маркетинговые ходы против нашей Церкви»
В России более чем на 50% возросли продажи оккультной литературы
03.02.2022
«Только на вере и верности семью сейчас не построишь»
Социальная поддержка – необходимый кирпичик в фундамент созидания российских семей, роста народонаселения и нашего благосостояния
14.10.2021
«Не надо гнать волну ненависти»
Или как православным относиться к Международному женскому дню
08.03.2021
Место ли Богу в Конституции?
Особое мнение протоиерея Александра Кузина
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Александр Кузин
Семья
На смерть Леонида Шварцмана
Памяти советского мультипликатора (1920 -2022)
03.07.2022
Россияне не мыслят жизнь без работы, спорта, дачи, книг и семьи
За последние 10 лет, согласно опросу ВЦИОМ, россияне стали более конструктивны в своих предпочтениях
30.06.2022
«Подростки 360»
В Санкт-Петербурге состоится первый межрегиональный форум, посвященный развитию системной работы с подрастающим поколением
28.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Туляк
04.07.2022 14:17
«Посредственность одна нам по плечу и не странна»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.07.2022 12:14
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 11:41
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от prot
04.07.2022 11:12
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Глеб
04.07.2022 10:01
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
04.07.2022 09:52