itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ответ атеисту Познеру

Игумен Серапион (Митько) прокомментировал обвинение, выдвинутое против него либеральным телеведущим

0
3011
Время на чтение 3 минуты

Известный либеральный телеведущий Владимир Познер обратился с пассажем на Первом канале в передаче «Познер» в связи с приговором кощуннику Руслану Соколовскому.

«Человек ( Соколовский. - РНЛ) отрицает существование Бога, - заявил Познер, - то есть он атеист. Когда-то за отрицание существования бога, то есть за атеизм, сжигали на кострах, в частности, этим увлеченно занималась "Святая инквизиция". Я не сомневаюсь, что и поныне есть люди, которые сожалеют о том, что этот способ борьбы с ересью более не применяется, не буду называть фамилии, а то еще привлекут по 248-й статье УК РФ за возбуждение ненависти, но не могу не сослаться на слова заместителя председателя Синодального миссионерского отдела Московского Патриархата игумена Серапиона, который, комментируя, я цитирую: "Такой мягкий приговор", выразил надежду, что Соколовский воспримет его как знак того, "что в этом мире есть милосердие и что есть источник этого милосердия - Бог". Где был Бог, когда сжигали на кострах... ну это вопрос?»

Пассаж Познера прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько):

Вопрос, который задает Владимир Познер, не нов. Этот вопрос звучит в русской литературе, начиная от письма Белинского к Гоголю и слов Ивана Карамазова. И каждый человек, который серьезно относится к бытию в этом мире, задает вопрос: «Где был Бог?». И даже в обвинительной форме это вопрос, прежде всего, о Боге. Каждый человек по-своему ищет Бога даже через Его отрицание. Я желаю каждому человеку того, что желает ему Сам Господь, чтобы человек нашел Бога.

Владимир Познер является великолепным журналистом и, по сути, отстаивает свою атеистическую позицию. И он имеет на это право, также как и верующий имеет свою позицию. Когда мы сталкиваемся с людьми, чья позиция противоположна, можно испытывать разные чувства. Я лично пожелал ему милости Божией. Хорошо, когда человек защищает другого, относительно тех же убеждений. Но более достойно, когда люди вступаются за человека не своих убеждений.

Где был Бог, когда инквизиция сжигала на костре атеистов? Не знаю, сколько людей было сожжено по обвинению в атеизме. Скорее всего, инквизиция карала верующих, но неправильно верующих людей. Поэтому и тогда страдали верующие люди. Но в нашей стране, насколько мне известно, не было такой инквизиции. Я не припомню случая, чтобы кого-то в нашей стране сжигали за атеистические убеждения. Зато очень много верующих людей было подвергнуто геноциду в период атеистического режима. И голоса атеистов в их защиту не были слышны.

Эта эмоциональная реакция Владимира Познера должна найти свое завершение в осмыслении реального положения дел в истории и современности. Именно верующие люди имеют все основания испытывать опасение за свою безопасность, поскольку помнят те времена, когда сам факт веры в Бога мог стать причиной их гибели. Насколько я понимаю, такого опыта атеисты не имеют. Испытывая сочувствие к Руслану Соколовскому, Владимир Познер мог бы выразить свое отношение к тем жертвам атеистических репрессий, которые имели место в истории нашей страны, а так же некоторых других стран мира. Говоря о Соколовском, я выражал свое личное мнение, а не позицию Русской Православной Церкви.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

73. Ответ на 71., Lucia:

У них материализм какой-то блуждающий, то есть, то нет.

Они сомневаются своем происхождении )
М.Яблоков / 29.05.2017, 04:32

72. Ответ на 68., Вячеслав Макарцев:

Понимаю это. Обычно не вступаю с ним в дискуссию. Но на этот раз он очень далеко зашел… Многие на форуме его считают чуть ли ни «великой силой Божией», «Михаилом Новым Богословом». Теперь же, когда он произвел «выстрел мимо цели», может, быть, кто-то и задумается над его «богословием». Кроме как "да это же любимое занятие дураков" у них аргументов нет.

