«Поражает участие в Божественной литургии очень большого числа братчиков»

Координатор проекта «Наследие» Александр Парамонов о юбилейных торжествах в честь столетия Александро-Невского братства

Александр Парамонов 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
03.02.2018 473
Как сообщалось, 1 февраля, в день памяти священномученика Петра Скипетрова, в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре прошли юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию Александро-Невского братства.

В рамках торжеств состоялась передача Александро-Невскому братству картины, выполненной студентом московского колледжа № 26 Александром Лариным.

«Колледж Архитектуры Дизайна и Реинжиниринга № 26 города Москвы готовит специалистов для реставрационной отрасли. В этом году один из выпускников колледжа, Александр Ларин, выбрал в качестве темы дипломной работы изготовление копии картины П. Корина Александр Невский. Тему Александр выбрал не случайно, так как образ святого князя оказался близок ему, а работа оказалась интересна и увлекательна. Руководителем работы Александра была Галина Александровна Гантимурова, художник, искусствовед с высшим педагогическим образованием, член Московского Союза художников, участник городских и региональных выставок, художник-иллюстратор детской литературы. Она посвятила работе с дипломником много времени, передала ему часть своего таланта», - сообщил РНЛ руководитель отделения «Реставрация и деревообработка» ГБПОУ Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26 Дмитрий Валерьевич Тузов.

«В январе 2107 года Александр защитил дипломную работу и получил квалификацию художник-реставратор. Руководство колледжа и автор решили передать  работу  в дар Александро-Невскому братству в честь его столетия. 1 февраля на торжественном собрании братчиков в Лавре представители московского отделения Александро-Невского братства передали картину иеромонаху Прокопию», - отметил Д.Тузов.   

Своими впечатлениями от юбилейних мероприятий делится в интервью «Русской народной линии» их участник, кандидат педагогических наук, председатель ученого совета Колледжа предпринимательства № 11 г. Москва, координатор проекта «Наследие», председатель Московского отделения Александро-Невского братства Александр Иванович Парамонов

Мое решение откликнуться на предложение стать братчиком Александро-Невского братства связано с тем, что святой благоверный Александр Невский — мой небесный покровитель, и в этом смысле долго раздумывать не пришлось.

Московское отделение Александро-Невского братства было воссоздано 10 лет назад. Этому событию предшествовала большая череда совместных дел с производственным объединением ВАПА и сообществом «ДелоРус». Через эти мероприятия мы были знакомы с трудами, которые велись под руководством Бориса Борисовича Сергуненкова и сотрудниками ВАПА и «ДелоРуса». В ту пору мы познакомились с тогда еще архимандритом Назарием. Когда воссоздавалось Александро-Невское братство в качестве межрегиональной общественной организации, мы стали его частью в качестве Московского отделения. 

На момент создания и регистрации общественной организации в качестве учредителей от Московского отделения помимо меня выступили еще отец Димитрий Лихачев, который служит в селе Козлово Спировского района Тверской области, но сам москвич; моя супруга Елена Константиновна, директор строительного колледжа № 26 Афонин Константин Юрьевич и Тузов Дмитрий Валерьевич.

В чем заключается значение воссозданного Александро-Невского братства? В этом году празднуется столетняя годовщина создания Александро-Невского братства. Праздничные мероприятия, прошедшие 1 февраля, начались с Божественной литургии. Поражает участие в Божественной литургии очень большого числа братчиков, а были практически все братчики, кто смог приехать, — это и насельники Александро-Невской Лавры, и миряне из Санкт-Петербурга, Пскова, Москвы и других городов и весей. Все участвовали в Божественной литургии и причащались. Это главное событие в жизни первых братчиков и братчиков нынешних. На Литургии мы были вместе. 

Помимо этого, мы в меру сил занимаемся изучением истории братства. Наши проекты похожи на те дела, которыми занимались братчики первого Александро-Невского братства. Помимо богослужебных предприятий, был крестный ход к могиле о. Петра Скипетрова, одного из священномучеников, членов Александро-Невского братства. Есть и другие проекты — это образовательный проект, воссоздание церквей, храмов, часовен, их реставрация, поддержание в порядке, различные добровольческие акции и т.д. Это и предопределяет суть и содержание работы Московского отделения Александро-Невского братства. 

Нашим базовым проектом является созидательный проект «Наследие», в рамках которого братчики принимают участие во многих делах. К примеру, с Божией помощью в селе Козлово, где подвизался священномученик Алексий, пресвитер Козловский, была построена рубленая церковь в его честь и память. Причем церковь возведена силами студентов. В этом деле принимали участие студенты и преподаватели колледжей № 11 и № 26 города Москвы, преподаватели и студенты из Санкт-Петербурга, из Тверской области, из Челябинской области, с Украины. Церковь воздвигнута на народные средства, в ней уже 5 лет идут службы. 

