Была ли альтернатива у революционных событий 1917 года?

В ПГУПС Императора Александра I состоялся круглый стол «Великая российская революция: проблемы, суждения, оценки»

Бывший СССР  100-летие революции 
0
1357
Время на чтение 7 минут
26 октября в рамках «Дней философии в Санкт-Петербурге – 2017» в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) состоялся круглый стол с международным участием «Великая российская революция: проблемы, суждения, оценки», сообщает наш корреспондент.

Его организатором явилась кафедра «История, философия, политология и социология» ПГУПС. Председатель оргкомитета – заведующий этой кафедрой, д.и.н., профессор Владимир Валентинович Фортунатов, заместитель председателя – д.ф.н, профессор Олег Валерьевич Самылов

Открывая мероприятие, его ведущий О.В. Самылов подчеркнул, что, как бы мы ни относились к событиям столетней давности, революция 1917 г. - событие эпохальное не только в истории нашей страны но и в истории всей мировой цивилизации И по прошествии века не утихают дискуссии ученых обществоведов о характере, значении и глубинном историческом смысле революции. Проводимый круглый стол призван объединить усилия философов, историков, политологов и социологов в исследовании исторических процессов жизни страны, найти новые грани осмысления событий столетней давности с позиций объективности и историзма. Безусловно, подчеркнул Самылов, у всех участников круглого стола не может быть единой точки зрения на события, происходившие век тому назад, и, возможно, сегодня прозвучат совершенно полярные точки зрения. Но в этом и заключается смысл дискуссии, чтобы она отражала разные подходы к изучению и осмыслению революции 1917 г.

Затем слово было предоставлено В.В. Фортунатову, который выступил с докладом «Главная революция мировой истории». По его словам, революционные события 1917 г. в России и строительство социализма в СССР имели огромное значение для всего мира, ибо способствовали модернизации социально-экономических и политических отношений в различных странах. Сейчас много говорят и пишут о так называемой «шведской модели социализма», однако, по мнению докладчика, эта и другие модели построения социального государства были бы невозможны без того колоссального опыта, который приобрел СССР за годы строительства социализма.

Далее с докладом «Правая альтернатива революции: беспочвенная фантазия или упущенная возможность?» выступил петербургский историк, д.и.н., доцент кафедры Новейшей истории России СПбГУ Андрей Александрович Иванов. В своем выступлении он коснулся вопроса, связанного с отношением монархистов к социально-политической ситуации в России накануне революции 1917 г. Он напомнил, что часть правых в сложившихся предреволюционных условиях 1916 – начала 1917 г. выступала за проведение жестких мер «сверху». В многочисленных «записках», составлявшихся в правых салонах и кружках на имя Императора, предлагалось: назначить чиновников, преданных царской власти, способных «к борьбе с анархией»; распустить Думу манифестом без указания нового срока ее созыва; изменить некоторые статьи Основных законов; ввести в обеих столицах военное (или даже осадное) положение; снабдить гарнизоны пулеметами для подавления революционного движения и т.д. Однако, отметил А.А. Иванов, по ряду причин этим мерам не суждено было претвориться в жизнь – главным образом потому, что общественное мнение на тот момент было настроено весьма радикально, политически активная часть общества выступала, по сути дела, с антимонархических позиций, а сами монархисты за 10 с лишним лет, прошедших после революции 1905 г., практически полностью потеряли ощутимую поддержку среди населения. 

В сложившейся ситуации часть правых (например, В.М. Пуришкевич) фактически выступила против политики Николая I и примкнула к лагерю сторонников революции в лице Прогрессивного блока. Тем не менее, уже после свершившихся революционных событий тот же Пуришкевич выражал уверенность, что и пришедшие к власти в 1917 г. большевики рано или поздно фактически придут к диктаторской форме правления, по сути дела, к «красной монархии». По сути дела, это предсказание бывшего лидера правых сбылось.

