Преподобномучениче Киприане, моли Бога о нас!

В соборе святых новомучеников Алтайских прославлен преподобномученик Киприан (Нелидов), 16 июня на месте его мученической кончины отслужена Божественная Литургия

В далекие тридцатые годы основной рабочей силой многочисленных «ударных строек Советского Союза»  были заключенные.  Не стал исключением и Чуйский тракт в Горном Алтае. Здесь на строительстве дороги трудились  узники седьмого отделения Сибирских лагерей. На каждые несколько десятков километров создавались временные концентрационные лагеря, так называемые «командировки», рассчитанные на десятки или сотни человек. Каждая «командировка» представляла собой территорию, обнесенную высоким забором с колючей проволокой и вышками по периметру, за которым располагались бараки на 200–300 заключенных, дом для охраны, склад, баня и другие хозяйственные постройки… 

Одна из таких «командировок» в Онгудайском районе, по воспоминаниям бывшей заключенной монахини Екатерины (Чичериной) называлось «Коркучи». Большинство заключенных, в том числе и женщины, трудились на выравнивании дорожного полотна. Работали кирками, лопатами, на тележках возили грунт. Особенно трудно приходилось на работах по пробивке скальных бомов: Кор-Кечу, Яломан, Белый Бом. Это делалось вручную. Находясь в корзинах, подвешенных на отвесном склоне, заключенные работали зубилом и молотком. Объем пород, раздробленных таким образом, превышал сто тысяч кубометров. После пробивки бома вручную укладывались подпорные стенки. На это, только на бомах Кор-Кечу и Яломан, ушло 24 тысячи кубометров грунта.

Одним из узников  лагеря  «Коркучи» был иеромонах Киприан, в миру Константин Алексеевич Нелидов. Он родился в 1901 году. Отслужив с 1920 по 1924 годы в армии рядовым, он полностью посвятил себя служению Церкви.  В 1925 году он принял монашество, священство и стал секретарем митрополита Сергия (Старогородского). Отец Киприан  был арестован в Москве весной 1933 года. Проходил он по одному делу с епископом Варнавой (Беляевым) за попытку создания тайного монастыря. Оба были осуждены на три года лагерей и отправлены на Алтай «спасать» план строительства магистрали всесоюзного значения.

Монахиня Екатерина (Чичерина)  вспоминала об отце Киприане: «Чу́дная, светлая личность был этот отец Киприан. Всегда ровный, светлый, ясный, на вид русский витязь полный сил и здоровья... Сначала  определили ему земляные работы, а потом назначили кладовщиком. И тут посыпались беды. За честность, неподкупность, нежелательную для окружающих, его оклеветали и отправили в штрафную командировку к самым отъявленным разбойникам и жуликам... Более мрачное место трудно представить. Среди  горных хребтов бурно бежит речка Катунь, но ее не видно с той площадки, на которой расположился лагерь; только прачечная и баня стоят на краю реки, но к ним надо добираться узкой крутой тропкой, почти вертикально сбегающей глубоко вниз по круче обрыва. Обрыв высокий... А горы так расположены, что солнце видели только те люди, которые уходили на дорожные работы за выступ горы. Сам же лагерь всегда был покрыт тенью от нее…. В лагере вместо бараков стояли палатки с двухэтажными нарами, которые обогревались  железными печурками…» 

Иеромонах Киприан (Нелидов) скончался 16 июня 1934 года в лагерном лазарете и был погребен в ущелье Коркучи, где был расположен лагерь, в отдельной, ныне безвестной могиле.

В 2002 году иеромонах Киприан (Нелидов) был причислен к лику святых Русской Православной Церкви как преподобномученик. 

Определив местонахождения лагеря, православные жители Онгудайского района, по согласованию с администрацией с. Купчегень, еще в 2010 году поставили крест в память преподобномученика Киприана и других погибших строителей Чуйского тракта. С 2014 года, 16 июня,  в день памяти святого на месте лагеря у памятного креста служится Божественная Литургия. 

В этом году службу на месте подвига святого  совершил Преосвященнейший Каллистрат, епископ Горноалтайский и Чемальский. Ему сослужили: настоятель церкви Святаго Духа с.Майма протоиерей Георгий Балакин, настоятель храма Святой Троицы с. Онгудай иерей Сергей Коробейников, диаконы Максим Герб и Евгений Остроухов.

Богослужение проходило в походном храме, который привёз с собой в ходе миссионерской поездки отец Георгий. 

Обращаясь к молящимся, Владыка Каллистрат отметил, что для всех нас важно чтить память тех, кто имеет дерзновение перед Богом, и это место – освященное трудом и страданиями преподобномученика Киприана и его соузников -  должно быть особо почитаемым  всеми жителями и гостями Горного Алтая. 
 
Святой преподобномучениче Киприане, моли Бога о нас! 

После Богослужения в урочище Карасу епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, вместе с сопровождавшими его священнослужителями, посетил Троицкую церковь в с. Онгудай и отслужил панихиду у могил протоиерея Михаила Чевалкова и иеромонаха Платона, погребенных у алтаря храма. 

Протоиерей Георгий Балакин, Республика Алтай, с.Майма
 
1 
Литургия на месте бывшего лагеря 
 
1 
Отец Георгий Балакин 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Балакин:
Преподобномучениче Киприане, моли Бога о нас!
В соборе святых новомучеников Алтайских прославлен преподобномученик Киприан (Нелидов), 16 июня на месте его мученической кончины отслужена Божественная Литургия
20.06.2017
Православие - религия не толерантности, а любви
Выступление на круглом столе «Республика Алтай - регион религиозной толерантности»
03.06.2016
«Честь имею!»
О миссионерском проекте Воскресной школы церкви Святаго Духа села Майма
06.12.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
В защиту собянинского контроля
Новый комментарий от София7
2020-06-06 16:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:14
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:10
Цусимский бой глазaми 2-й эскадры
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:43
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:36