Рано ставить точки над «i»

Об итогах круглого стола «Отречение Государя: правда или вымысел?»

Анна Бархатова 
Екатеринбургские останки  100-летие революции 1917 года 
0
16.12.2017 1699
9 декабря в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Отречение Государя: правда или вымысел?», в котором приняли участие главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов, иерей Сергий Чечаничев, протоиерей Алексий Успенский, директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов, к.и.н. Дмитрий Стогов и игумения Торопецкого Свято-Тихоновского женского монастыря Иоанна (Калашникова).

Тема круглого стола дискуссионная, предполагалось, что участники выскажут разные позиции. Основным был доклад иерея Сергия Чечаничева, в котором он обосновывал недостоверность отречения, приводил различные документы в пользу своей версии. Отец Сергий сделал вывод о том, что произошло свержение Государя, а вовсе не его «отречение» от Престола. По мнению докладчика, Государь был свергнут и арестован еще до предъявления заговорщиками т.н. «акта об отречении», однако открыто заявить об этом не мог, не мог и опровергнуть «отречения», потому что сознавал тщетность оправданий.

Аргументируя свою версию, отец Сергий анализирует записи в дневнике Государя от 2-го марта 1917 года, приводит свидетельства о наличии противоречащих друг другу телеграмм об отказе от власти, а также документов, опровергающих наличие «манифеста об отречении». Исследователь опирается на воспоминания священнослужителей, присутствовавших на Поместном соборе 1918 года и поднимавших вопрос о признании факта состоявшегося насильственного переворота власти и греха клятвопреступления, совершенного русским народом.

«Сто лет русскому обществу и всему мировому сообществу пытаются внушить мысль, что в результате “слабохарактерности” Государь сам добровольно подписал “акт отречения”, - сказал отец Сергий. - Это утверждение - есть ложь. На заговорщиках и генералах-предателях лежит вина за механизм февральского государственного переворота. Государь отстаивал свое право на власть, прекрасно сознавая, что у него нет права на “отречение”».

«На мой взгляд, Государь не отрекался от Престола. Это народ отрекся от своего нравственного идеала и от Государя. Народное клятвопреступление привело к катастрофам, которые обрушились на наше Отечество в последние сто лет», - сделал вывод иерей Сергий Чечаничев и призвал принести всенародное покаяние через всеобщий, объявленный Церковью по всей России, покаянный пост.

Затем началась дискуссия, которую открыл Анатолий Дмитриевич Степанов, высказав сомнения в ряде некоторых положений доклада отца Сергия. По его убеждению, нельзя мешать в одно генералов-предателей, не причастных к заговору офицеров и народ, не знавший, что происходило на станции Дно. Заявление о том, что карандашная подпись под актом об отречении не может считаться действительной, А.Д.Степанов назвал выдумкой. Многие документы в ставке подписывались карандашом, а поведение Николая II после подписания акта, при встречах с родными и в переписке с ними говорит о том, что отречение состоялось.

Анатолий Дмитриевич обратил внимание слушателей на тяжелое психологическое состояние Николая II, убедившегося, что лучшие люди из его окружения отреклись от него, что его судьба безразлична его народу. По мнению главного редактора РНЛ, не следует говорить о том, что грех клятвопреступления лежит на нашем народе, потому что Государь отречением освободил от клятвы своих подданных. Царь не запятнал себя развязыванием гражданской войны, в чем проявился промысл Божий.

По сведениям А.Д. Степанова, почерковедческая экспертиза карандашной подписи Николая II на акте об отречении проводилась и подтвердила ее подлинность. Он предостерег увлекаться идеей о том, что Государь не подписывал акт об отречении, потому что она носит оттенок недоверия к легитимности современной власти. «Это умозаключение на руку нашим "зарубежным партнерам", которые уже заявляют, что наша власть нелегитимна, и Россия незаконно владеет территориями с запасом полезных ископаемых. В пафосе увлеченности важно не попасть в политическую ловушку», - заметил главный редактор РНЛ.

Далее свою точку зрения высказал протоиерей Алексий Успенский. По его убеждению, главной ценностью, которую должен вынести русский народ из своей вековой трагедии, является ответ на призыв Господа: «Дай Мне твое сердце». Церковь обладает изобильным материалом для понимания подлинного значения великой жертвы, принесенной царственными мучениками во имя действительного блага России. Само Небо свидетельствует о святости Государя как Царя всея Руси явлением знаменитого мироточивого образа Государя, на котором он изображен со всеми царскими регалиями. Не отрекшийся гражданин Романов, не предатель, не трус, а Царь всея Руси во всей силе и славе Божьего чуда. Чудеса, произошедшие по молитвам к этому образу, являются ответом на все вопросы.

