itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Выборы президента Сербии. Кто есть кто на политической сцене

Сербский аналитик Драгана Трифкович о том, что нынешний премьер Александр Вучич сыграл роль лакмуса

Новости Москвы 
0
974
Время на чтение 7 минут

Мы продолжаем цикл бесед, посвящённых общественно-политической ситуации в Сербии накануне очередных президентских выборов. Сегодня наш собеседник - Драгана Трифкович, директор Центра геостратегических исследований (Белград). Беседует помощник главного редактора «Русской народной линии» Павел Тихомиров.

Очередные президентские выборы в Сербии назначены на 2 апреля текущего года. Предвыборная кампания получилась весьма краткой - месяц.

Впрочем, это не относится к нынешнему премьеру Сербии Александру Вучичу, который косвенно ведёт свою «кампанию» месяцами.

Несмотря на то, что общественное мнение было убеждено в том, что Томислав Николич пойдёт на второй срок, поскольку Вучич неоднократно заявлял о том, что его, якобы, не интересует пост президента, факты, однако, говорили об обратном.

Томислав Николич с самого начала своей карьеры в Прогрессивной Партии пошёл по пути наименьшего сопротивления, что привело к тому, что Александр Вучич взял партию под свой контроль. С другой стороны, Вучич косвенно уже давно через жёлтую прессу вёл кампанию против Николича и его жены, обвиняя их в коррупции, кумовстве, обогащении, несоблюдении законов и тому подобном. Из-за всего этого авторитет Николича упал весьма низко, а его политическая сила оказалась крайне слабой, и эта тенденция лишь усиливалась.

Учитывая то, что победа Николича была бы маловероятной, единственным реальным кандидатом для гарантированной победы оставался Вучич.

Когда же Николич понял, что не будет ему от партии никакой поддержки, т.е. вторым от партии он не пойдёт, то тогда президент дал несколько двусмысленных заявлений в средствах массовой информации, но, в конце концов, всё это закончилось тем, что он снял свою кандидатуру и поддержал Вучича. В сербских СМИ и сербском общественном мнении распространились слухи, что в качестве «компенсации» уходящий президент просил пост посла в Москве и солидные отступные. Томислав Николич в сербском общественном мнении известен как слабый политик, всегда готовый отступить ради своих собственных интересов.

Вучич добыл для себя поддержку не только Сербской Прогрессивной Партии, но и большинства других партий, находящихся в коалиции, из которых самой значительной является Социалистическая партия Сербии.

В сущности, предстоящие выборы ничего не изменят, кроме того, что они станут последней «великой» победой Сербской Прогрессивной Партии и Александра Вучича. Трудно сказать: есть ли выбор.

Сербская политическая сцена годами функционирует под чрезмерным влиянием запада, а ещё одним отягчающим обстоятельством является то, что кредит доверия истрачен, и не осталось ни одной партии, которая бы себя не скомпрометировала.

В чём же тогда причина успеха Вучича?

Великий успех Александра Вучича в том, что он воспользовался всеми слабостями политических деятелей. За очень короткое время он смог взять под свой контроль почти всю патриотическую сцену: как те партии, которые были в оппозиции, например, Радикалов, так и ряд маргинальных партий / движений, таких как Заветники, 1389, ДСС, Третью Сербию, национально-освободительное движение Наши и т.д.

В то же самое время Вучич посредством умелого использования разного рода давления добился большого влияния на партии, вошедшие в коалицию (СПС, НС, СНП и т.д.), о чём открыто говорит его бывший партнёр по коалиции Велимир Илич.

Давайте систематизируем кандидатов.

Из 11 подтвержденных кандидатов в Президенты Сербии, 4 кандидата - это системная оппозиция (Воислав Шешель, Ненад Чанак, Александр Попович и Мирослав Парович), которые, на самом деле, являются кандидатами от власти.

Оппозиция не смогла консолидироваться и предложить меньшее количество кандидатов. Остальных пятерых кандидатов от оппозиции (кроме одного, целью которого является просто вышучивание политической системы) можно разделить на тех, кто стремятся к евроинтеграции (Саша Янкович, Вук Еремич, Саша Радулович), и на тех, для кого важен реальный суверенитет (Бошко Обрадович, Милан Стаматович).

Согласно многим исследованиям, предполагается, что Саша Янкович имеет наибольшие шансы позиционировать себя в качестве кандидата от прозападной части оппозиции.

Что касается кандидатов, которые выступают за политику защиты государственных и национальных интересов, то в этой группе впереди Бошко Обрадович. У него есть партия, которая никогда не была частью правящей коалиции. Учитывая то, что такая политика, мягко говоря, не в фаворе у Запада, у кандидатов, действительно намеренных реализовывать свои слова на деле, шансов немного.

Своеобразным феноменом этих выборов стал кандидат Лука Максимович, который вследствие толково продуманной маркетинговой кампании обрёл популярность в среде разочарованных и неопределившихся избирателей, а также молодёжи. Его популярность основана на остроумном перформансе и шутливых люзунгах, которые высмеивают существующую политическую систему и политиков.

И его участие в кампании может привести к активизации электората, что, в конечном итоге, приведёт к увеличению процента явки на выборы...

Да. Это пример грамотной работы политтехнологов.

Но шутки - шутками, а ведь патриотическая риторика до сих пор в Сербии является железным козырем...

