itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Культура как форма зла

Отсутствие обязательного религиозного образования постепенно приводят людей к тому, что критериями добра и зла становятся не библейские заповеди, а интересы и мнения тех групп, в которых они вращаются и живут

Фильм "Матильда" 
0
666
Время на чтение 4 минуты
Отсутствие обязательного религиозного образования постепенно приводит людей к тому, что критериями добра и зла становятся не библейские заповеди, а интересы и мнения тех групп, в которых они вращаются и живут, мнения авторов, которых люди читают, мнения транслируемые СМИ и подобными источниками.

Но поведенческие коды, заложенные в сознание библейской цивилизации, все еще влияют на нас.

Отход от представлений о зле требует серьезных усилий по преодолению стыда, мук совести, осуждения социума, наконец, страха Божия у тех, кто в той или иной мере, в глубине как бы отдельно живущей, отгороженной от Бога души, еще остаются верующими.

Эти усилия по сближению со злом, в целях придания им привлекательности, проще реализуются через культурные акты – живопись, литературу, режиссуру и пр.

Авангард паразитирует на религиозных ценностях, посредством искусства протестуя против ограничений греха, обуздывающих человека любой религии.

Ведь желание грешить без границ, не задумываясь о возмездии, составляет весь смысл атеизма, в том числе его эстетических способов реализации.

В случае с фильмом «Матильда», сакральный смысл создания которого широкой общественностью не понят, потому как это далеко не обыденные вещи, не имеющие отношения к повседневным интересам людей, столкновение атеистического и религиозного взглядов на произведение происходит в условиях активного противостояния верующих очередной бульдозерной атаке атеистов.

Не сомневаясь, что с помощью государства, как уже было в двадцатом веке, они сомнут православных, вытрут о них ноги, те же идеологи атеизма, которые, кстати сказать, оказываясь в земле обетованной, мгновенно становятся верующими и бегут к стене плача, эти идеологи свободы греха, в меру своих испорченных представлений о супружестве, верности, ведь основным итогом атеизма является дефицит верности кому и чему-либо, изображают русского святого Царя блудником, а Царицу - колдуньей, так как в их поврежденном блудом сознании эти обстоятельства, хотя и явно вымышленные, являются проявлением обычного, естественного поведения людей. Этакая свободная, ничем для не ограниченная трансляция на святого своей личной блудной биографии.

Жалкие авторы, создающие фильмы о подобии себя, утратившие связь с Творцом, согласные на гибель души, увлекающие с собой других, ведь «на миру и смерть красна», в неявной форме ненавидящие Церковь, атакуют память о страстотерпцах, рассчитывая смутить побольше русских душ, не осознающих позор, символику и последствия убийства Царя «для разрушения государства».

Мы предъявляем множество претензий к власти, не занимающей явной позиции по фильму, забывая, что в оценке культурных явлений это «слон в посудной лавке». Государство может работать только в рамках некоей идейной концепции. Под нее оно все разрушит и построит по ранжиру всех культурологов и авторов. Но здесь штучная работа...

Понятно, что противостояние атакам на традиционные ценности необходимо, так как они есть первооснова государства, они есть источник верности как формы и нормы поведения.

Но в то же время государство явно не готово во всех случаях определяться с формами и способами защиты традиционных ценностей, как в силу поврежденности, или, говоря мягче, разнообразия представлений об этом у населения страны, так и в силу отсутствия механизмов экспертной оценки вышеуказанного значения того или иного произведения.

Государство вмешаться не может, пока, говоря грубо, «не дошло до драки», то есть пока не понадобится грубая сила для предотвращения явных угроз. Механизмов же, настолько тонких и безусловно авторитетных, которые бы могли управлять ситуацией с неявными угрозами, государство не имеет.

Поэтому все передано на откуп общественности. Ей не препятствуют в изложении любой позиции, предлагают действовать в меру своей социально групповой энергетики.

Но здесь возникают проблемы соотношения возможностей атеистов и верующих. Если атеисты использовали в оскорблении православных святынь финансовые ресурсы государства, то верующие при защите своих святынь таких возможностей не имеют.

Ни один телеканал не провел передачи, лояльной по отношению к верующим и обсуждаемой проблеме. Ни одно центральное СМИ не выступило с объективным изложением претензий православных граждан. А ведь верующие, так же как и атеисты, своими налоговыми платежами участвуют в формировании бюджета государства, из которого фильм «Матильда» и информационная работа по поддержке этого фильма, по осуждению «мракобесия» верующих, собственно, и финансируются.

