Информационная угроза и поэзия

Мощным нападкам подверглось женское монашество, и особенно Малоярославецкий Свято-Никольский женский монастырь, при котором действует детский православный приют «Отрада»

Александр Бобров 
0
07.03.2017 882
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О доктрине информационной безопасности Украины». Одной из основных целей доктрины названо «противодействие разрушительному информационному влиянию Российской Федерации в условиях гибридной войны». Хорошо Украине: понятно хоть, с кем бороться, а вот кто несёт главную информационную угрозу России? Ясно: никак уж не бандеровская Украина, ну, абстрактный Запад, Сорос, но главное-то – убеждён! - внутренние подрывные силы.

Грязная атака

Вообще, что вкладывается в пугающий штамп - информационная угроза, который носит безбрежный характер технологического паводка: тут и хакерские атаки, и взломы систем, и электронные кражи важных государственных документов или разгильдяйство, как у Клинтон. Но страшнее-то всего – атаки на сознание, на незащищённые и доверчивые души. Ведь неиспорченный стяжательством и политиканством русский человек – наивен, как дитя: это ж, мол, по телевизору показали, про это в книжке напечатали, ну, об этом все в интернете говорят… «Убийственные» аргументы. А кто и что говорит? Как и чем они ограничены в своей подлости и откровенной клевете? Не придумано таких рамок ни властью, ни конкретным министерством связи и массовых коммуникаций, ни самим больным обществом. Технология обмана и разрушения – тщательно разработана, а действенные методы противостояния – нет! И чем дальше – тем страшнее…

Сегодня в СМИ идет расширяющаяся информационная война против Русской Православной Церкви. В последние несколько месяцев наиболее мощным нападкам подверглось женское монашество, и особенно Малоярославецкий Свято-Никольский женский монастырь, в котором в любви и согласии проживают 120 сестер, и при котором действует детский православный приют «Отрада». Этот приют известен в Московии, во многих странах Европы своими выступлениями с духовными песнопениями и русским фольклором. В своё время телепрограмма «Русский дом» рассказывала и о женской обители, на вратах которой есть отметины страшных сражений 1812 года, и о созданном приюте для обездоленных детей. Пятнадцать настоятельниц монастырей (которые сами были сестрами Черноостровского монастыря) написали открытое письмо в защиту обители и настоятельницы. Но ведь это всё капли в море организованной и с упоением распространяемой лжи. Сначала клеветнический пасквиль под названием «Исповедь бывшей послушницы» появился в Интернете, затем его выпустило могучее издательство «Эксмо», потом стали рекламировать множащиеся раскольнические сайты, а среди них почему-то оказался сайт «Православие и мир». Авторша этого пасквиля с другого континента (не хочу даже имени называть!) говорит в интервью: «Когда я писала книгу, я еще верила в Бога, и даже посещала православный греческий храм в Бразилии, хотя уже начала анализировать многие религиозные темы, задавать себе самой вопросы, искать ответы. Поэтому книга получилась как бы на грани веры и неверия». Это ж просто дурной совковый пример: исповедь «прозревшего на грани». Дожили наши либералы!
Недавно «Московский комсомолец» вдруг «вспомнил» еще об одной бывшей послушнице, ушедшей из монастыря аж в 2009 году! С чего вдруг? К тому же, даже из интервью явствует, какой «героине» доверили чуть ли не полосу обличительного бреда. Почему журналистка с псевдонимом Светлова закрывает глаза на суть этой «героини» хотя бы по её ответам и проговоркам? Вот образцы навскидку, начиная с поездки в Италию и поспешной греховной связи: «В последний момент Сильвио передумал на мне жениться». Дальше – понеслось: «В личной жизни мне никогда не везло…Первый брак оказался неудачным, старшую дочь Машу я воспитывала одна». Она выбирала и мужей, и даже религию – по расчёту: «Когда Диане исполнился год, я вышла замуж за иранца Мохсена, который учился в России на пилота. Это не был брак по большой любви (как мягко мезальянс назван! – А.Б.), каждый из нас преследовал свои интересы: я стала замужней женщиной, а Мохсен получил российский паспорт». Она и конфессию выбирала анекдотично, как в программе Малахова «Пусть говорят»: «Я пробовала заниматься буддизмом. Прочитала два раза Коран и даже совершала намаз, как было написано в книжке, которую мне дал мой муж-мусульманин. Мохсену не нравилось, что я начала соблюдать посты с супружеским воздержанием – он злился». И вот такой никудышной жене, непрактичной себялюбице «МК» доверяет беспредельно! Информационная дикость и подлость, а читатель – широчайший, смакующий подобные скандалы и обвинения в строгости быта и монастырского устава. А вы знаете, «комсомольцы», что в армии устав – ещё строже, по нему и сегодня на смерть идут? А тут – ведь добровольно, но нет никакого духовного усилия или служения - типичный молодёжный эгоизм разгильдяйки: «Мне казалось, раз отец Илий меня благословил, то все должно устроиться само собой, но этого не происходило». Видите: «само собой», куда-нибудь пристроиться, а там – устаканится… К тому же она просто глупа и не понимает реалий: «Продала квартиру в центре Москвы и купила дом в Боровске — красивый, в прибалтийском стиле, но, как выяснилось, совсем не приспособленный для зимы. Мы обустроились, приобрели мебель, машину, но, когда пришли холода, начали замерзать». И работы по специальности в райцентре – конечно, не было. Её в монастыре от прозябания спасали, а она хотела, чтоб лелеяли без всяких условий. Так?

