itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На присягу становись!

Полковник полиции в отставке о.Александр Шестак считает, что введение для чиновников торжественной клятвы по аналогии с армией в корне исправит ситуацию в стране

Борьба с коррупцией 
0
328
Время на чтение 3 минуты
Более 80% российской молодежи поддерживают идею ввести для чиновников торжественную клятву по аналогии с присягами военных, полицейских и врачей, следует из результатов опроса, проведенного Центром социологии студенчества, сообщает РИА Новости.

В январе прошлого года Президент Владимир Путин поручил проработать вопрос о присяге для чиновников. Предполагалось, что ее нарушение будет грозить чиновникам дисциплинарными взысканиями. Авторы исследования отметили, что проект так и не воплотился в жизнь.

Однако эту идею поддерживают 83% молодых россиян, следует из материалов, оказавшихся в распоряжении РИА Новости.

При этом 80% опрошенных заявили, что ожидают от российских чиновников обещания служить народу и действовать в интересах граждан. Второе и третье место разделили требования честно исполнять свой долг (77%) и предотвращать любые проявления коррупции (65%). Верховенство закона (50%), а также служение стране (42%) и ее защита от внешних и внутренних врагов (35%) оказались для респондентов чуть менее важными принципами работы чиновников.

Главной целью введения присяги респонденты назвали повышение уровня ответственности чиновников, а также то, что она будет напоминать должностным лицам о важности их работы и поможет профилактике коррупции. Треть опрошенных считают, что присяга повысит уровень патриотизма чиновников.

Что касается наказания за нарушение присяги, то 63% респондентов предлагают считать его преступлением и требуют уголовной ответственности. Еще 29% высказались за то, чтобы квалифицировать его как административное правонарушение, и только 13% считают, что наиболее справедливой мерой будет дисциплинарная ответственность.

Онлайн-опрос проводился в ноябре, в нем участвовали 3019 человек в возрасте от 15 до 30 лет.

Идею ввести для чиновников торжественную клятву прокомментировал в интервью «Русской народной линии» полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

Я поддерживаю идею введения присяги для чиновников. Торжественная клятва повысит престиж и ответственность чиновничьей службы, которая напоминает службу в армии и в МВД, ведь чиновник не работает, а служит, как офицер. Присяга будет препятствовать взяточничеству. Ныне чиновник с холодным сердцем относится к исполнению своих обязанностей, а присяга поставит его в разряд государственного служащего, что повысит ответственность и его положение в обществе – человек служит государству. Я убежден, что с введением присяги у многих пропадет желание ввязываться в грех взяточничества.

Молодежь активно поддержала инициативу, потому что искренне переживает за будущее страны, понимая, что от отношения к представителям законодательной и исполнительной власти и их служебным обязанностям зависит судьба России. Поддерживая введение присяги для чиновников, молодежь проявляет не только активное переживание, но и ответственность. Не все стремятся идти в предпринимательство, многие молодые люди желают быть должностными лицами в государственных органах. Присяга призвана исправить пренебрежительное отношение к чиновникам. Они несут достойное и ответственное служение государственного служащего. Человек совершенно иначе выглядит, когда добросовестно служит государству и народу. К такому госслужащему мгновенно меняется отношение граждан, он удостаивается уважения, почета и соответствующей зарплаты. Ныне МФЦ (Многофункциональные центры) принимают граждан совершенно на достойном уровне. Раньше людям приходилось стоять в бесконечных очередях в различные кабинеты. Теперь уже по-другому. А введение присяги еще более улучшит ситуацию в государстве.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., М.Яблоков:

Присяга - это для верующих людей. Для неверующих - это все лишь пустой звук. Так что присяга от веры, а не вера от присяги. Вера от присяги не зародится. И это перввое. А второе, идеология должны быть четкая в стране! Без идеологии - присяга - фарс.

Увы, все так.
Lucia / 21.11.2017 12:39

1. Re: На присягу становись!

Присяга - это для верующих людей. Для неверующих - это все лишь пустой звук. Так что присяга от веры, а не вера от присяги. Вера от присяги не зародится. И это перввое. А второе, идеология должны быть четкая в стране! Без идеологии - присяга - фарс.
М.Яблоков / 21.11.2017 12:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шестак
Дорога к храму. Диалог под часами.
Памяти отца Александра Шестака
11.05.2021
Растёт не коррупция, а её раскрываемость
Статистика Генпрокуратуры свидетельствует о чрезвычайно эффективной работе правоохранительных органов, которые за эти достижения заслуживают награды
31.03.2021
«Россия окончательно встает с колен»
Мы не отказываемся от международного права и выполнения каких-то обязательств, но будем их выполнять только в том случае, когда они не нарушают наши права
20.06.2020
Бездумная борьба с экстремизмом сама превращается в экстремизм
О позитивных и негативных последствиях принятия новой редакции Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года
02.06.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
Все статьи Протоиерей Александр Шестак
Борьба с коррупцией
«По некоторым чиновникам давно мётлы тоскуют»
Было бы разумно от каждого федерального канала на каждый полигон, куда прибывают мобилизованные, послать по корреспонденту, чтобы тот мониторил ситуацию
04.10.2022
«Ключ к технологическому суверенитету»
Необходима национализация и другие преобразования в экономической сфере
15.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40
Это война!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.10.2022 09:08