Однако, после прославления Царственных страстотерпцев в лике святых почитание их год за годом умаляется. Почему? Логика, видимо, такая: отрекшийся гражданин Романов с христианским смирением встретил смерть. Христианский подвиг его и семьи на фоне многих убиенных безбожной властью ничем не выделяется, поэтому не стоит уделять ему больше внимания, чем он заслуживает. «Но, судя по явлению царской святыни, Небо относительно заслуг Государя и его семьи придерживается другого мнения, - счтает отец Алексий. - Почему важен вопрос об отречении? Потому что определяет выбор народа, наш с вами выбор. Да, отречение было и есть, пока у нас царские святыни находятся в небрежении - и это наше с вами отречение».

В свою очередь, в дискуссию вступил Сергей Игоревич Астахов. Он заявил, что слово «отречение» неверно в применении к Государю Николаю II. 2 марта Царь был насильственно устранен от престола. Не Царь отрекся от народа, а народ предал Царя. По мнению Сергея Астахова, распространяя ложь об отречении Государя, мы даем повод тем, кто не почитает Николая II, ставить вопрос о его деканонизации. Силы, противившиеся канонизации Государя, ныне перешли в контрнаступление.

Для сомневающихся в том, что отречения не было, он рекомендовал перестать употреблять понятие «отречение», а заменить его понятием «оставление престола Государем по воле Божией», которое предложил в своей книге «Подвиг царского служения. Путь к крестной славе» протоиерей Георгий Вахромеев. Когда русский Царь понял, что его сопротивление заговору приведет к гражданской войне, он передал престол на попечение Божией Матери. Как известно, 2 марта 1917 года произошло явление Божией Матери «Державная», и с тех пор русский престол находится под Ее попечением и о его передаче кому-либо решение может последовать только свыше.

Кандидат исторических наук Дмитрий Игоревич Стогов также высказал солидарность с мнением протоиерея Георгия Вахромеева, изложенным в книге «Подвиг царского служения. Путь к крестной славе». Он согласен, что речь должна идти не об отречении, а оставлении престола в виду того, что значительная часть общества предала Императора. Важно понимать, что к тому времени вся элита и даже монархисты-черносотенцы оставили Царя, чего нельзя сказать о большинстве простого народа. По его словам, вопрос подлинности документов об отречении требует дальнейшего исследования.

Свой взгляд на главный вопрос дискуссии высказала игумения Торопецкого Свято-Тихоновского женского монастыря Иоанна (Калашникова). «Мы потеряли в лице Царя и царской семьи людей высочайшего уровня духовной культуры. Отречение – не та тема, которая должна нас сейчас волновать, – утверждает игумения. – Нас должна волновать тема святости их семьи». Мать Иоанна рассказала о чтимой в монастыре Харбинской иконе, явленной в 1930-е годы. Смысл ее – Сам Господь прославил Государя Николая II и Святейшего Патриарха Тихона в лике святых. Их святость непререкаема, и потому наши молитвы к ним не должны ослабевать.

В завершение круглого стола последовало множество вопросов от слушателей, продолжилось живое обсуждение проблемы.

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии
1
Иерей Сергий Чечаничев, протоиерей Алексий Успенский, Сергей Астахов, Анатолий Степанов

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

35. Ответ на 32., :

Елена

Вы извините, я вообще сегодня русский крестьянин, вы ссылку дали на духовный пир энциклики Бенедикта 16 - Deus Caritas Est - БРАВО!
Ник Ликашин / 19.12.2017 19:52

34. Ответ на 22., Бондарев Игорь:

В этом дискурсе , в дискурсе библейского мировоззрения, отречение царя от власти - шаг к разумному решению вопроса паралогизма основного, философского. Шаг к разуму.

Браво, Игорь:слово фараона Хоренхоб(а)об Оссирисе. Не Гегеля. Гегель лишь ....царя Лагоша Уракагина перевел на ЯЗЫК
Ник Ликашин / 19.12.2017 19:36

33. Ответ на 26., :

Елена, с уважением и вниманием отношусь к Вам. Но и меня смущает иногда неадекватность Ваших мыслей. Лучше притормозить в своей резкости, всегда полезно чуточку не договорить. Это как у врачей из-за стола надо вставать чуть-чуть голодным. Я как-то сомневаюсь, что большинство священников подобный пафос бы одобрило. Духовные проблемы в стране есть, но не это самое главное. Самое главное - русский человек потерял радость труда, от этого плохо и остальное. И это наследие не только прошедшего века, но и более раннего времени. У человека русского вообще радости было мало. В советское время правильно говорили - всё для блага человека, во имя человека. Говорили-то правильно, но в кармане держали фигу. Надо переформатирование Русской Цивилизации. Только не надо сразу резко возражать, что духовное выше. Всё должно быть сбалансировано.
Hyuga / 19.12.2017 17:59

