Вышел в свет новый литературный труд известного русского писателя Валерия Яковлевича Кириллова «Кому ты так обязан». Это книга о подлинной правде Великой Отечественной войне, открывающая новые страницы о славных партизанах, их командирах, бойцах, разведчиках, врачах, связных и обычных деревенских жителях, активно помогавших народным мстителям.
Ниже мы предлагаем размышления над этим произведением доцента филфака Тверского госуниверситета, кандидата филологических наук, члена Союза писателей России Александра Михайловича Бойникова:
Лиза Чайкина, Лидия Базанова, Екатерина Фарафонова, Зинаида Тимофеева, Тамара Ильина... Их именами названы улицы Твери, но многие ли жители областного центра сейчас точно скажут (и скажут ли вообще?), за какие подвиги эти молодые девушки были удостоены столь высокой чести? Вряд ли. И это очень грустно, более того - больно и даже опасно. Опасно прежде всего для нашего будущего, которое будет выхолощенным, лишённом славы, если забыть предшествующую историю и особенно её самые трагические страницы ХХ века - Великую Отечественную войну.
Современный читатель не обделён изданиями, посвящёнными её битвам и полководцам. Однако львиная доля этой «интеллектуальной» продукции с хлёсткими и разоблачительными заголовками напичкана антипатриотической начинкой, поскольку сознательно искажает и принижает роль СССР и его руководства в победе над гитлеровским фашизмом, смакует неудачи и просчёты, пренебрегая объективными обстоятельствами, игнорирует значение партизанского движения и деятельности подпольщиков. И главное - в этом книжном ворохе практически ничего не говорится о духовно-нравственных источниках нашей силы и Победы в священной войне против захватчиков. А ведь наша Победа сегодня - фундамент сплочения всех поколений российских людей, и потому именно по ней беспрерывно и всё злее бьют дутыми «сенсациями» враги России, которые, увы, имеют возможность делать это прямо в самой стране. Налицо потребность в других книгах - тех, что несут подлинную правду о Великой Отечественной войне.
Одна из них - «Кому ты так обязан» (Тверь, 2017). Автор её - известный русский прозаик и публицист Валерий Кириллов - уже не раз обращался к истории партизанской борьбы на территории Калининской области, довоенные границы которой простирались аж до Латвии. Ему, сыну бывшего бойца Ленинского отряда 2-й особой партизанской бригады Я.К. Кириллова, эта тема сердечно близка. Сам В. Кириллов в бытность редактором областных газет «Смена» и «Калининская правда» («Тверская жизнь») не раз и не два встречался и подробно беседовал с бывшими участниками партизанского движения - командиром отряда «Земляки» Виктором Терещатовым, радистом Павлом Сергеечевым, разведчиками Владимиром Заболотновым, Виктором Хомяченковым, Клавдией Тяпиной и многими другими, записывал их рассказы, собирал архив и фотоматериалы. Всё это требовало раздумий, обобщения и, как результат, масштабного мемуарно-документального воплощения. Так родилась эта книга, впервые увидевшая свет в 2010 году.
В её втором издании, по сравнению с предыдущим, гораздо ярче очерчена организационная роль и непосредственное участие в партизанском движении органов государственной безопасности, в том числе Калининского Управления НКВД-НКГБ. «В немецком тылу действовали 2222 опергруппы НКВД-НКГБ (из них около 600 в составе партизанских отрядов), уничтожившие 229 тысяч оккупантов, взорвавшие 2852 эшелона и 1326 шоссейных и железнодорожных мостов», - подчёркивает В. Кириллов. Эту информацию дополняют списки руководителей спецгрупп УНКВД СССР по Калининской области, командиров и комиссаров 23 партизанских бригад и входивших в них 120 партизанских отрядов, а также большое число фотографий отличного качества. Расширен литературный раздел с партизанскими песнями и стихотворениями.
В жанровом отношении книга представляет собой комплекс очерков, повествующих о боях и походах партизанских бригад и отрядов, их командирах, бойцах, разведчиках, врачах, связных и обычных деревенских жителях, активно помогавших народным мстителям в их борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, чем могли - продуктами, одеждой, кровом. Все они каждодневно рисковали самым дорогим - своей жизнью, но, не задумываясь, отдавали её за Родину, обретая бессмертие. Писатель приводит огромное количество имён, восстанавливает или прослеживает послевоенные судьбы целого ряда участников партизанского движения, что крайне важно для их детей, внуков и правнуков. Не исключено, что кто-то из нынешних молодых узнает о героическом прошлом своих дедов, прадедов, близких и дальних родственниках именно из этой книги. К примеру, извлёк В. Кириллов из забвения имена и славные дела двух юных калининских партизан Евгения Тихомирова и Николая Сивкова. А автор этих строк с удивлением и радостью прочёл помещённое в книге письмо в военкомат 18-летней жительницы деревни Верхняя Троица Кашинского района А. Бойниковой, в котором она страстно просит дать ей любую возможность защищать любимое социалистическое Отечество. Скорее всего, это - моя дальняя родня по отцовской линии.
От страницы к странице перед нами разворачивается целостная летопись народного сопротивления, невиданного для врага, так и непонятого им. Ведь геббельсовская пропаганда внушала, что Германия несёт советскому народу «освобождение от большевистского рабства»; фашисты рассчитывали на лояльность и смирение населения оккупированных областей СССР. Но в ответ получили народную войну: в немецком тылу летели под откос эшелоны с боеприпасами, солдатами и техникой, горели военные склады, взрывались мосты, рельсовые пути, линии связи... Фашисты в отместку стремились запугать и устрашить мирных людей карательными акциями - пытками и казнями заподозренных в сочувствии и помощи партизанам, сожжением дотла деревень вместе с их жителями - от грудных детей до глубоких стариков. В. Кириллов привёл немало описаний творимых гитлеровцами зверств и насилий, которые невозможно читать без содрогания и праведного гнева. Вот текст листовки, рассказывающей о геройской гибели юной разведчицы-партизанки Марии Пынто:
«Запомни и отомсти! 15 мая 1944 года фашистские каратели ворвались в землянку, где укрывались две девушки из деревни Дубровка Себежского района. Младшую - Марию Пынто, заподозрив в ней партизанку, они подвергнли жестоким истязаниям. Выбили зубы, отрезали левое ухо. Кровь текла по лицу девушки, но она не ответила ни на один вопрос палачей. Её спину исполосовали ножом - она молчала. Садист отрезал ей правую грудь - она молчала. Её взгляд был полон ненависти и презрения. Глубоко вздохнув, готовая умереть, но не покориться, девушка бросила в лицо врагу гордые слова: «Ваша гибель неизбежна, русский народ победит!»
И как тут не вспомнить Николая Гоголя: «Да разве найдутся на свете такие огни и муки и сила такая, которая бы пересилила русскую силу!»
К сожалению, мне приходилось сталкиваться с пренебрежительным восприятием теперешними студентами вузов (!) событий минувшей войны. «Байки», «чего вспоминать», «преувеличение» - самые мягкие из оценок. Эти тревожные явления в молодёжном сознании возникли не сами по себе. Всё меньше остаётся живых участников войны и партизанского движения, а написанные ими по горячим следам и изданные в советское время книги давно стали библиографической редкостью. В такой ситуации всплывают новоявленные «историки», стремящиеся сделать себе имя и на компрометации партизанского движения. Измышления одного из них, который сравнивает партизан с террористами, писатель доказательно разоблачает в очерке «Линия фронта - наша совесть»; его название восходит к пророчеству Фёдора Достоевского, который вложил в уста Дмитрия Карамазова предвидение будущего антирусского разгула: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей».
Каждый очерк насыщен фактами, порой уникальными, но и авторские размышления среди них не теряются. Писатель постоянно обращается к современникам, «в напоминание живым» говорит о необходимости не только сохранять память о защитниках Отечества, но и смело защищать её от нынешних нападок и фальсификаций.
Благодаря книге «Кому ты так обязан», которую в Твери следует выпустить массовым тиражом и отправить по библиотекам, калининские партизаны и сегодня остаются в строю, на переднем крае борьбы за национальные интересы, помогают укреплять духовную мощь России.
1. Re: Летопись народной борьбы