Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соколовского надо было публично выпороть

11.05.2017


Протоиерей Александр Добродеев возмущен слишком мягким приговором «ловцу покемонов» в Храме-на-Крови …

Сегодня Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал блогера Руслана Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и приговорил к трем с половиной годам условного заключения.

Присутствующие в зале встретили это решение бурными аплодисментами, передает корреспондент РИА Новости. Прокуратура требовала приговорить Соколовского к реальному сроку, при том что сам блогер отказался признавать вину.

При вынесении приговора суд учел ряд смягчающих обстоятельств: Соколовский ранее не был судим, имеет положительные характеристики, помогает матери, попросил прощения у верующих.

На оглашении приговора судья подчеркнула, что «во всех представленных девяти видеороликах отмечен признак возбуждения национальной или религиозной вражды: по религиозному признаку — это верующие, священнослужители, мусульмане, по национальному, социальному — священнослужители, феминистки».

В августе прошлого года Соколовский разместил на YouTube видео, где он играет в приложение Pokemon GO во время службы в Храме-на-Крови. Ролик сопровождался нецензурной лексикой, стилизованной под церковные песнопения, а в конце блогер высмеял основы Христианства.

Согласно решению суда, блогер оскорбил религиозные чувства не только христиан, но и мусульман. Кроме того, по мнению судьи, его действия были направлены на возбуждение ненависти к Русской Православной Церкви и лично к Патриарху Кириллу.

Блогера также признали виновным в незаконном приобретении специального технического средства: во время обыска у него дома нашли ручку с видеокамерой (лицензию на ее покупку выдает ФСБ).

Сам блогер в последнем слове заявил, что предъявленные обвинения шокировали его. На допросах он отказался признать себя виновным. При этом и обвинение, и сам Соколовский удовлетворены решением суда.

«Приговором я доволен, потому что я остаюсь на свободе и у меня есть возможность работать над проектами, которые мне (Евгений. — РНЛ) Ройзман предложил», — заявил блогер.

По словам его адвоката Алексея Бушмакова, не связанный с лишением свободы приговор — это большая победа, однако он предусматривает много ограничений, в том числе включение в список экстремистов и блокировку банковских счетов.

Приговор суда прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заведующий сектором уголовно-исполнительной системы (УИС) Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Добродеев:

Когда мы были молодыми, у нас были другие ценности. В то время по радио, в газетах, в других средствах массовой информации постоянно рассказывали, как люди перевыполняют план, делают одну норму в день, уголь рубят, сажают овощи-фрукты, увеличивают производительность труда, семьи создают, детей рожают. Была здоровая активность. Зарядку делали по утрам. Помогали пожилым людям, дрова заготавливали на зиму, помогали по хозяйству, пасли скотину в деревнях, картошку и капусту выращивали. 

А сейчас какой-то бред — какие-то покемоны. При этом все это раздувается. Ему надо было дать такую меру наказания, чтобы он никогда больше не захотел этим заниматься, чтобы не было искусственного тщеславия, раздувания его персоны. Он в жизни хоть что-нибудь сделал нормального и полезного? Пусть он покажет, что он полезного сделал в жизни. Подмел ли хоть одну улицу? Зашил себе штаны? Приготовил обед? Этот человек вообще может ли делать что-нибудь полезное? Почему его так раздувают по полной программе? Надо ему совершить что-то экстравагантное — плюнуть кому-то в лицо и пр. Этот случай показывает, что у людей в сознании не просто болезнь, эпидемия, человек перестает созидать, перестает помогать людям, сочувствовать людям, вникать в их проблемы. Это страшнее оспы и чумы.
 
Землю в стране некому обрабатывать. Дают гектар земли бесплатно — поезжай, работай, трудись, покажи на деле свои способности, таланты прояви, чтобы у тебя было творчество, горение. Я слушаю об этом, а меня не то что тошнит, у меня даже расстройство желудка началось от его деяния. Я даже видеть его не хочу, и не хочу ничего слышать об этом человеке. 

Если говорить о сроках, то даже если человек окажется в тюрьме, все равно там нормальные условия: трехразовое питание, режим, врачи и т.д. Ничего страшного с ним не произойдет. Когда он сидел в СИЗО, то говорил, что кто-то обещал его в тюрьме изнасиловать. Он испугался этого еще до того, как что-нибудь произошло. Это говорит о том, что в нем живет не герой, а слизняк. Это жалкий, никчемный человек, который даже сам за себя постоять не может. Он жертва какого-то эксперимента. Лично мне его не жалко. Суд мне жалко, а его нет. Просто я встаю на место судьи, смотрю на него глазами судьи. Трудно с этим человеком о чем-то говорить. Судья ему еще что-то скидывал, что-то учитывал. Это несерьезно.

Это дело похоже на что-то наигранное. Нет серьезного ответа. Есть несерьезный ответ на это действие, надо быть посерьезнее. На подобных молодых людей это не будет иметь должного эффекта. Ну, был суд, на котором много говорили, а потом дали ему условный срок, ну, поподметает он улицу. Это полумера. Это мое мнение. Это дело надо было проводить более эффективно, эффектно. Во время царизма его выпороли бы на площади, это было бы эффективно и не надо было бы заниматься тягомотиной.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Стайер : Пороть пока рано.
2017-05-12 в 10:22

Призывы к возобновлению публичных казней в России – это слишком большой прыжок назад. Общество пока к этому не готово. У нас до сих пор есть школы и ещё очень многие умеют не только читать, но и писать. Потребуются большие усилия, годы и годы упорного труда и огромное напряжение по ликвидации грамотности населения и изменения его сознания. Вот тогда – да, тогда строим виселицы для достоевских и порем на сенной или просто в конюшнях, учим плёткой девок да мужиков. А пока рано, батюшка, рано.
8. hipohlorite : Ответ на 2., рудовский:
2017-05-12 в 09:50

Это какой-то мозговой бедлам просто.


