itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Великий сын Великой России

На 90-ом году жизни скончался выдающийся русский религиозный философ, писатель, математик, публицист Виктор Николаевич Тростников

Новости Москвы 
0
1475
Время на чтение 6 минут

Сегодня в 7.15 утра на 90-ом году жизни скончался постоянный автор «Русской народной линии», выдающийся русский религиозный философ, писатель, математик, публицист Виктор Николаевич Тростников. О смерти отца сообщила на своей страничке в Фейсбуке его дочь Елена Тростникова. «Папа умер. Помолитесь о новопреставленном Викторе. В день его тезоименитства», - пишет Елена Викторовна.

«Только на службе в храме вспомнила, - продолжает она, - что у папы сегодня - то есть 29 сентября - день тезоименитства. Мчч. Виктора и Сосфена. Всё позабыла, и это - тоже. А у нас в этот день праздник прихода - святителя Киприана, митрополита Киевского и Московского и всея Руси, чудотворца, память, а он - основатель нашего прихода. И Людмил много, о них помнила. А про папу - нет, и только оказавшись в храме, поняла. Этот последний день тезоименитства у него на земле, хотя живет он его уже совершенно таинственной для нас жизнью, куда человекам ходу нет...»

«У нас было причастие и соборование на Рождество Богородицы. После Таинства его и отпустило. А то ведь очень было тяжело. Так хорошо все расчёты с земным закончены. Две "прощальных" книги, одна с завещанием читателям. В последний уже месяц - дорогая его душе статья, тоже фактически завещание. Причастие. День 89-летия, когда он ещё как-то пообщался с дорогими людьми. Соборование и причастие», - рассказывает Елена Тростникова.

Виктор Николаевич давний друг и постоянный автор «Русской народной линии». На его страничке на РНЛ более сотни его статей, комментариев и выступлений. 14 сентября 2016 года на «Русской народной линии» в рамках рубрики «Старейшины. Разговоры с теми, кого нужно слушать» было опубликовано видео беседы главного редактора РНЛ Анатолия Степанова с этим выдающимся русским патриотом.

Вспоминает главный редактор РНЛ Анатолий Степанов: «Я имел счастье общаться с Виктором Николаевичем. И он как-то очень дружелюбно и с любовью ко мне относился. Думаю, у нас было полное взаимопонимание и единомыслие в оценке ХХ века. По крайней мере у меня не возникало желания поспорить с его аргументами, а он каждый раз приглашал меня записать еще одну беседу. Я каждый раз обещал, но суета житейская и довольно далёкое расстояние мешали более частому общению. Очень сожалею, что не повидался с ним летом и осенью, даже не позвонил, хотя мысли такие были. Это невосполнимая утрата не только для меня и для всех, кто лично знал Виктора Николаевича, но и для всей России. Таких трезвых и глубоких умов у нас немного. Да упокоит Господь твою душу, наш дорогой новопреставленный раб Божий Виктор, в селениях праведных! Ты много потрудился на благо Церкви и Отечества. Много испытал, через многое прошёл! Мы скорбим вместе с вдовой и дочерью покойного, родными и близкими. Скорбим со всей православной Россией».

Для тех, кто хочет проститься с почившим. В субботу 30 сентября перед всенощной тело раба Божия Виктора будет привезено в храм Троицы в Серебряниках (Серебрянический переулок, дом 1а, метро: Китай-город, Таганская, Чкаловская), а в воскресенье после Литургии (ок. 10.30-11.00) состоится отпевание. Об этом сообщила нам дочь почившего Елена Викторовна Тростникова.

Биографическая справка:

Виктор Николаевич Тростников родился в Москве 14 сентября 1928 года. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Узбекистан, где с 14 лет почти до окончания войны работал на сахарном заводе. По возвращении в Москву был мобилизован на трудовой фронт и работал слесарем на 45 авиамоторном заводе. Учился на физико-техническом факультете МГУ. Затем, будучи в звании доцента по кафедре высшей математики, преподавал в МИФИ, МИСИ, МХТИ им. Д. И. Менделеева, МИИТ и ряде других ВУЗов. Защитил кандидатскую диссертацию по философии в 1970 году. В начале своей литературной деятельности подготовил ряд статей и книг по истории математики и математической логике. Постепенно центр тяжести его интересов сместился к религиозной философии. Много лет был профессором Российского Православного Университета, преподавал философию, философию права и всеобщую историю. Одна из первых его книг о православной философии («Мысли перед рассветом») была опубликована в Париже в 1980 году. Этот факт, а также его участие в альманахе Василия Аксёнова «Метрополь» было расценено как диссидентство, и Виктор Николаевич был уволен с работы. С того момента его карьера математика окончилась. Вплоть до развала Советского Союза В. Н. Тростников работал сторожем, каменщиком, чернорабочим, прорабом.

Его работы по православному богословию, философии, истории и политике печатались в журналах «Москва», «Молодая гвардия», «Православная беседа», «Литературная учёба», «Русский Дом», «Энергополис», еженедельнике «Аргументы и факты», газетах «Завтра», «Правда», «Литературная газета», а также в других печатных СМИ. Общее число таких публикаций достигает нескольких сотен.

