itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В народе нарастает состояние неудовлетворенности жизнью

Валентин Катасонов об итогах 2017 года и о грядущем 2018 годе

Выборы президента России в 2018 году  Итоги 2017 года 
0
3967
Время на чтение 3 минуты
«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как Вы в целом охарактеризовали бы 2017 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2018 года?» - на эти вопросы отвечает д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

Уходящий 2017 год был очень не простым. Подспудные процессы в нашем обществе происходили. Пока переходов из количества в качество не было, но, с моей точки зрения, в следующем 2018 году такой переход количества в качество может произойти.

Формально 2018 год — это выборы Президента, будет еще одна попытка начинать жизнь с чистого листа, но если не у всей страны, то у Президента точно. Но, с другой стороны, именно после выборов в марте 2018 года могут начаться серьезные перегрузки, потому что решения многих проблем откладываются на потом. Я имею в виду решение проблем не только в позитивном, но и негативном для граждан России плане, потому что власть может готовить решение каких-то вопросов, непопулярных в народе, по части готовящихся налогов, например. Главное, что состояние неудовлетворенности в народе нарастает. Будет ли это настроение неудовлетворенности трансформироваться в конструктивную энергию, в конструктивные действия, или, может быть, это перейдет в неконтролируемые события, мне трудно сказать.

В уходящем 2017 году мы очень много времени потратили на обсуждение событий столетней давности. Тема была — уроки 1917 года. Но, с моей точки зрения, все-таки разговоры и обсуждения были достаточно поверхностными. Мне кажется, что мы не докопались до корней 1917-го года, есть угроза, что мы можем наступить на те многие грабли, на которые наступил русский народ сто с лишним лет тому назад. Такие у меня ощущения.

Я минимизировал свое участие в круглых столах, конференциях по итогам революции 1917-го года. Все равно я для себя это дело прокручивал, и, знаете, возникло очень неприятное ощущение, что мы проходим те же самые фазы, которые проходила Россия в начале 20-го века. Буквально некоторые вещи до деталей совпадают. Это, конечно, очень неприятно. При этом надо иметь в виду, что в духовном отношении народ в начале 20-го века был покрепче. Надо сказать, что мы прошли советский период с очень серьезными потерями. Я имею в виду, что формально мы православные, мы христиане, но все это номинально. Обратите внимание на такой момент, что русский народ накануне политических событий был объединен в движения, были реальные действия, я имею в виду и Союз русского народа, и другие общественные движения.

Сегодня я смотрю и вижу, что вокруг пустыня. Очень мало объединений, очень мало неформальных союзов, которые могли бы что-то делать или о чем-то договариваться. Накануне выборов Президента иногда собираются патриоты, государственники. Я никогда не участвую в этих обсуждениях, но наблюдаю за ними и вижу ситуацию, как в басне «Лебедь, рак и щука». То есть, нет объединительной идеи. Я понимаю, что они друг друга уговаривают — давайте не будем обсуждать принципиальные вопросы. Сейчас для нас главное - победа на президентских выборах, это вопрос власти. Ну да, большевики в 1917-м году делили власть с эсерами и меньшевиками. А потом что произошло? Когда власть была захвачена, большевикам уже не нужны были ни эсеры, ни меньшевики. Они вообще попали в разряд врагов народа. Не дай Бог такие союзы патриотов получат власть — они потом вдруг в друга начнут стрелять. Вот, что страшно. Все повторяется.

«Всё это было, было, было, Свершился дней круговорот», - писал Александр Блок. Такие вещи напрягают. Что надо для того, чтобы этого не было? Я думаю, надо вспоминать позитивные страницы нашей русской истории, например, смуту, начало 17-го века. Ведь мы же вышли из этой смуты. Давайте там будем искать ответы на наши вопросы.

Хотелось бы пожелать «Русской народной линии», чтобы вы действительно продолжали свою линию. Думаю, что Анатолию Дмитриевичу Степанову и коллективу редакции удается хорошо совмещать и сохранение некой принципиальной линии, и при этом давать возможность людям с разными точками зрения высказываться на сайте «Русской народной линии». Понятно, что там нет Навального, там нет каких-то демократов. Это даже хорошо, потому что я внимательно слежу за «Русской народной линией» и вижу, что даже в православно-патриотическом потоке есть достаточно серьезные расхождения, разночтения. Не будем сейчас на этом акцентировать внимание, но это, наверное, связано с нашей недостаточной воцерковленностью, с нашей недостаточной духовной консолидацией.

