«Царский путь»

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана 12-17 июля 2017 года состоялся Международный крестный ход в честь новомучеников и исповедников российских

Александр Сергеевич Пушкин 
0
439
Время на чтение 5 минут
По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана 12-17 июля 2017 года состоялся Международный крестный ход «Царский Путь» в честь новомучеников и исповедников российских, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Организаторы крестного хода - Русское имперское движение, Славянский молодежный союз, Содружество ревнителей памяти св. Цесаревича Алексия, Национальное общество ревнителей светлой памяти Императора Павла Первого.

В этом году крестный ход проходил в 12-й раз и был посвящен 100-летию явления иконы Божией Матери «Державная», которая явила себя 2/15 марта 1917 года в день отречения от престола Императора Николая II.

Во главе крестного хода участники пронесли образ святых Царственных Страстотерпцев из храма св. Цесаревича Алексея в Петергофе, и специально привезенный из Москвы чудотворный мироточивый образ св. Царственного страстотерпца Николая (9 мая 2016 г. эту икону пронесла прокурор Крыма Наталья Поклонская в рядах «Бессмертного полка» в г. Симферополе).

12 июля после праздничной литургии в соборе св. ап. Петра и Павла в Петропавловской крепости крестный ход выдвинулся к Дворцовой площади, где был отслужен первый молебен.

Вторая остановка у «Медного Всадника» была сделана для свершения литии Императору Петру Первому.

Обойдя вокруг Исаакиевского Собора, у придела св. князя Александра Невского участники прочитали акафист св. князю Александру Невскому.

По пути в Кронштадт участники решили заехать на Крюков канал и обойти крестным ходом квартал, в котором располагается мастерская режиссера А. Учителя, снявшего пасквильный фильм «Матильда». Перед входом в студию на набережной Крюкова канала, дом 12, отслужили молебен с акафистом Святому Страстотерпцу Царю Мученику Николаю с его чудотворной мироточивой иконой.

13 июля пеший переход по Петергофу и Стрельне завершился походной трапезой в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни. Затем автобусами переехали в поселок Надежда Гатчинского района.

Поселок Надежда был построен специально для приемных семей. Сейчас там живут около 100 детей в приемных семьях. В 2016 году там началось строительство храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев. И когда настоятель прихода строящегося храма отец Илия Осокин узнал о том, что крестный ход проходит через Гатчину, то пригласил организаторов зайти в поселок. Прихожане организовали ужин и ночлег для крестоходцев.

Утром 14 июля участники попрощались с гостеприимными семьями из поселка Надежда (дети ночевали в палатке, чтобы больше крестоходцев разместить в доме), и переехали к литургии в восстанавливающийся женский монастырь в лесу близ деревни Вохоново.

После литургии в монастыре участники крестного хода переехали в Гатчину к поклонному кресту на месте закладки Харлампиева монастыря, который заложил и не успел построить Император Павел Первый в Гатчинском парке. Прибыли с опозданием, и встречающие в Гатчине ждали участников около часа.

Пройдя по парку, остановились на плацу Гатчинского дворца у памятника Императору Павлу Первому и совершили литию.

Затем участники прибыли в Павловский кафедральный собор в Гатчине, где крестный ход встречал благочинный Гатчинского округа со священниками и прихожанами и служил молебен Святым Царственным Страстотерпцам и Святой преподобномученице Марии Гатчинской.
За трапезой в воскресной школе состоялось чтение писем Царской семьи.

Затем состоялись переход по городу к месту закладки храма Сергия Радонежского и молебен Святым Царственным Страстотерпцам и Святому преподобному Сергию Радонежскому.

Затем участники переехали в город Коммунар, подошли к храму Святого Равноапостольного Князя Владимира, где крестный ход встречали настоятель отец Алексий Дудин со священниками и прихожанами.

После молебна на совместной вечерней трапезе отец Алексий заложил новую традицию - он отчитался перед крестоходцами о деятельности за год, прошедший с прошлого крестного хода.

15 июля из Коммунара переехали к литургии в Храм Преображения Господня в поселке Тярлево. После Литургии вместе с настоятелем отцом Александром Покрамовичем, священниками и прихожанами участники шли крестным ходом к памятному кресту на месте дома, в котором жил Святой Преподобный Серафим Вырицкий.

Здесь участники попрощались с чудотворным мироточивым образом Святого Царственного страстотерпца Николая. Начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков вылетел с ним в Екатеринбург.

Участники крестного хода переехали в поселок Федоровское Тосненского района к храму Вознесения Господня, где их радушно встречал его настоятель о. Кирилл с прихожанами и совершил молебен у поклонного Царского креста, После чего гостеприимные хозяева угостили участников домашней трапезой и устроили на ночлег.

16 июля после литургии совершен последний длительный переход через Павловск и Пушкин к Федоровскому Государеву Собору, где ночь расстрела членов Царской семьи давно уже стала ночью покаяния и соборной молитвы о духовном и нравственном возрождении России. По традиции с 16 на 17 июля в воспоминание о трагической гибели святых Царственных страстотерпцев в Феодоровском Государевом соборе была совершена Божественная литургия.

Уже к утру 17 июля участники переехали на отдых в Храм во имя страстотерпца Царевича Алексия в Петергофе, который стал основной базой крестного хода, но отдыха не получается — всем хочется поделиться впечатлениями от множества событий и встреч крестного хода и переживаниями того события, которому посвящен крестный ход «Царский путь». Тем более, что в этом году крестный ход связал, интегрировал несколько крестных ходов: 5 июля в Пскове встретили крестный ход «Могилев - Псков 2017», и трое его участников (мужчин) прошли Царским путем, трое участниц (женщин) с 1 по 9 июля прошли по Тихвинской епархии крестным ходом «Путь Богородицы — 2017», а Игорь Евгеньевич Смыков, пройдя с Царским крестным ходом до Тярлево, улетел вместе с иконой и пожеланиями крестоходцев в Екатеринбург, где прошел с крестным ходом до Ганиной ямы. Было о чем поговорить, что обсудить. И хотя еще не было принято решение о том, что делать дальше, но было ощущение того, что крестный ход не закончится 17 июля, как это было запланировано.

Завершался крестный ход «Царский путь» молебном и обходом вокруг храма Спаса-на-Крови. Начался ливень, но он разогнал лишь случайных прохожих. Все же собравшиеся еще больше часа прикладывались к прибывшим иконам, пели «Боже Царя храни», читали тропари и собирали подписи с требованиями не допустить проката кощунственного пасквиля «Матильда». А организаторы приняли решение поддержать предложение движения «Сорок сороков» и организовать в Санкт-Петербурге молитвенное стояние «За Веру! За Отечество! За Народ и Царя!» 1 августа 2017 года.

Молитвенное стояние пройдет 1 августа в 19 часов в Крестовоздвиженском Казачьем Соборе, в Павловском Соборе города Гатчины и в Николо-Богоявленском морском соборе.

После молебна в храмах пройдет пешеходная экскурсия с акафистом по местам, связанным с пасквилем «Матильда» - киностудия А. Учителя «Rock Films» на набережной Крюкова канала, основное здание и здание новой сцены Мариинского театра, где на 6 ноября планируется премьера пасквиля, а также дирекция Мариинского театра.

Сбор у Николо-Богоявленского Морского собора в 20 часов.
1
Трапеза в Стрельне
1
У Гатчинского дворца
1
В Коммунаре
1
В Тярлево
1
У Спаса-на-Крови
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:40
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:07
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 07:46
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.04.2024 07:22