Но чего попусту на этом подлом информационном поле дискутировать и увещевать? Я даже не хочу рассказывать то, что и мне, и многим, хоть как-то связанным с монастырём, доподлинно известно. Приведу один, но, наверное, важный для владельца издательства «Эксмо» Олега Новикова и для редактора МК Павла Гусева аргумент: в 2012 году Владимир Путин наградил матушку игумению Николаю впервые после революции возрожденным орденом святой Екатерины за дела благотворительности и милосердия. Вот вы себе представьте, если бы там творились такие «ужасти», как описывает в Бразилии не вынесшая устава расстрига или родившая незнамо от кого бывшая послушница, которую из жалости всё-таки приютили, неужели администрация президента со спецслужбами не узнала бы, не оградила? И смешно, и страшно. Подобные «рыночные» книги – множатся, сайты откровенных безбожников и предавших веру – роятся в сети, успешные СМИ с желтизной – охотно подхватывают: губительный вал на незащищённые души – растёт. Вот где полная информационная уязвимость! Просто отчаяние охватывает: мне лично – в душу плюют, потому что ранее я посвятил стихи этому монастырю:

МОНАСТЫРСКОЕ РОЖДЕСТВО
Под Рождество, когда горит румянец
И весело поскрипывает снег,
В тишайший город Малоярославец
Мятущийся приехал человек,
И оттепель сменилась хрустом наста...

Когда сгустилась неба синева
В молитве Симеона Метафраста
Я прочитал спокойные слова:
«Бог кающихся, будь вовек хвалимым,
И согрешающих - прославлен Спас».

А колокол уже звонил к молитвам,
И блики отразил иконостас -
От праздничных свечей,
от светлых взглядов,
Рождественских псалмов, бросавших в жар.

И не было ни пестроты нарядов,
Ни племенных отличий прихожан -
Всё меркло пред звездою Вифлеемской,
Что над равниной русскою дрожит,
Где монастырь Черноостровский женский,
Как остров очищения, лежит.

Остров очищения – атакуют, да и поэзия мало кому нужна. Но мы как дети Победы – не сдаёмся!

Александр Бобров, секретарь Союза писателей
1
Израиль, Тель-Авив, 2013 г.
1
Италия, Бари, 2016 г.
1
Белорусия, 2015 г.
1
Словения, 2016 г.
1
Франция, Канны, Дворец фестивалей, 2013 г.
1
Греция, Афины, 2015 г.
1
Греция, Салоники, 2016 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Александр Бобров
Две сверхзадачи
Выразить себя и свой народ, Россию…
25.10.2020
На ЕГЭ нахимичили и с литературой
Может быть, такой формат экзамена себя всё же изжил?
02.09.2020
Информационная угроза и поэзия
Мощным нападкам подверглось женское монашество, и особенно Малоярославецкий Свято-Никольский женский монастырь, при котором действует детский православный приют «Отрада»
07.03.2017
Все статьи Александр Бобров
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Сергей Швецов
15.06.2021 07:40
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07
Зеленский признал свой режим оккупационным
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 06:44
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
Новый комментарий от Ольга
15.06.2021 05:15
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08