Исследователь-новатор

К 80-летию Александра Сергеевича Курилова

0
1295
Время на чтение 6 минут
Отечественная литературная классика – не только сокровище нашей культуры, но и нечто большее. Она залог единства поколений, условие нашего существования как народа; в обращении к ней обретаются достойные ответы на волнующие вопросы бытия. Как бесспорное национальное достояние, она нуждается в бережном и уважительном отношении, а иногда – в охране от невежд и нигилистов. Может быть, поэтому сегодня особенно важным оказывается талант и труд «профессионального читателя», ученого-филолога, жизненное призвание которого – общение с литературной классикой, её научное осмысление, а когда это становится необходимым, – то и её защита. 

Судьба видного учёного Александра Сергеевича Курилова, доктора филологических наук, главного научного сотрудника Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН – пример самоотверженного, плодотворного служения отечественной науке. С 1972 года, в течение многих лет он был руководителем группы по изучению русской литературы XVIII–XIX вв., заведующим сектором русской литературы XVIII века.

Долгие годы труда ученый посвятил разработке ряда актуальных методологических проблем, связанных с изучением русской классической литературы и особенностей ее взаимодействия с эстетическими и литературно-художественными явлениями Западной Европы. Одним из первых (в конце 1970-х гг.) он начинает переосмысливать наследие отечественной историко-литературной и теоретико-литературной науки, восстанавливает их подлинное значение для понимания закономерностей развития словесности в ее взаимосвязях с общественным и культурным движением эпохи. Тем самым расширяются возможности изучения разных аспектов истории литературы. Новаторские работы А.С. Курилова, посвященные истории русского литературоведения («Теоретико-литературная мысль в России ХVIII в.», «Русская теоретико-литературная мысль в начале ХIХ в.» (1975); «”Слово о полку Игореве” и русская историко-литературная мысль конца ХVIII–начала ХIХ в.» (1978), «В.К. Тредиаковский и начало формирования в России историко-литературного мышления» (1979), «Памятники Куликовского цикла и русское литературоведение первой половины ХIХ в.» (1980) и др., его монография «Литературоведение в России ХVIII века», 1981), внесли значительный вклад в изучение русской науки о литературе, её национального своеобразия. Труды эти открыли возможность преодолеть узко-социологический подход к словесности, позволили отказаться от односторонней и несправедливой оценки всей «досоветской» научной мысли страны как недостойной серьезного внимания. Подлинно исторический подход А.С. Курилова к исследованию филологического наследия прошлого как важной органической части историко-литературного процесса, «достраивал», восстанавливал целостное осознание литературной эпохи. 

Во многом благодаря трудам А.С. Курилова произошло новое открытие литературного наследия славянофилов (см. его работы «Теоретико-литературные взгляды славянофилов» (1978), «Константин и Иван Аксаковы» (1981), «И возродится Русь святая» (1992) и др.). Ученый содействовал возвращению в культурную жизнь страны многих достойных (иногда незаслуженно забытых) авторов, впервые в советское время издав литературно-критические статьи Константина и Ивана Аксаковых, историческую прозу писателя, критика и журналиста 20-х–30-х годов ХIХ века Николая Полевого, обратив внимание научного сообщества на интересные суждения и наблюдения критиков Ксенофонта Полевого, Валериана Майкова…

Для исследователей русской литературы ХVIII века большое значение имели научные конференции, организованные А.С. Куриловым («Антиох Кантемир и русская литература» (1990), «Г.Р. Державин и русская литература» (1993), «В.К. Тредиаковский и русская литература» (2003) и др.). Эти конференции всегда становились источником интересных идей и давали возможность обсудить то, что вызывает споры, выработать новый целостный взгляд на известных русских писателей той поры. Конференции, а также подготовленные под руководством А.С. Курилова коллективные труды по русской литературе ХVIII в. стали важным вкладом не только в изучение творчества этих писателей, но и в создание целостной картины русской литературы конкретной эпохи. При этом писатели, недооцененные или незаслуженно забытые, обретали свое место в единой историко-литературной картине столетия; известные же, «хрестоматийные», авторы открывались читателю по-новому: их творчество освобождалось от привычных, иной раз догматических трактовок.

Благодаря исследованиям А.С. Курилова были преодолены многие ошибочные мнения о литературе XVIII столетия: возник иной взгляд на прозу классицизма, ранее трактовавшуюся как нечто «второсортное» и малоинтересное в сравнении с поэзией (см. изданный при участии и под редакцией А.С. Курилова коллективный труд «Русский и западноевропейский классицизм. Проза», 1982). 

