itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Патриарх Кирилл: Фильм «Матильда» - фальшивка

Предстоятель Русской Церкви сделал долгожданное заявление

Новости Москвы  100-летие революции  Фильм "Матильда" 
0
3397
Время на чтение 3 минуты
12 октября 2017 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом, сообщает Патриархия.ru.

«Мы заседаем в октябре, и нас отделяют буквально дни от 100-летия воспоминаний о революционных событиях. В связи с этим хотел бы сказать несколько вступительных слов, поделиться с вами своими мыслями. Ровно сто лет назад в эти дни в нашей стране происходили революционные события. Именно тогда Россия стремительно шла к большевистской революции — на тот момент она была уже неизбежна, в обстановке всеобщего хаоса, фактического безвластия и военного кризиса. Последствия событий 1917 года мы хорошо осознаем. Даже тот храм, в котором мы сейчас находимся, — его уничтожение, печально знаменитая кинохроника взрыва Храма Христа Спасителя — яркий символ яростного разрушения, бунта, подрыва устоев, которые принес с собой октябрь 1917 года. Но Храм Христа Спасителя сегодня есть. Он восстановлен во всем благолепии. И этот восстановленный храм — значительно более важный для нас символ. Символ примирения, символ исправления трагических ошибок наших предшественников», - отметил Его Святейшество.

«Оценивая события 1917 года и их последствия, мы должны держать перед глазами обе картины. Взрыв храма и его восстановление — это звенья единой цепи нашей истории ХХ века, и оценивать ее можно только целостно. Ни в коем случае не отрицать и не обелять очевидное зло, — но признавать факты, анализировать их во избежание повторения революционных ужасов. Однако мы сегодняшние смотрим на это зло уже из перспективы его преодоления — мы молимся и собираемся в восстановленном храме. Именно в комплексе этого храма, что также символично, проходят заседания Всемирного русского народного собора, главная цель которого — консолидация нашего народа. Именно в этих стенах многократно звучали наши слова, заявления общественности о необходимости примирения, в том числе исторического, о важности солидарности. Именно примирение и солидарность должны быть рефреном нашей сегодняшней общественной дискуссии — тем более с оглядкой на недавнюю историю», - продолжил Предстоятель Русской Церкви.

«Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос и предмет баталий. История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом», - подчеркнул Патриарх.

«События ХХ века для многих людей — это все еще кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за ее пределы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне. Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь — это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь — это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий. Не потому ли обращенный к стране призыв Александра Исаевича Солженицына «жить не по лжи» прозвучал так пронзительно и получил такой живой отклик, и в первую очередь в среде нашей художественной интеллигенции?» - задается вопросом Патриарх.

Он привел слова В.О. Ключевского: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». «Какие уроки ХХ века нам самим необходимо выучить, чтобы не наступать на те же самые грабли?» - задается вопросом Предстоятель.

«Хочется надеяться, что все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого — в том числе в форме произведений искусства — будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей. Мы все — верующие и атеисты, художники и нехудожники, консерваторы и либералы — призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности. Каждую Литургию мы молимся о единстве. Так же мы призваны молиться и о гражданском единстве, о единении народа, памятуя о страшных искушениях, о раздорах и противостояниях, сотрясших Россию в ХХ веке», - подчеркнул Патриарх Кирилл.
Напомним, что ранее представители движения «Царский крест» передали Патриарху 100 тысяч подписей против демонстрации кощунственного фильма «Матильда».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 1., andrey-volkov:

Александр Исаевич СоЛЖЕницын сам весь изолгался в чем неоднократно уличен историками,изучавшими его биографию.Поэтому ссылка на лжеца-некорректна.А по поводу "Матильды",которая является заложенной миной под российскую государственность,так об этом уже сегодня и дети говорят, не только глава РПЦ.

Как дерзко Вы спорите с Патриархом, однако.
Lucia / 13.10.2017 05:13

6. Re: Патриарх Кирилл: Фильм «Матильда» - фальшивка

Ну-у..., наконец - то! А то я уже забывать стал, что у нас - русской паствы есть Патриархия с Патриархом! Слава Тебе, Господи!
Апографъ / 12.10.2017 20:31

5. Re: Патриарх Кирилл: Фильм «Матильда» - фальшивка

Вот и патриарх Кирилл отметился, внимая настойчивым просьбам монархистов (сто тысяч человек игнорировать нельзя). Посмотрим, сбудутся ли предположения сеньора Сильвио. А я предполагаю, что это было лишь дежурное заявление, которое не будет иметь никаких последствий. Просмотры уже вовсю идут, и кто хочет, посмотрит этот фильм, не сегодня-завтра, так послезавтра. А я лично ни трейлеры, ни сам фильм смотреть не собираюсь.
М.Е. / 12.10.2017 16:39

