Налог на медицину

Православный врач Владимир Карасев выступил против предложения ЦСР А.Кудрина и ВШЭ переложить на граждан часть расходов на здравоохранение

0
1512
Время на чтение 3 минуты
Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и НИУ ВШЭ констатировали необходимость роста расходов на здравоохранение с 3,2% до 5% ВВП России. «Рост потребностей в медицинской помощи вместе с удорожанием новых медицинских технологий будут требовать роста государственных затрат на здравоохранение не менее чем на 1,8% ВВП (с 3,2% в 2016 году до 5% в 2035 году)»,— приводит РИА Новости текст доклада «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени».

Авторы исследования говорят о возможном «объединении усилий государства, работодателей и платежеспособной части граждан». Другие варианты, указываемы экспертами: отказ от адекватного повышения расходов, «чреватое глубоким долговременным отставанием и массовым недовольством населения» или увеличение государственного финансирования отрасли в реальном выражении в 1,8 раза к 2024 году и в 3 раза к 2035 году, отмечает Коммерсант

По ежегодным суммарным государственным и частным расходам на здравоохранение (5-6% ВВП в последние годы) Россия находится на уровне развивающихся государств, отмечают авторы доклада. При этом Россия сильно отстает от уровня развитых стран (Канада — 10%, Германия — 11%, Франция — 11%). «При сопоставимом пакете гарантий оказания медицинской помощи гражданам российские госрасходы на здравоохранение (3,2-3,4% ВВП) заметно ниже уровня расходов в странах ЕС (7,2% ВВП) и ОЭСР (6,5% ВВП)»,— говорится в докладе.

Предложение ЦСР А.Кудрина и ВШЭ переложить на граждан часть расходов на здравоохранение прокомментировал в интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:

По поводу основных постулатов новой системы, предлагаемой Центром стратегических разработок Кудрина, я считаю, что все это отражает общий стиль руководства и направления той самой стратегии в области медицины, когда непосредственно жизнь и здоровье людей определяет в первую очередь бухгалтер, а не врач. Такова нынешняя система, которая сейчас существует в медицине. Во всех медицинских мероприятиях важнейшим лицом, принимающим решения, по сути дела, является бухгалтер. Он является определяющим тактику и стратегию современной медицины. 

Я, как врач, всегда считал это неправильным. Бухгалтер — это помощник врача, помощник медика, помощник организатора здравоохранения, но никак ни то лицо, которое должно выстраивать политику медицины в целом в стране. Отсюда, соответственно, происходит следующее — поскольку бухгалтерия является сейчас приоритетным направлением, и в основном везде наблюдается такой подход, то понятно, что с финансами всегда будет трудность. 

Не следует забывать, что между государством и пациентом сейчас стоит страховая компания. Это еще одни руки. Руки, к сожалению, как показала практика, далеко не идеальные во многих отношениях - и в отношениях выстраивания медицинской помощи как таковой людям, и в отношении модели реагирования на имеющиеся медицинские проблемы у населения. Конкретные медицинские проблемы - это, допустим, редкие заболевания, сложные заболевания, дорогостоящие заболевания. Здесь отмечается серьезное отставание, серьезные недоработки. 

Что по сути предлагается? Предлагается вменить людям новый налог на медицину. Я думаю, что этот путь совершенно неправильный, дезориентированный. Он продолжает всю предыдущую концепцию. Да, бухгалтер, естественно, рассчитывает свои вещи, и в этом расчете медицине всегда будет не хватать, потому что приоритет отдан не медицинской помощи, а финансовым проблемам и рассуждениям финансового свойства. 

Я думаю, что было бы правильным заново пересмотреть советский опыт здравоохранения, в нем было достаточно много хорошего. Надо подумать о целесообразности частичной или полной отмены страховой системы, потому что она не справляется с вызовом времени. Кстати говоря, во многих странах это признают. Просто другая модель достаточно сложна, и переход на нее будет сложный. Например, государственная оплата, а здесь государственное содержание медицины в первый момент будет очень усложнено. Это целая перестройка, по сути дела. И в этот момент здравоохранение испытает еще один шок. Возврат — вещь не очень легкая и не очень простая. 

Но если вести речь о страховой медицине, о ее сохранении в том или ином качестве, то надо работать с этими организациями. Нужно, чтобы они не были только лицом, которое перераспределяет средства по своему усмотрению. 

Я не поддерживаю предложения кудринской школы и считаю, что они идут в неправильном и неверном направлении. 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. совдеп лучше

Наш друг 73 лет в США серьезно разбился на машине и вернувшись в Россию страшно ругал тамошнее здравоохранение вовсе не сремящееся вылечить, но стремящееся освоить на больном максимум денег. Бездушная машина. Было это лет 25 назад, он говорил что в России дучше лечат.
Рыбин / 22.02.2018, 19:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Петрович Карасев
Разрешить, нельзя запретить?
Об опыте Минздрава Башкирии по выдаче разрешений на занятия народной медициной
30.01.2025
Медицина как поле битвы дьявола с Богом
О рисках внедрения искусственного интеллекта в здравоохранении
19.11.2024
Всё идёт к созданию альтернативы ВОЗ
О приостановке внедрения в России Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем
06.02.2024
Надо вовремя посадить тигра в клетку
Об опасности искусственного интеллекта и чипизации в медицинских целях
18.12.2023
Нельзя обвинять только медицину
В чём причины того, что более 55% детей имеют проблемы со здоровьем?
23.11.2022
Все статьи Владимир Петрович Карасев
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 09:22
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 07:01
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 06:17
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 04:40