itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Взгляд с Калязинской колокольни на судьбы русского народа

О работе тверской делегации на V Калязинских чтениях Русского Собрания

Калязинский район - решение вопросов по-русски  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы  Калязинские Чтения Русского Собрания 
0
655
Время на чтение 4 минуты

Интерес к истории русского этноса, к самой русскости, к сохранению базовых ценностей русской национальной культуры вышел за пределы благородной увлечённости краеведов, узкоспециальной дотошности историков и программной заострённости патриотических движений нашего Отечества. Он может, наконец, стать содержанием национальной политики российского государства. Такой вывод сделали эксперты, которые приехали из 13 городов России на традиционные, пятые по счёту, Калязинские чтения. И было это 13 и 14 февраля 2018 года.

Организует чтения Администрация Калязинского района Тверской области как расширенные заседания Международной общественной организации «Русское Собрание». Душой этого дела стал один хороший русский человек Константин Ильин, глава Калязинского района и одновременно - член Центрального Совета «Русского Собрания», председатель его Тверского отделения и, по совместительству, наш брат-учёный в звании кандидата исторических наук.

Тема чтений в этот раз звучала не тревожно, а академично и жизнеутверждающе: «Роль и место русского народа в истории и современной жизни России».

Представленные выступления тверской делегации были спаяны внутренней логикой и смыслодополнением. Теоретическую запевку давало моё сообщение «Этнос- народ - нация. (Русские: от князя Михаила Тверского до президента Путина)». Правда, докладами их назвать нельзя, т. к. каждому было дано по 10 минут. Однако, выход для развёрнутой аргументации наметился в статьях, которые участники должны прислать на сайт «Русская Народная Линия» и в планируемый сборник конференции.

На вопрос о месте и времени зарождения русской нации отвечала юбилейная тема Владимира Гайдукова, доцента ТвГУ и члена-корреспондента ПАНИ: «Михаил Ярославич Тверской: начало творения русской нации. (К 700-летию духовно-нравственного подвига великого князя всея Руси святого Михаила)». Предложение организовать в ноябре конференцию по этой теме мы уже сделали Правительству Тверской области.

Доктор биологических наук, профессор ТвГу и предводитель Тверского Дворянского Собрания Андрей Зиновьев, ссылаясь на свой опыт международных встреч и наблюдений, рассказал о том, как он понимает современного «русского человека на земле своих предков».

Судьба России и русского народа - в Православии. Это убедительно доказал своим сообщением Дмитрий Мамонов, сопредседатель Союза православных педагогов, преподаватель высшей школы и тверской художник.

Обобщил же крутые мысли выступавших в своём заключительном слове председатель МОО «Русское Собрание», главный редактор сайта «Русская Народная Линия» Анатолий Степанов.

Ну, а эмоциональное потрясение тверская делегация испытала в двух случаях. То было тихое умиление от созерцания засыпанных искрящимся снегом полей и лесов на стоянке по дороге. И катарсис от великолепного и благолепного пения тропарей а капеллой на сцене калязинского Дома культуры мужским хором Троице-Сергиевой Лавры. Русский человек - в объятьях Природы и Бога!

Отдельное спасибо за эти яркие впечатления организатору нашей поездки в Калязин Ивану Демидову - директору «Тверьгосфильмофонда», поэту и члену Тверского отделения Русского Собрания.

Конечно, каждый глядит на мир со своей колокольни. Наша колокольня, с которой можно промыслительно обозреть горизонты Русского мира, не в Санкт-Петербурге и не в Москве - не в мегаполисах, которые потеряли значение столицы русских. А здесь, на тверской земле, где в начале XIV века в муках рождалась русская нация. На отрогах Тверского Валдая, в верховьях Волги, в летописном Оковском лесу, откуда (по Нестору) и «пошла русская земля»!

