От электронной карты «Мир» можно отказаться!

Президент подписал закон, гарантирующий гражданам право выбора при получении зарплат и пенсий: на карту или наличными

В последние дни поступают тревожные звонки и сообщения по электронной почте от граждан, которых принуждают по месту работы, в органах Пенсионного фонда РФ или в банках к получению электронной платежной карты «Мир». Эти действия представителей тех или иных организаций противоречит Конституции РФ, Трудовому Кодексу РФ и последним изменениям в законодательстве.  

3 мая 2017 года в «Российской газете» опубликован новый Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей” и Федеральный закон “О национальной платежной системе”».

Декларируемая цель подписанного Президентом РФ В.В. Путиным закона – постепенный перевод работников бюджетной сферы и пенсионеров исключительно на карты Национальной системы платежных карт «Мир» (НСПК) для обеспечения полной независимости России от зарубежных платежных систем.  

С 1 июля 2017 года все банки должны будут обеспечить возможность предоставления всем обратившимся карты национальной платежной системы «Мир». То есть на банки накладывается обязанность по обеспечению выдачи и осуществлению операций с помощью карты «Мир» на всей территории Российской Федерации в указанный принятым законом срок. Об этом конкретно говорится в частях 5-5.3 статьи 2 нового Федерального закона. 

При этом закон сохраняет за гражданами России право выбора способа получения зарплат и пенсий. Данный закон не обязывает всех граждан получать банковские платёжные карты «Мир», его положения относятся исключительно к гражданам, которые имеют или добровольно примут эти банковские карты.

Если гражданин желает получать заработную плату, пенсию или иные социальные и прочие выплаты из бюджета Российской Федерации наличными деньгами или на счет, к которому не привязана пластиковая карта, то ему обязаны предоставить такую возможность. Получение и использование электронной платежной карты «Мир» – дело абсолютно добровольное!

Это право закреплено в части 5.4 статьи 2 закона: 

«Положения частей 5-5.3 настоящей статьи не распространяются на случаи получения клиентами – физическими лицами налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, получения клиентами – физическими лицами выплат на банковские счета, не предусматривающие осуществления по ним операций с использованием платежных карт, получения клиентами – физическими лицами выплат посредством наличных расчетов (в том числе через организации почтовой связи), получения клиентами – физическими лицами определяемых в соответствии с нормативными правовыми актами единовременных выплат или выплат, осуществляемых с периодичностью реже одного раза в год...»

Кроме того, в статье 16-1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" сохранено следующее положение: «Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя».

Исполнителем, в частности, является каждый работодатель, орган Пенсионного фонда, банк или почтовое отделение, которые обязаны по требованию граждан осуществлять выплаты наличными деньгами.  

Итак, принуждение граждан к принятию и использованию электронных платежных карт НСПК «Мир» – совершенно недопустимо. 
   
Более того, любой гражданин, ранее получивший карту «Мир», может отказаться от ее использования. Еще в феврале 2017 года руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев заявил: «ФАС и Центробанк РФ договорились, что с 1 января 2018 года бюджетники могут отказаться от начисления им зарплаты на карту “Мир”, но в этом случае они смогут получать свои деньги только наличными в кассе».

Пенсионеры и сегодня могут выбрать между безналичными и наличными выплатами. В последнем случае деньги проходят через банк или почту, где есть касса и нет проблем с выплатой наличных. 

Больше сложностей положение об обязанности обеспечения наличных выплат создаст бюджетным организациям, считает Олег Иванов, вице-президент Ассоциации российских банков. «Многие бюджетные организации уже отказались от создания кассы, кассиры практически перестали работать с наличными, – говорит он. – Теперь эту работу придется возобновить».

Здесь, конечно, многое зависит от воли и твердости самих граждан, но на их стороне не только подписанный Президентом РФ новый Федеральный закон, но и Основной закон государства – Конституция Российской Федерации, а также Трудовой Кодекс Российской Федерации.

Статья 75 Конституции РФ: 1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. 2. Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации...»