И совершенно верно поступаете, уважаемый Владислав. Я тоже стараюсь не вступать в полемику с людьми которые воспринимают себя не совсем адекватно, то есть, возносят своё эго-«Я» над окружающими их людьми, имея при этом, мягко говоря, узкие догматические взгляды. Прекрасный пример! Der schelm, однако! На русском – Бог шельму метит! Просмотрела сегодняшние статьи на сайте РНЛ и увидела статью Г.Д. Колдасова «Ответ моим критикам», и сразу вспомнила совместную статью (за 02.12.2014) этого автора с автором Никитой Поздняковым – «Духовные, общественно-политические и культурные вызовы нашего времени» (Геннадий Колдасов, Никита Поздняков) под которой, как всегда и везде, отметилась Лукия-Lucia, «умнейшая» единомышленница Яблокова, и оставила в своих комментариях ярчайший пример кальвинистского и сектантского мировоззрения сектантов - баптистов (евангелистов), а на сайте, по видимому, Лукия, Online в режиме Non Stop, выполняет возложенную на неё баптистскую «миссию» по привлечению, из православных, новых адептов в секту, в которой она самая главная выскочка из «лифта», мечтающая всем другим «вырубить электричество», чтобы никаких социальных лифтов туда, сюда не шастоло(!!!): 4. Lucia : Ответ на 3., Lucia: 2014-12-03 в 12:57 Швейцария страна забавная и ни на что не похожа. Ее сила в том, что там каждый знает свое место и доволен им, занимает его с достоинство. Прямо как в средневековом универсуме. Дочка кассирши деревенского универсама - мечтает стать кассирше Ускакало. Итак, сын мясника мечтает стать помощником, а потом мясником. Дети профессора - получают высшее образование. но при это таких людей немного и всякая собака в университет не стремится. На свой лад они "счастливы выполнением своих обязанностей". Никаких выскочек, никаких социальных лифтов, никто никуда не лезет. К сожалению. перенять такой опыт невозможно.

.
вода / 26.05.2017, 17:27

71. Ответ на 69., М.Яблоков:

.Так что не надо Христу коммунистические идеи приписывать!Да это же любимое занятие дураков.Не просто дураки, а полные и окончательные.

У них материализм какой-то блуждающий, то есть, то нет.
Lucia / 26.05.2017, 13:50

70. Ответ на 66., вода:

"Яблоков то выразился более чем точно" Так точно. Нас так учили в лучших военных учебных заведениях страны. А вам надо выпить водички, лучше с дагестанским коньячком, и ложиться спать )
М.Яблоков / 26.05.2017, 13:36

69. Ответ на 67., Lucia:

.Так что не надо Христу коммунистические идеи приписывать! Да это же любимое занятие дураков.

Не просто дураки, а полные и окончательные.
М.Яблоков / 26.05.2017, 13:23

68. Ответ на 66., вода:

Уважаемый Вячеслав, а ведь Яблоков то выразился более чем точно, вернее выразил свою сущность и сущность своих единомышленников – поклонников капиталистического общественного устройства социума, мягко говоря, весьма далёкого от православия:Нищие не могут быть по определению блаженны, так как среди них много негодяев, проходимцев и мошенников. А вот нищие духом действительно блаженны, так как смирение - это основная христианская добродетель.Это же чистый кальвинизм под "православным" соусом...

Понимаю это. Обычно не вступаю с ним в дискуссию. Но на этот раз он очень далеко зашел… Многие на форуме его считают чуть ли ни «великой силой Божией», «Михаилом Новым Богословом». Теперь же, когда он произвел «выстрел мимо цели», может, быть, кто-то и задумается над его «богословием». Кроме как "да это же любимое занятие дураков" у них аргументов нет.

67. Ответ на 65., М.Яблоков:

.Так что не надо Христу коммунистические идеи приписывать!

Да это же любимое занятие дураков.
Lucia / 26.05.2017, 12:43

66. Ответ на 64., Вячеслав Макарцев:

Выражаться надо точнее. Не «нищие не могут быть по определению блаженны...», но: «не все нищие могут быть («по определению» опустить) блаженны, так как...». Почему так? Во-первых. Сказано в Священном Писании: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор. 8, 9). То есть Христос, по Своей воле, стал Нищим.