Затем с докладом «Русская идея в XXI веке» выступил Борис Георгиевич Дверницкий, главный редактор философско-исторического журнала «Русское самосознание». По его мнению, революционные события 1917 г. нужно рассматривать как Промысел Божий, и нельзя вычеркивать из контекста нашей истории советский период с его трагедиями и грандиозными свершениями. И в наше время, в XXI веке, мы должны осмыслить все происшедшее сто лет тому назад и сделать необходимые выводы.

Доктор политических наук, профессор кафедры международных политических процессов факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Алексеевич Ланцов выступил с докладом «Революция и общественный прогресс». По его мнению, события столетней давности нужно рассматривать в контексте прогресса общества. Докладчик считает, что революционные события 1917 г. дали импульс развитию более совершенных и прогрессивных общественных отношений.

С докладом «"Россиею правят сейчас карающий Бог и беспощадная история": монархист Б.В. Никольский и Октябрьская революция 1917 года» выступил к.и.н., доцент кафедры истории культуры, государства и права СПБГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Игоревич Стогов. В своем выступлении он показал эволюцию взглядов на революционные события известного ученого, поэта, литературного критика, видного политика-черносотенца Бориса Владимировича Никольского (1870-1919). Как и другие монархисты, Никольский осуждал революцию, однако рассматривал все происходившее в стране как Промысел Божий. В частности, в 1918 г. он писал литератору Б.А. Садовскому: «Чем большевики хуже кадетов, эсеров, октябристов, Штюрмеров и Протопоповых? Ничем. Россиею правят сейчас карающий Бог и беспощадная история, какие бы черви ни заводились в ее зияющих ранах...». Никольский полагал, что народ получил именно ту власть, которую заслужил. По его мнению, исправить ситуацию и вернуть Россию на ее традиционный, естественный путь развития можно только путем всеобщего покаяния. Фактически Б.В. Никольский воспринимал случившееся в 1917 году как Божью кару за предшествовавшее революции отступление народа от веры. Вместе с тем, он обращал внимание на то обстоятельство, что волей-неволей большевики будут вынуждены строить сильное государство, что в любом случае – во благо России.

Известный историк, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов выступил с докладом «Февраль 1917: могло ли быть иначе?». По его словам, революцию 1917 г. ни в коей мере нельзя именовать ни «великой» (так как в русском языке под этим словом обычно понимают нечто хорошее, положительное, успешное), ни «русской», так как в значительной степени ее делали нерусские люди. В ходе революции и последующих событий пролилось море крови, и уже хотя бы поэтому революционные события 1917 г. не являлись благом для России. Многие, особенно либеральные авторы, отметил докладчик, делают акцент исключительно на приходе к власти большевиков, а, между тем, революция началась именно в феврале 1917 года и не была никакой не «великой», не «бескровной», каковой пытались представить ее творцы. 

По словам А.Д. Степанова, возникает вопрос – была ли альтернатива у революции, можно ли было повернуть события в такую сторону, чтобы избежать кровопролития и разрушения исторической России? Докладчик считает, что достойной альтернативой могла бы стать так называемая «революция сверху», то есть комплекс реформ, преобразований, осуществленный самой государственной властью. В свое время подобного рода «революции сверху» пытался провести Иоанн Грозный, но наиболее удачным примером такого подхода являются реформы Петра Великого. 

Вместе с тем, большая ошибка многих правых, консерваторов (эта традиция наблюдается со времен славянофилов) заключалась в том, что они недооценивали роль и значение петровских преобразований. Многие консерваторы относились к Петру I и его деяниям откровенно негативно. Отрицательное отношение к Петру Великому внушалось придворными кругами исподволь и самому Николаю II. В итоге русский Самодержец оказался неспособным осуществить «революцию сверху» и пал жертвою трагических обстоятельств. Аналогичным образом сегодняшние либералы в окружении Президента пытаются представить ему преобразования, осуществленные И.В. Сталиным, в самом негативном свете, когда как именно Сталин был политиком, успешно осуществившим в ХХ веке очередную «революцию сверху». В случае невозможности осуществить кардинальные преобразования рукой государственной власти рано или поздно возникнет ситуация, при которой начнется «революция снизу», что чревато самыми катастрофическими последствиями.

