«Духовное наследие сухумских старцев»

На конференции в Сухумском Кафедральном Соборе презентовали книги братьев Николая и Зиновия Чесноковых о Глинских старцах, трое из которых служили на абхазской земле

В рамках конференции «Духовное наследие сухумских старцев», которая прошла в Сухумском Кафедральном Соборе 12 января, презентовали книги братьев Николая и Зиновия Чесноковых о Глинских старцах, трое из которых служили на абхазской земле, сообщает абхазский сайт «Спутник». 

Конференцию «Духовное наследие сухумских старцев» открыл глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион Аплиа. В форуме приняли участие и светские участники: вице-президент Абхазии Виталий Габния, министр иностранных дел республики Даур Кове, Посол России в Абхазии Семен Григорьев.

Отец Виссарион отметил, что те святые, которые подверглись гонению в период становления советской власти и нашли свое пристанище в горах Абхазии, совершили настоящий подвиг. Среди этих священнослужителей были Глинские старцы Зиновий (Мажуга), Серафим (Романцов) и Андроник (Лукаша).

«Сегодняшний день для нас – день подвига святых славян, которые после лихолетья на Руси оказались в горах Абхазии. Мы чествуем этих трех святых, которые были в Абхазии до 1943 года. Затем, естественно, некоторые из них уехали, а остался здесь Романцов», — сказал иерей.

Эти святые старцы из России, по его мнению, восстановили абхазское Православие.

Он, как сообщает сайт «Апсны», также отметил: «Святые славяне после лихолетий на Руси оказались на абхазской земле. Куда бы ни приходили святые, они служили этому народу. Такие старцы, как Зиновий и Патриарх Тихон, не признавали правомочность грузинского католикоса на Абхазию и на Осетию. Этому есть официальное документальное подтверждение Всероссийского Собора в 1917-1918 году. Православие дает возможность каждому народу славить Бога на родном языке».

Протоиерей Александр Чесноков 13 лет был келейником у святого старца-митрополита Зиновия, хорошо знал святых Серафима и Андроника. Он рассказал, что после разгрома Глинской пустыни в 1922 году эти трое старцев находились в горах Абхазии вблизи Сухума и в тяжелых условиях продолжали свое монашеское дело, пасторское послушание.

«Сюда прибыл будущий владыка Зиновий, который в Драндском монастыре получил дьяконство, а отец Серафим Романцов получил здесь священство. К ним присоединился и отец Андроник. Они везде шли вместе и нашли приют в горах Кавказа», — рассказал о. Александр Чесноков.

Отец Александр  также отметил: «Это старцы, которые жили здесь, в Абхазии, и прославились своей святой жизнью. Канонизация их состоялась в 2008-2009  годах на Украине, потому что они были выходцами из Глинской Пустыни, которая была закрыта в 1922 году и открыта в 1942 году, во время Великой Отечественной войны. А в 1961 году при новых гонениях она снова была закрыта. Старцы за это время прошли гонения и ссылки. Когда Пустынь открылась, они вернулись в свою обитель. Но владыка Зиновий подвязался в горах Абхазии, стал митрополитом. Он многим помогал и к нему очень хорошо относились. После закрытия Глинской пустыни схиигумен Серафим переехал в Сухум. Никогда до этого Сухумский храм не был переполнен так, как при о. Серафиме. Он не только принимал людей, но и рассылал множество писем, отвечая на вопросы своих духовных детей».

Один из авторов книг о Глинских старцах Зиновий Чесноков отметил, что святых старцев Зиновия, Серафима и Андроника все считают своими. Кто-то их называет Глинскими, а кто-то — Сухумскими.

«Все эти старцы были очень благодатными и люди их очень любили. Получилось так, что я был назван в честь одного из Глинских старцев — митрополита Зиновия и поэтому тема Глинских старцев, живших в Сухуме, мне очень близка», — признался он.

Будущий митрополит Зиновий и отец Серафим в 1925 году ушли в горы Абхазии, скрываясь от гонений и основали первые монашеские общины. К ним стали съезжаться монахи со всей России.

«Отец Серафим Романцов стал духовным отцом многих монахов. У него было два периода жизни: здесь с 1922 до 1930 года, затем он попал в лагеря, вышел и в 1961 после закрытия Глинской пустыни он возвращается в Сухум, где становится духовником Сухумского Кафедрального собора», — рассказал Зиновий Чесноков и добавил, что работа по сбору материалов о жизни отца Серафима в Сухуме продолжается.

Решение причислить к лику святых Глинских старцев было одобрено на Архиерейском соборе единогласно. Также священнослужители приняли постановление о церковном прославлении святых, что дает право переводить книги о жизни этих святых на все языки мира, в том числе и на абхазский.

«Мы надеемся, что в скором времени мы презентуем абхазские переводы этих книг о старцах, которые подвязались на этой земле», — отметил Зиновий Чесноков.

На конференции был показан документальный фильм об отце Серафиме Романцове «Сердцем моим страдаю о вас», состоящий из архивных материалов. Он повествует о жизненном и духовном пути, помощи людям и умению разжечь веру в каждом.
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии"
О «тайне беззакония, совершающегося в действии…»
«ПЦУ», «Священная митрополия Абхазии» и Фанар
24.01.2020
«Все, что угодно, лишь бы не нравиться Вам!»
Обзор важнейших событий последних дней
11.06.2019
Как скажет Предстоятель Русской Церкви – так и будет!
Священник Виссарион Аплиа в эксклюзивном интервью РНЛ рассказал о причинах, побудивших его обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу
10.06.2019
Ситуация в обществе из-за разногласия между духовенством Абхазии обострилась
Иерей Виссарион Аплиа просит Патриарха Кирилла снять запрет на служение абхазским иеромонахам Дорофею и Андрею без их покаяния
08.06.2019
Грузинская Церковь выжидает...
Духовенство и политики Грузии о томосе Варфоломея для Украины
09.01.2019
Все статьи темы
"Абхазия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Репетиция Апокалипсиса
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Кровавые слёзы Богородицы
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от Дмитрий
26.03.2019
Цирк
Новый комментарий от Наблюдатель
26.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Полтораки
26.03.2019
Пандемия не повлияет на линию развития экономики
Новый комментарий от Сергей Абачиев
26.03.2019