Потому позиция общества, которому государство с одной стороны вроде и не препятствует в выражении своего мнения, с другой стороны остается менее слышной в сравнении с хорошо оплаченным тем же государством звонкоголосьем апологетов «Матильды».

Для того чтобы было справедливое обсуждение пресловутого фильма, необходимо, как минимум, устранить разницу в возможностях доступа к СМИ у православных и у атеистов, хотя бы по данной тематике.

Продвижение событий в стороны «триумфа воли» атеистов, который воспринимается многими как очередная бульдозерная победа государственного ресурса над обществом, вероятно, выразится в ближайшее время в демонстрации одиозного фильма, что повлечет за собой непредсказуемые последствия в сфере культуры зла, которое щедро финансируется одноименным министерством.
Павел Дмитриев, правовед, публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Культура как форма зла

Вообще-то, окромя Матильды столько есть "произведений искусства", которые прямо или косвенно служат злу, что имело бы смысл публиковать краткие обзоры таковых. Например "Новинки зла".
Lucia / 13.10.2017 05:17

3. Re: Культура как форма зла

Причем тут торжество атеизма? Кого из атеистов не спрошу - ни у кого нет каких-то симпатий к Матильде, никто на нее не собирается идти (как и на другие рос. фильмы, 95% из которых в широком прокате - полная дрянь).
рудовский / 12.10.2017 11:56

2. Продвижение событий в стороны «триумфа воли» атеистов

На эту злободневную тему уже скопилось множество высказываний и протестов, однако "одиозная" власть на это никак не реагирует: ей достаточно мнение Кремля и Мединского... Отсутствие обязательств религиозного образования очень больно сказывается на морально-нравственном состоянии общества, но как это ни печально (скорее страшно), но отцам церкви, батюшкам по-прежнему ДОСТУП во все образовательные заведения ЗАПРЕЩЁН. Мы возлагали большие надежды на нового минмстра (Васильеву), но...поторопились. Как сказал мне батюшка из действующего храма: "ничего не изменилось. Нас не пущают даже на порог. Боятся (!?)". Бездуховную либеральную власть устраивает именно "триумф воли" неверов и горе-атеистов: в противном случае ей (власти) просто пришлось бы ретироваться...
Николаев. / 12.10.2017 10:48

1. Re: Культура как форма зла

"Жалкие авторы, создающие фильмы о подобии себя, утратившие связь с Творцом, согласные на гибель души, увлекающие с собой других, ведь «на миру и смерть красна», в неявной форме ненавидящие Церковь, атакуют память о страстотерпцах, рассчитывая смутить побольше русских душ, не осознающих позор, символику и последствия убийства Царя «для разрушения государства»." золотые слова.
Lucia / 12.10.2017 09:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Запрет транзита через Литву
Несимметричный ответ
24.06.2022
Экзистенциальные недоумения
Идеи совместного общежития культур и племен украинцами пока что не поняты
09.06.2022
«У Вас нет времени…»
Глава Китая Си Цзинпинь предупредил Джо Байдена о том, что демократии приходит конец, и однажды «автократии будут править миром»
07.06.2022
Время – это гвозди в крышку гроба нацизма
К вопросу о денацификации Украины
02.06.2022
О природе европейского нацизма
Нацизм воспроизводится Европой исторически регулярно и неизбежно
25.05.2022
Все статьи Павел Дмитриев
Фильм "Матильда"
Православных грубо обманули
На канале ОТР показали кощунственный фильм «Матильда» под видом мини-сериала «Коронация»
04.10.2021
Враги Христа глумятся над Россией
О кощунстве в Федоровском соборе Санкт-Петербурга
09.04.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
«Приговор Платонову — приговор русскому народу»
Сам факт суда над Олегом Платоновым и вынесение позорного приговора – это поругание чести и достоинства русского народа…
24.12.2020
Роль целеполагания в киноискусстве
Или как создавать шедевры кино
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«"Золотой век" русской философии и его закат»
Новый комментарий от C. Гальперин
25.06.2022 21:08
«Следствием установлено…», но правда не восстановлена
Новый комментарий от С. Югов
25.06.2022 21:03
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.06.2022 20:53
Парад Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.06.2022 20:31
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.06.2022 20:20
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 20:06
Терновый мой венец
Новый комментарий от Человек
25.06.2022 19:31