itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Шнуров помогал восстановить храм, а теперь опять окунулся в мерзость

Писатель Владимир Крупин о новом клипе группы «Ленинград» «Экстаз»

Цензура в СМИ 
0
987
Время на чтение 3 минуты
Интернет обсуждает новый клип группы «Ленинград» «Экстаз». За первые часы после премьеры он набрал более 2,5 млн просмотров, пишет издание «Коммерсантъ». По словам лидера группы Сергея Шнурова, клип повествует «про столкновение двух Россий»: одной — той, что давно уехала в Америку, другой — «которая работает на заправке».

Новое видео вызвало полярную реакцию у аудитории: поклонники группы традиционно горячо поддержали клип. Критикам же не понравились откровенные постельные сцены и ненормативная лексика. Так, атаман петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что видеоклипы группы «Ленинград» не должны находиться в общем доступе в Сети, потому что способствуют развращению населения. Как все же стоит оценивать новую работу «Ленинграда»? Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин в рамках программы «Pro et Contra» обсудил клип с Андреем Поляковым и музыкальным критиком Михаилом Марголисом.

«Доступ к этим роликам нужно ограничить, - считает Андрей Поляков. - Интернет фактически — это СМИ, и здесь должен быть какой-то возрастной ценз. Я считаю, что это все надо из Сети убирать, тем более порнографию. Если убрать из творчества "Ленинграда" ненормативную лексику и постельные сцены, наверное, поклонников у группы поубавится. Нужно все-таки о большинстве людей позаботиться, об их нравственности, предпочтениях. Кого-то это очень сильно оскорбляет, коробит. Поэтому для любителей именно такой музыки какие-то специализированные клубы должны быть».

«Меня умиляет, - признался Михаил Марголис, - когда говорят о том, что надо что-то закрыть и сделать для каких-то особых групп населения отдельные клубы. Сейчас понятно, что творчество "Ленинграда" — это абсолютно массовый продукт, и регламентировать его никаким образом в этом смысле не получится. Что касается клипа "Экстаз", то я вообще здесь не вижу проблем с нравственной точки зрения. Сергей Шнуров просто почувствовал контекст времени, которое сейчас в России четко характеризуется двумя словами: "вульгарность" и "цинизм". И он оба этих компонента поставил на поток и сделал из этого бизнес».

Новый клип «Ленинграда» прокомментировал в интервью «Русской народной линии» лауреат первой Патриаршей премии в области литературы, сопредседатель Союза писателей России, русский писатель Владимир Николаевич Крупин:

Общество всё более поляризуется – идет деление людей на тех, кто идет за Христом, и тех, кто против Него. Вся эта мерзость осуждается в Священном Писании, поэтому не может быть никаких сомнений, что перед нами антихристианские явления. Группу «Ленинград» защищают безбожники, которые поощряют мерзость, пахабщину и матерщину, оплетающие души и головы людей, особенно молодежи. Вся вина лежит на тех, кто сочиняет, исполняет и даже на тех, кто слушает, а уж и говорить нечего про тех, кто одобряет деятельность Шнурова. Не надо думать, что собрались ханжи. Нам жаль их. Где чувства совести и брезгливости? Почему они не боятся запачкаться этой мерзостью, похотью и пошлостью?! Как понять психологию человека, который своими устами изрекает мерзость?! Человек в день суда даст ответ не только за плохое слово, но и за праздное изречение. У Господа не пропадает ни одно слово. Или Шнуров думает, что всё ложь и не было Христа? Все было, как и было предсказано: все будет, как и должно быть.

Мне жаль защитников «творчества» группы «Ленинград», а еще жальче тех, кто слушает и одобряет их песни.

Недели две-три тому назад прочитал новость, что Шнуров, проезжая мимо храма, решил помочь его возрождению. И я подумал: надо же, такой похабник, а все-таки совесть проснулась. А сейчас у него вновь пошла черная полоса. Немного очистил свою душу богоугодным делом и опять окунулся в мерзость.

Как реагировать на его «творчество»? Закрыть уши, а тем, кто слушает его песни, сказать: Что выделаете со своей душой, детьми и Россией?! К этой мерзости надо относиться с брезгливостью. Хорошо, что группа носит название «Ленинград», а не «Петроград». Шнуров говорил про себя, что является советским человеком. Но как бы мы ни относились к советскому времени, тогда ценились целомудрие и настоящее творчество, без пошлости и матерной брани.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 1., Николаев.:

...... И никто не остановит. и никто не осудит - ниминстр культуры, ни Дума, ни Кремль..

Самое страшное, что и церковное начальство не осудит и промолчит
NNXX / 03.05.2017 17:04

4. Шнур- советский человек?

Спасибо, посмеялся. Нетрудно представить, что ожидало бы этого "советского человека" году эдак в 1940 или 1952, попробуй он со сцены публично спеть "Даёшь пятилетку, бл...ь!". Он был бы востребован в самые первые годы советской эпохи, когда у власти находились русофобы-интернационалисты, но потом, начиная с 30-х, тут уж извините, у таких персонажей будущего не было.

3. Ответ на 2., рудовский:

Ленинград уныл до невозможности - и в то же время редкий корпоратив в стране, где 85% православных, обходится без танцулек под "вевеве ленинград эспебе точка ру".

Хорошо сказал ...
bryzgalov-kv / 03.05.2017 04:34

2. Re: Шнуров помогал восстановить храм, а теперь опять окунулся в мерзость

Ленинград уныл до невозможности - и в то же время редкий корпоратив в стране, где 85% православных, обходится без танцулек под "вевеве ленинград эспебе точка ру".
рудовский / 02.05.2017 14:40

1. Re: Шнуров помогал восстановить храм, а теперь опять окунулся в мерзость

"...контекст времени, которое сейчас в России четко характеризуется двумя словами: "вульгарность" и "цинизм". И он оба этих компонента поставил на поток и сделал из этого бизнес»." Весь пародокс заключается в том, что можно без всякой боязни "лечь на нары", мерзость, непристойность, вульгарщину "поставить на поток" и на этом не только прогреметь. но и получить солидную выгоду. И никто не остановит. и никто не осудит - ни минстр культуры, ни Дума, ни Кремль...Вот такие у нас нынче времена: похабщину, растле-ние, разврат - НА ПОТОК!...
Николаев. / 02.05.2017 13:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Крупин
Вятка всегда на запятках
Надо вернуть городу подлинное имя
22.06.2022
Величие Великорецкого хода
Нынешний Крестный ход, по общему признанию, был самый тяжелый из всех
09.06.2022
Утро Победы
Крупинка
14.05.2022
Пекульки
Рассказ
10.05.2022
Все статьи Владимир Крупин
Цензура в СМИ
«Пересадим чиновников на "Лады"!»
«Оптимистами» нынче являются: Набиуллина, Силуанов, Орешкин, Макаров и Решетников
16.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Пленение или «эвакуация»?
Волына, Калина, генерал США и британский подполковник
21.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Адриан Послушник
30.06.2022 00:46
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:17
За что мы воюем?
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:13
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 18:07
Болотные твари и что они замышляют
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:25
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:22