itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Патриарх Кирилл: «Верующий человек не может предаваться праздности»

По словам Предстоятеля Русской Церкви, свободное время — это дар Божий, который нужно наполнять полезным содержанием

Новости Москвы  Великий пост 
0
572
Время на чтение 4 минуты
Вечером 19 февраля 2018 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с проповедью, сообщает Патриархия.ru.

«Молитва преподобного Ефрема Сирина, которая сопровождает нас в течение Великого поста, содержит в себе множество спасительных смыслов. Особое внимание обращает на себя первое прошение: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». Именно о праздности говорит святой Ефрем Сирин в самом начале молитвы, тем самым подчеркивая губительность этого порока для человеческой жизни», - отметил Патриарх.

«Иногда нам кажется, что пустое времяпровождение нейтрально с нравственной и духовной точки зрения. Но это совсем не так. Праздность — это не свободное время, не время отдыха, а время пустое, ничем не заполненное. Из литературы мы знаем такие выражения, как праздное поле, то есть поле, ничем не засеянное, праздный, то есть пустой, город. Так вот, святитель Иоанн Златоуст, размышляя на тему праздности, произнес замечательные слова: на праздном поле вырастает негодная трава. И это действительно так. Каждый, кто видел невспаханное и незасеянное поле, знает, что оно зарастает сорняками, и требуется значительная работа, чтобы избавиться от них, подготовить почву и засеять ее семенами, приносящими плод», - продолжил он.

«Если говорить о праздности как о пустоте, то нужно ясно понимать, что полной, абсолютной пустоты не бывает. Даже тот, кто прилагает большие усилия, чтобы пребывать в праздности, не освобождает свое сердце от всего, что в нем присутствует, и от тех влияний, которые на него оказываются. Но праздность губит человека, ибо к праздности приводит лень, а лень — это особо опасное состояние человеческой воли. Именно посредством воли мы управляем и своими поступками, и своими мыслями, а если воля человека парализована, то он очень подвержен разного рода воздействиям со стороны», - подчеркнул Его Святейшество.

«Пустота легко наполняется чем-то очень опасным для человека. Праздность — словно оранжерея, в которой растут сорняки, и чтобы они не погубили нашу жизнь, не погубили здоровые ростки, способные приносить плод, нельзя допускать праздность, разлагающую разум, ослабляющую чувства и волю человека. Именно поэтому святой Ефрем Сирин, обращаясь к Богу, говорит о необходимости избавить его, а через него и всех нас, от праздности», - добавил он.

«Люди, поддавшиеся праздности, ослабляют себя внутренне, становятся мало на что пригодными. Очень часто браки распадаются от того, что в личной жизни у кого-то пусто, праздно. Человек, пребывающий в праздности, теряет возможность оказывать влияние на окружающих, творить добро, совершать полезные дела, обращаться к другим с добрыми словами. Праздность является духовным параличом. А если повнимательнее посмотреть на то, что сегодня происходит с родом человеческим, то придется с печалью свидетельствовать о том, что пространство праздности катастрофически расширяется. С одной стороны, достижения в науке, технике, технологиях высвобождают для человека дополнительное время, но оно очень часто поглощается праздностью, пустотой. Опаснее же всего праздность для духовной жизни человека. О какой борьбе с пороками, со страстями может идти речь, если человек пуст, если он пребывает в праздности, если праздность становится его нормальным состоянием? Ни о какой духовной борьбе и даже о духовной жизни и речи быть не может. И вот что удивительно: спроси у праздного человека, как он живет, и он наверняка не скажет о себе ничего плохого, потому что он не видит в праздности никакого греха, никакого порока и вообще ничего для себя опасного. Но преподобный Ефрем очень ясно говорит нам об этой опасности», – сказал Предстоятель Русской Церкви.

«Верующий человек не может предаваться праздности. Она противоположна христианским убеждениям и христианскому образу жизни. Если мы хотим жить по Евангелию, то мы не можем пребывать в праздности. Если есть свободное время, его нужно применить с пользой для себя и для ближних, ведь свободное время — это дар Божий, который нужно наполнять полезным содержанием. Но праздность иногда захватывает наше сознание. Пустота захватывает наше естество, даже когда мы чем-то заняты, даже когда стоим на молитве. Каждый знает по себе, как молитва вдруг прекращается и мысль уходит куда-то вдаль. Такое состояние праздности во время молитвы духовно очень опасно. Совершенно очевидно, что невозможно постоянно пребывать в напряженной молитве. Молитва — это огромный труд, и требовать от человека духовной концентрации, сосредоточения в течение всего богослужения нереально. И мысль отвлекается от молитвы, и взор устремляется к чему-то, что мешает сосредоточиться. Но что очень важно? Важно, чтобы мы умели фиксировать состояние праздности, и, если впадаем в такое состояние, молиться и просить Господа, чтобы Он дал силы избавиться от праздности», – подчеркнул он.

«Сознавая духовную опасность этого состояния, мы должны никогда не опускать рук, никогда не терять бдительность. С этого важного шага для каждого из нас может начаться путь духовного восхождения. Неслучайно преподобный Ефрем начинает свою молитву с просьбы к Господу избавить нас от праздности, — потому что праздность и духовная жизнь, не говоря уже о духовном подвиге, несовместимы. И да поможет нам Господь провести дни Святой Четыредесятницы таким образом, чтобы оградить себя от тяжкого духовного состояния, именуемого праздностью, и выработать в себе навык преодоления этого состояния, дабы у нас открылись пространство и время для общения с Богом и для совершения добрых дел. Аминь», - заключил Его Святейшество.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Война за душу Руси, за Православие. Пора патриотам встать против предателей!
Заявление зарубежных архиереев о «ненужной и злой войне» для нас неприемлемо
27.06.2022
«Движущая сила наших людей – любовь к Отчизне»
По словам Патриарха Кирилла, силой духа, высокой организацией Вооруженных сил обеспечивается безопасность, независимость и свобода Отечества
23.06.2022
Все статьи темы
Великий пост
Только Её предстательством можем мы устоять у Креста
Слово после изнесения Святой Плащаницы
22.04.2022
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
22.04.2022
«Вечери Твоея тайныя днесь…»
В Великий Четверг Православная Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии
21.04.2022
Омовение ног и Тайная Вечеря
21 апреля - Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери
21.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Заурядный случай
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:37
Богатырь – тот, кто служит Богу
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:20
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:16
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:11
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от С. Югов
27.06.2022 10:52
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 10:49
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2022 10:04