Статья 131 Трудового Кодекса РФ с комментариями и изменениями на 2017 год:

«Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). 

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации... 

Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы...»

Остается еще раз напомнить, что внедрение и использование электронных безналичных денег является противозаконным деянием.

Доктор экономических наук, профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье «“Банковский концлагерь”. Смерть денег» 
 
совершенно обоснованно утверждает: «Это откровенное фальшивомонетничество в особо крупных размерах... Почему у меня такое непримиримое (не толерантное) отношение к безналичным деньгам? По той простой причине, что они являются незаконными средствами платежа и обмена. Проще говоря, фальшивыми деньгами.

А кто занимается выпуском безналичных денег (их еще называют депозитными)? – Коммерческие банки, коих у нас на сегодняшний день насчитывается более 800 (ныне – более 600, статья написана Валентином Юрьевичем в 2015 году – авт.). А в той же Америке (США) – без малого 7 тысяч. А какие законы определяют статус и порядок выпуска безналичных денег? – Никакие. Их выпуск и обращение находятся, как говорят юристы, “вне правого поля”. А такая деятельность в нашей стране в определенных кругах обычно называется “жизнью по понятиям”.

Законными деньгами (“законными платежными средствами”; аналог нашего термина в англо-саксонском праве – legal tender) являются лишь те обязательства, которые выпускаются Центральными банками. Это наличные деньги в виде бумажных знаков (банкнот) разного достоинства, имеющих надежную защиту от подделки. В старые добрые времена банкноты центральных банков обеспечивались полностью или частично их металлическим запасом (“золотой стандарт”). Сегодня этого уже, увы, нет. Это просто бумажные знаки (их называют “фиатными»” деньгами). Но при всем этом они являются законными деньгами, статус которых закрепляется в законах, а нередко и конституциях государств. А вот безналичные деньги – теневые, по сути, незаконные!»

Будем надеяться, что предлагаемые читателям материалы станут для них руководством к действию в борьбе за сохранение традиционной и законной системы наличных платежей в нашей любимой России.

«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» (Мф. 24, 4) – учит нас Сам Господь наш Иисус Христос.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: От электронной карты «Мир» можно отказаться!

А вот безналичные деньги – теневые, по сути, незаконные (c) Ерунда какая-то. Безналичные расчеты совершались даже в высокодуховной православной Российской империи. Чего ж там незаконного? А вообще приятно, приятно читать такие статьи. Они как успокоительное или как заряд оптимизма: сразу понимаешь, что у тебя еще не все так плохо...

рудовский / 05.05.2017

1. Re: От электронной карты «Мир» можно отказаться!

Разве мы не знаем, как это будет происходить на практике? Это будет происходить добровольно-принудительно. Все это испытание нашей Веры.

Дементий / 05.05.2017
Валерий Филимонов:
США готовят удары по высшему руководству и элите России
The Washington Post опубликовала агрессивные планы специальных служб Пентагона
09.01.2020
Россия на грани демографической катастрофы
«Рунет забурлил от цифр Росстата»: «Проблема только одна. Бесполезное правительство!!!»
04.01.2020
Сталина обвинили в сговоре с Гитлером!
Русофобия и намеренное искажение истории Второй мировой войны со стороны представителя США
31.12.2019
Подлое предательство под Новый год
О планах чиновников-либералов продать иностранцам «Совкомфлот»
30.12.2019
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
О конференции «Закат свободы в цифровой зоне»
28 декабря 2019 года, Москва
17.01.2020
Русский народ добрый, его можно грабить?
О войне моторов и баз данных
31.12.2019
Закат свободы в цифровой зоне
Итоги уходящего года и тревоги о будущем
30.12.2019
Фашисты, построившие Дахау, такого даже представить себе не могли
Цинизм чиновника от образования Сергея Кравцова переходит все мыслимые границы
28.12.2019
Год 2019: «Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю...»
Долго так продолжаться не может, долготерпение Божие может иссякнуть
24.12.2019
Все статьи темы