Работы А.С. Курилова помогли установить соответствующие действительному историко-литературному развитию представления о границах романтизма в литературе рубежа XVIII–XIX вв. Эта проблема разрабатывалась исследователем, начиная с двухтомной «Истории романтизма в русской литературе» (1979), в создании которой он принимал определяющее участие. Продолжением исследования явились статьи «О сущности понятия “классицизм” и характере литературно-художественного развития в эпоху классицизма» (1982), «Классицизм, Романтизм и Сентиментализм (к вопросу о концепциях и хронологии литературно-художественного развития» (2001) и др.

Тщательность подхода к материалу, стремление уточнить и наполнить реальным историко-литературным содержанием традиционно используемые термины позволили А.С. Курилову в конечном итоге создать свою концепцию истории русской литературы, в которой по-новому раскрываются устоявшиеся понятия «классицизма», «сентиментализма», «романтизма» и «реализма». Итогом этой работы стала яркая, новаторская книга ученого – «К построению новой “Истории литературы”» (М.: Литературная Россия, 2016). Для А.С. Курилова очень важен взгляд на словесное творчество как самобытное явление, имеющее собственные законы развития. Учёный исходит из того, что исследование литературы нельзя подменять характеристикой идеологии, философии, социальных тенденций, которые стремительно сменяют друг друга, зачастую не затрагивая главного для настоящего филолога – ощущения человеком Слова. Именно это становится условием исполнения словесностью ее главной задачи – установления диалога с миром, свободного «сотворчества» в осмыслении бытия.

Если попытаться сформулировать главную мысль, определяющую взгляд А.С. Курилова на содержание русской литературы, то, пожалуй, это будет «поэзия русской жизни» (одна из конференций, организованная ученым, так и называлась: «Поэзия русской жизни в русской литературе XVIII–XIX вв.»). Этот лейтмотив близок истинному духу и смыслу отечественной литературной классики более, чем традиционно подчеркиваемая идея «сатирического», «критического» изображения действительности. Таков взгляд на нее Г.Р. Державина, в творчестве которого исследователем было выявлено умение видеть «поэзию» и «прозу» жизни, ее светлые, радостные, праздничные – и вместе с тем повседневные, обыденные стороны. Здесь открываются новые возможности в постижении и мира, и человека, и Слова как формы творческого бытия личности.

Значение деятельности А.С. Курилова для отечественного литературоведения, его роль в создании научной истории русской литературы только начинает осознаваться исследователями. В сущности, учёным создана основа для полноценной научной школы, для дальнейших, истинно исторических исследований, опирающихся на систему уточнённых и обновлённых историко-литературных представлений и понятий. Все это будет иметь непосредственное и благотворное влияние на школьное изучение литературы, проблемам которого А.С. Курилов посвятил несколько статей, где предложены новые подходы к осмыслению некоторых важнейших понятий, к трактовке классических произведений, входящих в школьную программу.

В юбилейный год мы, коллеги А.С. Курилова, сердечно поздравляем его и желаем ему благоденствия, долгих лет жизни и новых трудов во славу отечественной науки.

доктор филологических наук, профессор И.П. Щеблыкин 
 
доктор филологических наук, профессор В.Н. Аношкина 
 
доктор филологических наук, профессор Л.И. Шевцова
 
доктор филологических наук, профессор В.Ю. Троицкий
 
доктор филологических наук, профессор Ю.И. Сохряков
 
доктор филологических наук И.А. Киселева
 
доктор филологических наук Т.А. Алпатова
 
кандидат филологических наук А.В. Фёдоров
 
кандидат филологических наук А.В. Шмелёва
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Всеволод Юрьевич Троицкий
Все статьи Всеволод Юрьевич Троицкий
Иван Щеблыкин
Подвижник отечественного просвещения
К 75-летию Всеволода Юрьевича Троицкого
25.09.2011
Все статьи Иван Щеблыкин
Алексей Владимирович Федоров
Духовная проблематика творчества А.К. Толстого
К 200-летию со дня рождения выдающегося русского прозаика и поэта
06.09.2017
«Лукаво толкуя свободу»: школьный литературный канон и проблема вариативности образования
Выступление на заседании Патриаршего совета по культуре, посвящённого учреждению Общества русской словесности
14.03.2016
Год литературы прошел. Литература осталась?
О проекте программы по литературе среднего общего образования
27.01.2016
Федеральный антигосударственный стандарт
Профессионал-педагог об очередном издевательстве над отечественным образованием
02.06.2012
Все статьи Алексей Владимирович Федоров
Л. И. Шевцова
Стратег историко-литературной науки
К 75-летию Александра Сергеевича Курилова
09.09.2012
Все статьи Л. И. Шевцова
Юрий И. Сохряков
Все статьи Юрий И. Сохряков
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.11.2024 20:53
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.11.2024 20:51
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 20:24
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.11.2024 19:58
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 19:37
Россия выдержала удар Запада
Новый комментарий от Кожухевич
15.11.2024 19:09
«Столыпин» без Столыпина
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 18:45