Советский народ – российская нация – … ?

27.12.2016 638

На Совете по межнациональным отношениям 31 октября этого года Президентом России В.В.Путиным высказана возможность разработки закона о «российской нации». Правда, на следующий день пресс-секретарь Президента России Д.С.Песков заявил: «Это пока выдвинуто как идея, которая была поддержана главой государства, и сейчас я не стал бы вдаваться в подробности. Давайте подождем, когда эксперты наработают эту тему». Таким образом, Президент говорил, по сути, не конкретно о «российской нации», а о возможности разработок на тему о национальном вопросе в России.

Ну а главным сегодняшним инициатором разработки закона о российской нации является Вячеслав Михайлов, бывший в 1995 - 2000 годах Министром по делам национальностей и федеративных отношений. Это министерство тогда многое сделало для снижения статуса русского народа в угоду формирования «российского народа». Михайлов один из авторов понимания «нации» в контексте «единой политической гражданской нации».  «Гражданской нации» в смысле «плавильного котла». Он же позже руководил рабочей группой по разработке Стратегии государственной национальной политики, которая реализуется сейчас. И в контексте этой стратегии в августе 2013 года была принята программа «Укрепления единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014 - 2020 годы». В этой программе ничего нет об укреплении русского народа.

И почему-то так совпало, что «инициатива» прозвучала в первые же дни после  назначения Первым заместителем руководителя администрации Президента России Сергея Кириенко, бывшего ельцинского «дефолтного» Премьер-министра.

Еще одним активным деятелем в этом деле является директор Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков. Он заявил на Совете по межнациональным отношениям: «Мне кажется, сейчас есть возможность и потребность принять федеральный закон рамочного характера, скажем, под условным названием «Формирование российской идентичности» или «О принципах формирования российской идентичности и основах этнокультурного развития в России». Тишков известен с 90-х годов как адепт использования американского опыта формирования нации, внедрения в России идеи «плавильного котла».

В ноябре этого года Депутат Государственной Думы и прославленный режиссер Станислав Говорухин после этого Совета назвал слово «россиянин» отвратительным и отметил, что жители России много веков называли себя именно «русскими». И многие представители власти и общественности поддержали это мнение. Ожидалось, что эту «инициативу» подкорректируют, а может, и совсем снимут.

Но недавно Вице-премьер Правительства Александр Хлопонин заявил, что концепцию закона «О российской нации и управлении межэтническими отношениями» эксперты и правительство должны подготовить до конца декабря 2016 года. А сам закон должен быть разработан в течение 2017 года.

То есть, закон будет разработан в течение года столетия двух переворотов в России, по недоразумению называемыми до сих пор «революциями»! Да, история ничему не учит. 

Ну и вот другое сообщение в СМИ. Назначен ответственный за создание законопроекта «О российской нации и управлении межэтническими отношениями». Ответственным за разработку закона станет Магомедсалам Магомедов - заместитель руководителя администрации президента. На этом посту он работает три года. Политик исповедует ислам.

Обнинская городская казачья община «Спас» существует уже более 20-ти лет. Мы изначально создавались для того, чтобы нести в мiр идеи духовных скреп русского народа и Государства Российского, обращая особое внимание на сохранение и развитие культуры, норм морали в обществе, различных форм взаимодействия и взаимопомощи людей. За эти годы мы укрепились в правильности нашего пути - начинать нужно с духовно-нравственных позиций, чем изначально занималась и занимается наша община. Прежде всего, надо вкладывать в человека истины традиционных духовных ценностей, а затем уже думать о всяких политических «конструкциях». Например, неудачная затея с созданием новой общности «советский народ».

Наша община всегда отстаивала русский дух на всех уровнях обустройства общества: будь то уровень местного сообщества или всероссийский масштаб. И малым народам русскость Государства Российского не претит, а только в помощь. От этого зависит крепость нашего общего великого государства. Русские никогда не ущемляли интересов других народов России, а  трепетно относились к национальным особенностям и культурам народов единой страны. Но сейчас нужно защищать интересы прежде всего русского, государствообразующего народа.

Со своей скромной общественной позиции я обращаюсь к русской интеллигенции, ко всем русским, к общественности всех народов России. Нельзя допустить принятия закона с несоответствующим для всех народов России названием «о российской нации». Мы и так объединены российским гражданством. Мы и так в этом смысле все граждане России, российские люди. Но нельзя подменять гражданственность нацией. Нельзя смешивать эти понятия. Уверен, что либералами смешиваются эти понятия с одной только главной целью - обезличить русскую культуру и культуры других народов России, сделать граждан России «толерантными» к чуждым нам идеям западной «общечеловеческой цивилизации» с её бездуховными «новыми культурными ценностями», развратом, «правами сексуальных меньшинств», «ювенальной юстицией» и тому подобное.