В последние годы своей жизни Виктор Николаевич писал книги о православной философии и проблемах современного богословия. В 2012-2014 годах в издательстве «Димитрий и Евдокия» вышли книги «Всмотрись - и увидишь», «Имея жизнь, вернулись к смерти» и «Разговоры о нашей жизни», составляющие по замыслу автора трилогию. Также в 2014 году в том же издательстве вышла стихотворная книга Виктора Николааевича «Мы - Третий Рим». В 2015 году была издана книга «Мысли перед закатом», получившая премию Литературной газеты «Золотой Дельвиг». Предполагалось, что эта книга будет последней, но летом 2016 года Виктор Николаевич написал еще одну «После написанного», которая вышла в январе 2017 года.

Помимо литературной деятельности Виктор Николаевич вел большую лекционную работу на радио и телевидении.

Список работ

Книги:

Элементарная теория ускорителей заряженных частиц. - М.: Учпедгиз, 1962. - 84 с., 10 000 экз.;

Физика: близкое и далёкое. // 1963 М. из-во «Знание»;

Человек и информация. - М.: «Наука», 1970

Конструктивные процессы в математике. М.: «Наука», 1975

Математики о математике

Загадка Эйнштейна. - М.: Знание, 1971

Жар холодных чисел и пафос бесстрастной логики. Формализация мышления от античных времен до эпохи кибернетики // 1977 г. из-во «Знание» (в соавторстве с Бирюковым Б. В.)

Мысли о России // «Русское возрождение» Нью-Йорк, 1987;

Мысли перед рассветом. - Париж, 1980, 360 с.; М., 1997 из-во «Штрихтон»;

Научна ли научная картина мира? // Новый мир, 1989, № 12;

Мысли о любви //Кубань, 1994;

«Им же вся быша» // Москва. 1995, № 1;

Понимаем ли мы Евангелие? // М., 1997;

Бог в русской истории. // Одесса, 1998;

Философия супружества. // М., 1999.

История одного предательства. //М.: 2000.

Православная цивилизация // 2004.

Трактат о любви. Духовные таинства // 2007 М. из-во «Грифон»

Россия земная и небесная // 2007 М. из-во «Грифон»

Бог в русской истории. // М. 2008 из-во Издательский Совет Русской Православной Церкви

Быть русскими - наша судьба // 2009 М. из-во «Грифон»

Вера и разум. Европейская философия и её вклад в познание истины // 2010 М. из-во «Грифон»

Жар холодных чисел и пафос бесстрастной логики. Формализация мышления от античных времен до эпохи кибернетики // 2009 г. из-во «Либроком»

(в соавторстве с Бирюковым Б. В.)

Кто мы? Русские, украинцы, белорусы. // 2011 М. из-во Московской Патриархии

Всмотрись - и увидишь. // М. 2012. из-во «Димитрий и Евдокия»

Имея жизнь, вернулись к смерти. // М. 2013 из-во «Димитрий и Евдокия»

Разговоры о нашей жизни // М. 2014 из-во «Димитрий и Евдокия»

Мы - Третий Рим (поэма) // М. 2014 из-во «Димитрий и Евдокия»

История как божий промысел. // М. 2014 из-во Институт русской цивилизации (в соавторстве с Катасоновым В. Ю., Шимановым Г. М.)

Конструктивные процессы в математике. Философский аспект. // 2014 из-во «Ленанд»

Мысли перед закатом. // М. 2015 из-во «Димитрий и Евдокия»

После написанного. // М. 2016 из-во "Димитрий и Евдокия"

Лекции («беседы»):

Русские православные мыслители XIX века

Религия и наука

В начале было крещение // М. из-во Издательский Совет Русской Православной Церкви

Бог в русской истории// М. из-во Издательский Совет Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Россия в XXI веке // М. 2011, 2012 из-во «Единство и Согласие»; М. из-во «Димитрий и Евдокия»; М. 2012 из-во «Бодрствование»

Христианское миропонимание и наука. Русские православные мыслители 19 в.// М. из-во Издательский Совет Русской Православной Церкви

1020-летие Крещения Руси. В начале было крещение.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Великий сын Великой России

Царствие Небесное!

4. Re: Великий сын Великой России

Вечная память!
М.Яблоков / 29.09.2017 12:42

3. Re: Великий сын Великой России

Вечная Память и Царствие Небесное !
зиф / 29.09.2017 12:38

2. Re: Великий сын Великой России

Царствие Небесное! Не ценили людей в советское время.
Lucia / 29.09.2017 11:37

1. Re: Великий сын Великой России

Царствие Небесное р.Б. Виктору !!!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Путин и патриоты
Вместо поддержки, подозрительность и противостояние
11.11.2022
Глобальные вызовы современности и русский ответ
Доклад на ХV Евразийских Богородице-Рождественских образовательных чтениях в Оренбурге 1 ноября
03.11.2022
Мы возвращаемся
С понедельника «Русская народная линия» начнёт работать в полную силу
27.10.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
29.11.2022 14:11
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.11.2022 14:10
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Ur2000
29.11.2022 10:15
Социальная справедливость
Новый комментарий от prot
29.11.2022 09:00
Три концепции перехода от однополярности к многополярности
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.11.2022 08:42