itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Гаишники на спасительном корабле — в лоне Церкви

Протоиерей Александр Добродеев о значении крестного хода на Кубани во главе с генералитетом УГИБДД

0
763
Время на чтение 3 минуты

18 ноября по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора на аварийном участке автодороги «Темрюк-Краснодар» 140 км в районе станицы Елизаветинской прошел крестный ход накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП, сообщает Кубанская митрополия. Возглавил молитвенное шествие благочинный Центрального округа г. Краснодара, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Богдан Черных.

Крестным ходом под звон колоколов передвижной звонницы прошли начальник краевого УГИБДД Александр Капустин, сотрудники Управления Госавтоинспекции Краснодарского края, прихожане храмов, руководство и инспекторы ДПС краевого центра и представители общественности.

Также в этот день во всех храмах Екатеринодарской епархии совершили заупокойные богослужения по всем погибшим в автокатастрофах.

19 ноября по благословению митрополита Исидора духовенство и прихожане епархии молились о здравии и благоразумии всех путешествующих.

Ровно год назад в Краснодаре на переулке Кирпичном состоялось открытие и освящение мемориала Памяти жертв ДТП.

О крестном ходе на Кубани рассуждает в интервью «Русской народной линии» заведующий сектором уголовно-исполнительной системы (УИС) Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Добродеев:

Меня вдохновило, что во главе крестного хода шли не только священники, но и генералы, ведь обычно бывает по-другому - руководство не принимает участие в молитвенных шествиях. Меня радует, что верующие есть не только среди рядовых сотрудников ГИБДД, но и среди генералитета.

У меня возникает вопрос: кто контролирует дорожно-транспортные происшествия и ситуацию на дорогах? А судьи кто? Ведь иногда контроль сводят совершенно к противоположному действию - создают определенные условия для вымогания денег. Внутренние процессы в ГИБДД влияют на контроль за ситуацией на дорогах. Дорожно-транспортные происшествия обусловлены не только внешними, но и внутренними проблемами в системе правоохранительных органов. Поэтому чрезвычайно важно, кто стоит на страже нашей жизни на дорогах. Отрадно, что основной состав правоохранительных органов состоит из верующих людей, которые стремятся поставить во главу угла деятельность по контролю над дорожно-транспортными происшествиями.

Если людей правильно направлять и воспитывать в системе, то они будут решать не только государственные, но и собственные проблемы. Порой люди вовлечены в некие «игры», поэтому им становится уже не до охраны правопорядка. Важно, чтобы близкие, родственники и друзья сотрудников воспринимали ГИБДД как правильную организацию, стремящуюся воевать за добро, а не за внутриведомственные интересы. Сотрудники ГИБДД живут за счет народных денег - миллиарды долларов налогов. ГИБДД является замыкающим звеном в правоохранительной системе.

Я был бы пуще вдохновлен, если бы производители алкоголя и других наркотиков прошли крестным ходом против дорожно-транспортных происшествий. Ведь нигде не увидишь борьбу с пьянством на дорогах - об этом никто не пишет и не выпускает социальной рекламы. Иногда проводятся лишь редкие единичные акции. В крестных ходах должно участвовать не только последнее звено правоохранительных органов, но и государство. А затем надо сравнить ситуацию - до и после молитвенных шествий. И самими жителям, простым пешеходам и водителям надо проводить подобные крестные ходы. Крестный ход отгоняет от людей темные силы. Раньше район называли не районом, а окрестностью - тем местом, которое обходили крестным ходом. В былые времена, путешествуя из деревни в деревню, в дупле дерева можно было увидеть иконочку и горящую лампадочку. В Греции на дорогах каждые полтора километра стоит маленькая часовенка, где можно помолиться. Православные греки в дороге остановились, поставили свечку, перекрестились и дальше отправились в путь.

Крестные ходы обращены к Богу, к высшим силам - более могущественным, чем человеческие силы. Ныне не только в системе ГИБДД, МВД, но и в обществе зашкаливают внешние и внутренние проблемы.

В журнале «Русский дом» за июль опубликовано мое интервью «Беззаконие и есть грех», посвященное проблеме отсутствия в МВД священников, как в армии. Почему нужны священнослужители в правоохранительной системе? Церковь - это корабль спасения. Даже наши храмы внешне напоминают корабли. Если человек пребывает вне лоно Церкви, спасительного корабля, то меньше шансов на выживание. Но, как известно, свято место - пусто не бывает. Народ стремится спастись. И почему МВД не должно быть к этому причастно? МВД - самое воюющее министерство. Ведь сколько гибнет людей в страшных боевых действиях! Согласно статистике, после молитвы перед боем процент погибших меньше. К сожалению, этот вопрос никто не изучает. Почему мы относимся не так ответственно? Видимо, этот вопрос не стоит на повестке дня системы МВД и ГИБДД. По всей видимости, эти ведомства преследуют иные задачи, а какие - нам неведомо.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Александр Добродеев
Не просиживать народные деньги!
Протоиерей Александр Добродеев категорично поддержал инициативу ФСИН по использованию заключенных для работ вместо мигрантов
21.05.2021
Мягкие демократические меры абсолютно не работают!
О необходимости ужесточить наказание за распространение наркотиков и о несправедливости критики в отношении правоохранителей
24.03.2021
Мера вынужденная, но своевременная
Верховный суд внёс в Госдуму законопроект об уголовном проступке
18.02.2021
«В основе коррупции лежит бездуховность»
Закона о создании реестра коррупционеров явно недостаточно - нужны меры по духовному оздоровлению чиновников
30.12.2017
Деньги и кровь - образ жизни Америки
В отличие от США, в России не нужно разрешать свободное владение оружием
25.10.2017
Все статьи Священник Александр Добродеев
Последние комментарии
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Человек
29.02.2024 23:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:17
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:10
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 21:18
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13