itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В России не существует классового противостояния

Социолог Екатерина Добренькова о том, объективно ли исследование ВЦИОМ, зафиксировавшее рост неприязни между бедными и богатыми

0
1386
Как сообщалось, всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования вопросов социальных противоречий.

Материальное неравенство, различие в положении, занимаемом на работе, как 25 лет назад, так и сегодня являются потенциальными факторами социальной напряженности. Так, подавляющее большинство опрошенных считают, что в нашем обществе есть неприязнь между богатыми и бедными (86% в 2016 г., 81% в 1991 г.).

Итоги опроса проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

Исследователи не учитывали доход респондентов, сведя опрос к нулю. У всех людей разное понимание бедности и богатства. Один человек с доходом в 50 тысяч рублей может причислять себя к среднему классу, а кто-то с зарплатой 50 тысяч рублей посчитает себя нищим.

В проведении исследования по вопросу бедности и богатства необходимо учитывать не только доход, но и критерии, относящие людей к тому или иному классу – наличие квартиры, машины, дачи, образование, профессия. Представленная выборка не совсем объективна, ибо мы сталкиваемся с ощущением человека, субъективно причисляющим себя к бедным или богатым, а не с научным фактом.

Ныне не существует классового противостояния, ибо границы стерты. У нас нет определений новых классов, поскольку прежние сословия перестали существовать, а новых пока не изобрели. Поэтому предпринимаются тщетные попытки деления людей по социальным группам и по уровню доходов: бедняки, середняки и богачи. Наша интеллигенция повисла в воздухе, ибо неизвестно, к какому классу она сегодня принадлежит, и существует ли как самостоятельный класс, и каковы признаки сегодняшней интеллигенции.

Идет научный спор, который пока не привел к определению новых классов. Поэтому социологи ориентируются на старые варианты классовой структуры, различные уровни доходов и отношение к разнообразным социальным группам.

Ныне стерлись классовые разграничения, поэтому предпринимались попытки сформировать новые классы, которые пока не признаны. Например, не понятно, к какому классу отнести чиновников, которые раньше причислялись к госслужащим. К какому классу принадлежат учителя, врачи, воспитатели, инженеры? Раньше они причислялись к классу интеллигенции, которого теперь фактически не существует. В обществе поменялось и понятие элиты. Если в былые времена в элиту входили люди с высшим образованием, обладающие критериями интеллигентности, духовности, воспитанности и интеллектуальности, то теперь таковыми считаются прежде всего богатые и находящиеся у власти люди. За последнее время изменилось множество критериев оценки классовости, поэтому ученные руководствуются различными категориями и теориями. Ученый должен использовать объективные критерии бедности и богатства, ведь респондент субъективно причисляет себя к тому или иному сословию.

Мы не знаем, какими критериями ВЦИОМ руководствовался в своем исследовании. Вопрос исследователями был поставлен некорректно. Мы не знаем, выражали ли это мнение люди, относящие себя к бедным или богатым. Скорее всего, люди выражали свое мнение о состоянии сегодняшнего общества, в котором в целом присутствует напряжение и недовольство в связи с большой разницей благосостояния населения в стране. Поэтому это не классовое противостояние, а негативное отношение к проблеме большой разницы доходов: между меньшей богатой частью общества, у которой сосредоточены все богатства страны и которая находится у власти, и большей частью общества, которая не имеет возможности повлиять на ситуацию и находится в тяжелейшей экономической зависимости.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

65. Ответ на 61., Туляк:

наконец, ваша правда, это - РУСОФОБИЯ!!!

Всё-то у Вас с Потомком с головы на ноги. Даже по советским источникам можно сделать вывод, что русофобия началась с октября 17 года. Читайте своих кумиров они этого никогда не скрывали. Надо быть просто ушибленным на голову, чтобы сегодня, когда открыты масса фактов о нашей недавней истории, утверждать, что коммунисты и их прикрытие - советская власть боролись за свободу и счастье народное. Только в насмешку данная борьба привела к ещё большему закабалению, вплоть до физического уничтожения слоёв народа (расказачивание, истребление гражданской и военной интеллигенции, священников, крестьян-хозяйственников). Эксплуатация труда народа достигла таких размеров, что впору можно было сказать о советской власти - вот тебе бабушка и Юрьев день. Нет смысла Вам что-то объяснять, была бы добрая воля. А коли её нет? Так в этом и проблема.

64. Ответ на 60., Туляк:

Я бы ответил на Ваш вопрос, Туляк, но следующее Ваше предложение не позволяет мне это сделать. Собственно, я и ждал нечто подобного. Знал, что Вы как "адекватный человек" от прямого ответа увильнёте.А весь этот Ваш пафос о правде, лжи и любОви - одни понты.

Срезал!

63. Ответ на 59., Lucia:

а чего так за крысятник-то обиделись? вы с потомком обзываетесь гораздо хуже. Видно, правда глаза колет.

