От редакции: Трудно спорить с тезисом автора статьи о том, что время требует честных профессионалов, что вопрос кадров сегодня - первоочередной для власти. А вот попытка автора представить дело так, что сторонники В.В. Путина - это олигархи, их семьи и обслуга - чистая пропаганда, не имеющая никакого отношения к реальности, ибо тогда придется признать, что большинство народа - это и есть обслуга олигархов. А Путина поддерживает именно большинство населения России, в том числе и главный редактор «Русской народной линии».
Наступивший 2018-й год обещает быть нелёгким для России: в канун президентских выборов усилятся провокации как извне, так и изнутри, в острейшей полемике схлестнутся самые разные точки зрения на то, как нам жить дальше и что делать.
Проблема будущего России, по-прежнему, выдвигается на первый план, что вполне закономерно: будущее государства неразрывно связано с судьбами всех его жителей – от мала до велика. Какова же оценка нашего грядущего?
В последнее время моё внимание привлекли статьи новосибирца Александра Русина, размещённые на сайте «Российский писатель». Публикации чрезвычайно острые, злые и резкие по степени их критической направленности. В одной из них, под названием «Народ не нужен…», автор убеждает читателей, что в стране с 1990-х годов сформировалась сырьевая система, порождённая сырьевой экономикой: «Порочность этой системы в том, что она не может обеспечить высокий уровень жизни всей стране и порождает социальное неравенство, коррупцию, централизацию ресурсов и как следствие узурпацию власти теми, кто получил контроль над этими ресурсами. Главная беда заключается в том, что сырьевой системе становится не нужным народ. Мы ей нужны только в качестве избирателей на переходный период. Так зачем нам такое государство и такая система?»
Но Александр Русин не даёт ответа на главный вопрос, какое государство нам нужно строить? Продолжением его резких выпадов в адрес правящей верхушки и пассивного народа стала статья «Систему надо менять…» В ней речь идёт о том, что проблемы российской политики и экономики носят системный характер и не сводятся ни к личности Путина, ни к правящей партии «Единая Россия». А.Русин утверждает, что сама по себе система не изменится, что эволюции она не подлежит, что опыт Донбасса показывает на невозможность строительства новой системы внутри старой. Вывод автора – остаётся только разрушить систему. Отклики не заставили себя ждать, и большинство читателей отнеслось к призывам А.Русина крайне негативно: «Ломать – не строить!», «Что это, безответственность или злой умысел? Руководил ли А.Русин хотя бы небольшим коллективом?», «У меня есть дети, и я обязан думать об их судьбе. А таких провокаторов надо вешать на фонарях!».
Лично мне статьи А.Русина показались грядущей российской антиутопией при полном отсутствии позитивной программы. Со многими их положениями я, увы, согласна. В рекламных предвыборных роликах упор делается на движение по восходящей линии, коль скоро строятся мосты, особенно такой гигант, как Крымский мост, строятся стадионы, заводы, фабрики, дороги и прочие объекты. На мой взгляд, движение по нисходящей пока что не остановлено. Из крупных городов не видать, как стремительно разрушается провинциальная, сельская Россия, а я это вижу ежедневно на примере своего посёлка и тысяч других посёлков, сёл и деревень. Сведения о тяжелейшей ситуации в стране я получаю из самых разных источников. Особенно ценю публикации Сергея Шаргунова, депутата Госдумы от Алтайского края, о бедственном положении детских садов, школ и больниц в сельской местности Алтая.
Уже три года я возглавляю созданный мною Общественный совет в родном посёлке Юго-Камске, и все эти годы мы боролись против сокращения мест в медсанчасти и окончательного её развала. Мы направляли Обращения во все инстанции, к депутатам всех уровней – результат почти нулевой. Удалось создать только кабинет неотложной медицинской помощи, но и он материально не оснащён: финансирования нет свыше. Года три тому назад у моих земляков собрали деньги на подведения газа к домам, но газ так и подвели: его гонят по всем потокам в Европу и Азию. Многим людям, вынужденным ездить на работу в Пермь, постоянно не выплачивают зарплату под разными предлогами, но работники прокуратуры не защищают их интересы. В малых городах, посёлках, сёлах и деревнях деньги на их развитие, на медицину и образование выделяются ничтожно малые, рабочие места сокращаются повсеместно, смертность пока что превышает рождаемость.
Нет подвижек в духовно-нравственной сфере: либералы, по-прежнему, правят бал в культуре. В народе нет ни малейшего ощущения социальной справедливости. Разве можно смириться с тем, что министр финансов А.Силуанов и прочие министры получают около двух миллионов ежемесячно, а экономика почти не развивается, народ бедствует и вымирает?
Вывод напрашивается один: компрадорский, чиновничье-олигархический режим необходимо менять, иначе Россию ожидает катастрофа. Многие предприятия и промыслы уже принадлежат иностранному капиталу, как это было до 1917-го года. История повторяется. Власть должна служить труженикам, а не паразитам.
По моему глубочайшему убеждению, речь надо вести не о разрушении порочной сырьевой системы, а о строительстве новой эпохи в истории страны – эпохи духовно-нравственной и социальной справедливой России при соответствующей ей экономической мощи. Препятствие не только в коррумпированных чиновниках на местах и в центре, но в духовном состоянии самого народа, и этот надломленный народный дух надо поднимать и укреплять на самых позитивных примерах.
