Сверхизобилие глупых выбросов, от персон самых разных, заполняют ежедневно просторы «мировой паутины». Проиллюстрируем некоторые из них за три прошедших месяца.
Начнём с глупости нашего жёлто-синего соседа: «Президент
Украины Пётр Порошенко представил коллективу нового начальника Главного управления разведки Минобороны генерал-майора Василия Бурбо. На мероприятии, впервые, официально появилась эмблема военной разведки. На ней изображена сова, пронзающая мечом территорию России. (Вести ФМ)».
В тот же день пользователи социальных сетей (вот она, сила интернета!) заявили о плагиате. Речь об изображённой на новой эмблеме военной разведки «незалежной» сове с мечом в руках. Взята она, как выяснилось, с образа перевоплощенного Кощея из советского мультфильма 1970 года «Сказка сказывается». Проще говоря: шустрый тип из военного министерства Украины, кому поручили нарисовать символ разведки, особенно не заморачивался. Вспомнил своё босоногое детство и чудесные мультики из него. Героя одного из них, Кощея «не вполне смертного» в образе совы, отразил на злополучной эмблеме.
Ситуация дурацкая. Перед министерством обороны «незалежной» маячит реальная перспектива выплаты штрафа за нарушения авторского права. Для разворованного бюджета Украины тема далеко не безобидная. А главное: украинскую военную разведку можно теперь смело назвать кощеевым царством, что, впрочем, относится ко всей нынешней Украине.
Глупость, как гимн души - прозвучавший на днях
«спич» от сына гениального Аркадия Исааковича: «Руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин выступил с речью на седьмом съезде Союза театральных деятелей России. Съезд прошел 24 октября - в день 105-летия со дня рождения Аркадия Райкина, в котором он призвал объединиться и дать отпор цензуре в искусстве. (Телеканал Дождь)».
Суть «пламенной» речи Райкина - государство обязано платить театру и Константину Аркадьевичу сколько душа его пожелает, а тот может делать всё, что захочет. Например, превратить «храм Мельпомены» в балаган и личную кормушку, в то же время держать на голодном пайке простых артистов (более подробно - в интервью «Собеседнику» Георгия Лежавы, актёра театра).
Между прочим, деньги «Сатирикону» Министерство культуры выделяет немалые. Только за прошлый год называется сумма более чем в двести миллионов рублей. Для сравнения: в 2016-м году на текущий и капитальный ремонт, укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры из бюджета Мурманской области выделено около 77 млн. рублей. То есть расходы «Сатирикона» сопоставимы с расходами на содержание объектов культуры трёх субъектов федерации!
Вопрос законный от налогоплательщиков: за что платим? С творчеством «Сатирикона» знаком ограниченный круг московской тусовки. За время руководства театром Райкиным, с 1988 года, им лично поставлено лишь десяток постановок. Все провальные, к искусству отношения не имеющие. И ни одной, какая бы радовала многомиллионную аудиторию телезрителей России от всего театра. Ни одной! Ничего не создано, что стало бы шедевром, общенациональным достоянием. Ну не выносить же на экраны телевизоров похабщину, в какую «Сатирикон» превращает мировую классику, того же Шекспира.
Поразительна патологическая интеллигентская слепота! До Райкина и «иже с ним» не доходит: как раз отсутствие цензуры, открывающее простор «творческому» беспределу на подмостках сцены, порождает ответную, «некорректную» реакцию тех, кто подобный беспредел не переносит. Всё взаимосвязано!
Россияне же, за редким исключением, слышать не слышали ни о «Сатириконе», ни о Константине Райкине. По телевидению мы более пятидесяти лет продолжаем наслаждаться непревзойдённым творчеством Райкина, но только другого: Аркадия, из
Ленинградского театра миниатюр. О каком таланте Константина Райкина может вообще идти речь? Фигляр, несостоявшийся клоун, снимавшийся во второстепенных ролях. Поднялся до небес и получил «в наследство» театр благодаря славе своего родителя.
«Я помню: мы все родом из советской власти. Я помню этот позорный идиотизм! Это причина, единственная, по которой я не хочу быть молодым, не хочу вернуться туда опять, эту мерзкую книжку читать», - изливается гноем Константин Райкин. Позорный идиотизм и глупость - плевки в прошлое от неадекватного шута. Глупость потому, что подлинное искусство и творчество, охватывающее миллионы и на века - производное от советской власти. И ничего - за всё время неограниченной творческой анархии с 1991-го года, за исключением нескольких кинофильмов.
Топ глупости - публикация Дмитрия Ольшанского в «Комсомольской правде». Название статьи говорит за себя: «Если в Узбекистане начнется заварушка, нам там делать нечего». В ней набор шаблонных обвинений в адрес руководства страны: и долги Узбекистану прощаем, кормим за свой счёт, и логичный вывод автора: «Так что если - не дай Бог - в Узбекистане ли, где-то ещё в чужих и враждебных нам землях начнется кровавая неразбериха, - не нужно слушать разговоры про "геополитику", про "евразийство", про "братство" или, как говорили в
СССР, "интернациональный долг". Нечего нам там делать».
(Для справки: списано с Узбекистана 865 миллионов долларов госдолга. Однако это не «чистые», полученные в кредит, деньги. Госдолг Узбекистана перед РФ возник в первой половине 90-х годов. Тогда республика вышла из рублёвой зоны и получала российские товары и технику в рассрочку. В истории с долгом есть свои нюансы, связанные с распадом СССР).
Хочется спросить господина Ольшанского: он когда-нибудь бывал в Узбекистане или ином государстве Центральной Азии, чтобы с умным видом нести чушь несусветную? Понимает ли, что «заваруха» в Узбекистане кончится только одним: приходу к власти радикальных фундаменталистов (читай: террористов). И отразится такое развитие событий, незамедлительно, на граничащие с Узбекистаном - Казахстан, Киргизию, Туркмению и Таджикистан.
Заметим: в Центральной Азии, как ни в каком ином регионе, переплелось всё самое взрывоопасное: международный терроризм, религиозный экстремизм и этно-национальный сепаратизм, организованная преступность, незаконный оборот наркотических средств и оружия, нелегальная миграция. Узбекистан, в силу его географического расположения, стоит на передовом рубеже борьбы с перечисленными выше негативными явлениями. Не даёт возгореться на территории бывших республик Советского Союза пламени уничтожающего всё пожара межэтнических и межрелигиозных войн.
Теперь немного статистики. Из 13-ти крупных террористических организаций в Центральной Азии, запрещённых в России («Исламское движение Узбекистана», «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Братья мусульмане» и так далее) более десяти действуют и созданы на территории Узбекистана. Щупальца их разбросаны по всему центрально-азиатскому региону: в Киргизии, Казахстане, Таджикистане и не только:
«4 февраля 2016 года. В Челябинске Московский окружной суд приговорил пятерых членов ячейки "Хизб ут-Тахрир" к лишению свободы на срок от 5 до 17 лет. (REGNUM)»;
«11 февраля 2016 года. В Крыму были задержаны четыре сторонника ячейки "Хизб ут-Тахрир", действовавшей в Ялте и Алуште. (Комсомольская правда)»;
«13 октября 2016 года. В Крыму прокомментировали задержание членов "Хизб ут-Тахрир". (Российская газета)»;
«1 ноября 2016 года. Приволжский окружной военный суд приговорил к шести годам колонии участника ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами", сообщает прокуратура ХМАО».
Перечислена небольшая толика пресечения деятельности только одной террористической организации за год! Между прочим, акцент на вербовке новых членов делается террористами на представителей тюркоязычных народов России, коих у нас одиннадцать миллионов.
То, что «ноги» террористической организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России, растут из Узбекистана, не случайно. Именно Ферганская долина, по замыслу фундаменталистов, должна была стать ядром Всемирного Исламского Халифата задолго до появления «ИГИЛ» (запрещённой в России террористической организации).
Для сведения господина Ольшанского: в Узбекистане проживает около миллиона русских, не считая иных русскоговорящих народов: немцев, греков, татар, иных народов. Для них, приход фундаменталистов к власти, последствия будет иметь самые катастрофичные. И тогда перед Россией встанет вопрос принятия беженцев. Но угроза потока беженцев в возникнет не только из Узбекистана, но из других республик Центральной Азии (около 4 миллионов русских в Казахстане, 400 тысяч в Киргизии). Их обустройство, содержание ляжет тяжёлой ношей на российский бюджет.
Беженцы - часть проблемы. Нестабильность в центральноазиатском регионе нанесёт удар по сложившимся экономическим связям между Россией и Узбекистаном. Товарооборот между ними в 2015-м году составил около трех миллиардов долларов. Нанесён будет удар по Евразийскому экономическому и Таможенному союзам, куда входят, кроме России - Казахстан и Киргизия. Российская Федерация лишится рынков сбыта. К изложенному следует прибавить громадные расходы, которые лягут на бюджет для обеспечения внутренней и внешней безопасности, военной помощи нашим соседям.
Понимает ли Ольшанский и ему подобные, во сколько обойдется Российской Федерации такое «удовольствие»? Сюда же приплюсуем затраты на укрепление границы с Казахстаном, протяженностью более пяти тысяч километров. Сделаем вывод: списание Узбекистану 860 миллионов долларов есть сохранённые для бюджета России триллионы рублей! Мы - не Соединенные Штаты. Нас от бывших республик СССР ни Великая Китайская стена, ни океан не разделяют.
Особенность современной политической истории России - в полном подчинении внешней политики государства экономическим интересам страны во имя благополучия граждан. Вот о чём говорит история со списанием долга Узбекистану. Вложенный или «прощенный» Россией рубль даёт сто рублей прибыли, если говорить языком коммерческим. А есть ещё то, что рублём не измерить - сотни тысяч сохранённых человеческих жизней!
Статью Ольшанского, в конце, сопровождает следующий текст: «Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции». Мы же рекомендуем журналисту с его публикацией переместиться на страницы «Радио Свобода», «Новой газеты» или «Дождя». Там прозападных критиканов внешнеполитического курса Лидера Нации предостаточно. Тогда лукавая отписка о несовпадении авторского и редакционного мнений будет совершенно лишней.
Руслан Устраханов, полковник полиции в отставке, Мурманск
3. Re: Калейдоскоп глупостей: август-октябрь 2016-го
2. Re: Калейдоскоп глупостей: август-октябрь 2016-го
1. Re: Калейдоскоп глупостей: август-октябрь 2016-го