Сейчас мы участвуем в сборе средств и организации реставрационных и ремонтных работ в большом соборе в селе Козлово. Уже многие работы выполнены, кровля доведена, барабан отреставрирован, воздвигнуты основной купол и крест, порталы колонн на лицевой части храма. 

Также мы со студентами занимаемся восстановлением и реставрацией часовен. В частности, практически готова Георгиевская часовня в селе Плоском Спировского района, построена еще одна рубленая церковь в Костромской области. Братчики принимали участие в организации работ в бывшем селе Большое Ильинское, там была церковь Илии Пророка. Сейчас на ее месте построен рубленый храм.

Помимо этого, братчики Московского отделения Александро-Невского братства принимают участие в подготовке и проведении фестиваля «Наследие». Каждое лето все десять лет существования братства мы проводим фестиваль «Наследие» с очень широкой программой. Каждый раз участвует более ста человек. Братчики участвуют в ремонтно-реставрационных работах, работают в гончарной мастерской, осуществляют многие другие проекты, которые проходят в рамках фестиваля. Обычно фестиваль проходит в первой половине июля. Все желающие могут на страничке Фейсбука познакомиться с социокультурным проектом «Наследие». Можно посмотреть программу и принять участие

Если вернуться к юбилейному событию, то я бы отметил, что силами братчиков Псковского и других отделений создана выставка, посвященная столетию Александро-Невского братства. В ней представлены исторические материалы, фотографии и письма, фотографии книг о братстве, современные фоторепортажи о делах братчиков всех отделений, в том числе Московского. Выставка работает в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры, все желающие могут ее посмотреть. Очень интересная содержательная выставка, там представлено более десяти масштабных планшетов. 

В колледже № 26 недавно состоялся первый выпуск реставраторов, архитекторов. Студент Александр Ларин взял в основу своей дипломной работы центральную часть триптиха Павла Корина «Александр Невский». Он долго над ней работал. Со своими руководителями Александр принял решение передать эту картину в дар Александро-Невскому братству в рамках торжественных мероприятий, посвященных 100-летию Александро-Невского братства. 
 
1 
 Александр Парамонов, Дмитрий Тузов, иеромонах Прокопий (Павлов)
 
1 
 
1 
Александр Ларин 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Парамонов
«Поражает участие в Божественной литургии очень большого числа братчиков»
Координатор проекта «Наследие» Александр Парамонов о юбилейных торжествах в честь столетия Александро-Невского братства
03.02.2018
Сохраняя национальные особенности
Координатор проекта «Наследие» Александр Парамонов о V Свято-Алексеевских образовательных чтениях
21.11.2014
«Надеюсь, у кого-то возникнет интерес к изучению истории Церкви и России через значки»
Александр Парамонов о выставке значков, знаков и медалей, завершившейся в Александро-Невской Лавре
24.12.2013
«В коротких строках не расскажешь обо всей насыщенной жизни, стремительно бегущей на этой конференции»
Координатор проекта «Наследие» Александр Парамонов о IX Международной конференции Делового сообщества «ДелоРус» и МОО «Александро-Невское Братство»
01.06.2013
«На конференции проходит обсуждение насущных вопросов»
Стартовала VI Международная конференция «Следуя отечественным традициям предпринимательства и благотворительности»
14.09.2010
Все статьи Александр Парамонов
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Именно в этих регионах Александр Невский совершал свои подвиги»
Ленинградская область прокладывает маршрут «По местам Александра Невского»
02.04.2021
«На протяжении восьми веков его имя особо почитаемо в России»
Мероприятия в рамках празднования 800-летия со дня рождения св. Александра Невского и в честь 30-летия Санкт-Петербургского клуба кавалеров ордена Александра Невского прошли в Николаевском морском соборе Кронштадта
30.03.2021
«Церковь не определяет политику»
Митрополит Варсонофий прочёл лекцию в Политехническом университете и ответил на вопросы студентов
26.03.2021
«Александр Невский - это почитаемый святой, легендарная личность»
В Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Россия - моя история» стартовала игра «Легенда средневековой Руси - Александр Невский»
24.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от учитель
07.04.2021 16:00
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 15:44
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
07.04.2021 14:03
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
07.04.2021 13:08
Засохшая смоковница
Новый комментарий от ЛарисаС
07.04.2021 10:28
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
07.04.2021 08:44