Отвечая на вопрос одного из участников круглого стола об отношении к личности и политике Николая II, А.Д. Степанов подчеркнул, что для нас он, в первую очередь, святой страстотерпец, канонизированный Русской Православной Церковью. Что же касается Николая II как политика, то его не следует рассматривать как «лузера», «неудачника» (каковым его пытаются представить многие историки либерального направления), не следует ни в коем случае использовать навязанный революционерами эпитет «кровавый» (к тому же, события 9 января 1905 г. требуют более детального изучения и переосмысления). По словам докладчика, Николай II как политическая фигура оказался жертвою роковых обстоятельств, а опора Престола – родовая аристократия, дворянство, верхушка армии - показали себя в значительной своей части как предатели Государя, как сторонники и даже инициаторы революции. 

На круглом столе прозвучали и другие доклады, касающиеся различных аспектов, связанных с изучением и философским осмыслением революционных событий 1917 года.
 
1 
На круглом столе
 
1 
Б.Г. Дверницкий, О.В. Самылов, Д.И. Стогов, С.М. Каштанова
 
1 
 
1 
 
1 
Участники круглого стола

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Была ли альтернатива у революционных событий 1917 года?

"Великая российская революция", "великая русская революция"... Кого они хотят обмануть этими пышными титулами?

2. Re: Была ли альтернатива у революционных событий 1917 года?

Два роковых события, предшествовавших революции и предопределивших её - столыпинская реформа и Первая Мировая.
Кирилл Д. / 28.10.2017, 16:30

1. Re: Была ли альтернатива у революционных событий 1917 года?

Была ли альтернатива у революционных событий 1917 года? * Это с какой стороны посмотреть... При забвении Господа какие тут могут быть альтернативы? А вот если бы священство смогло бы неформально вернуть народ к Богу, то конечно была... Но формализм веры насаждался веками... * Кстати, таже проблема существует и сейчас; формат другой, а суть не изменна..
Сант / 28.10.2017, 13:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти К.Н.Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем генералиссимуса А.Д.Меншикова и славянофила А.И.Кошелева
25.11.2024
День окончания монголо-татарского ига
Сегодня мы также вспоминаем живописца Ф.Я.Алексеева, одного из основателей Союза Русского Народа Н.Н.Ознобишина, Великую Княгиню Ольгу Александровну
24.11.2024
БРИКС: в чем образ будущего?
Подход должен быть творческим, оригинальным, не копирующим слепо прошлые проекты, хотя из них и есть, что позаимствовать
23.11.2024
День памяти священномученика Августина
Также сегодня мы вспоминаем генерал-адмирала Ф.М.Апраксина и поэта П.А.Вяземского
23.11.2024
Все статьи темы
100-летие революции
Ностальгирующим по советскому прошлому
Удивительно сегодня получать поздравления с «великим праздником» 7 ноября…
07.11.2024
Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?
О гонениях советской власти на Православную Церковь
07.11.2024
«Опять Россию Запад хочет затянуть в ловушки»
К 110-летию начала Первой мировой войны: вместо победы Россия получила «похабный» Брестский мир
16.08.2024
Была ли Февральская буржуазная революция 1917 года бескровной?
Революционеры убивали полицейских и жандармов самыми изощренными способами
08.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
25.11.2024 20:19
Какое «собирание народов», если под угрозой существование России?!
Новый комментарий от Константин В.
25.11.2024 19:28
Такую судью «на мыло»!
Новый комментарий от Владимир Петрович
25.11.2024 19:14
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2024 18:50
Искушение Дональдом Трампом
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.11.2024 17:56
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.11.2024 15:24
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2024 15:16