Наша колокольня это - взорванная богоборческой властью и восстанавливаемая сейчас колокольня Спасо-Преображенского собора в Твери, со своим не возвращённым Москвою с середины XIV века вечевым колоколом.

Это - колокольня торопецкого Корсунско-Богородицкого собора с не возвращённой ему Москвою Корсунской иконой Божьей Матери, писанной евангелистом Лукой и подаренной Торопцу Александром Невским.

Это - устоявшая колокольня затопленного по приказу Москвы Николаевского собора в Калязине, что стала символом высоты русского духа (по Пушкину) и непотопляемости России (по Солженицыну). Так что, на мой взгляд, съезд радетелей государствообразующего народа собрался в нужное время и в нужном месте.

Владимир Глебович Осипов, председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, профессор и академик ПАНИ

Фото Владимира Осипова и Андрея Зиновьева

Тверская делегация на фоне голубых далей Вадайской возвышенности

И.В.Демидов, Д.И.Мамонов, В.Г.Осипов и А.В.Зиновьев на заснеженной Волге у Калязинской колокольни

Прикосновение к калязинской святыне

Открывающий конференцию доклад К.Г.Ильина

За круглым столом (слева-направо): Ю.М.Дуняшенко, Д.И.Мамонов, Т.Л.Миронова

Выступает В.Г.Осипов

В зале (слева-направо): И.В.Демидов, А.Д.Заболоцкий, О.Ю.Кассин

Заключительное слово А.Д.Степанова

Беседа философов в кулуарах конференции: Т.В.Беспалова (г. Москва) и В.Г.Осипов (г. Тверь)

Мужской хор Троице-Сергиевой Лавры на сцене калязинского Дома культуры

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Осипов
Военно-патриотическая мобилизация Русского мира и Академического движения в России в условиях глобального противостояния Запада
Доклад, представленный на Международную научно-практическую конференцию «Духовный и геополитический смысл событий на Украине и необходимость русской мобилизации» 9-х Калязинских чтений МОО «Русское Собрание»
11.06.2022
Петровская академия наук и искусств — лидер Академического движения в России!?
Научный доклад, представленный на юбилейный XI съезд ПАНИ
25.11.2021
Тверская земля и Россия под покровом святого Великого князя Михаила Ярославича
Выступление на 8-ой Межрегиональной научно-практической конференции «Калязинские чтения»
27.04.2021
Поздравление многоуважаемому А.В.Воронцову
От Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга в связи с его замечательным и достойным юбилеем
31.03.2021
«Знай, умей, дерзай и помни!»
К 75-летию председателя Тверского отделения Петровской академии наук и искусств (ПАНИ)
21.08.2019
Все статьи Владимир Осипов
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Правда, Труд, Вера – вот наше оружие
Почему вместо импортозамещения мы, по сути, имеем стагнацию
19.09.2022
Заветы князя Александра Невского – школьникам!
О духовном воспитании школьников
17.09.2022
160 лет Ивановской на Лехте школе
Сохраняя традиции Русской Школы
16.09.2022
Орловские рысаки из Василёво – чемпионы!
Об успехах калязинских заводчиков в деле сохранения национальной породы лошадей, символа России
08.09.2022
Воспитание – на пути к 1 сентября
В Калязинском районе прошла традиционная августовская конференция работников образования
30.08.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти философа и поэта князя Д.Н.Цертелева
Сегодня мы также вспоминаем астронома, академика Алексея Николаевича Савича
28.08.2022
Митрополит Филарет (Дроздов)
Святитель много сделал для воцерковления русской культуры и обращения ко Господу многих колеблющихся умов
21.08.2022
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Скоро Пушкина понимать перестанем
О фатальном засорении русского языка англицизмами, неологизмами и жаргоном
26.07.2022
День памяти поэта К.Н.Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от АБС
21.09.2022 14:08
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 13:16
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.09.2022 10:59
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.09.2022 10:34
О разделении властей
Новый комментарий от учитель
21.09.2022 09:31
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 08:24