Возродить стройотряды!

«Из-за сложной демографической ситуации у нас не хватает кадров, поэтому трудовая помощь студентов очень нужна»

Калязинский район - решение вопросов по-русски 
2 Калужанин  Человек 
324
Время на чтение 3 минуты
Фото: Пресс-служба администрации Калязинского округа

Российские студенческие отряды – крупнейшая молодежная организация в стране со славной историей, которая обеспечивает временной трудовой занятостью студентов и школьников в летний период, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием молодежи.

Как ранее сообщали тверские СМИ, в ноябре в тверском историческом парке «Россия – моя история» состоялся региональный слёт студенческих отрядов Верхневолжья, который объединил более 600 активистов.

Встреча была посвящена также 65-летию образования в стране первых студотрядов и 10-летию возрождения этого движения в современной России.

Как отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя – сегодня участники студенческих отрядов работают строителями, проводниками на железной дороге, вожатыми в детских лагерях отдыха, ищут пропавших людей, трудятся на сельскохозяйственных предприятиях.

На слёт для выступления перед его участниками был приглашён Глава Калязинского округа Константин Ильин. Он рассказал, что всецело поддерживает это важное движение.

К.Г. Ильин отметил: «Студотряды играли важную роль в Советском Союзе, и практически каждый студент проходит тогда школу студотрядов, которая воспитывала трудолюбие, чувство сплочённости, взаимопомощи, дружбы. В том числе в своё время прошёл её и я. Это давало мне возможность заработать уже во время учёбы и помогать своей семье. Студенты вносили вклад в развитие экономики страны. Выступивший на мероприятии ветеран движения отметил, что в те времена отряды создавались, чтобы помощь преодолеть разруху послевоенного времени. Сегодня поле для деятельности студенческих трудовых отрядов очень широко. Из-за сложной демографической ситуации во всех отраслях у нас не хватает кадров. Поэтому трудовая помощь студентов очень нужна. И я считаю, что количество участников студотрядов должно быть гораздо больше».

Константин Геннадьевич призвал всех молодых людей, собравшихся в зале, в первую очередь, быть нацеленными на создание крепких многодетных трудолюбивых семей, а также на участие в общественной трудовой деятельности, которая даёт и первый профессиональный опыт, и первый заработок.

Калязин на слёте представил студенческий отряд педагогического колледжа «Рейс», который был награжден благодарностью за высокий профессионализм и усердный труд, проявленный в период летнего трудового семестра 2024 года. Под руководством своих профессиональных наставников студенты работали в детских летних лагерях.

На слёте между Главой округа Константином Ильиным и руководителем Тверского регионального отделения молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды» Марией Михайловой было подписано соглашение о создании в Калязине муниципального штаба студенческих отрядов.

И вот 10 декабря, теперь в Калязине, прошёл муниципальный слёт Российских студенческих отрядов. Проводили  его представители отделения РСО из Твери, Администрация Калязинского округа при содействии руководства калязинских колледжей.

Студенты колледжей были приглашены в Дом культуры на открытие слёта, где познакомились с этой организацией и направлениями её деятельности. Перед студентами выступили Константин Ильин и Мария Михайлова – руководитель Тверского регионального отделения РСО. 

Студенческие отряды – это и большая помощь государству в реализации многих направлений работы, и возможность занятости молодёжи, первый трудовой опыт и заработок, и профориентационная работа.

Далее будет проходить обучающая работа непосредственно на площадках – в колледжах.

Во второй части дня состоялся круглый стол при Главе Калязинского округа К.Г. Ильине с участием представителей работодателей и колледжей, сотрудников центра занятости, Администрации округа. Итогом мероприятия 10 декабря стало создание Муниципального штаба РСО и утверждение плана работы.

Пресс-служба администрации Калязинского округа

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 7, Советский недобиток:

Может, для комиссаров РСО это практика, трамплин, тренажер?
///////////////////
Уж, пожалуй, точно без промаха - «наживание» «опыта» во вполне определенных «обстоятельствах» - другой вопрос – какого?
Здесь «документ» невзначай «подвернулся» касающийся деятельности комиссаров как линейных студенческих отрядов так и «выше», в частности, со следующими фрагментами текста:
- «Комиссары – люди, которые в первую очередь в отряде отвечают за поддержание идеологии, культуры и традиций.»;
- Миссия комиссара;
- Постановка и поддержание культуры отряда, формирование ценностей отряда.
Этический кодекс ЛСО.
Атрибуты ЛСО (название, эмблема, флаг, гимн, девизы, лозунги, символы, мифы, легенды, ритуалы, сленг).
- - Политика имиджа и PR; и т.д.
Довольно интересная - как там, в фильме «про Штирлица» - «информация к размышлению»: - миссия, идеология, ценности отряда(!), ритуалы… мифы… PR… сленг… флаг… гимн, наконец?
Пока, как представляется, достаточно ясно – прозрачно одно: «Ударник капиталистического труда» в приложении к… настоящему комиссару ССО Советской Эпохи – «категории», мягко скажем – диссонирующие?

7. Ответ на 6, Александр Волков:

Может, для комиссаров РСО это практика, трамплин, тренажер?

6. Ответ на 5, Советский недобиток:

Задачу можно «утяжелить» – киловаттным «молотком», медной «шиной» в пол-пальца диаметром с малость тоньше нелуженой медной плетенкой?
Кстати, судя по информации «ведомственного» сайта в нынешних РСО, похоже, предусмотрены ( в соблюдение традиции иль для дела?) комиссары… Страна – «многопартийная» - там, по «квотам» назначают, что ли? Иль без разницы – много ль партийных-то в студенческой молодежи?

5.

Зачинатели возрождения не пробовали спаять два обычных куска медного провода без зачистки поверхности от грязи и без качественного флюса? Попробуйте. Я дам вам паяльник.

4. Ответ на 3, Ленчик:

А что – у нас имеется вдоволь «горящих» «точек» приложения усилий стройотрядов, где студентов действительно ждут?
Благоустройство (бульвары, фонтанчики, тротуары, дворы и т.д.) иль не «схвачены» цепко (по наблюдениям) чрез местные органы «управления» (?) сколоченными (и, кстати, капитально оснащенными техникой) выходцами «оттуда»? Ну и на кой «ляд» им такой «альтруизм» - «пришлые» студенты да чтобы и с ними «делиться»? Совковыми лопатами они и своими силами ловко управляются да и сами УПРАВЛЯЕМЫ- дисциплинированны… Время «тех» СМУ, ПМК и т.п. "колхозных коровников" где студентов «бросали» на самые «черные» тяжелые работы (земляные, бетонные и т.п.) «кануло в Лету»… Осталось разве что «ностальжи»?

3.

Хорошее начинание, молодежь готова работать и чувствовать себя полноценными людьми. Нужно лишь организовать их, а так они уйдут в доставщики и сборщики заказов.
Ленчик / 11.12.2024, 10:29

2.

«А стройотряды уходят дальше.
А строй гитары не терпит фальши…» ( из «Яростный стройотряд»)

РНЛ:
«Возродить стройотряды!»
/////////////////
Ну какие «стройотряды» могут быть в среде «купи-продай»? Разве, что «искаженного духа», но в таком случае и называться должны не по-иному ли: - неужель, например, нет разницы между добровольцем и… «навязанным» «волонтером»? Ведь назначение стройотряда советского времени было не только в том, чтобы строить объект, себя, но и… И опять «втыкаемся» в проблему Идеологии, а точнее – мировоззрения?

1.

РНЛ:
«Встреча была посвящена также 65-летию образования в стране первых студотрядов и 10-летию возрождения этого движения в современной России….
…Студенты вносили вклад в развитие экономики страны. Выступивший на мероприятии ветеран движения отметил, что в те времена отряды создавались, чтобы помощь преодолеть разруху послевоенного времени.»
///////////////
«Отсчитаем» 65 годков обратно – получается, где-то 1959 – начало 60-х… и… все «послевоенная разруха»?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Калязинский район - решение вопросов по-русски
О снятии блокады говорить нужно всегда
В Калязине в конце января прошли мероприятия, посвященные Дню полного снятия фашистской блокады с города-Героя Ленинграда
03.02.2025
В Калязине готовится к открытию новое предприятие
Появление современных производств имеет большое значение для развития малых городов
22.01.2025
«Рождественскую звезду» зажигают дети!
Замечательная традиция русской глубинки
13.01.2025
Сквозь паутину
Вновь о Константине Ильине: перевернуть бы пирамиду!
04.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от С. Югов
18.02.2025 10:13
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
18.02.2025 09:50
В кого верит Вэнс – в Бога или в демократию?
Новый комментарий от Александр Волков
18.02.2025 09:26
500-летие Патриарха Гермогена нужно отпраздновать на федеральном уровне
Новый комментарий от Александр Волков
18.02.2025 09:06
«Потенциал конфликтности далеко не исчерпан»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.02.2025 08:31
Родину не выбирают
Новый комментарий от С. Югов
18.02.2025 07:21
«В Церкви не может быть проблемы поколений»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.02.2025 06:09