32. Re: Рано ставить точки над «i»

Непонятно почему такое внимание к этому вопросу. Никогда не будет согласия здесь. Отрекался или нет. Что это меняет? Каких царей убивали или свергали? Грозного, Федора Годунова, самозванца, Ивана VI, Петра III-го, Павла, Александра II-го. Убивали достаточно жестоко. Более жестоко нежели Николая II-го. Кто должен в убийствах тех цврей каяться? Народ или организаторы и исполнители убийств, часто возвышенные после удачного переворота? После отречения (свержения?) и убийства Николая II-го была пресечена династия (хотя, строго говоря, династия по мужской линии пресеклась раньше) и изменен гос. строй. Может поэтому все это так волнует некоторых. Причем здесь Путин? Зачем было ставить в эфир эти два поста «дьякона Владимира»? Уверен, что на РНЛ приходят идиотские и оскорбительные посты. Вы их все пропускаете? Степанов: «Только откровенный идиот может не понимать, что тезис о нелегитимности власти играет на руку нашим врагам.» и «Только идиоты могут агитировать против Путина, выискивая какие-то ошибки.» Признаю себя таким «откровенным идиотом», т. к. считаю, что поддерживать Путина и нынешнее правительство — это не только неразумно, но уже даже и безнравственно в какой-то степени.
И.В.С. / 18.12.2017 13:33

31. Re: Рано ставить точки над «i»

Государь прославлен во святых Церковью и Богом как Император. Значит, убит он был будучи в глазах Божьих Императором. Чего еще нужно любителям заседаний и обсуждений?
Сергий Агапов / 18.12.2017 08:36

30. Затем началась дискуссия, которую открыл Анатолий Дмитриевич Степанов, высказав сомнения в ряде некоторых положений доклада отца Сергия.

https://www.youtube.com/watch?v=yILsiwpydzU&list=PLd8SVg_hOU4ifUQTE7PtQZBXLG_ZZI5Cv&index=1 Приношу Вам, Анатолий Дмитриевич,свои извинения за резкие высказывания и проявленное неуважение. Приведенная выше ссылка на документальны фильм "Хочу верить. Кто убил Царя" многое объясняет. Всем, участвующим в дискуссии, также предлагаю потратить немногим более 30 минут для внимательного восприятия и рссуждения.

29. Ответ на 16., Анатолий Степанов:

Откровенная белогвардейская пропаганда, по стилю напоминающая то, что писал в свое вемя незабвенный Александр Турик, разрушитель вместе с М.Назаровым Союза русского народа.Теперь белогвардейцы дошли до крайности: в падении монархии виноваты Церковь и сам Царь, а вот генералы-предатели не причем. Приехали что называется. С ног на голову. А сколько пафоса!

У них всегда так- все вокруг виноваты, только они во всём белом и с нимбами над головами.

28. Re: Рано ставить точки над «i»

Анатолий Дмитриевич, у Вас просто ангельское терпение, если Вы публикуете комментарии таких ... как некий "диакон Владимир".

27. Ответ на 24., Hyuga:

Главная опасность ныне может исходить от обыкновенных дураков и садистов

Точно подмечено. Светлая мысль.
Александр А.Б. / 17.12.2017 20:04

26. Ответ на 18., Анатолий Степанов:

Анатолий Дмитриевич, мнение Ваше поддерживаю. По ряду вопросов я ваш оппонент, именно оппонент, а не противник. В меру своих возможности в обиду Вас не дам , да и мы все не дадим. Гораздо важнее вопрос, означало ли отречение Государя крушение России? Нет, не означало, отречение Государя означало только крушение монархической власти и не более того. Мужик оставался на земле и продолжал работать, продолжала работать и промышленность. Крушение было через год, но это уже другая тема. Главная опасность ныне может исходить от обыкновенных дураков и садистов, в случае прорыва к власти которых даже Октябрь может показаться невинными цветочками.
Hyuga / 17.12.2017 16:42
Анна Бархатова
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи Анна Бархатова
Екатеринбургские останки
«Подлинно православный человек никогда не отвернется от Церкви»
Митрополит Иларион о папистских притязаниях патриарха Варфоломея, подлинности «Екатеринбургских останков» и событиях в Цетине
20.09.2021
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Митрополит Тихон на пресс-конференции ответил на многие острые вопросы
13.09.2021
Поросёнков лог, или Ганину яму посетил Маяковский в 1928 году?
К вопросу о топографии стихотворения «Император»
30.08.2021
Все статьи темы
100-летие революции 1917 года
В России готовят революцию.
Что её остановит?
20.09.2021
Впереди крутой доворот
К тридцатилетию «августа 1991 года»
17.08.2021
Гибель мифов – уроки от Владыки
Размышления о документальном фильме митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи: Российский урок»
22.04.2021
В.И. Ленин: «Мы, старики, до революции не доживем».
10-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
08.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 18:59
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Вељко ЛАВрнић
25.09.2021 18:52
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
25.09.2021 17:18
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 16:41