Российские студенческие отряды – крупнейшая молодежная организация в стране со славной историей, которая обеспечивает временной трудовой занятостью студентов и школьников в летний период, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием молодежи.
Как ранее сообщали тверские СМИ, в ноябре в тверском историческом парке «Россия – моя история» состоялся региональный слёт студенческих отрядов Верхневолжья, который объединил более 600 активистов.
Встреча была посвящена также 65-летию образования в стране первых студотрядов и 10-летию возрождения этого движения в современной России.
Как отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя – сегодня участники студенческих отрядов работают строителями, проводниками на железной дороге, вожатыми в детских лагерях отдыха, ищут пропавших людей, трудятся на сельскохозяйственных предприятиях.
На слёт для выступления перед его участниками был приглашён Глава Калязинского округа Константин Ильин. Он рассказал, что всецело поддерживает это важное движение.
К.Г. Ильин отметил: «Студотряды играли важную роль в Советском Союзе, и практически каждый студент проходит тогда школу студотрядов, которая воспитывала трудолюбие, чувство сплочённости, взаимопомощи, дружбы. В том числе в своё время прошёл её и я. Это давало мне возможность заработать уже во время учёбы и помогать своей семье. Студенты вносили вклад в развитие экономики страны. Выступивший на мероприятии ветеран движения отметил, что в те времена отряды создавались, чтобы помощь преодолеть разруху послевоенного времени. Сегодня поле для деятельности студенческих трудовых отрядов очень широко. Из-за сложной демографической ситуации во всех отраслях у нас не хватает кадров. Поэтому трудовая помощь студентов очень нужна. И я считаю, что количество участников студотрядов должно быть гораздо больше».
Константин Геннадьевич призвал всех молодых людей, собравшихся в зале, в первую очередь, быть нацеленными на создание крепких многодетных трудолюбивых семей, а также на участие в общественной трудовой деятельности, которая даёт и первый профессиональный опыт, и первый заработок.
Калязин на слёте представил студенческий отряд педагогического колледжа «Рейс», который был награжден благодарностью за высокий профессионализм и усердный труд, проявленный в период летнего трудового семестра 2024 года. Под руководством своих профессиональных наставников студенты работали в детских летних лагерях.
На слёте между Главой округа Константином Ильиным и руководителем Тверского регионального отделения молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды» Марией Михайловой было подписано соглашение о создании в Калязине муниципального штаба студенческих отрядов.
И вот 10 декабря, теперь в Калязине, прошёл муниципальный слёт Российских студенческих отрядов. Проводили его представители отделения РСО из Твери, Администрация Калязинского округа при содействии руководства калязинских колледжей.
Студенты колледжей были приглашены в Дом культуры на открытие слёта, где познакомились с этой организацией и направлениями её деятельности. Перед студентами выступили Константин Ильин и Мария Михайлова – руководитель Тверского регионального отделения РСО.
Студенческие отряды – это и большая помощь государству в реализации многих направлений работы, и возможность занятости молодёжи, первый трудовой опыт и заработок, и профориентационная работа.
Далее будет проходить обучающая работа непосредственно на площадках – в колледжах.
Во второй части дня состоялся круглый стол при Главе Калязинского округа К.Г. Ильине с участием представителей работодателей и колледжей, сотрудников центра занятости, Администрации округа. Итогом мероприятия 10 декабря стало создание Муниципального штаба РСО и утверждение плана работы.
Пресс-служба администрации Калязинского округа
8. Ответ на 7, Советский недобиток:
///////////////////
Уж, пожалуй, точно без промаха - «наживание» «опыта» во вполне определенных «обстоятельствах» - другой вопрос – какого?
Здесь «документ» невзначай «подвернулся» касающийся деятельности комиссаров как линейных студенческих отрядов так и «выше», в частности, со следующими фрагментами текста:
- «Комиссары – люди, которые в первую очередь в отряде отвечают за поддержание идеологии, культуры и традиций.»;
- Миссия комиссара;
- Постановка и поддержание культуры отряда, формирование ценностей отряда.
Этический кодекс ЛСО.
Атрибуты ЛСО (название, эмблема, флаг, гимн, девизы, лозунги, символы, мифы, легенды, ритуалы, сленг).
- - Политика имиджа и PR; и т.д.
Довольно интересная - как там, в фильме «про Штирлица» - «информация к размышлению»: - миссия, идеология, ценности отряда(!), ритуалы… мифы… PR… сленг… флаг… гимн, наконец?
Пока, как представляется, достаточно ясно – прозрачно одно: «Ударник капиталистического труда» в приложении к… настоящему комиссару ССО Советской Эпохи – «категории», мягко скажем – диссонирующие?
7. Ответ на 6, Александр Волков:
6. Ответ на 5, Советский недобиток:
Кстати, судя по информации «ведомственного» сайта в нынешних РСО, похоже, предусмотрены ( в соблюдение традиции иль для дела?) комиссары… Страна – «многопартийная» - там, по «квотам» назначают, что ли? Иль без разницы – много ль партийных-то в студенческой молодежи?
5.
4. Ответ на 3, Ленчик:
Благоустройство (бульвары, фонтанчики, тротуары, дворы и т.д.) иль не «схвачены» цепко (по наблюдениям) чрез местные органы «управления» (?) сколоченными (и, кстати, капитально оснащенными техникой) выходцами «оттуда»? Ну и на кой «ляд» им такой «альтруизм» - «пришлые» студенты да чтобы и с ними «делиться»? Совковыми лопатами они и своими силами ловко управляются да и сами УПРАВЛЯЕМЫ- дисциплинированны… Время «тех» СМУ, ПМК и т.п. "колхозных коровников" где студентов «бросали» на самые «черные» тяжелые работы (земляные, бетонные и т.п.) «кануло в Лету»… Осталось разве что «ностальжи»?
3.
2.
А строй гитары не терпит фальши…» ( из «Яростный стройотряд»)
РНЛ:
«Возродить стройотряды!»
/////////////////
Ну какие «стройотряды» могут быть в среде «купи-продай»? Разве, что «искаженного духа», но в таком случае и называться должны не по-иному ли: - неужель, например, нет разницы между добровольцем и… «навязанным» «волонтером»? Ведь назначение стройотряда советского времени было не только в том, чтобы строить объект, себя, но и… И опять «втыкаемся» в проблему Идеологии, а точнее – мировоззрения?
1.
«Встреча была посвящена также 65-летию образования в стране первых студотрядов и 10-летию возрождения этого движения в современной России….
…Студенты вносили вклад в развитие экономики страны. Выступивший на мероприятии ветеран движения отметил, что в те времена отряды создавались, чтобы помощь преодолеть разруху послевоенного времени.»
///////////////
«Отсчитаем» 65 годков обратно – получается, где-то 1959 – начало 60-х… и… все «послевоенная разруха»?