Что за словесная трескотня? Луки пытается защебетать свою ненависть к русской культуре. Даже эстонские фашисты не сделали того, что она - объявила выдающегося русского композитора Александрова вором-плагиатором. Мерзофилы эти либерал-власовцы. То Александров у них вор-плагиатор, то Шолохов. То ядерный удар нужно по СССР нанести. Мерзофилы.

62. Ответ на 48., Иванович Михаил:

[QUOTE Нет, Георгий, никогда в истории человечества не было и не будет "народной" власти. Всегда была и будет власть правящая от имени Бога либо народа. Когда в душах есть Бог, тогда есть и народ. Нет Бога - нет и народа.

Но Бог есть, и русский народ тоже есть. И власть в России будет народной.
Георгий / 27.11.2016 02:01

61. Ответ на 59., Lucia:

а чего так за крысятник-то обиделись?

Это для Вас, русофобов, СССР - "крысятник", а для меня, русского - Великая Держава! Видно, правда глаза колет.

Ой, не смешите))! Ваша "правда", которой вы уже многим добрым людям глаза по-выкалывали, чтобы они вашей подлючести не могли видеть, это - Горбачёв и Ельцин с Яковлевым, Резун-суворов и Волкогонов, Ваша "правда" это Солженицын и Егор Гайдар с Чубайсом, Ваша "правда", это евреи-олигархи и гадюшник "эхо москвы", Ваша "правда" это "десоветизация и десталинизация общества", Ваша "правда", это "белоленточная оппозиция" и Вашингтонский обком, откуда вы получаете инструкции - как колоть людям вашу "правду" в глаз, за которую Вы там шакалите деньги! И наконец, ваша правда, это - РУСОФОБИЯ!!!
Туляк / 27.11.2016 01:04

60. Ответ на 57., Иванович Михаил:

Я бы ответил на Ваш вопрос, Туляк, но следующее Ваше предложение не позволяет мне это сделать.

Собственно, я и ждал нечто подобного. Знал, что Вы как "адекватный человек" от прямого ответа увильнёте. А весь этот Ваш пафос о правде, лжи и любОви - одни понты.
Туляк / 26.11.2016 23:23

59. Ответ на 54., Туляк:

не размазывайте кашу по тарелке,

так она в голове у потомка. а чего так за крысятник-то обиделись? вы с потомком обзываетесь гораздо хуже. Видно, правда глаза колет.
Lucia / 26.11.2016 20:54

58. Ответ на 53., Из народа:

Глубоко.

Ну, что Вы - воробью по колено.

57. Ответ на 54., Туляк:

Какое у либерал-власовцев избирательное морализаторство! Верно потому что адекватные люди. Они чётко различают добро и зло, правду и ложь, любовь и ненависть. Иванович, скажите мне как адекватны человек, различающий добро и зло, правду и ложь, любовь и ненависть: Вы согласны с утверждением Люси, что СССР был "крысятником"? Только не размазывайте кашу по тарелке, а ответьте так, как подобает человеку, каковым Вы себя тут охарактеризовали.

Я бы ответил на Ваш вопрос, Туляк, но следующее Ваше предложение не позволяет мне это сделать.

56. Ответ на 51., Потомок подданных Императора Николая II:

изобретатель О, какой неизбывный либерал-власовский "сарказм"! Да, Иванович, я изобретатель. Я колю Вам глаз, как свет погасшей звезды-СССР. Вы что сделали для Родины? Только одно разрушение, растление, гниение. Всё ваше либерал-власовское "творчество" представляет собой отрицательную величину - какие-нибудь тексты, призывающие говорить "правду", опираясь на которую наши враги оправдывают свою агрессию против Россию. А мои изобретения занесены навечно в реестр изобретений нашей великой творческой страны России, не зависят от Вашей политкорректности или от того, в какой секте Вы сегодня состоите. Вы мелкий завистник, Иванович.

И чему же завидовать? Неужели тому, как вы изобретательно навешиваете оскорбительные обзывалки и ярлыки на людей? Вы мне льстите, Потомок.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Екатерина Добренькова
Русский народ стал счастливее?
Об одном опросе ВЦИОМ
16.05.2022
Кремль серьёзно взялся за решение миграционного вопроса
О причинах ухудшения отношения граждан России к мигрантам
13.04.2021
Патриотизм невозможно скрестить с космополитизмом
Выводы главы ВЦИОМ о взглядах российской молодежи - это и политический заказ, и свидетельство трансформации базовых идеологических понятий
17.10.2020
Поможет ли коронавирус России сделать рывок?
Актуальные размышления о негативных и положительных последствиях нынешней напасти
06.04.2020
Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?
О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства
21.02.2020
Все статьи Екатерина Добренькова
Последние комментарии
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
06.07.2022 12:29
«Не умеем мы жить для себя»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.07.2022 12:07
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
06.07.2022 11:30
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
06.07.2022 11:12
Кого американцы называют «полезными
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:59
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:36
Так каковы конечные цели спецоперации?
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:28