Автор статьи в 2008 заявлял: "Естественно, для насильников применение смертной казни вполне оправданно"
В 2007: "Вы являетесь координатором работы по тюремному служению, что Вы можете сказать об этом направлении?
Эту деятельность я выполняю по послушанию..."
Автор более 10 лет окормляет зеков "по послушанию" - они и вся система его просто достали, вот оттуда и "мозговой бедлам".
7. Михаил Москва : Ответ на 1., М.Яблоков:
2017-05-12 в 09:34

Если повторит - по полной закатать. Зеки научат Бога любить.


Товарищ военный в своём стиле. Пытается "Великого Инквизитора" разыгрывать, а всё равно замполит вылезает.
6. рудовский : яблоко от яблони...
2017-05-12 в 09:27

Читаю 1 комментарий...
Зеки научат бога (с маленькой буквы) любить...

Все, что нужно знать о христианско-общественной мысли на РНЛ (в исполнении некоторых обозревателей).
Ни старцы, ни пастыри, ни просто добрые люди... Миссия приобщения к Слову возложена на зеков.
5. eka : Соколовского надо было публично выпороть
2017-05-11 в 20:14

В стране происходят постоянно события похлеще ловли пакемонов, но заметили только одного Соколовского. Ситуация напоминает собаку, которая кусает попавший в неё камень. С системой нужно бороться, принять правильные решения. когда каждый Христианин начнёт принимать правильные решения, вначале исчезнут Соколовские, а потом жизнь станет в правильные русла. Всё станет происходить по Воле Бога, а не по воле народа, как сейчас происходит, как происходит по воле борцов с Соколовским виновным в грехе Соколовского....
4. Нечернозёмец : Автору
2017-05-11 в 18:40

Меня очень удивляет, то что вы и ваши единомышленники постоянно предлагают вести обсуждение тех вопросов, которые к церкви имеют очень и очень отдаленное отношение. Какой-то блогер Соколовский пощёлкал в своём телефоне в церкви и выложил какой-то ролик в интернете. - По вашему, надо его выпороть. Какой-то режиссер Учитель снял какой-то фильм. - Фильм надо запретить, а режиссера наказать. Потому что они богохульники и кощуники. Но проснитесь , оглянитесь; и тот и другой внешние для церкви люди, с них и спрос небольшой должен быть из-за того, что они неверующие люди. Громаднейшее зло и огромнейшее издевательство над Христом: богохульство и кощунство совершают те лжепастыри, которые в храмах проводят спектакли, пляски, концерты, гимнастические и акробатические выступления. Почему из всех священников лишь один отец Георгий Максимов об этом открыто сказал? Где вы все остальные пастыри? Вы занимаетесь элементарной подменой, причём очень луковой. Это всё равно, что ловить мелких хулиганов, когда серийные убийцы и насильники гуляют на свободе.
3. Михаил Москва : Re: Соколовского надо было публично выпороть
2017-05-11 в 18:21

Соколовского в том числе и за оскорбление феминисток???
Тогда бы я так уж не радовался на месте некоторых. Ну, вы понимаете
2. рудовский : Re: Соколовского надо было публично выпороть
2017-05-11 в 18:15

Правильно! Россия недостаточно высокими темпами деградирует. Надо (по рецепту эМ эС Горбачева) провести "ускорение" и оказаться сразу на одной планке с пакистанами-аравиями.

Землю в стране некому обрабатывать. Дают гектар земли бесплатно — поезжай, работай (с)
Ну а автор сам хочет поехать куда-нибудь на берег Амура?..

Даже если человек окажется в тюрьме, все равно там нормальные условия: трехразовое питание, режим, врачи и т.д. (с)
Посредственное питание, так_себе_медицина и - главное - довольно печальное окружение.

Ничего страшного с ним не произойдет. (с)
Ага, конечно.
http://www.rbc.ru/so...8669a79475040d1d7e2

Когда он сидел в СИЗО, то говорил, что кто-то обещал его в тюрьме изнасиловать. Он испугался этого еще до того, как что-нибудь произошло. Это говорит о том, что в нем живет не герой, а слизняк. (с)
По-моему, произошла какая-то ошибка: статью написал какой-то озлобенный человек, а РНЛ по недогляду опубликовала ее от лица православного пастыря. Обычный протоиерей едва ли способен на риторику столь низкого уровня...

Это полумера. Это мое мнение. Это дело надо было проводить более эффективно, эффектно. Во время царизма его выпороли бы на площади, это было бы эффективно (с)
Какая-то совершенное фантастическая логика: во время царизма его б выпороли, но сейчас предлагается сделать иначе: посадить!
Это какой-то мозговой бедлам просто.
1. М.Яблоков : Re: Соколовского надо было публично выпороть
2017-05-11 в 18:10

Не надо его публично пороть, еще пока не то время...
Правильно, что условно дали. Если повторит - по полной закатать. Зеки научат Бога любить.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме