Итак, нашей Обнинской городской казачьей общине «Спас» - 20 лет.
Именно в октябре – ноябре 1996 года казаки, будущие инициативные общинники и решили, что нашему неформальному объединению людей, скрепленных православным духом и русской традицией, надлежит оформляться в настоящую общественную организацию. Для чего? Для того, чтобы нести в мiр идеи духовных скреп русского народа, самоорганизации людей, для того, чтобы объединять вокруг себя неравнодушных к судьбе Отчизны людей, для того, чтобы самосовершенствоваться самим и нашим детям. Развитие духовности, различных форм взаимодействия и взаимопомощи людей – главное дело нашей общины. Число общинников и наших сопричастников с каждым годом только увеличивается.
За эти годы мы укрепились в правильности нашего пути - начинать нужно с духовно-нравственных позиций, чем изначально занималась и занимается наша община. Прежде всего, надо менять человека, а уже потом экономику. Все начинается с человека. Никакой у нас в стране не будет настоящей инициативы и активности граждан, о которой мы слышим одни только разговоры на протяжении 20 лет, если не будет самоорганизации людей. Россия на нижнем, базовом своем уровне должна быть общинная.
Почему наша организация «Обнинская городская»? Да, потому что живем мы здесь, в городе Обнинске. Но за эти годы, можно сказать уверенно, фактически мы являемся организацией всероссийской. Наши мысли разделяет множество людей по всей России и за ее пределами. К нам приезжают гости со всех уголков Отечества и из-за рубежа.
Почему «казачья» организация? Нет, мы не реестровые казаки. Так, почему? Потому, что не все казаки – реестровые, потому, что мы изначально ориентируемся на русский казачий дух, на воинские традиции, на бескорыстное служение Отечеству. Именно таковыми исстари и были казаки!
Почему община? Да потому что казаки, по большому счету, жили общиной, потому что наш путь объединения людей соответствует богатейшему историческому опыту русских крестьянских общин, объединению артельщиков и ремесленников русских городов.
Наконец, почему «Спас»? Да потому что всё Его, и всё от Него, и мы служим с именем Его!
В 2010 году нас посетил Митрополит Калужский и Боровский Климент. После молебна в нашем общинном храме, который мы сами построили, Владыка ознакомился с деятельностью Центра и благословил наши труды на благо Отечества.
Кто же эти люди, которые собрались осенью 1996 года?
Рубан Сергей Михайлович,
Роскин Юрий Вилорович,
Лапкин Александр Владимирович,
Цыганков Вадим Валентинович,
Рукавичкин Дмитрий Викторович,
Лизунов Игорь Константинович.
Вот уже 20 лет мы занимаемся практическим применением русской воинской традиции служения Отечеству, стремимся придать этой практике системный характер. В результате мы разработали коллективную игровую методику «Котел», которую опробовали в нашем центре, что называется, в тестовом режиме. Она оказалась весьма действенной и в воспитании детей, и в сплочении общинников, и в реабилитации молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы «варим» одну кашу для всех, этой методикой расширяем наш круг. Чтобы овладеть методикой, нужно сначала осознать русскую традицию, приобщиться к православию, настроиться на творческий лад.
Занятия ратоборством, работа по охране и обустройству части усадьбы в деревне Белкино Боровского района Калужской области, памятника XVIII века, воспитание детей, реабилитация и профилактика правонарушений выработали свой ритм и образ жизни, создали устойчивую среду. На базе «Спаса» стала действовать Автономная некоммерческая организация «Общинный центр педагогики «Спас», где могут пройти подготовку педагоги-организаторы по созданию будущих общин, будь то атаманы казачьих формирований, церковные старосты или командиры детских дружин и военно-патриотических клубов. Наконец Центр взял на себя миссию реабилитации наркозависимых.
Позитивную роль в нашем дальнейшем поступательном движении сыграло создание Попечительского совета общины «Спас», который возглавил Сергей Анатольевич Плотников. В совет вошли всё те же люди, которые и ранее были рядом со «Спасом». В состав совета входят многие известные жители города Обнинска и области. Это Дмитрий Анатольевич Самбуров, директор нашего хлебокомбината, Борис Евгеньевич Брик, генеральный директор ООО «Юго-Западная Световая Компания», Игорь Юрьевич Каледин и многие другие.
