Уют Белгородчины

Валерий Ганичев о серии книг «Библиотека белгородской семьи» и книге «Знаменитые земляки»

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
917
Время на чтение 22 минут

Мама моя, Анфиса Сергеевна, была вывезена из западных областей России на Урал, в город Шадринск, с детским домом с началом первой мировой войны (сколько же раз нашим русским людям в своей жизни приходилось переселяться из одной области в тыл, подальше от войн и невзгод). Но и тут было неспокойно: к городу приближался, всё сокрушая, адмирал Колчак, чей жестокий след был особенно заметен в Сибири. Детдом был эвакуирован в город Череповец Вологодской губернии (новый тыл). Мама на три года была отдана в услужение местному священнику Фаворскому. Семья того оказалась дружелюбной к девочке. Она научилась быстро читать, писать. Причём, писать очень грамотно, что сослужило ей добрую службу, когда она работала в библиотеке. К ней приходили даже из местного исполкома с просьбой: Фиса, напечатай, ты очень грамотно печатаешь. Ну и к чтению она тогда приобщилась в семье у священника. Видела она и как складно, опрятно и красиво они живут. Прошло два-три года, и девочка возвратилась в приют. Там у неё и проходило детство и юность. Как и все её сверстники, она была пионеркой и комсомолкой. Быт и жизнь были, конечно, другими. В обществе звонко звучало: «Отряхнём прах старого мира с наших ног!» За этим стремлением действительно стояло желание «отряхнуть» прошлое. Но за этим чувствовалось и желание «обновиться», желание неистовых ревнителей устранить старую жизнь. Фиса (Анфиса) чувствовала, что что-то важное уходит из жизни, её отлаженность, уют, что ли? С годами ей все больше хотелось как-то все наладить и она старалась уют поддерживать, что нелегко было в семье с четырьмя сыновьями.

Да и у «неистовых ревнителей» (так называли ярых р-р-революционеров-рапповцев и тех, кто был настроен на мировую революцию) в этом стремлении («Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. Мировой пожар горит, буржуазия дрожит», - пели подростки из приюта) было тоже недопонимание: а что «отряхивать-то» надо?

Ну а у «неистовых ревнителей» была и цель: отряхнуть русские смыслы, русский дух.

Со всех площадей, театральных сцен, поэтических вечеров, кинозалов пелось: «Отречемся от старого, заскорузлого, мещанского мира». В эту воспламеняющуюся смесь полетели и иконка в красном углу, и герань на окошке, и гора подушек на кровати, слоники на буфете и фотографии предков в рамках на стене. Хлам! Отгнившее прошлое! Кто-то бездумно шагал в этот мир, отряхнув хлам со своих ног. А были и те, кто с удовольствием и без сожаления изгонял этот устойчивый, вековечный порядок из жизни. А с человеком без прошлого, без устоев уже и справиться было легче. «Вперёд, заре навстречу!», - призывала их жизнь.

Да, уют, порядок, красота жизни и быта не входили в кодексы и правила того времени. Это часто было второстепенным, этого стыдились. А между тем это один из краеугольных столпов общества. Не будет уюта - рухнет мир. Как Атлант держит на своих плечах (руках) мир, так и народ держит на своих плечах уют. Иначе - Древний Рим (хлеба и зрелищ), Париж XVIII века (гильотина, уничтожение аристократов и священников), Россия 1917 года (неправедность элиты, неравенство, гражданская война), Советский Союз (началось социальное расслоение, дети, люди побежали за уютом за границу). Если страна и народ не устроят у себя уют и порядок, быть беде.

Нет, укрепление обороны тоже требует уюта: на заводе, в научной лаборатории, в солдатской казарме, в офицерской квартире, в сельском клубе и городском дворце культуры. В стране должен быть уют нашего народа, и это, безусловно, одна из задач власти любой политической силы. Уют народу!

Вот на Белгородчине это одно из важных направление деятельности власти. Да, и к чему только не прикладывают свои силы белгородцы. Это и уют людей, жителей сёл, городов, храмов, комбинатов, парков, садов, земельных участков перед домом. Уют - это не только организация в области, это порядок, это красота, это благоустройство, это, в немалой степени, сама жизнь, это её люди. Это нелегко, но это благо, которое вершат они.

Несколько лет назад на совещании Президентского Совета в Ярославле я услышал о создании там «Библиотеки семьи». Решил порекомендовать её в Белгороде, а она там уже создана.

