Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юбилей, вызывающий грусть и радость

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 01.02.2018


В Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре прошли мероприятия, посвященные 100-летию Александро-Невского братства …

Сегодня, 1 февраля, в день памяти священномученика Петра Скипетрова, в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре прошли юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию Александро-Невского братства, сообщает корреспондент «Русской народной линии», принимающий участие в торжествах.
 
Протоиерей Петр Скипетров - один из первых петербургских новомучеников. День его мученической кончины – 1 февраля 1918 года – считается днем основания Александро-Невского братства.

В Свято-Троицком соборе обители была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении насельников монастыря и сонма духовенства.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии, председатель Совета православных общественных объединений Санкт-Петербурга митрофорный протоиерей Александр Пелин огласил поздравительное послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, викарию Санкт-Петербургской епархии епископу Кронштадтскому Назарию и членам Александро-Невского братства в связи со столетием со дня основания братства.

По завершении Литургии прошёл крестный ход к могиле священномученика Петра на Тихвинском кладбище Лавры, где был совершён благодарственный молебен. 

Затем у памятника «За Веру Христову пострадавшим» была отслужена лития по всем безвинно убиенным в богоборческие времена. 

Крестное шествие завершилось у Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры на месте смертельного ранения священномученика Петра Скипетрова. Священнослужители возложили цветы к мемориальной доске.

Торжества завершились праздничной трапезой и экскурсией по Александро-Невской лавре.

Члены Александро-Невского братства молитвенно помянули новопреставленного протоиерея Александра Ивановича Половинкина, заслуженного деятеля науки России, доктора технических наук, профессора. Сегодня состоялось его отпевание и погребение.  

В мероприятии принимали участие члены Александро-Невского братства, представители всех его региональных отделений.  

Духовник Санкт-Петербургского отделения Александро-Невского братства, помощник благочинного Лавры иеромонах Прокопий (Павлов) рассказал в интервью корреспонденту «Русской народной линии» о значении юбилейных торжеств: 
 
Сердечно приветствую всех вас, дорогие братья и сестры, уважаемые читатели «Русской народной линии». Сегодня исполняется 100 лет со дня образования Александро-Невского братства. 

Александро-Невское братство возродилось ровно 10 лет тому назад. С 1918 года братья Лев и Гурий (Егоровы) были его основателями, можно сказать, людьми, которые положили начало братству во главе со священномучеником Вениамином Петроградским.

Что сегодня представляет собой Александро-Невское братство? Нас, как и в 1918 году, примерно 120 человек. В Александро-Невское братство входят архиереи, священнослужители, монашествующие, насельники Александро-Невской лавры, миряне, а также организации, которые являются участниками, тружениками, братчиками Александро-Невского братства. 

На сегодняшний день братство осуществляет миссионерскую, просветительскую, образовательную деятельность.

Сегодня мы можем открыто говорить о тех вещах, о которых, может быть, не всегда можно было говорить сто лет назад. Деятельность Александро-Невского братства была возобновлена 10 лет назад во главе с наместником преосвященнейшим Назарием, епископом Кронштадтским, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Члены Александро-Невского братства, братья и сестры, несут посильные послушания — в больницах, домах престарелых, детских домах. Кроме того, часть людей несет послушание в храмостроительстве. Это строительство Сойкинской святыни в Ленинградской области под руководством владыки Назария и партнеров, братчиков, членов Правительства Ленинградской области. В этом деле принимают участие дивные люди, помощники и благодетели, такие как Борис Борисович Сергуненков, Николай Витальевич Иевлев и многие их соратники.

Говоря о братстве, очень важно помнить о священномученике Петре Скипетрове, который пострадал, был убит на первом этаже Митрополичьего корпуса людьми, далекими от Бога. Эти люди не знали Бога и не ведали, что они творят. Защищавшие Лавру святые новомученики и исповедники российские сегодня являют нам пример силы, веры, мужества. Святой священномученик протопресвитер Петр является нашим молитвенником и защитником наших святынь.

Сегодня похоронен наш давний соратник протоиерей Александр Половинкин. Это был замечательный батюшка. Мы вместе с ним ездили по Северной Фиваиде, посещали Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и Александро-Свирский монастыри. С отцом Александром мы молитвенно прошли многие святые места. Мы благодарим Бога за то, что был такой дивный батюшка. Им было написано много книг. Дай Бог каждому из нас иметь такое терпение, такую любовь к Богу, какую имел отец Александр. У Бога все живы и книги отца Александра — свидетельство того, что ничего не потеряно, что мы не отошли от Бога, мы — верующие люди, правильно славящие Господа.
 
Наместник Лавры епископ Назарий с братией поздравляют братчиков и братчиц Александро-Невского братства со 100-летним юбилеем!

Напомним, 6 февраля в 18:00 в духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры «Святодуховский» состоится открытие фотовыставки «К 100-летию Александро-Невского братства» и презентация книги историка М.В.Шкаровского «Сто лет Александро-Невского братства: история и современность».

В 19:00 пройдет вечер памяти и праздничный концерт с участием «Владимирского русского оркестра» Владимирской областной филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова. В вечере памяти примут участие представители духовенства и общественных организаций Владимирской области – родины священномученика Петра Скипетрова. Прадед Анатолия Антонова — родной брат святого.
 
Протоиерей Александр Пелин
 
1 

 
Крестный ход 
 
1 
 1
 
На могиле священномученика Петра Скипетрова
 
1 
 1
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме