«Мы платим высокую цену за разнузданную демократическую жизнь»

Протоиерей Александр Добродеев предлагает оригинальный способ сокращения государственных денег на содержание заключенных

Число находящихся в местах лишения свободы в России уменьшилось до самого низкого уровня со времен распада СССР, сообщили ТАСС в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) РФ в преддверии Дня уголовно-исполнительной системы (УИС), который отмечался 12 марта.

В этот день в 1879 году Император Александр II издал указ о создании тюремного департамента.

По данным ФСИН, на 1 марта в учреждениях УИС содержалось более 626 тыс. человек, в том числе 48,918 тыс. женщин. На учете в уголовно-исполнительных инспекциях, где отбывают наказание, не связанное с лишением свободы, и обеспечивают домашний арест, состоит 417,45 тыс. человек. При этом штатная численность персонала УИС составляет 295,967 тыс. человек.

На начало года в следственных изоляторах содержалось более 107 тыс. граждан, в местах лишения свободы - около 523 тыс. осужденных, из них более 40 тыс. женщин и около 20 тыс. инвалидов.

Как отметили в ведомстве, если в конце 1990-х годов число заключенных в России превышало число заключенных в СССР, то за последние десятилетия неуклонно сокращается численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

«В 2016 году достигнута самая низкая численность контингента в местах лишения свободы в новейшей истории Российской Федерации», - отметили в ФСИН.

В настоящее время российская уголовно-исполнительная система - это огромная структура, объединяющая 716 исправительных колоний, 24 воспитательные колонии для несовершеннолетних, 8 тюрем, 126 колоний-поселений, 6 колоний для осужденных к пожизненному лишению свободы и лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, 217 следственных изоляторов и 98 помещений, функционирующих в режиме следственного изолятора при колониях, 81 уголовно-исполнительная инспекция и 2,399 тыс. их филиалов.

О причинах снижения числа заключенных рассуждает в интервью «Русской народной линии» заведующий сектором уголовно-исполнительной системы (УИС) Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Добродеев:

Содержать людей в местах лишения свободы - дорогое удовольствие. Трудоспособное население отчисляет налоги государству, которое содержит на эти деньги заключенных. Если посчитать цифры, обратившись в компетентные органы, то узнаем, что в месяц на содержание арестантов государство тратит 120 миллионов долларов, в год - около 2 миллиарда долларов. Мы платим высокую цену за разнузданную демократическую жизнь. Алкогольные и табачные компании, а тем более, наркомафия, не платят за места лишения свободы. Если бы государство переложило содержание заключенных на эти компании, то количество сидельцев сократилось бы в несколько раз. В России количество заключенных сопоставимо с количеством заключенных всей Европы. Европейцы, в отличие от нас, умеют считать деньги. За счет налогоплательщиков можно хорошо устраивать различные мероприятия, а алкогольно-табачные компании не несут никакой ответственности. Наша задача четко определить степень участия этих товарищей, ибо граждане в пьяном угаре совершают множество преступлений. Кто виноват? Производитель и поставщик алкоголя. Почему они не участвуют в исправлении осужденных? Почему налогоплательщики в одиночестве должны нести бремя ответственности? Алкогольные дельцы имеют колоссальные прибыли, а мы, простые граждане, должны содержать заключенных.

Хорошо, заключенные отбыли свой срок, но что дальше им делать?! На работу не принимают, жилья своего нет, и с горя начинает вновь не понятно, чем заниматься. Кто несет ответственность за реабилитацию освободившегося заключенного? Вновь всё ложится на плечи граждан. Меня не покидает чувство тревоги. Зачем это делается? Может быть, для того чтобы застраховать человека со дня его рождения? Должны быть организации, которые выплачивали бы страховые издержки. Автомобиль и квартиру принято страховать, а почему оставили без внимания человека? С человеком можно делать всё, что угодно, и никто не несет за это ответственности.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Мы платим высокую цену за разнузданную демократическую жизнь»

И как автор собирается собирать деньги с наркомафии? С другой стороны, автор работает по профилю, ему виднее :) Кстати, при чём тут табачные компании?

hipohlorite / 12.05.2017
Александр Добродеев:
«В основе коррупции лежит бездуховность»
Закона о создании реестра коррупционеров явно недостаточно - нужны меры по духовному оздоровлению чиновников
30.12.2017
Гаишники на спасительном корабле — в лоне Церкви
Протоиерей Александр Добродеев о значении крестного хода на Кубани во главе с генералитетом УГИБДД
22.11.2017
Деньги и кровь - образ жизни Америки
В отличие от США, в России не нужно разрешать свободное владение оружием
25.10.2017
Сможет ли Российское государство противостоять содомскому напору Запада?
Протоиерей Александр Добродеев о решении Страсбургского суда, обвинившего Россию в дискриминации содомитов за запрет пропаганды извращений среди детей
21.06.2017
Соколовского надо было публично выпороть
Протоиерей Александр Добродеев возмущен слишком мягким приговором «ловцу покемонов» в Храме-на-Крови
11.05.2017
Все статьи автора
Последние комментарии