Социальное служение общины «Спас» получило за последние 7 лет четкую специализацию: профилактика употребления психоактивных веществ и реабилитация и ресоциализация людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. И в этом направлении мы создали некую модель профилактики и реабилитации. Всем этим занимается наш «Общинный центр педагогики «Спас». В год через наш центр проходит примерно шестьдесят – семьдесят человек. Уровень ремиссии достигает более 30 процентов. Если после обычной медицинской реабилитации ремиссия, то есть воздержание от потребления наркотиков в течение двух и более лет, составляет не более 4 процентов, в обычных центрах 10 – 15, в отдельных случаях – 20 процентов, то у нас, повторю – более 30 процентов. И в этом огромная заслуга главного психолога Вадима Валентиновича Цыганкова и всего персонала Центра.
Мы открыли медицинское учреждение – ООО «Медицинский центр «Спас», в котором работают профессиональные наркологи, психологи, психиатры, терапевты. Работают они здесь, на территории общины, который возглавил Дмитрий Вячеславович Галкин.
Также мы решили самый сложный вопрос в реабилитационном процессе, который является камнем преткновения абсолютно для всех реабилитационных центров, – это дальнейшее медицинское сопровождение реабилитантов. Мы создали сеть мотивационных кабинетов: в Балабаново, Боровске, Ермолино и Обнинске. В ближайших планах – расширение сети мотивационных кабинетов по Калужской области. Тяжелейшее бремя работ мотивационных кабинетов легло на плечи Тамары Павловны Вакулиной. Мы также создали в Обнинске первую адапционную квартиру, трехкомнатную, куда направляются люди, прошедшие реабилитацию, на дальнейшую ресоциализацию. С нашей стороны всё готово для организации реабилитационного поселения в одном из сельских районов Калужской области, и надеемся на понимание со стороны органов власти Калужской области по скорейшему решению этого вопроса.
В конечном итоге мы создали эффективную модель профилактики употребления наркотических веществ и реабилитации наркозависимых для всей страны. Мы смогли создать модель некоего сообщества для решения этих вопросов в масштабах Калужской области. Считаю, что это большое достижение, еще мало кем осознанное.
Огромную работу проводит наша «Школа традиционной культуры «Истоки и корни»», созданная нами в 2011 году. Главная цель – приобщение детей и подростков с обрядами и традициями русского народа. Все предлагаемые программы в их комплексности направлены на профилактику детской наркомании и алкоголизма, формирование стремления вести здоровый и творческий образ жизни в соответствии с традиционными ценностями русского народа. Проводится обучение ремеслам, лекции, общие чаепития, встречи с интересными людьми, мероприятия к праздничным датам, совместное посещение богослужений, паломнические поездки и многое другое. У подростков формируются положительные жизненные мотивации. Они находятся в среде взрослых людей, где нет места алкоголю, наркотикам, сквернословию, чувствуют заботу, неравнодушие к их дальнейшей судьбе. Руководит школой Татьяна Викторовна Шпотова, автор многих программ в области традиций русской культуры.
За эти годы проведена колоссальная работа по укреплению нашей материально-технической базы. Только за последние 5 лет мы построили дополнительное здание мастерских, банно-прачечный комплекс. Удалось на 10 соток расширить территорию нашей общины, планируем постройку ещё одного воспитательно-реабилитационного корпуса.
За эти годы мы наработали богатый опыт по созданию позитивной самоорганизации граждан. И надеемся, что этот опыт будет востребован государством и нашим обществом. Такая самоорганизация, в случае широкого ее распространения, может успешно решать многие наболевшие проблемы в социальной области, в частности, в профилактике правонарушений (в т.ч. профилактике употребления психоактивных веществ), а также в реабилитации и ресоциализации нарко и алкозависимых.
Повторю еще раз. Наш опыт двадцатилетней жизни в общине убеждает нас в правильности выбранного нами пути. Не будет серьезных улучшений на всех уровнях нашей страны, если мы не начнем с основополагающих моментов. Первое – с человека, с его духовно-нравственного состояния. Второе – с самоорганизации граждан снизу на основе наших традиционных ценностей.
Мы благодарны всем нашим друзьям и гостям, посещавших нас в разные годы! Общими усилиями мы идем вперед.
Поздравляю (и благодарю за службу!) всех общинников, сопричастников и наших друзей с двадцатилетием Общины «Спас»!
Игорь Лизунов, атаман Обнинской городской казачьей общины «Спас»
Редакция РНЛ поздравляет общинников и атамана ОГКО «Спас» И.К. Лизунова с юбилеем!