Выдвижение Павла Грудинина на высший пост Главы государства вызвало в моей душе самый позитивный отклик. Узнав весной 2017-го года, каких впечатляющих успехов достиг директор подмосковного совхоза имени
Ленина в развитии своего хозяйства, я написала о нём очерк «Оазис социальной справедливости, или Дело жизни Павла Грудинина».
Павел Николаевич уверен, что стране нужна объединяющая идеология, вопреки написанной в ельцинские времена по указке США Конституции с запретом на всякую государственную идеологию. По его мнению, есть одна идеология – справедливость, равенство, братство, когда люди в богатой ресурсами и талантами стране не должны жить бедно. При этом сам Грудинин членом КПРФ не является и намерен объединить вокруг себя все народно-патриотические силы.
Сразу же после выдвижения посыпались выпады в адрес Павла Грудинина. Из директора совхоза да в президенты? Из грязи да в князи? Но достаточно вспомнить путь белорусского лидера Александра
Лукашенко: под его руководством в Белоруссии не восторжествовал компрадорско-олигархический режим, расцвело сельское хозяйство и промышленность. Белорусские товары, качественные и не дорогие по стоимости, пользуются огромным спросом на российском рынке.
Второй выпад бил наотмашь и намного больнее – еврей по матери является евреем и не может стать Президентом России. В соцсетях я тут же нашла убедительное объяснение национальной принадлежности кандидата: «Согласно документам, Павел Николаевич Грудинин родился в 1960-м году в
Москве. Прибытие в столицу Грудининых было связано с их определением на работу в подмосковный совхоз – образование Николай и Серафима получили именно по этому профилю. Что касается происхождения, то уже выбор профессии указывает на то, что были они из крестьян: не имея практики агрономии очень сложно вникнуть в это дело. История семьи Серафимы еще интереснее: ее отец – дедушка Павла, был по национальности евреем. Судя по всему, он самовольно заключил брак с русской девушкой сразу же после революции. К сожалению, сам Грудинин почти ничего не знал о романтической любви своих предков. Национальность "еврей" определяется по матери, а у Серафимы Пищик евреем был отец, потому, она могла быть разве что по паспорту записана еврейкой, но таковой по израильским законам считаться не может. Самого Павла записали русским, он не еврей и евреем быть не может». О человеке надо судить не по национальной принадлежности, а по его делам на благо Отечества.
По утверждению ряда политологов, в частности, Дмитрия Юрьева, четвёртая избирательная кампания Владимира Путина может пойти по новому сценарию. Кто и почему активно поддерживает ныне действующего Президента? Прежде всего, класс олигархов, руководство госкомпаний, миллиардеры из Совета Федерации, богачи из правительства и Госдумы. Эта свита полностью зависима от первого лица, не представляет себе жизни без его покровительства, патологически боится изменений, способных поставить под сомнение её неприкосновенность и неправедно нажитое состояние. Вокруг неё – выгодоприобретатели последних двадцати семи лет: родные и друзья «касты неприкасаемых». Рядом – многочисленная менеджерская челядь, люто ненавидящая всякие разговоры о Русском мире. Путина они считают европейцем и надёжным защитником своего образа жизни.
А вокруг – растерянные и обманутые граждане страны, чьи надежды на чаяния на лучшую, достойную и справедливую жизнь не сбываются из года в год.
Политик и публицист Сергей Удальцов так отозвался о выдвижении Павла Грудинина: «Из общения с людьми самых разных политических взглядов я вижу, что кандидатура Грудинина является достаточно универсальной. Она может сплотить не только сторонников левых сил и патриотических движений, но даже и значительную часть либерального электората. Это связано с тем, что Грудинин имеет серьезный хозяйственный и управленческий опыт. Его "Совхоз имени Ленина" является передовым предприятием, где реализуется мощнейшая программа по поддержке работников, где выстроена уникальная для России социальная инфраструктура: школа, детские сады, спортивные сооружения. Грудинин отчетливо демонстрирует пример того, какой может стать наша страна, если ее руководители будут заботиться о людях, а не о личном обогащении. И такой козырь бить нечем, как бы кто ни старался».
Нейтральному большинству долго внушалась идея подъёма страны. И этот подъём, действительно, был после существенного укрепления армии и присоединения Крыма. Теперь из лукавых уст политтехнологов полилась идея стабильности, никак не подкреплённая реальным улучшением жизни народа, чьи пенсии зачастую не превышают восемь, а зарплаты – десять тысяч рублей.
Строительство новой эпохи должно начаться с выдвижения наверх лучших, как говорил о том философ Иван Ильин. С меритократии – власти по заслугам. Павел Николаевич Грудинин – один из таких людей. Конечно, борьба за высший пост в государстве будет острейшей. Очень хотелось бы, чтобы нынешние выборы состоялись в два тура, чтобы обманутый официальными СМИ народ прозрел и активно включился в общественно-политическую жизнь. Но, даже если Павлу Николаевичу удастся набрать 40% голосов избирателей, это заставит нынешнюю власть крепко задуматься о скорейшей необходимости перемен к лучшему. Настало время честных профессионалов.
Галина Чудинова, публицист, Пермь
25. Ответ на 15., Коротков А. В.:
24. Ответ на 19., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
23. Ответ на 18., Александр Васькин: смело, но бездоказательно
22. Ответ на 21., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
21. 20. Из народа
20. Ответ на 19., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
19. Ответ на 16., Kiram:
18. 12. Наблюдатель
17. Ответ на 7., Наблюдатель.:
16. Ответ на 8., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии: