«Царский путь»

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана 12-17 июля 2017 года состоялся Международный крестный ход в честь новомучеников и исповедников российских

Александр Сергеевич Пушкин 
0
457
Время на чтение 6 минут
По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана 12-17 июля 2017 года состоялся Международный крестный ход «Царский Путь» в честь новомучеников и исповедников российских, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Организаторы крестного хода - Русское имперское движение, Славянский молодежный союз, Содружество ревнителей памяти св. Цесаревича Алексия, Национальное общество ревнителей светлой памяти Императора Павла Первого.

В этом году крестный ход проходил в 12-й раз и был посвящен 100-летию явления иконы Божией Матери «Державная», которая явила себя 2/15 марта 1917 года в день отречения от престола Императора Николая II. 

Во главе крестного хода участники пронесли образ святых Царственных Страстотерпцев из храма св. Цесаревича Алексея в Петергофе, и специально привезенный из Москвы чудотворный мироточивый образ св. Царственного страстотерпца Николая (9 мая 2016 г. эту икону пронесла прокурор Крыма Наталья Поклонская в рядах «Бессмертного полка» в г. Симферополе).

12 июля после праздничной литургии в  соборе св. ап. Петра и Павла в Петропавловской крепости крестный ход выдвинулся к Дворцовой площади, где был отслужен первый молебен.

Вторая остановка у «Медного Всадника» была сделана для свершения литии Императору Петру Первому.

Обойдя вокруг Исаакиевского Собора, у придела св. князя Александра Невского участники прочитали акафист св. князю Александру Невскому.

По пути в Кронштадт участники решили заехать на Крюков канал и обойти крестным ходом квартал, в котором располагается мастерская режиссера А. Учителя, снявшего пасквильный фильм «Матильда». Перед входом в студию на набережной Крюкова канала, дом 12, отслужили молебен с акафистом Святому Страстотерпцу Царю Мученику Николаю с его чудотворной мироточивой иконой.

13 июля пеший переход по Петергофу и Стрельне завершился походной трапезой в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни. Затем автобусами переехали в поселок Надежда Гатчинского района.

Поселок Надежда был построен специально для приемных семей. Сейчас там живут около 100 детей в приемных семьях. В 2016 году там началось строительство храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев. И когда настоятель прихода строящегося храма отец Илия Осокин узнал о том, что крестный ход проходит через Гатчину, то пригласил организаторов зайти в поселок. Прихожане организовали ужин и ночлег для крестоходцев.

Утром 14 июля участники попрощались с гостеприимными семьями из поселка Надежда (дети ночевали в палатке, чтобы больше крестоходцев разместить в доме), и переехали к литургии в восстанавливающийся женский монастырь в лесу близ деревни Вохоново.

После литургии в монастыре участники крестного хода переехали в Гатчину к поклонному кресту на месте закладки Харлампиева монастыря, который заложил и не успел построить Император Павел Первый в Гатчинском парке. Прибыли с опозданием, и встречающие в Гатчине ждали участников около часа.

Пройдя по парку, остановились на плацу Гатчинского дворца у памятника Императору Павлу Первому и совершили литию.

Затем участники прибыли в Павловский кафедральный собор в Гатчине, где крестный ход встречал благочинный Гатчинского округа со священниками и прихожанами и служил молебен Святым Царственным Страстотерпцам и Святой преподобномученице Марии Гатчинской.
 
За трапезой в воскресной школе состоялось чтение писем Царской семьи.

Затем состоялись переход по городу к месту закладки храма Сергия Радонежского и молебен Святым Царственным Страстотерпцам и Святому преподобному Сергию Радонежскому.

Затем участники переехали в город Коммунар, подошли к храму Святого Равноапостольного Князя Владимира, где крестный ход встречали настоятель отец Алексий Дудин со священниками и прихожанами. 

После молебна на совместной вечерней трапезе отец Алексий заложил новую традицию - он отчитался перед крестоходцами о деятельности за год, прошедший с прошлого крестного хода.

15 июля из Коммунара переехали к литургии в Храм Преображения Господня в поселке Тярлево. После Литургии вместе с настоятелем отцом Александром Покрамовичем, священниками и прихожанами участники шли крестным ходом к памятному кресту на месте дома, в котором жил Святой Преподобный Серафим Вырицкий.

Здесь участники попрощались с чудотворным мироточивым образом Святого Царственного страстотерпца Николая. Начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков вылетел с ним в Екатеринбург. 

Участники крестного хода переехали в поселок Федоровское Тосненского района к храму Вознесения Господня, где их радушно встречал его настоятель о. Кирилл с прихожанами и совершил молебен у поклонного Царского креста, После чего гостеприимные хозяева угостили участников домашней трапезой и устроили на ночлег.

16 июля после литургии совершен последний длительный переход через Павловск и Пушкин к Федоровскому Государеву Собору, где ночь расстрела членов Царской семьи давно уже стала ночью покаяния и соборной молитвы о духовном и нравственном возрождении России. По традиции с 16 на 17 июля в воспоминание о трагической гибели святых Царственных страстотерпцев в Феодоровском Государевом соборе была совершена Божественная литургия.

Уже к утру 17 июля участники переехали на отдых в Храм во имя страстотерпца Царевича Алексия в Петергофе, который стал основной базой крестного хода, но отдыха не получается — всем хочется поделиться впечатлениями от множества событий и встреч крестного хода и переживаниями того события, которому посвящен крестный ход «Царский путь». Тем более, что в этом году крестный ход связал, интегрировал несколько крестных ходов: 5 июля в Пскове встретили крестный ход «Могилев - Псков  2017», и трое его участников (мужчин) прошли Царским путем, трое участниц (женщин) с 1 по 9 июля прошли по Тихвинской епархии крестным ходом «Путь Богородицы — 2017», а Игорь Евгеньевич Смыков, пройдя с Царским крестным ходом до Тярлево, улетел вместе с иконой и пожеланиями крестоходцев в Екатеринбург, где прошел с крестным ходом до Ганиной ямы. Было о чем поговорить, что обсудить. И хотя еще не было принято решение о том, что делать дальше, но было ощущение того, что крестный ход не закончится 17 июля, как это было запланировано.

Завершался крестный ход «Царский путь» молебном и обходом вокруг храма Спаса-на-Крови. Начался ливень, но он разогнал лишь случайных прохожих. Все же собравшиеся еще больше часа прикладывались к прибывшим иконам, пели «Боже Царя храни», читали тропари и собирали подписи с требованиями не допустить проката кощунственного пасквиля «Матильда». А организаторы приняли решение поддержать предложение движения «Сорок сороков» и организовать в Санкт-Петербурге молитвенное стояние «За Веру! За Отечество! За Народ и Царя!» 1 августа 2017 года

Молитвенное стояние пройдет 1 августа в 19 часов в Крестовоздвиженском Казачьем Соборе, в Павловском Соборе города Гатчины и в Николо-Богоявленском морском соборе. 

После молебна в храмах пройдет пешеходная экскурсия с акафистом по местам, связанным с пасквилем «Матильда» - киностудия А. Учителя «Rock Films» на набережной Крюкова канала, основное здание и здание новой сцены Мариинского театра, где на 6 ноября планируется премьера пасквиля, а также дирекция Мариинского театра.

Сбор у Николо-Богоявленского Морского собора в 20 часов.
  
1 
Трапеза в Стрельне
 
1 
У Гатчинского дворца
 
1 
В Коммунаре
 
1 
В Тярлево
 
1 
У Спаса-на-Крови 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33