Вот названия некоторых книг из этой библиотеки: «История Белгородчины», «Традиции и народное творчество Белгородчины», «Знаменитые земляки», «Белогорье: краски неба и образы земли». Маленькому путешественнику выпущена серия «Белгородчина: картины, иллюстрации» - вся история от древних скифов и сарматов-кочевников. Ведь Блок, не стесняясь, говорил: «Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами!» А затем древние стоянки восточных славян, возможные походы князя Владимира, вещего Олега. И все красоты области - от заповедников до Белых гор, все о том, что надо беречь для Красной книги. И древняя засечная линия, защищавшая Москву от крымских татар. И ещё история Белгородского полка, не только отразившего шведов под Полтавой, но и разгромившего их. За эти заслуги полк был награждён боевым знаменем, а его знаки орёл и лев позднее вошли в герб города и области. Улица Белгородского полка - одна из центральных улиц Белгорода. Гражданская война принесла свои кровавые следы. В области побывали и военные части добрармии Деникина и славная Будёновская конница.

Во время Курской битвы тут проходило одно их решающих сражений - Прохоровское танковое сражение. Сейчас там музей «Третье ратное поле России», Музей бронетанковой техники, танкодром, храм Петра и Павла, в день памяти которых совершилось сражение. Тут же блистательная белая свеча звонницы, созданной великим скульптором Вячеславом Клыковым.

В памяти об этих днях осталась и «Осколянка» - железная дорога, проложенная стариками-белгородцами, девушками и подростками за один месяц лета 1943 года от Старого Оскола до станции Ржава. Это была дорога победы с любовью называемая людьми «Осколяночка».

В городе и области берегут следы великих сражений, есть замечательная диорама, посвящённая битве «Огненная дуга».

***

А вот, как говорится, из другой оперы. В городе Алексеевка гордо возвышается памятник крепкому, деловитому крестьянину. Кто это? Чей знатный род возглавляет он? Алексеевка благодаря ему стала родиной подсолнечного масла! Вот какой род умельцев области возглавил он. Он изобрёл и создал деревянный станок, с помощью которого можно получать подсолнечное масло. Вся область в жёлтых солнечных головках подсолнухов, которые дают превосходное подсолнечное масло.

А не хотите восхититься Богдановским луком? Сколько раз я его ел в белгородском санатории «Красиво». Вкусно! Даже во Франции этот лук получил золотую медаль.

А уж яблок-то, яблок вкусных в области! Даже капризная императрица Екатерина, угостившись яблоками из этих садов, приказала привозить к своему столу яблоки из Корочи. Яблочные осени проходят каждый год на Корочанской земле.

Раньше в области было несколько крупных ветряных мельниц. Энергия ветра бесплатна. Нынче их остаётся одна-две, а ветер остаётся бесплатным. Может снова его запрягут? Пасеки во многих сёлах, школах, где дети учатся хозяйствовать, служить живой природе. Вспоминают тут ямщиков, их постоялые дворы, умелых жён, которые ткали тёплые ковры-половики и покрывала.

Святой покровитель области Иоасаф Белгородский. Преображенский собор, где лежат его святые мощи, строили всем миром 200 лет назад. Святитель Иоасаф ещё духовно объединяет Украину и Россию, что очень важно на этих пограничных землях Слобожанщины.

В области гордятся народными костюмами, игрушками, гончарными изделиями, декоративным творчеством. Тут живут создатели декоративной резьбы, народные мастера. В Борисовке неплохая школа иконописи. Красив и возвышен Белгородский университет с его прекрасно оснащенными факультетами и институтами, спортивной школой олимпийской чемпионки по гимнастике белгородки Светланы Хоркиной, со светоносным храмом, со своим ботаническим садом. Ну и, честно говоря, не видел нигде памятника тому, кто наводит чистоту - дворнику. Дворники в Белгороде есть! Рядом с дворником - уютная картинка двора - кошка, у которой от поглаживания заблестел нос.

Ну и, конечно, Курская магнитная аномалия - богатство Белгородской земли - железная руда.

Все это темы книжной библиотеки.

В серии «Библиотека белгородской семьи» особое значение, как мне представляется, имеет книга «Знаменитые земляки». На обложке портрет простого генерала армии. Но какого? - Замечательного советского полководца Николая Фёдоровича Ватутина, белгородца, русского человека, классика советского военного искусства, которого даже немецкие генералы называли гроссмейстером. Честно говоря, многие в конце войны у нас называли Н.Ф. Ватутина главным советским полководцем. Да, и ещё он воплощал постоянную дружбу между русским и украинским народами, потому что освобождал от оккупантов Украину, её столицу Киев. Простой крестьянский парень родился в селе Чепухино в Валуйском районе и прошёл военную школу в Красной армии от рядового красноармейца до военного академика, закончившего Академию имени Фрунзе и Академию Генштаба. В 1941 году начал войну в чине генерал-лейтенанта и был первым заместителем начальника Генштаба. Был начальником штаба Северо-Западного фронте, командующим Воронежским, Юго-Западным и Первым Украинским фронтами. За успешное руководство войсками во время контрнаступления под Сталинградом был награждён высшей полководческой наградой - орденом Суворова I степени. Он классик военного искусства. Особенно современникам запомнилась военная операция по освобождению Киева. Он был ранен и скончался 15 апреля 1944 года под Ровно. А 17 апреля 1944 состоялись похороны освободителя Украины. В Москве прозвучал салют из 24 залпов в час его погребения. В 1948 году был установлен памятник с надписью: генералу Ватутину от украинского народа. Памятники ему были установлены в Валуйках, Белгороде, Старом Осколе, Донецке. Его могила в Киеве - это, конечно, наше общее национальное достояние.

Несколько слов об этой замечательной книге «Знаменитые земляки».

В старину, да и сейчас, говорят, что, когда строят храм, собирают деньги всем миром. Принцип, по которому построена книга «Знаменитые земляки», такой же, она тоже создана таким образом, что нектар мысли, слова, духа и сердца соединяет земляков Белгородчины даже если они не живут на этой земле, а лишь родились на ней. И тут видны крепкие, духовные, культурные, корневые связи белгородцев со всей страной, с Россией, со своими корнями. Хочу привести весь список организаций, которых благодарят создатели книги (не знаю, выдержат ли его, поддержат ли его все те, кто публикует статью), вышедших при поддержке правительства Белгородской области: Управление культуры области, Управление спорта, госархив области, архив новейшей истории области, Белгородский историко-художественный музей, музей-панорама «Курская битва», Государственный художественный музей, музей-мастерская художника Станислава Косенкова, Городской государственный литературный музей, Городской музей народной культуры, Белгородский государственный центр народного творчества, Старооскольский центр декоративно-прикладного творчества, Белгородский национальный исследовательский университет, Белгородский государственный институт культуры и искусства, Универсальную научную библиотеку, Алексеевский, Борисовский, Гайворонский, Губкинский, Корочанский, Красногвардейский, Ракитянский, Ровеньский, Старооскольский, Чернянский краеведческие музеи, Шебекинский историко-художественный музей, музей с. Верхопенье, Духовно-краеведческий центр во имя святого Иоасафа Белгородского (г. Грайворон), Историко-театральный музей М.С. Щепкина, Мемориальный культурный музей В.Г. Шухова (г. Грайворон), дом-музей генерала армии Ватутина, парк регионального значения «Ключи», Государственный природный заповедник «Белогорье», Белгородский союз художников, Белгородскую галерею фотоискусства В.А. Собровина, Белгородский союз фотохудожников, клуб «Аэро-камера».

Этот список сам по себе грандиозен, впечатляющ, поучителен! Один он о многом говорит.

И дальше с кем удалось встретиться или ощутить корни, связи Белгородчины со всей страной, с Россией. Вот дважды Герой Социалистического Труда Василий Яковлевич Горин. Мне посчастливилось поговорить с ним в больнице, видеть вручение знаменитых «Горинских премий», которые ой как много значили и значат на Белгородчине. Был Горин на фронтах войны, там его ранило, после тяжёлого ранения оказался в плену, в концлагерях на территории Латвии, потом снова служил в Красной Армии. Будучи лейтенантом медицинской службы, на родине, на Белгородчине, работал фельдшером, руководил фельдшерскими акушерскими пунктами. В 1959 году был избран председателем колхоза имени Фрунзе в родной Бессоновке.

В этой беседе я убедился, сколь высок круг интересов: сельскохозяйственная практика и наука, экономические показатели, жизнь человека, его характер. Поразился я и широкому знанию литературы, о которой он подробно расспрашивал, показывая глубину знакомства с книгами и авторами, жизнь ведь часто не оставляет времени работающему человеку на чтение. Горин время находил, сам увлекался литературой, книгой. Высказывал своё мнение о многом, о селе, деревне, о «Жатве» Николаевой, «Кавалере Золотой звезды Бабаевского», будоражащих публикациях в «Правде» Ивана Васильева из Пскова, Леонида Иванова из Омска. Да, работник такого масштаба знал много, учился сам. У нас в стране всегда были мудрецы-земледельцы, вносящие свой созидательный вклад в жизнь. Они выступали за улучшение жизни крестьянина, его хозяйства, его условий проживания, его бытия, но против очернения его усилий, объявления его неперспективным. Помню спор Белова с казаками на Дону: «У вас тут оглоблю ткни, вырастет дерево!» Сошлись в конце концов на том, что надо работать и тут, и там. Вспомнили народного академика с Южного Урала Мальцева и великого организатора председателя колхоза «Рассвет» Кирилла Орловского из Белоруссии, партизана, Героя Советского Союза с войны и Героя Социалистического Труда за поднятый колхоз, вспомнили и дважды Героя Социалистического Труда с Украины Макара Посмитного, который, как и многие селяне, был избран в Верховный Совет СССР депутатом. Помню, как на него обрушили свои язвительные, «убийственные» вопросы в Англии журналисты Би-Би-Си: Господин Макар Иванович, как Вы относитесь к демократии, к правам человека?» Макар Иванович - человек бывалый, отвечал спокойно и уверенно: «Демократию мы уважаем, развиваем, любим». Потом подумал и ударил по столу кулаком: «Но у себя в колгоспи (колхозе) я люблю порядок». Вот так все эти умелые созидатели любили демократию, но чтобы в доме был порядок! Таков «порядок» был в колхозе у Горина. Стоит тут и спортивный центр, и детский сад, школа. На вопросы о цели его жизни он отвечал: «Чтобы люди жили лучше». Просто и, главное, созидательно и со смыслом. Пятьдесят лет во главе колхоза! Его памятники в родной Бессоновке и в Белгороде напоминают во имя чего жил этот человек.