Уважаемый Вячеслав, а ведь Яблоков то выразился более чем точно, вернее выразил свою сущность и сущность своих единомышленников – поклонников капиталистического общественного устройства социума, мягко говоря, весьма далёкого от православия: Нищие не могут быть по определению блаженны, так как среди них много негодяев, проходимцев и мошенников. А вот нищие духом действительно блаженны, так как смирение - это основная христианская добродетель

. Это же чистый кальвинизм под "православным" соусом, оправдывающий социальный дарвинизм – фашизм: Кальвинизм – одно из направлений протестантской церкви, возникший в Швейцарии в XVI в. Кальвинизм осуждает расточительство, отстаивает бережливость, не признает бедность как признак святости, требует добросовестного труда ради накопления богатства. В основном труде своей жизни «Наставления в христианской вере» (1536-1559 гг) Жан Кальвин развил также новые доктрины: доктрина о жестком или двойное предопределение (т.е. о личной невозможность человека к спасению, а отсюда о предопределение Богом одних людей ко спасению, а других – на гибель) и о том, что искупительная жертва Христа произошла именно за предопределено к спасению; учение об уверенности в спасении (т.е. христианин должен верить в свою избранность к спасению); учение о том, что служением является всю жизнь человека, ведь оно изначально в Божьей воле и руках Его есть жизнь для Него и Его славы (набожность, нравственность и разумная упорядоченность жизни, успех в жизненном призвании были знаками, свидетельствовавшие об избранности человека к спасению); учение о «мирской аскетизм» включало большое уважение производительного труда, инициативности, ответственности, личной нравственности, семейных ценностей, лояльность к справедливой государственной власти. В центре была личность, строго подчинена Богу и Его установкам. Методическое преобразования всей жизни приводило к жесткому самоконтроля и контроля со стороны церкви за жизнью христиан.

. http://mir-prekrasen.net/referat/3588-kalvinizm.html Говорю это, так как могу сравнивать мировоззрение людей, постоянно общаясь с людьми в социуме, в котором живут люди выросшие в католических, протестантских (лютеране, кальвинисты) и православных традициях (Прибалтика, Центральная Европа, Сербия, Румыния).
вода / 26.05.2017, 10:16

65. Ответ на 64., Вячеслав Макарцев:

В Нагорной проповеди речь идет исключительно о духовной нищете - о смирении. А про просто нищету, говорится злесь: "После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины... Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим." (Лк.8.1-3). Так что не надо Христу коммунистические идеи приписывать!
М.Яблоков / 26.05.2017, 07:41

64. Ответ на 61., М.Яблоков:

Нищие не могут быть по определению блаженны, так как среди них много негодяев, проходимцев и мошенников. А вот нищие духом действительно блаженны, так как смирение - это основная христианская добродетель.

Выражаться надо точнее. Не «нищие не могут быть по определению блаженны...», но: «не все нищие могут быть («по определению» опустить) блаженны, так как...». Почему так? Во-первых. Сказано в Священном Писании: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор. 8, 9). То есть Христос, по Своей воле, стал Нищим. Во-вторых, Апостол Павел пишет о чадах Македонских церквей: «Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия (2 Кор. 8, 1,2). То есть мы видим, что среди членов Македонских церквей была раcпространена «глубокая нищета». В-третьих, читаем Апокалипсисе: «И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское (Откр. 2, 8,9). И здесь мы видим, что материальная нищета не является препятствием к обретению «венца жизни», который, безусловно, включает и блаженство. В-четвёртых, множество монахов, почивших в Бозе, были в прямом смысле этого слова нищими, что не помешало им обрести блаженство.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Серапион (Митько)
Место человека займёт трансчеловек?
О фантастических планах кадрового агентства будущего Сбера и «Ленты.ру»
20.10.2021
Стоит ли пугаться человекоподобных роботов?
Создан человекоподобный робот-компаньон с внешностью Эйнштейна
14.10.2019
Угроза не в роботах, а в самом человечестве
О последствиях все большей роботизации и использовании новейших технологий в Церкви
08.04.2019
Слишком большая честь приписывать хулиганкам серьезные идеи
О выходке «феминисток» в петербургском метро и предложении Виталия Милонова ввести уголовную ответственность за пропаганду феминизма
28.09.2018
«Если Запад продолжит идти этим путем, то его ждет катастрофа»
В Британии создан репрессивный аппарат, запрещающий называть учениц девочками
10.01.2018
Все статьи Игумен Серапион (Митько)
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Константин В.
27.02.2024 19:14
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от АБС
27.02.2024 17:42
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от АБС
27.02.2024 17:34
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2024 16:11
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.02.2024 15:41
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.02.2024 14:58