Вирус взяточничества кроется в отсутствии четкой организации

Протоиерей Александр Шестак о природе коррупции и путях борьбы с тысячелетним пороком человечества

Борьба с коррупцией 
0
528
Время на чтение 3 минуты
Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования об отношении россиян к взяточничеству рядовых сотрудников и их руководителей.

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

Руководство оказывает сильное влияние на подчиненных. Авторитет и власть могут свернуть горы. Если руководитель преследует позитивные и конструктивные цели в рабочей деятельности и избегает всяческих подношений и взяток, то показывает добрый пример подчиненным и завоевывает авторитет. И, как правило, в таком подразделении редко, кто рискует нарушить закон.

Если руководитель не исповедует в своей деятельности честность и порядочность, совершает неправильные поступки, то подчиненные прекрасно это чувствуют. Начальнику не скрыть от подчиненных взяточничество, если только сумму, процесс передачи или в каком именно виде дается взятка. Взяточничество руководителя всегда заметно и отражается на общем деле правоохранительных органов. Каким образом? Какие-то дела изымаются и передаются другому следователю, даются указания усилить или ослабить правоохранительную деятельность. Последствие взятки действует негативно, расслабляюще и буквально уничтожает правоохранительные органы.

Опрошенные граждане полагают, что беспомощные чиновники не могут противодействовать влиятельным коррупционным руководителям. Приведу обыденный пример: новый сотрудник вливается в коллектив, в котором уже налажена коррупционная система. Как ему быть? Трудно удержаться от получения взятки и сохранить свое доброе имя. Трудно идти против рожна. И если он присоединяется к порочной системе, то превращается в такого же взяточника, как его руководство с коллегами, но только до тех пор, пока не попадет в жернова правоохранительных органов. Ныне привлекают к ответственности даже за получение взятки несколько лет тому назад. Пока идет расследование, находят виновных. Конечно, сама система может влиять на поведение сотрудника. Например, длительная процедура получение водительского удостоверения или волокита в раскрытии преступления. Вирус взяточничества кроется в отсутствии четкой организации. Поэтому проблема зависит от системы и руководства.

Но не стоит снимать ответственности с самого взяточника. В любом случае, несмотря на давление руководства и коллег, человек самостоятельно принимает решение брать или не брать взятку. Изначально он обращается к своей совести, которая ему запрещает совершать беззаконие, но под воздействием внешних обстоятельств он попирает внутренний голос правды и идет на преступление. Честный сотрудник – это сродни христианскому исповедничеству, верности Христу и долгу. Но более всего – слышание голоса своей совести – голоса Бога в душе. Мы помним, что Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку, а Иуда за 30 серебряников предал Христа. Миновало два тысячелетия, но мир не меняется. Кто-то жертвует своей жизнью, а кто-то берет взятки.

Поэтому важно лицезреть первоначальную причину греха взяточничества. Как устроен человек? Многие жертвуют своей жизнью, но отказываются брать взятки. Почему захватили Первомайск? ГАИ пропустили машину с бандитами и оружием. Конечно, в случае их несогласия завязался бы бой, вероятнее всего, они погибли бы, но не пропустили бы террористов к мирным жителям. Если человек пребывает в группе риска получения взятки, стоит на страже закона или законодательных положений, то от него зависит, совершится ли преступление. Вопрос взяточничества сопряжен с вопросом жизни и смерти. Поэтому необходимо глубже рассматривать проблему коррупции.

Одно дело, когда человек перешел дорогу в неположенном месте или получил за короткий срок загранпаспорт. А другое дело, когда сотрудники ГАИ пропускают бандитов с оружием и взрывчаткой. ГАИ – это место, где человек рискует своей жизнью. Если честно проверяет документы и машину, то может получить пулю в лоб. Поэтому должна быть повышенная боевая готовность, сотрудник не должен находиться на посту один. Два-три человека должны контролировать ситуацию. Есть специальные методики проверки документов на дороге. Бывает, что сотрудник ГАИ берет взятки под страхом смерти. Часто не предупреждают – всовывают, а если не берешь – то мгновенно стреляют.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. Ответ на 13., Lucia:

однако факт остается фактом - всех этих олигархов, демократов, разбойников и прочих вскормило и воспитало советское государство. Вот его результат.

Алексашку Меншикова, декабристов и Емельку Пугачёва - тоже оно? Спасибо за ценную информацию.
Коротков А. В. / 15.03.2017, 15:36

13. Re: Вирус взяточничества кроется в отсутствии четкой организации

Да. можно сколько угодно тыкать всем в нос собственной безупречностью или своих родственников. однако факт остается фактом - всех этих олигархов, демократов, разбойников и прочих вскормило и воспитало советское государство. Вот его результат. \Картинка с выставки.
Lucia / 15.03.2017, 12:41

12. Ответ на 10., Потомок подданных Императора Николая II:

Я был крещён ещё при жизни Сталина.

И всю жизнь смело ходили в храм Божий, органично сочетая это с коммунистическим статусом. Слезы капают из глаз.
Lucia / 15.03.2017, 12:16

11. Ответ на 4., Lucia:

Можно подумать, в условиях советского режима это было иначе.

Кто про что, а вшивый про баню. Видимо, тогда и сформировалась привычка.

Да, Лескова читать в наше время не модно. Или, может, он врал?
Коротков А. В. / 15.03.2017, 11:59

10. Ответ на 6., рудовский:

Да вообще-то может не брать.Я лично знаю таких честных людей.

У меня супруга в 66 лет продолжает работать директором детского оздоровительного центра. Так сейчас политкорректно называют пионерские лагеря. Благодаря её энергии это практически единственный оставшийся действующим загородный стационарный пионерский лагерь. Супруга является победителем множества областных и даже федеральных конкурсов. Она никогда не прерывала патриотическую линию воспитания и прекрасно сочетает её с общей воспитательной работой. Всё это те самые советские наработки для пионеров. В итоге дети, раз побывав в лагере и окунувшись в атмосферу радостного детского (пионерского) коллективизма, просто умоляют родителей на следующий год брать путёвки в лагерь. Естественно, не всегда это возможно, и супруга рассказывает, как ей постоянно предлагают взятки. Не берёт она их. Для "истинно православных" напомню (я как-то раз рассказывал), что один из выпускников её класса (супруга сначала работала в школе и выпустила один класс) стал священником (Иркутская область). Раньше он был судостроителем, работал инженером и был чтецом. Часто созванивается с супругой. Мы советские люди, взглядов своих не меняли. Истерики либерал-власовцев насчёт "атеизма" больше похожи на исполнение госдеповских методичек. Я был крещён ещё при жизни Сталина. Меня крестила тётя, которая была старостой Храма в Бодайбо.

9. Ответ на 5., Hyuga:

При Советской власти, да, всё было иначе и коррупции в нынешнем понимании (по крайней мере в центральной России) не было, случалось в республиках окраинных. Ну было несколько случаев с директорами магазинов, с валютчиками. Но даже у директоров заводов огромных сумм наличности не было, не было (почти) теневого бизнеса, не было таких шальных денег. Услуга за услугу иногда была, но я за всё время жизни при Советской власти никогда никому ничего не давал, да и после не давал, потому как в бизнесе не участвовал. Так что не в советское время коррупция зародилась. Позже.

Совершенно верно! См.: http://u.to/X93KDw (есть ещё один вариант этой замечательной композиции).

8. Re: Вирус взяточничества кроется в отсутствии четкой организации

Советская власть не признавала слово «кор­рупция», позволив ввести его в употребление лишь в конце 80-х годов. Вместо него использовались термины «взяточничество», «злоупотребление слу­жебным положением», «попустительство» и т.п. Таким образом, коррупция рассматривается в упрощенной форме - в виде взяточничества, так как коррупция представляет собой институциональное явление, тогда как взятка расценивалась как поступок отдельного должностного лица. Тем самым взяточничество выводилось за рамки политической и социально-экономической системы. Председатель Совнаркома В.И. Ленин отмечал опасность взяточничества: «Если есть такое явление, как взятка, если это возможно, то нет речи о политике. Тут еще нет даже подступа к политике, тут нельзя делать политики, потому что все меры останутся висеть в воздухе и не приведут ровно ни к каким результатам. Хуже будет от закона, если практически он будет применяться в условиях допустимости и распространенности взятки»Благодаря И. Сталину в стране окончательно сформировался, зародившийся после революции, новый социальный слой - номенклатура, зани­мающий особое положение в обществе, обладающий собственными, в том числе и экономическими интересами, отличными от интересов общества, а зачастую противоречащие им. Призванный исполнять волю трудящихся, аппарат обособился от общества, продолжая декларировать общенародные интересы, порождая политику двойных стандартов. Постепенно проявилось, а затем усилилось стремление к узурпации власти, подчинению себе всей экономической и политической жизни в стране..... главные основы советской коррупции заключались в следующем: во-первых, отрицание самого термина «коррупция» и тем самым самого явления заранее обрекали на неудачу и любую борьбу с его частными уголовно наказуемыми последствиями. Во-вторых, бесконтрольность партии и власти, точнее - их самоконтроль и практически неприкосновенность высших советских и партийных сановников. В-третьих, с коррупцией среди государственного аппарата боролись исключительно представители этого аппарата. Это приводило к двум последствиям: боровшиеся были органически не в состоянии менять коренные причины, порождающие коррупцию, поскольку они восходили к важнейшим условиям существования системы; борьба против коррупционеров нередко перерастала в борьбу против конкурентов на рынке коррупционных услуг. В-четвертых, коррупция нередко выступала в качестве единственно возможного средства внедре­ния рыночных отношений в плановую экономику. Именно об этом свидетельствовала укорененность коррупции как организатора теневого рынка и имен­но поэтому она расширялась по мере ослабления тотального контроля. И все же самое главное в советской коррупции - участие в ней каждого гражданина. На бытовом уровне постоянный дефицит и распределительная система привели к созданию всеобщей системы подношений за все виды дефицитных товаров и услуг. Небольшие взятки, «благодарность», подношения воспринимались массовым сознанием практически как норма, как естественная форма отношений людей, скорее как проявление уважения, чем унижающий другого человека поступок. Успешность человека зависела не столько от трудового усердия, сколько от его места в системе личных отношений с «нужными людьми», такие социальные отношения были представлены в виде блата. Важное отличие советской коррупции от нынеш­ней – малое распространение прямых денежных выплат, а в большей степени широкое развитие обмена услугами, материальных подношений, подар­ков, пышных приемов (банкетов) и обеспечения развлечений. Эта черта была свойственна большей части советского периода, хотя она и дополнилась в брежневский период выплатой крупных сумм, покупкой должностей, крупномасштабными афе­рами, возникновением «цеховиков», развитием теневой экономики. В это время, в 70-е и в начале 80-х годов, наряду с традиционным блатом, кумовством, приписками и взаимными услугами развился и «гангстерский социализм» в виде огосударствления мафии, слияния коррупционных и уголовных структур. Тем не менее, если брать весь советский период, то важной чертой, отличающей советскую кор­рупцию от нынешней, был в целом более низкий уровень выплат и услуг. Развитию коррупции препятствовал страх перед наказанием, не только уголовным, но и выталкиванием из номенклатуры. Периодически устраивались показательные процес­сы, но и без суда все чиновники знали, что Система может их уничтожить. Широко распространено было представление «брать по чину», что не давало чиновникам «зарываться». Соблюдение правил игры, следование нормам партийной и государственной иерархии и, безусловно, политическая лояльность давали аппаратчику определенную степень безопас­ности в коррупционной деятельности. Функцию, ограничивающую размах коррупции, выполняла также номенклатурная система. Принад­лежность к определенному уровню советской бюрок­ратии давало массу благ, недоступных рядовому человеку. Соответственно, для движения по бюро­кратической лестнице была важна репутация, честное имя и т.п. Человек приходил в номенклатурную бюрократию на всю жизнь и при соблюдении правил игры у него было то, чего нет у нынешних чиновников – уверенность в завтрашнем дне. Система добрежневского периода достаточно успешно держала коррупцию в приемлемых рамках, используя репрессивный аппарат. Коррупция при социализме как «продажа статусных возможностей, или продажа обобществ­ленных прав собственности» в распределительной системе заложила основу нынешней коррупции, основанной также на распределяющей, регули­рующей, контролирующей функциях государства, в сочетании с приватизацией государственной собственности. Таким образом, нынешнее состояние коррупции в России во многом обусловлено давно наме­тившимися тенденциями и переходным этапом, который и в других странах, находящихся в подоб­ной ситуации, сопровождался ростом коррупции. Из числа наиболее важных факторов, определяющих рост коррупции и имеющих исто­рические корни, помимо дисфункций госу­дарственной машины и некоторых исторических и культурных традиций, можно отметить: во-первых, стремительный переход к новой экономической системе, неподкрепленный необходимой правовой базой и правовой культурой; во-вторых, отсутствие в советские времена нормальной правовой системы и соответствующих культурных традиций; в-третьих, распад партийной системы контроля..... http://vestnik.uapa.ru/en/issue/2012/02/58/
Lucia / 14.03.2017, 22:29

7. Ответ на 5., Hyuga:

При Советской власти, да, всё было иначе и коррупции в нынешнем понимании (по крайней мере в центральной России) не было, случалось в республиках окраинных. Ну было несколько случаев с директорами магазинов, с валютчиками. Но даже у директоров заводов огромных сумм наличности не было, не было (почти) теневого бизнеса, не было таких шальных денег. Услуга за услугу иногда была, но я за всё время жизни при Советской власти никогда никому ничего не давал, да и после не давал, потому как в бизнесе не участвовал. Так что не в советское время коррупция зародилась. Позже.

За такой пример здешние борцы Вас похвалят. А представьте, что кто-то сейчас скажет - какие бедные? вот я богаты и ни одного бедного не видел? Ведь затопчут. И правильно сделают.
Lucia / 14.03.2017, 22:27

6. Ответ на 1., Николаев.:

Причина этого пагубного явления в том - как устроен человек... власти, который в условиях нынешнего режима НЕ МОЖЕТ НЕ БРАТЬ.

Да вообще-то может не брать. Я лично знаю таких честных людей.
рудовский / 14.03.2017, 21:45

5. Можно подумать, в условиях советского режима это было иначе.

При Советской власти, да, всё было иначе и коррупции в нынешнем понимании (по крайней мере в центральной России) не было, случалось в республиках окраинных. Ну было несколько случаев с директорами магазинов, с валютчиками. Но даже у директоров заводов огромных сумм наличности не было, не было (почти) теневого бизнеса, не было таких шальных денег. Услуга за услугу иногда была, но я за всё время жизни при Советской власти никогда никому ничего не давал, да и после не давал, потому как в бизнесе не участвовал. Так что не в советское время коррупция зародилась. Позже.
Hyuga / 14.03.2017, 21:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шестак
Дорога к храму. Диалог под часами.
Памяти отца Александра Шестака
11.05.2021
Растёт не коррупция, а её раскрываемость
Статистика Генпрокуратуры свидетельствует о чрезвычайно эффективной работе правоохранительных органов, которые за эти достижения заслуживают награды
31.03.2021
«Россия окончательно встает с колен»
Мы не отказываемся от международного права и выполнения каких-то обязательств, но будем их выполнять только в том случае, когда они не нарушают наши права
20.06.2020
Бездумная борьба с экстремизмом сама превращается в экстремизм
О позитивных и негативных последствиях принятия новой редакции Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года
02.06.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
Все статьи Протоиерей Александр Шестак
Борьба с коррупцией
«Нужна единая национальная цель»
О капитализме и коррупции
12.12.2024
Время героев
Геройские фронтовики нам нужны и в тылу
04.12.2024
«Дело спустят на тормозах, уж больно тачки крутые – откупятся»
В Калужской области «тожероссияне» продолжают бесчинствовать
03.12.2024
Патриарх Кирилл – от имени и во имя Русского народа
Неужели и Предстоятеля РПЦ не услышит светская власть?!
02.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.12.2024 17:34
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
12.12.2024 17:11
Сирия: уроки падения государственности
Новый комментарий от prot
12.12.2024 17:09
Люди – главное достояние России? Сомневаюсь…
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2024 16:33
Возродить стройотряды!
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2024 16:25
Суверенная политическая культура России
Новый комментарий от Алексей Ощепков
12.12.2024 15:43