Православие - религия не толерантности, а любви

Выступление на круглом столе «Республика Алтай - регион религиозной толерантности»

 

20 мая на площадке Госсобрания Республики Алтай прошел круглый стол «Республика Алтай - регион религиозной толерантности», посвященный аспектам терпимости в многонациональном регионе. На мероприятии выступили представители нескольких религиозных конфессий, которые - каждый со своей точки зрения - говорили о мирном сосуществовании. Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказал секретарь епархиального управления Горно-Алтайской Епархии Русской Православной Церкви протоиерей Георгий Балакин. Его выступление региональные СМИ назвали резонансным. 

В своем выступлении протоиерей Георгий в частности сказал:

«Готовясь к участию в круглом столе, первым делом прочитал проект рекомендаций. И все они мне понравились, кроме включенного в название круглого стола слова - «толерантность». Впервые данный термин ввел в употребление английский иммунолог, лауреат Нобелевской премии Питер Брайен Медавар в 1952 году. Понятие обозначало степень восприимчивости человеческого организма к пересаженным органам, принятие чужеродных трансплантатов. Чуть позднее толерантность, как не сопротивляемость организма, распространили не только на трансплантаты, но и на все чужеродное. Например, у здорового человека организм не толерантен к алкоголю, как к яду, а у алкоголика - толерантен. Таким образом, толерантность изначально - термин медицинский, и он показывает неспособность организма сопротивляться проникновению инородных тел. Полная толерантность - это смерть.

Нам внушается, что в социологическом аспекте толерантность означает несколько иное. Например, терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, но если мы посмотрим, что на самом деле привносится в нашу жизнь под знаменем толерантности, то заметим, что, по сути, значение данного термина, что в медицине, что в социологии, не меняется.

Плоды толерантности являет нам современная Европа. Пример первый. Отношение к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Основной темой летней сессии 24 Парламентской Ассамблеи Совета Европы, проходящей с 24 по 28 июня 2013 года, стал вопрос: «Борьба против дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности». Ассамблея настоятельно предлагает публичным деятелям, парламентариям, политикам и иным лицам, находящимся у власти установить взаимоотношения в виде диалога и на основе доверия с ЛГБТ-сообществом, в частности, принимая личное участие в гей-парадах и подобных мероприятиях; не осуждать ЛГБТ публично и не вести гомофобных дискуссий.

Ассамблея особо отметила страны, не соответствующие этим требованиям, и призывала, в том числе Россию: не принимать новые законы и отменить принятые законы о запрете пропаганды гомосексуализма. То есть нормальному, традиционному большинству жестко предписываются новые правила и нормы морали, при этом их правом на собственные взгляды и убеждения ревнителей нового порядка не интересуют.

Всегда в Европе широко праздновалось Рождество Христово, как праздник большинства населения. На площадях устанавливались рождественские елки и вертепы. Сейчас все рождественские атрибуты рекомендуют заменить на нейтральные декорации абстрактного зимнего праздника. Например, с 2013 года, в Кройцбурге, в одном из наиболее густонаселенных мусульманами районов Берлина, власти запретили публичное празднование Рождества Христова. Отныне христиане Кройцбурга смогут праздновать Рождество только у себя дома, дабы не потревожить религиозные чувства остальных жителей района. В результате традиционное большинство осталось без своих религиозных традиций. Так что «толерантность» и, например, терпимость к недостатком ближнего, снисхождение к его слабостям, - это не одно и то же. Хотя бы потому, что в толерантном мировоззрении нет места таким понятиям, как «грех» и «зло». Это во-первых. А во-вторых, нетрудно заметить, что та самая толерантность, которую нам навязывают - агрессивна и деструктивна.

По сути своей та толерантность, по которой живет современная Европа, и которая навязывается в России - не терпимость, а диктат. Причем диктат меньшинства над большинством, порока над добродетелью. Поэтому остается только сказать, что не приведи Господи нам оказаться в обществе такой толерантности.