Патриотическая идея в Сербии скомпрометирована, но, очевидно, потенциал её ещё не исчерпан. Именно поэтому на неё сделали ставку как кандидаты от власти, так и кандидаты от оппозиции. Власть использует предвыборную риторику вследствие того, что предвыборные обещания не исполнены, более того, во многих сегментах осуществлялось нечто, диаметрально противоположное обещанному. Но говорить-то людям нужно что-то. Так кандидат от власти Александр Вучич вместо Вебера критики ленности собственного народа, снова вернулся к теме Косово и Метохии, «братской России» и «сильной Сербии».

В чём же заключаются основные претензии народа к партии власти?

Наибольшие претензии это: политика в отношении Косово и Метохии; пренебрежение к проблемам сербов, проживающих в республиках бывшей Югославии; кумовство в партии; коррупция; криминализация общества; цензура; подчинённое отношение к Брюсселю и вашингтонской администрации.

С другой стороны, большая часть национальной элиты, которая выступает за защиту государственных и национальных интересов, демонстрирует готовность пойти на мелкие уступки, фактически продавая свой политический авторитет «за чечевичную похлёбку».

Пример?

Лучшим примером является ДСС. Некогда - во времена Коштуницы - Демократическая Странка (партия) Сербии считалась одной из крупнейших, а теперь успехом для ДСС будет обретение её кандидатом 1% голосов.

По какому критерию можно отличить «оппозиционеров», исполняющих некую техническую функцию, от настоящей оппозиции?

Чёткая граница между «оппозиционными» кандидатами от власти и настоящими оппозиционерами видна на примере отношения к ним СМИ. Т.е. дело даже не в аргументации критики, а в том тоне, который позволяют себе солдаты СМИ по отношению к тому или иному действующему политику.

Необходимо иметь в виду, что «оппозиционные» кандидаты от власти не предлагают изменения в текущей политике.

Скажем, кандидат Вук Еремич также придерживается политики европейской интеграции, военного нейтралитета, сохранения Косово и Метохии в составе Сербии, привлечения иностранных инвесторов, а также сотрудничества как с Западом, так и с Востоком. Однако, в текущей политической деятельности (как и нынешнее правительство) показал, что дела расходятся со словами.

Также как и кандидат власти, он проявил готовность менять свои политические взгляды из-за развития карьеры - вплоть до того, что готов позиционировать себя в глазах общественности в качестве «русского кандидата». Хотя, разумеется, на то нет никаких оснований.

Что ожидать от предстоящих выборов?

Что касается самих выборов, необходимо напомнить, что пять лет назад победа Николича во втором туре президентских выборов привела к изменению власти - Ивица Дачич после поражения лидера Демократической Партии оставил коалицию с этой партией и вошёл в коалицию с Сербской Прогрессивной Партией. Думаю, что сейчас такого шанса не будет, вероятнее всего, кандидат от властной коалиции пройдёт в первом же туре. (Менее вероятно, что во втором. Впрочем, это будет зависеть от западных режиссёров действа).

Победой на предстоящих выборах Александр Вучич с кресла премьера пересядет в президентское. Какие это будет иметь политические последствия, учитывая парламентскую форму правления в Сербии?

В политическом смысле, учитывая то, что в Сербии политическая мощь сконцентрирована в руках премьера, а президент не имеет особых полномочий, этот переход будет выглядеть как утрата политической мощи. Вместе с тем, вероятно, Вучич будет оказывать вличние на власть посредством своих кадров, и с будущим премьером иметь согласие по этому вопросу. Учитывая то, что Александр Вучич обрёл поддержку СПС, и Ивица Дачич отказался от своей кандидатуры в пользу Вучича, реально предположить, что Дачич ожидает получить функцию премьера.

После президентских выборов - на основе осуществлённых результатов - начнётся формирование новых оппозиционных структур. Какие тут могут возникнуть проблемы?

Большой проблемой является тот факт, что нынешняя власть сумела разрушить существующие партии и скопрометировать большую часть оппозиции. Между тем, с другой стороны, Вучич подействовал как лакмус, выявив реально то, что собою представляют как политические структуры, так и отдельные политики.

Политическая сцена Сербии ждёт обновления, которое подразумевает уход старых - скомпрометированных партий, и создание новых структур, которые бы меньше зависели от иностранного фактора.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Выборы президента Сербии. Кто есть кто на политической сцене

Спасибо. Весьма интересно
Михаил Москва / 26.03.2017 17:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
Большой крестный ход в Белграде против организации парада извращений
«Объединение за традиционную семью» собирает людей на молитвенное стояние
13.08.2022
Быть или казаться
Певец «Шаман»: за и против
12.08.2022
Покидая «кроличью норку»
Окончание беседы о смерти рок-н-ролла
05.08.2022
Азербайджан между Персами и Турками
Возможна ли война между шиитским Ираном и шиитским Азербайджаном?
04.08.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Драгана Трифкович
Все статьи Драгана Трифкович
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы не враги современной музыки
Новый комментарий от дед
16.08.2022 11:09
Русская Персия Сергея Есенина
Новый комментарий от Советский недобиток
16.08.2022 11:09
В бой после молитвы
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.08.2022 10:46
Быть или казаться
Новый комментарий от Валерий
16.08.2022 10:43
Приговор «Модному приговору» и «Давай поженимся»
Новый комментарий от kudesnik
16.08.2022 09:07
Страсти по архиепископу Феофану
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.08.2022 09:03