И вот, когда погружаешься в книгу «Знаменитые земляки», поражаешься этому многообразию исторических и духовных корней, которыми связана область со страной, с Россией, да и со всем миром. Ведь соками этой Белгородской земли, характерами людей был взращен для нашей культуры великий реалист, артист, основоположник того направления, которое сыграло роль в отечественном сценическом искусстве, как человек, спасший его от формалистических изысков и ерунды беспредметности - М.С. Щепкин. Недаром позднее, когда он вышел из своего крепостничества, его творчество узнавали и любили Пушкин, Гоголь, Герцен, Некрасов, Грановский, Тургенев, Островский. Московский Малый театр недаром называется домом Щепкина. Белгородский академический драмтеатр назван его именем. А дом-музей Щепкина открыт на его родине, в селе Алексеевка Яковлевского района.

А рядом железо. Выдающийся русский инженер, строитель, изобретатель, учёный, почётный академик АН СССР, применивший многие новые технологии в строительстве, Герой Социалистического Труда Владимир Шухов. Как все мы любуемся в Москве выдающейся Шуховской ажурной вышкой первого советского телевидения, а в украинском Николаеве, ещё в 50-е годы я увидел и восхитился возвышающейся над всем городом изящной водонапорной башней. Награды, награды. Золотая медаль на Всемирной выставке в Париже. Его кипящий ум порождал и порождал великие технологические открытия. В 2001 году памятник Шухову был открыт в Белгороде, а в 2008 году - в Москве. Его имя носит Белгородский государственный технологический университет, школа и парк в Грайвороне. Золотая медаль русского гения В.Г. Шухова присуждается за выдающийся вклад в развитие науки и техники. И все эти достижения начинались на земле Белгородчины.

Недавно в залах Третьяковки состоялась выставка замечательной русской художницы Зинаиды Серебряковой, родившейся в селе Нескучное Белгородского уезда (ныне оно в Харьковской области). Зинаида Серебрякова соединяла в себе знаменитые художественные династии Бенуа и Лансере, училась у многих мастеров в Париже и Риме. Но, без сомнения, её художественным истоком была её малая Родина - Нескучное Белгородского уезда. Тут она открыла целый художественный мир природы и людей. Тут она создавала портреты детей, любимого мужа Бориса Серебрякова, умершего позднее от тифа, образы крестьянок, вообще лица русской деревни. Замечательная ее картина «Беление холста»... Народу на выставке было много. Художница ещё раньше пришла к нам в 50-е, 60-е годы, хотя в силу разных обстоятельств в Россию она не смогла приехать. В общем, и тогда, и сейчас Зинаида Серебрякова соединяла с художественным миром Европы, Парижем, Римом, Марокко всю Россию, ибо её работы находятся во многих музеях страны, музеях СССР, есть и в музеях Белгорода. Вот какой художественный свет пролила на нас Зинаида Серебрякова с Белгородской земли.

А вот имя известное не только в киномире, но и в сонме созидателей духа нашего Отечества - В.П. Басов. Он пришёл в этот мир из пограничных районов Белгородчины. Воевал, был ранен, закончил войну капитаном, учился в знаменитом ВГИКе, снял 19 фильмов, написал 9 сценариев. Известны его «Школа мужества», «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Битва в пути», «Тишина», блестяще экранизировал пушкинскую «Метель», а также «Дни Турбиных» и «Щит и меч», вошедших в золотой фонд нашего кинематографа. А как актёр снялся в 80 фильмах. Удивительная работоспособность и многогранность артиста и человека. Вот таков Владимир Павлович Басов, народный артист СССР, лауреат Государственной премии. Великими талантами запечатлелась Белгородчина.

А вот уникальная личность - Василий Ерошенко. Первый раз упомянут в историческом альманахе «Прометей», вышедшем в 60-е годы в нашем издательстве «Молодая гвардия». Ослепший в 4 года, он не сдался. «С тех лет я покинул сказочный мир солнца. Ночь моя продолжается и будет продолжаться, пока я жив. Но разве я проклинаю её? Нет, вовсе нет. ...Я учился слушать звёзды, поющие в небе, учился познавать природу». Мир не без добрых людей. Его в 1894 году отправили в Московское учебно-воспитательное заведение воспитания и обучения слепых детей. Он закончил успешно школу, получил профессию музыканта-скрипача. В 1912 году он едет в Англию и обучается в Королевской коллегии для слепых. Он полон энергии и хочет всё больше и больше знать. «Солнце - поводырь слепых» утверждает он в 1914 году и отправляется навстречу солнцу в Японию. Там, обучаясь в токийской школе для слепых, изучает японский язык, иглоукалывание, массаж, игру на японских струнных инструментах. В 1916 году печатает на японском языке «Рассказ о бумажном фонарике», выступает с лекциями о русской литературе, даёт концерты в филармонии, выступает с лекциями. Появляются издания об этом в японских энциклопедиях. С 1916 по 1919 год живёт в Тайланде, Бирме, Индии. Везде интересуется судьбой незрячих людей, пытается понять их особенности и взгляды. С 1921 года он снова в Китае, где классик китайской литературы Лу Синь перевёл его произведения на китайский язык. Затем Париж, конгресс незрячих. Преподает в Коммунистическом университете трудящихся Востока в японской секции. Через пять лет посещает Чукотку, чтобы узнать жизнь и быт незрячих людей в тех краях. В 1934 году создаёт в Туркмении для слепых туркменский алфавит на базе шрифта Брайля. Позднее в Сергиевом Посаде (Загорске) преподаёт русский язык и литературу ослепшим военным. Жизнь его окончилась в 1952 году в родной Обуховке в Старооскольском районе, где у музея его имени стоит бюст со словами, в которых он сам описал свою жизнь: «Учил, путешествовал, писал». Честно говоря, мне не хватает ни в музее, ни в его жизни разгаданных загадок, какой-то, если хотите, мистики, фантазии. Ведь не многое увидел, но многое услышал, что нам не дано, а таким людям, как болгарская Ванга, которые восхищали людей, был дан дар свыше - предвидение. Да, такого рода люди - знак великого дара, культурной, исторической, духовной силы человека. И судьба Ерошенко ещё не раз будет открыта снова.

Вот другой великий человек советской эпохи Андрей Кириленко, родившийся в Алексеевке на Белгородчине. Крепкий советский хозяйственник, организатор производства, партийный лидер, возможный преемник Леонида Брежнева, он был инженером в Запорожье, становится там секретарём обкома партии, курирует авиастроение. В начале войны чётко и организованно проводит эвакуацию заводов Запорожья на Урал. Был назначен в Военный совет 16 армии, затем снова направлен на Урал, где был уполномоченным Комитета Обороны. После войны возглавляет обком партии, восстанавливает город. Затем Николаевский обком партии, где его присутствие уже я сам чувствовал. Затем Днепропетровский обком, стратегическое строительство знаменитого Южмаша. С 1955 года - Свердловский обком партии. Урал - опорный край державы, как писал Александр Твардовский. С 1966 года работал в ЦК КПСС, курировал всю советскую промышленность, член Политбюро, брал на себя ответственность за решение многих вопросов. За это время объём промышленности в СССР вырос в 2 раза. Ушёл на пенсию в 1982 году, завещав партии всё своё состояние. На заводе Химмаш в его родной Алексеевке был установлен ему бюст как дважды Герою Социалистического Труда. В общем, неизвестно, конечно, как бы повернулась жизнь, если бы КПСС возглавлял умелый руководитель, строитель, а не говорун Горбачёв.

Вот какова Белгородская область, всегда готовая дать созидательный кадры для страны.

В этом созвездии Белогорья, безусловно, звезда первой величины святитель Иоасаф Белгородский, соединяющий землю и дух России и Украины. Прилуки и Белгород его обручи, стягивающие землю. «Белгородская земля как бы центр России. Она, - как сказал, слегка ухмыляясь, выходец из Белгородчины, - связана памятью, духовными, культурными нитями со всей Россией. Это не какой-то «медвежий угол», а действительно центр».

Занимаясь в 80-е годы написанием исторических повествований «Росс непобедимый» и «Ушаков», я часто сталкивался с известными именами людей XVIII века, столетия, которое было «безумно и мудро», как писал о нем Радищев.