Что мы можем предложить взамен толерантности? Как быть? По рекомендациям я вижу, что все прекрасно понимают, что нужно делать и как быть. Государство и право должны соблюдать принцип «равноправия». Церковь это тоже поддерживает. Все религиозные организации должны быть равны перед законом и перед государством. В области общественных взаимоотношений необходимо более глубинное изучение культуры, в том числе и религиозной культуры. В сфере образования это тоже понимают. Что касается сферы личностных взаимоотношений, то здесь для христианина наиболее важным должно быть чувство ответственности за все происходящее перед Господом Богом. Здесь не важно, какое место в обществе или в государстве занимает человек, если он христианин. Он должен знать, что в первую очередь он должен соблюдать закон Божий: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим; возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Те принципы, по которым строилась Россия, имеющая тысячелетнюю православно-христианскую культуру, - это принцип любви, которая учитывает разнообразие, диалог, поликультурность. Этот принцип как раз помог России стать великой державой. Если мы хотим в будущем видеть Россию великой державой, дай Бог, строить наши взаимоотношения не на принципах толерантности, а на принципах любви и взаимоуважения».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Re: Православие - религия не толерантности, а любви

Сейчас искала новостные материалы для православной странички в нашу республиканскую газету. Попался материал в тему: http://goo.gl/HhtQJf И немного грустного юмора: https://goo.gl/xij9ig

8. Ответ на 7., рудовский:

Коротков А. В.:)вы сами не верите в силу своего скептицизма, … на которых будет позировать некто Коротков…

Это как бы переход на личность ))) Вот новость в немецком инете: http://goo.gl/g3HHzD вот ее обсуждение http://goo.gl/Gh5fSB. Никто не оспаривает факта озвученной законодательной инициативы, обсуждение идет вокруг того, насколько это хорошо или плохо. Так что я думаю, что все в обсуждаемом выступлении верно. Кстати, мои однокашники, живущие в Германии, несколько лет уже говорят о том, что резко сократилась атрибутика Рождества и увеличилась - безликого зимнего праздника «для всех», чтобы «никому не было обидно».

7. Re: Православие - религия не толерантности, а любви

Коротков А. В. :) вы сами не верите в силу своего скептицизма, а других призываете верить. На самом деле с помощью специального сервиса (гугл имаджес, например) легко установить, что это фото опубликовано в немецком сегменте интернета в конце 2014 года. Но если вам мало - я найду еще в инстаграме и фейсбуке :) К сожалению, джпегов, на которых будет позировать некто Коротков с плакатом "Настоящим подтверждаю, что сия фотография снята в 2014 году в Крейцберге сециально для РНЛ", дать не могу, но уж чем богаты... Кстати, а что мы все про Берлин да про Берлин... там одни гейропейцы до фошысты... Давайте лучше про наши города поговорим. Про Грозный, например. Как там русским людям живется? Вольготно? Новый год отмечают? А Пасху?

рудовский / 07.06.2016

6. Ответ на 4., Ксения Балакина:

Чуть позже еще добавлю несколько мыслей по поводу вашего сообщения.

Обратите внимание: на представленном рудовским снимке нет никаких свидетельств того, что он сделан: 1) в 2014 г.; 2) в Кройцбурге.

5. Re: Православие - религия не толерантности, а любви

Ксения Балакина все это замечательно... А кто сказал, что этому источнику можно верить? У нас вон по федеральным каналам про распятых младенцев вопили несколько дней, потом (стыдливо мямля) давали опровержения... Вы связывались (через фейсбук) с жителями данного района? Пробовали находить подтверждение на немецких форумах русскоязычных мигрантов? Изучали местную прессу? Если да, то прекрасно. Если нет, то, быть может, вы стали информационной жертвой очередного фейка?.. В рунете, знаете ли, был популярен пару лет назад текст вида "на ступенях норвежского парламента негр-мусульманин изнасиловал белую норвежскую девушку, а стоящий рядом полицейский ничего не делал и только (в одной версии) разводил руками, мол, я толерантен, я не могу пресечь изнасилоание, или (в другой версии) подсказывал насильнику, как грамотнее присунуть, чтоб потом криминалисты не подкопались". Дичь (в смысле лажа) полная, но что еще более дико - это то, что русские профессиональные патриоты верили и растиражировали этот текст (через форумы, соцсети и пр.).