Мне хотелось бы пожелать, чтобы именно следующий год, 2018-й, был значимым годом в плане консолидации духовно-патриотических сил России, в том числе с опорой на возможности и усилия «Русской народной линии».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

80. Ответ на 75., Советский недобиток:

...вера в бога... Корректируйте хоть, что ли?

Так ведь неизвестно, что они подразумевали.
Lucia / 26.12.2017 21:47

79. Ответ на 76., Ольга Чернова:

Вы, как тут модно утверждать, клон Наталии или она сама?А в чём принципиальная разница?Дважды выступили вместо нее.Да хоть трижды. Вот это как раз некорректно. Не пишите сомнительные утверждения – тогда никто не будет Вас поправлять!Что здесь некорректного?Поучения и советы не беспокойтесь раздавать, пока не попросят.К Вашему сожалению, Ольга Чернова, Ваш некорректный (с подвохом) вопрос имеет только утвердительный ответ: милосердный Господь действительно укреплял веру в России. Но ценой не миллионов безвинных жертв, а миллионов грешников. Ибо предупреждал:"Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете." (Лк.13:5)Подвох обернулся против Вас самой: Ваш некорректный вопрос – есть хула на Господа!Наталья 2016 не стала обвинять Вас в богохульстве, она очень тактично посоветовала Вам больше думать, читать, размышлять, и еще раз читать... Святых отцов... Но Вы почему-то не захотели прислушаться к её доброму совету, а теперь поучаете ещё и "Г-на Инспектора". Тем хуже для Вас: в Вашем пассиве хула на Господа!Паки глупость.

Отчего же глупость? Православный христианин, зная, что «Несть человек, иже жив будет, и не согрешит», никогда не будет писать про "миллионы безвинных жертв милосердного Господа". Это хула на Господа! См. ком. 65.
г-н Инспектор / 26.12.2017 20:45

78. Ответ на 65., Ольга Чернова:

Прежде чем писать глупости,

Типа, сам дурак)
г-н Инспектор / 26.12.2017 20:21

77. Ответ на 72., Lucia:

Так я хотела спросить: милосердный Господь ценой миллионов безвинных жертв укреплял веру в России? Да с кем Вы спорите! Все эти люди еще недавно сдавали комсомольские взносы, получали дипломы, которых не выдавали без положительной оценки по научному атеизму и научному коммунизму, а теперь учат тут...а главное, по их же признанию, готовы вернуться с социалистическому корыту даже ценой возвращения безбожного режима.. Неужели Вы всерьез к ним относитесь?

Дело не в серьезности-несерьезности. Хотелось узнать, какой смысл Наталья вкладывает в то, что написала. Разъяснила, так сказать. А Инспектор взволновался почему-то.
Ольга Чернова / 26.12.2017 18:24

76. Ответ на 70., г-н Инспектор:

Вы, как тут модно утверждать, клон Наталии или она сама?А в чём принципиальная разница?Дважды выступили вместо нее.Да хоть трижды. Вот это как раз некорректно. Не пишите сомнительные утверждения – тогда никто не будет Вас поправлять!Что здесь некорректного?Поучения и советы не беспокойтесь раздавать, пока не попросят.К Вашему сожалению, Ольга Чернова, Ваш некорректный (с подвохом) вопрос имеет только утвердительный ответ: милосердный Господь действительно укреплял веру в России. Но ценой не миллионов безвинных жертв, а миллионов грешников. Ибо предупреждал:"Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете." (Лк.13:5)Подвох обернулся против Вас самой: Ваш некорректный вопрос – есть хула на Господа!Наталья 2016 не стала обвинять Вас в богохульстве, она очень тактично посоветовала Вам больше думать, читать, размышлять, и еще раз читать... Святых отцов... Но Вы почему-то не захотели прислушаться к её доброму совету, а теперь поучаете ещё и "Г-на Инспектора". Тем хуже для Вас: в Вашем пассиве хула на Господа!

Паки глупость.
Ольга Чернова / 26.12.2017 18:20

75. Ответ на 68., Lucia:

...вера в бога...

Корректируйте хоть, что ли?

74. Ответ на 72., Lucia:

Так я хотела спросить: милосердный Господь ценой миллионов безвинных жертв укреплял веру в России? Да с кем Вы спорите! Все эти люди еще недавно сдавали комсомольские взносы, получали дипломы, которых не выдавали без положительной оценки по научному атеизму и научному коммунизму, а теперь учат тут...а главное, по их же признанию, готовы вернуться с социалистическому корыту даже ценой возвращения безбожного режима.. Неужели Вы всерьез к ним относитесь?

За свою ложь будете отвечать.
Наталия 2016 / 26.12.2017 16:44

73. Re: В народе нарастает состояние неудовлетворенности жизнью

https://fishki.net/1987104-kak-v-sovetskih-vuzah-prepodavali-ideologicheskie-discipliny.html http://maxpark.com/community/129/content/1619501 http://paranormal-news.ru/news/prosto_sluchajnoe_sovpadenie/2016-12-05-12906
Lucia / 26.12.2017 16:33

72. Ответ на 36., Ольга Чернова:

Так я хотела спросить: милосердный Господь ценой миллионов безвинных жертв укреплял веру в России?

Да с кем Вы спорите! Все эти люди еще недавно сдавали комсомольские взносы, получали дипломы, которых не выдавали без положительной оценки по научному атеизму и научному коммунизму, а теперь учат тут... а главное, по их же признанию, готовы вернуться с социалистическому корыту даже ценой возвращения безбожного режима.. Неужели Вы всерьез к ним относитесь?
Lucia / 26.12.2017 16:22

71. Ответ на 63., г-н Инспектор:

Насчет моего клонирования. Некоторые идиоты упорно меня в этом обвиняют. Они неоднократно просили редакцию подтвердить, что все , кто не любит Ленина и не желает бегать с задранными штанами за комсомолом - мои клоны. Поскольку этого подтверждения не последовало, они решили у что у Редакции есть какие-то причины скрывать это обстоятельство. Что и подтверждает первоначальный диагноз - эти подозрительные личности просто глупы. Им хочется всех несогласных свести к одному человеку. но могут и сунуть голову в ящик с песком. А может, это ППИН, Туляк, Ме и Наталья - большой веселый клон?Странно. И отчего этот ППИН Кертон на Вас зациклился?Всюду-то Вы ему мерещитесь. Он к Вам явно неровно дышит…

Это уже много лет. Надоел так!
Lucia / 26.12.2017 16:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
Для победы в войне с Западом необходима перестройка экономического образования
Валентин Катасонов предлагает в качестве важнейшего учебного пособия предложить студентам экономических ВУЗов «Бмажный рубль» русского экономиста С.Ф. Шарапова
28.09.2022
С.Ф. Шарапов о государственной бюрократии
Валентин Катасонов об экономических уроках дореволюционной России
23.09.2022
Иностранный инвестор «конкурентоспособнее» российского?
Дореволюционный экономист С.Ф. Шарапов доказал на примерах и статистических данных, что иностранные инвесторы ничего в Россию не приносят, а только из нее уносят
21.09.2022
Финансовая власть пытается разработать
стратегию безопасности. Как это выглядит
19.09.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Выборы президента России в 2018 году
«Политические итоги 2018 года. Список Щипкова»
Министерство образования и науки
08.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
«Так жить нельзя»
В уходящем году общество, поддержав на выборах национального лидера, в большей степени осознало, что необходимо менять Конституцию и восстанавливать суверенитет России
27.12.2018
Осталось немного: проявить политическую волю
Что можно и должно предпринять для выполнения Указа Президента о стратегических задачах развития государства
14.06.2018
Все статьи темы
Итоги 2017 года
Запад продолжает готовиться к войне с Россией
Взгляд на события в Церкви в 2017 году: анализ, проблемы, перспективы, прогнозы
10.01.2018
Дмитрий Рогозин: «Для оборонно-промышленного комплекса России 2017 год был успешным»
Портал profiok.com рассказывает об основных достижениях отечественной оборонки в 2017 году и о тактических и стратегических задачах, которые ОПК предстоит решать в ближайшее время
10.01.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14