«Всё лучшее детям»?

В критических ситуациях за ребёнка можно и жизнь отдать, но декларировать его «права» – преждевременно и вредно

Никита Поздняков 
Ювенальная юстиция 
0
09.01.2018 558
Время от времени то там, то здесь появляется этот, вроде бы детолюбивый, лозунг. Вот опять недавно в вагонах петербургского метро стали заклеивать окна подобным плакатом. Только не совсем понятно, при чём здесь Великолукский мясокомбинат? Он что – по чадолюбию впереди планеты всей? Или самые лучшие куски мяса планирует детям отдавать? Наверно, безплатно? Много мыслей сразу появляется.

А как сами дети могут реагировать на этот плакат? Они тоже в метро ездят и читать умеют. Могут ведь и потребовать: а ну-ка всё лучшее мне, быстро!

Логическая ниточка ведёт отсюда к усиленно насаждаемым в последнее время «правам ребёнка», к так называемой ювенальной юстиции. Мне уже приходилось писать об этом.

О правах есть смысл говорить, когда они правильно осознаются, когда их носителем является социально зрелая личность, способная правильно использовать эти права, потому что обеспечивает их содержание своим собственным социальным вкладом, и прежде всего – исполнением гражданских обязанностей. Это – основа, это краеугольный камень. На этом принципе строится любое нормальное общество. Чтобы ты реализовал свои права, другие должны исполнять свои обязанности, а гарантия прав других людей – твои обязанности, всё взаимосвязано. Выполняешь обязанности, значит, имеешь права. Не выполняешь – извини, дорогой.

Поэтому совершенно естественный логический вывод таков: У РЕБЁНКА НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ПРАВ. От грудного до подросткового возраста ребёнок не является социально зрелой личностью, он только формируется и учится правильно жить, выполняя постепенно нарастающие обязанности. Преждевременное нагнетание страстей вокруг его мифических «прав» только вредит его становлению как гражданина. Упор на права, при умолчании вопроса об обязанностях, воспитывает эгоиста и нахала, это многократно подтверждалось и подтверждается на практике.

Нет никаких «прав ребёнка». А что же есть? Есть неизмеримо большее и важное: есть обязанность семьи, общества и государства заботиться о детях. В критических ситуациях за ребёнка можно и жизнь отдать, но декларировать его «права», заявлять, что «всё лучшее ему» – преждевременно и вредно.

Мы осознанно отказываем ребёнку в правах не потому, что не любим его. Наоборот – мы его любим и не хотим быть для него змеями-искусителями. Ведь права – вещь очень соблазнительная и обоюдоострая: опасно давать оружие тому, кто не научился им пользоваться!

С древнейших времён любые нормальные сообщества и вменяемые родители заботились о детях. Они, к счастью, понятия не имели о нынешней спекуляции на вымышленных «правах ребёнка», они просто знали, что жизнь ребёнка – это святое, поэтому они окружали дитя и заботой, и уходом, и питанием, и всем остальным. И все эти жизненно необходимые функции реализовывались через родителей, семью (в отдельных случаях через опекунов или специальные государственные организации). Конечно, реализовывались они в правовом поле, на основании законов, и речь шла о правах и обязанностях взрослых – родителей, опекунов. Всё это действовало, и действовало неплохо. Никому и в голову не приходило выдумывать какие-то «права ребёнка».

А насчёт «всего лучшего» скажем прямо: детям не лучшее нужно, а нормальное и добротное. А лучшее можно выделить в любой области, и в этой области без труда найти, кому оно нужнее. Например, в сфере медицины всё лучшее необходимо больным. В науке всё лучшее в первую очередь идёт на военные нужды. В социальной области лучшее должно предназначаться ветеранам, инвалидам и престарелым. Конечно, понятно, что в семье дедушка может лучший кусочек отдать маленькому внуку, никто не против. Но в целом в хорошей правильной семье детям и внукам всегда прививалось уважение к старшим, а вовсе не лозунговый принцип «всё лучшее детям».

С этим призывом ещё можно согласиться, перенеся его в область духовно-нравственных отношений: да, ДЕТЯМ НУЖНА ЛЮБОВЬ.

Но при чём здесь Великолукский мясокомбинат?

Никита Иванович Поздняков, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Всё лучшее детям»?

Полностью согласен с автором и разделяю его точку зрения. Мало того, с ним наверно согласится большинство граждан нашей страны непонятно одно, почему при этом ни власть ни законодатель не прислушивается к голосу своих граждан и упорно навязывает нам Европейский бред.
Никита Поздняков
Русофобия: как реагировать
Неужели мы не можем защитить своих по культуре и языку?
06.09.2021
Свобода и бескультурье
Цикл статей
31.08.2021
О, спорт, ты?..
«Ода спорту» XXI века
05.07.2021
Жареный петух клюнул больно. Опомнимся ли мы?
Чудовищный и трагический случай в Казани вновь настоятельно ставит вопрос о правомерности смертной казни
17.05.2021
Номерная красивость, или Плата за тщеславие
Следовало бы установить единый порядок выдачи госномеров
05.01.2021
Все статьи Никита Поздняков
Ювенальная юстиция
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
«Мы наблюдаем процесс фактического уничтожения семей»
Состоялась встреча иерея Феодора Лукьянова с депутатами Госдумы Ингой Юмашевой, в ходе которой обсуждались вопросы реализации государственной семейной политики
14.09.2021
«Семья не коммерческая корпорация»
Священник Феодор Лукьянов и Вахтанг Кипшидзе подвергли критике предложение детского омбудсмена Московской области Ксении Мишоновой приравнять удержание ребенка одним из родителей к похищению
06.08.2021
Елена Мизулина: Государство не должно вторгаться в семью
Согласован перечень концептуальных антиювенальных положений, которые лягут в основу поправок в Семейный кодекс РФ
05.08.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 14:14
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 14:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Сергей иванович
26.09.2021 11:42
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00