рудовский / 07.06.2016

4. Ответ на 3., рудовский:

А теперь немножечко правды:http://s33.postimg.o.../65sze3u27/800px.jpg - вот как на самом деле выглядел Крейцберг в декабре 2014 года :)

Источник: http://www.newsru.com/religy/05sep2013/kreuzburg.html Чуть позже еще добавлю несколько мыслей по поводу вашего сообщения.

3. Re: Православие - религия не толерантности, а любви

А теперь немножечко правды: http://s33.postimg.org/65sze3u27/800px.jpg - вот как на самом деле выглядел Крейцберг в декабре 2014 года :) Понятно, что в Европе есть проблемы, но зачем уж так-то сгущать краски?.. :) Хотя бы потому, что в толерантном мировоззрении нет места таким понятиям, как «грех» и «зло» (с) На самом деле есть. В частности, никто не отменял уголовный кодекс. И заповеди тоже, кстати, никто не отменял. Ах, да: здравый смысл тоже никто не отменял.

рудовский / 07.06.2016

2. Поклон отцу Георгию!

А ведь замечательно сказал отец Георгий насчёт «толерантности»! Поддерживаю! Это, по сути троянский конь, обманка, а не просто новомодное словечко; уже и "религиозную толерантность" выдумали. А под этим прикрытием к нам пролезает пофигизм, неразличение и уравнивание в "правах" добра и зла, добродетели и порока. Вспомните "лихие 90-е", когда председателем по делам религий был А.Чубайс, внедрявший толерантность и "равноправие конфессий" железной рукой, и развелось в стране всяких сект, включая секту Аум Синрикё - море, до сих пор не можем выкорчевать. К сказанному хочу дополнить, что медицинский термин "толерантность" означает повышенную переносимость организмом человека какого-либо яда. Например, толерантность к алкоголю - верный признак алкоголизма. Затем "толерантность" на Западе стала тотальной - ещё великий русский философ Иван Ильин говорил, что «Толерантность - удавка свободы». Епископ Иринарх: Толерантность - "Это прямая экспансия против российской государственности" - http://goo.gl/aOOMLZ

1. Re: Православие - религия не толерантности, а любви

Очень хорошее впечатление производит семья Балакиных, знакомая читателю благодаря РНЛ, помимо достойных дел на церковном поприще, верной и трезвой оценки происходящих событий, она служит оправданием и украшением современной русской интеллигенции.

Из народа / 06.06.2016
Георгий Балакин:
Преподобномучениче Киприане, моли Бога о нас!
В соборе святых новомучеников Алтайских прославлен преподобномученик Киприан (Нелидов), 16 июня на месте его мученической кончины отслужена Божественная Литургия
20.06.2017
Православие - религия не толерантности, а любви
Выступление на круглом столе «Республика Алтай - регион религиозной толерантности»
03.06.2016
«Честь имею!»
О миссионерском проекте Воскресной школы церкви Святаго Духа села Майма
06.12.2011
Все статьи автора
"Толерантность"
Конец голливудской сказки
Как дело Вайнштейна убило фабрику грез и правосудие США
13.03.2020
Война полов
Технология уничтожения человечества
13.03.2020
На чёрный-белый рассчитайсь
Как казус Полански поднял восстание актёров, журналистов и писателей
08.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В защиту собянинского контроля
Новый комментарий от София7
2020-06-06 16:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:14
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:10
Цусимский бой глазaми 2-й эскадры
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:43
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:36