Так вот, одним из таких «любомудров» XVIII века был Василий Рубан, родившийся в Белгороде. Он получил по тому времени прекрасное образование в Киевской духовной академии, в Московской Славяно-латинской академии. Затем Московский университет, что взрастил тогда группу литераторов: Денис Фонвизин, Ипполит Богданович, Михаил Чулков... Рубан владел греческим, немецким, французским, польским и турецким языками. Оставил прекрасные переводы сочинений Горация, Вергилия, Овидия... Василий Рубан участвовал в издании первых русских журналов «Доброе намерение», «Парнасский щепетильник» и «Трутень», «Живописец», активно публиковался в них. Я отчетливо помню запах веков и аромат времени, что источал журнал «Ни то, ни сё», впоследствии переформатированный в журнал «Всякая всячина», который Василий Рубан издавал вместе с Башиловым, по наущению Екатерины II. Я даже, в некотором роде, позаимствовал интонацию названия его журнала для своей небольшой книжки развлекательных историй уже нашего века. Издавал Василий Григорьевич журналы «Трудолюбивый Муравей», «Старина и новизна», книги «Поход боярина и большого полку воеводы А. С. Шеина к Азову», «Устав ратных, пушечных и др. дел, составленный в 1607 и 1621 гг. Онисимом Михайловым», «Описание Императорского столичного города Москвы» - фактически первый путеводитель по Москве, содержавший сведения о топографии, территории, облике, административном устройстве, экономике, социальном составе жителей города.

До конца века Рубан служил у стратега проводимой Екатериной II политики князя Потёмкина. Василий Григорьевич создавал, открывал школы и учебные заведения в Новороссии. Благодаря участию издателя В.Г. Рубана и Г.А. Потёмкина, изданы были «Странствования по святым местам Востока» В. Г. Григоровича-Барского, знаменитого православного путешественника первой половины XVIII века.

К этому же времени относится имя знаменитого белгородца Степана Дегтярёва, композитора, руководителя Шереметьевского крепостного театра, автора одной из первых отечественных ораторий, родившегося в Борисовке Хотмыжского уезда. Этот крепостной мальчишка получил хорошее образование, познал теорию музыки. Дегтярёв был прекрасным вокалистом, скрипачом, музицировал на фортепьяно и гуслях. Получив право посещать Московских университет, изучал французский и итальянский языки. Степан после учебы, служил, как говорили тогда, «учителем концертов», иными словами, музыкальным руководителем Шереметьевского театра.

Наиболее известное его произведение - оратория «Минин и Пожарский» (1811 г.), она исполнялась при открытии памятника Минину и Пожарскому в 1818 году в Москве. В его честь белгородцы назвали музыкальный колледж, где установили Степану Дегтярёву памятник.

Звучит, звучит музыка Ст. Дегтярёва с Белгородских высот, дав России одного из выдающихся музыкальных талантов. Да и откуда ей еще звучать, если не из области, где любят музыку и песни.

Образовательный, научный корень МГУ, что начал укрепляться в XIX веке, развился с участием ученого, энциклопедиста, естествоиспытателя, доктора медицины из Корочи Белгородской Двигубского Ивана Алексеевича. Обогатившись знаниями в Европе, Иван Алексеевич составил ряд учебников по технологии, в период 1826 по 1833 годы возглавлял Московский университет.

Свет знаний шел от белгородцев...

Можно сказать, что Белгородчина была гнездом знати, гнездом князей, аристократов и немалого количества видных людей России. Знатные роды Юсуповых, Голицыных, Шереметьевых питались соками и духом Белгородчины, которая была как бы их провинциальным очагом.

Есть среди белгородцев фамилии не очень знатные, но составившие своими трудами особую просветительскую ценность. Это и Николай Страхов, и Станкевич, и Никитенко...

Но что объединяет этих людей культуры, истории, идущих от белгородских земель?

Ответ на этот вопрос нам дает русский философ, литературный критик, публицист XIX века Николай Страхов: «С детства я был воспитан в чувствах безграничного патриотизма, - вспоминал он, - я рос вдали от столиц, и Россия всегда являлась мне страною, исполненной великих сил, окружённою несравненной славою: первою страной в мире, так что я в точном смысле слова благодарил Бога за то, что родился русским. Поэтому я долго потом не мог даже вполне понимать явлений и мыслей, противоречащих этим чувствам; когда же я, наконец, стал убеждаться в презрении к нам Европы, в том, что она видит в нас народ полуварварский, и что нам не только трудно, а просто невозможно заставить её думать иначе, то это открытие было мне невыразимо больно, и боль эта отзывается до сегодня. Но я никогда и не думал отказываться от своего патриотизма и предпочесть земле и её духу дух какой бы то ни было страны...»

Позднее, после преподавания в Одессе, Петербурге. Защитив диссертацию, Страхов повторит: «Я родился в Белгороде, и для меня до сих пор Курская губерния есть то место, где всего лучше жить людям, где времена года имеют надлежащую продолжительность, где небо, земля, трава и деревья имеют свой надлежащий вид, тот самый, который подразумевается под этими словами...»

Овладев блестящими познаниями в математике, естественных науках, философии и искусстве, Н. Страхов вел спокойную и уверенную дискуссию со многими учеными и критиками. Это из-под его пера вышли книга «Борьба с Западом в русской литературе», литературные биографии Толстого, Достоевского, который считал Страхова своим другом, Фета...

Я с его публицистическим творчеством познакомился не в университете (на историческом факультете не изучали литературного критика Н. Страхова, молчали о нем), а позднее, уже в зрелые годы усвоил его вклад в русскую философию, его мысли о России.

Вот другой блистательный талант с Белгородской земли - Николай Станкевич. Имение его отца было в Удеревке Бирючевского уезда, где, собственно Николай Владимирович, и провел свое детство. Ночами Николай писал свои вирши и рассылал их в разные журналы. В Московском университете он собрал талантливую молодежь в кружок, куда входили западники и славянофилы, В. Г. Белинский, М. А. Бакунин, М. Н. Катков, И.С. Тургенев, описавший в романе «Рудин» творческое объединение, которое потом так и называли «Кружком Станкевича». К сожалению, Николай Станкевич умер слишком рано, но слава его, как объединителя осталась в веках.

Несколько слов о мудрейшем из цензоров XIX века Александре Владимировиче Никитенко, профессоре Санкт-Петербургского университета, литераторе, историке. Александр Никитенко редактировал первое посмертное издание А.С. Пушкина, читал лекции о Пушкине. Благодаря его мудрой политике увидели свет «Конек-горбунок» и «Антон Горемыка», многие стихи А.Н. Некрасова...

Художественная школа Белгородчины нашла свое продолжение в творчестве Станислава Косенкова, известного графика. Вполне справедливо пишется в книге о белгородских земляках: «он создал за короткую жизнь свою обильную серию картин, за которую российская культура должна быть гордой и благодарной мастеру!»

Конечно, бывший мальчишка из знаменитой Прохоровки не мог не раскрыть тему войны по-своему. Станислав Косенков не изображает батальные сцены, а показывает отражение войны в человеческих душах. Отношение художника к предмету его деятельности очень требовательное, о чем он писал в своих Дневниках: «Главное всегда держать себя на высокой нравственное ноте в жизни, в искусстве... только так художник-иллюстратор может встать на один духовный уровень с теми великими книгами, которые он переводит на язык графики...»

Наверное, поэтому Станислав Косенков столь близок к русской литературной классике. Не случайно за иллюстрации к роману «Преступление и наказание» Достоевского отмечен Золотыми медалями Германии и Чехословакии. «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина оформляются художником Косенковым как сказка и как поэма. Ему посвящает он все свое сердце - создает Пушкинское общество в Белгороде. Я вообще считаю, что Пушкин служит становлению человека в Слове, Мысли, Чувствах, Душе. Когда одна учительница в Москве попросила у младших школьников выбрать и выучить стихотворения об осени, то мальчику моих знакомых, который прочитал «Осень» Пушкина, она сказала без энтузиазма: «Нормально. Но это все-таки устарело», я понял, что эта учительница никогда не сможет быть настоящим воспитателем, она обречена быть попугаем.

Для Косенкова классика никогда не была устаревшей, наоборот, требовала все нового и нового прочтения, он был поверенным Пушкина на земле в своем творчестве. Его музей, который создан в Белгороде, доказывает это.

Да, что касается писателей, то тут серьезные традиции. Именно традиции - нравственности, художественности, памяти Белгородчины. Вот фронтовик, один из создателей писательской организации в Белгороде Владислав Шаповалов, живущий в этом городе с 1982 г.: писатель издал более 40 книг прозы, из которых немало произведений для детей. Он настоящий «Белгородский Сытин»: подлинным его подвигом было издание Антологии военной прозы и поэзии Белгородской области. За его честность и правдивость губернатор назвал его «Белгородским Шукшиным».

Да и вся Белгородская писательская организация пребывает в первых рядах российской литературы. Взнос их в общую копилку творчества России неоценим (Чернухин, Белов, Тарасов, Макаров...).

Руководитель организации В. Молчанов, автор, на мой взгляд хрестоматийной поэмы «Баян», да и играет он на баяне лихо, собрал вокруг себя созвездие белгородских писателей, всем предоставив свое место и в хрестоматиях, и в московских журналах.

Говорится нередко «В здоровом теле - здоровый дух». Как видим, с Духом на Белгородчине все в порядке, ну а здоровое Тело имеет блестящие и мировые образцы. Вот неотразимая, симпатичная олимпийская, мировая чемпионка Светлана Хоркина - 47 (!) золотых, 24 (!) серебряных и 14 (!) бронзовых наград. Но не только в этом ее достоинство, а в том примере преодоления трудностей, стойкости характера и упорства в достижении цели, не это ли вызывает восхищение и подражание у современников? Кому как ни ей суждено было стать кандидатом наук, утверждая свой вид спорта. При беседах с ней в Белгороде я посоветовал ей записывать ей свои представления и мысли о мире, о соперничестве и дружбе. А она уже это сделала, у нее вышли книги, она стала депутатом Госдумы (ЕР), советником Президента РФ по физической культуре, членом нашего Совета по культуре при святейшем Патриархе. Не может не восхищать спортивный комплекс ее имени в Белгороде, в ее городе, где ее любят, и еще она Почетный гражданин Белгорода. Уютно ей здесь.

Во время проведения областного собрания Всемирного Русского Народного Собор в город приехал святейший Патриарх и он с большим уважением говорил о борце Федоре Емельяненко - вот настоящий былинный русский богатырь! Да, Федор замечательный, спокойный, уверенный человек, блестящий пример для соотечественников, недаром Орден за заслуги перед Отечеством (II-ой степени) украсил его. Естественно, что он Почетный гражданин области. Умеют же в Белгороде выращивать богатырей.

Я старый спортсмен (в прошлом, конечно), но «болельщиком» остаюсь всегда. Могу сказать, что за 80 лет (всего-то мне пошел 85-й), я не помню такого драматического, героического, победного матча по волейболу, как на Лондонской Олимпиаде 2012 года. Вся команда старалась, все хотели победить, но ядром этой победы был, конечно, белгородец Сергей Тетюхин. 36-летний тогда спортсмен (пора на тренерскую работу) был восхитителен и, думаю, неподражаем. В конце игры в недоумении пребывали ничего не понимающие «короли волейбола» бразильцы. Ведь они почти выиграли игру, поведя 2:0, а что за смерч, что за цунами лишил их победы? А это была команда России и ее безусловный лидер Сергей Тетюхин. Конечно, он и почетный гражданин города, его гордость и слава. Да, иметь таких граждан в своих рядах тоже уютно.

Ну и заканчивая заметки об этой удивительной книге «Наши земляки», связывающей Белгородчину со всей Россией и ее корнями, не могу не остановиться еще на одной фамилии - Иван Путилин!

На Белгородчине, известно, не забалуешь! Может даже и потому, что родился в Старом Осколе русский Шерлок Холмс, сыщик, гений сыскного дела, герой детективов и книг отечественных писателей. Он прошел все ступеньки нелегкой и опасной работы сыска, познакомился с уголовным миром Петербурга и потом стал легендарным начальником Сыскной полиции столицы. О его делах ходили легенды, он уходил на пенсию и его снова возвращали на службу. Умер он уже в чине Тайного советника. Его записки-мемуары «Сорок лет среди грабителей и убийц» стали подлинным кладом для всех детективщиков XIX и XX веков.

Да, в Белгороде не забалуешь, корни раскрытия преступлений изучены давно.

Дорогие читатели, еще раз хочу выразить восхищение серией «Белгородская семья», ее книгами и особенно книгой «Знаменитые земляки». Уверен, что такие книги должны быть в каждой области и земле.

Уют с ними точно чувствуется! И, наконец, хочу сказать немного обидную нам, мужикам, мысль: уют в первую очередь, дело женщин, и мужики должны им помогать, дабы в мире сохранилась красота и человечность. Мужики, подтягивайтесь!

Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Николаевич Ганичев
Все статьи Валерий Николаевич Ганичев
Александр Сергеевич Пушкин
Незнакомая знакомая русская литература 15.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
21.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 14.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
20.12.2024
Событие культуры на берегах Невы
В Санкт-Петербурге в библиотеке Академии наук состоялось дарение уникальных книг, изданных Благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
19.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 13.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
18.12.2024
«В диалоге о вечных вопросах»
В Москве фонд «Возрождение Тобольска» преподнёс в дар культурным центрам столицы книжные шедевры – издания сочинений А.С. Пушкина
17.12.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Астафьев – русский писатель
Письмо Михаилу Тарковскому
26.12.2024
Война разбудила русский ум, русскую волю
Русская армия, воюющая в Донбассе, восстанавливает честь Сороковой армии, поруганной после афганского похода
26.12.2024
«Потом на руинах Киева и Львова будут спрашивать: "А нас за що?"»
Вместе с газовым транзитом закончилась для России легитимность украинского государства
26.12.2024
Великий архитектор «подземелья Алексей Душкин
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
26.12.2024
День памяти русского музыканта В.В.Андреева
Сегодня мы также вспоминаем языковеда Л.В.Щербу, летчика-штурмовика Л.И.Беду, поэта Д.И.Кленовского
26.12.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 23:49
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Vladislav
26.12.2024 23:10
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Elenaelena
26.12.2024 20:49
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12