4. Re: Патриарх Кирилл: Фильм «Матильда» - фальшивка

Ну?!.. Все увидели, как патриарх Кирилл лично примазал Матильду к Октябрю 1917 года, к Ленину и Сталину? После этого уже справедливо и будет правильным показать Матильду (этот продукт антисоветчиков; их же салом по их же мусалам), показав её именно в феврале-марте 2018 года.
РЛА / 12.10.2017 15:12

3. Патриарх Кирилл: Фильм «Матильда» - фальшивка

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - <<Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос и предмет баталий. История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом>> ------------------------------------------ Ну что же ,учитываю то ,что Святейший Патриарх никогда не стал бы делать подобных заявлений в пустоту , можно считать это Финита ля комедия данному и фильму.Понятно ,что после такого заявления решение уже принято.А правильную формулировку я думаю найдут.Такие ошибки и в СССР были ,одному режиссеру так же выделили средства , дали добро на съемки ,он фильм снял и уже был назначен день всесоюзной премьеры ,но на последнем контрольном закрытом показе стало понятно ,что этот фильм идеологическая мина завуалированная режиссером под патриотизм.Фильм естественно в прокат не попал ,ну а те кто давал добро на его производство не разобравшись в сути, получили под зад мешалкой и волчьи билеты на профессию.Рабочее название этого фильма было <<Операция С Новым годом!>>А на экраны при Горбачеве c подачи Яковлева ,он вышел под названием <<Проверка на дорогах>>
Silvio63 / 12.10.2017 14:18

2. Re: Патриарх Кирилл: Фильм «Матильда» - фальшивка

Александр Исаевич СоЛЖЕницын сам весь изолгался в чем неоднократно уличен историками,изучавшими его биографию.Поэтому ссылка на лжеца-некорректна.А по поводу "Матильды",которая является заложенной миной под российскую государственность,так об этом уже сегодня и дети говорят, не только глава РПЦ.
andrey-volkov / 12.10.2017 13:12

1. Re: Патриарх Кирилл: Фильм «Матильда» - фальшивка

1. "Мы призваны молиться о единении народа" — верно, конечно, но! МОЛИТВА САМА ДОЛЖНА БЫТЬ/СТАТЬ ОБЬЕДИНЯЮЩИМ ФАКТОРОМ ЕДИНСТВА НАРОДА В БОГЕ И МЕЖ СОБОЮ - разве нет? Но можно и "о"... 2. "Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос...". * Если оценивать историю на основе человеческих законов - едва ли; жизнь доказала. А проводить такую последовательную оценку на основе абсолютных и обьективных Законов Божиих, мы, похоже, не научились... * Естественно, с правом на ошибку...
Сант / 12.10.2017 12:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Предстоятель РПЦ возложил венок к могиле
Неизвестного солдата у Кремлевской стены
22.06.2022
Святейший посетил Центральный военный
клинический госпиталь им. А.А. Вишневского
21.06.2022
«Нужно сделать все, чтобы прекратилось кровопролитие»
И чтобы не было опасности междоусобной брани со всеми ее последствиями
04.04.2022
«Дай нам Бог никогда не забывать о наших общих корнях»
Единая Церковь, вышедшая из Киевской купели Крещения, которая и в России, и в Украине, и в Беларуси — не подобна ли она тем, кто принес расслабленного ко Спасителю?
21.03.2022
Все статьи Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Новости Москвы
Все статьи темы
100-летие революции
Песчанская икона Божьей Матери стоит на страже единства Святой Руси
Изюм (как и Белгород) являются узловыми для российской государственности местами, духовного значения которых мы до конца не понимаем
03.07.2022
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Заметки о новом документальном фильме Елены Чавчавадзе
25.06.2022
Февраль 1917 года: причины и следствия
Интервью для «Православного радио Санкт-Петербурга» (13-14 июня 2022 года)
23.06.2022
«Все равно умирать – умрем за Божью Матерь!» К 100-летию «шуйского дела»
«Шуйское дело» могло стать концом кампании по изъятию церковных ценностей, но стало началом кровавых гонений
12.05.2022
Все статьи темы
Фильм "Матильда"
Православных грубо обманули
На канале ОТР показали кощунственный фильм «Матильда» под видом мини-сериала «Коронация»
04.10.2021
Враги Христа глумятся над Россией
О кощунстве в Федоровском соборе Санкт-Петербурга
09.04.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
«Приговор Платонову — приговор русскому народу»
Сам факт суда над Олегом Платоновым и вынесение позорного приговора – это поругание чести и достоинства русского народа…
24.12.2020
Роль целеполагания в киноискусстве
Или как создавать шедевры кино
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 11:43
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 09:47
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 08:29
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.07.2022 06:51
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42