У нас не «гражданская нация», а русская нация (русский народ) и самобытные народы России, каждый из которых с именем собственным.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

41. Дополнение к 39., Углич:

Поле как распалось, так и соберется.

Но, конечно, не на "этногенетическом " уровне эволюции "этнонимов" в "политонимы". Механизмы и процессы другие будут, а не этот плоский ужас Абазинского :) Скорее "из варяг в греки" - и в Индию "за три моря", от федерации к Царю и империи, которым "такой-то царь в такой-то год вручит России свой народ" ! :))

Углич / 29.12.2016

40. Любовь и доброта есть! И Отчизна тоже :) Ответ на 35., рудовский:

Ну да... Именно поэтому в Индии и ЮАР по несколько государственных языков или языков, на которых совершается документооборот, выпускаются газеты...

Только там нет ансамбля национального танца, нет национальной поэзии и литературы, - великолепной, надо сказать, - нет такого взаимопроникновения и обогащения культур в богатейшем букете национальных традиций, которые очень трепетно и бережно сохраняются тем, кому они дороги. Нет вот этой идентичности национальности, которая по-хорошему, по-доброму с гордостью за свой народ и своих предков осознается и произносится людьми. И так далее. Главное в этом - мир и доброта. И во всем этом сила и богатство России - сила и богатство в корнях и от корней! Дело-то в любви к Родине, к Отчизне - как бы патетично это ни звучало. Но сущность сия истинна и она есть! А твое <<Ну да...>> - это то, что правильно недавно обозначил Юрий Поляков: отчизноедство. И нужно ли тебе это, Рудовский?

Углич / 29.12.2016

39. Казачку засланному. Ответ на 30., /Абазинский:

С распадом общерусского этногенетического поля на русское, украинское, белорусское.

Русский мир собирался и всегда состоял из трех больших столпов: Россия, Украина и Белоруссия. Процессы дезинтеграции, равно как и интеграции, цикличны и развиваются по спирали, как и История, маятник которой уже качнулся в другую сторону.

Теперь у каждого свой собственный "плавильный котёл". В том числе и в составе РФ.

РФ с котлами и майданами - это для таких как ты, засланный ты казачок. Все еще восстановится и вернется на круги своя. Поле как распалось, так и соберется.

Углич / 29.12.2016

38. Ответ на 31., /Абазинский:

из башки выкинешь:(Даже так?! Углич, что-то я не помню, чтобы мы с Вами под водочку посидели и за жизнь поговорили. Или у Вы с бодуна рамсы попутали и желаете, чтобы я Вам на внятном и богатом русском устном объяснил?!

Бодун или колотун у кого -не знаю. Только как приятно читать русское слово у Углича и как все заэтногенезено у Абазинского ? почувствуйте разницу.

Varvara / 29.12.2016

37. Ответ на 31., /Абазинский:

И добрый совет, когда Вы чего-то не понимаете, то попытайтесь хотя бы вникнуть в суть разговора. Без бабской истерики, спокойно и обстоятельно как подобает мужику. Российскую государственность похерили большевики и прочие в 1917 году.

Начали и подготовили базу для этого не они. Иосиф Сталин ее восстановил. Об этом тебе сказано многократно, об этом написано, опубликовано, это известно. И на РНЛ обсуждения, статьи, выводы в том числе. Но тебе это поперек глотки.

Углич / 29.12.2016

36. Ответ на 31., /Абазинский:

русско-народный православный коммунист

А что,это так плохо? :) Я, конечно, не коммунист, но что такое были 70 лет коммунистического бытия - это ты до сих пор так и не понял. И кто ты - тебе уже написали. Неприязнь и высокомерие малого народа к русскому и народному ты выразил и в этом определении, и в своих "этногенетических" кубиках. Тебе наплевать на историю, дух, культуру народа, содержание исторического процесса, смыслы периодов и эпох.

Углич / 29.12.2016

35. Re: Советский народ – российская нация – … ?

Углич какой намек? Никаких намеков - одни сплошные факты: есть межнациональные браки, есть заимствование слов (блюд, элементов одежды, праздников)... И причем тут черноморские скалы?.. Кстати, возможность каждому народу говорить на родном языке, развивать свою культуру, традиции, национальное искусство практически существует только у нас в России. (с) Ну да... Именно поэтому в Индии и ЮАР по несколько государственных языков или языков, на которых совершается документооборот, выпускаются газеты...

рудовский / 29.12.2016

34. Россия никогда не была и не будет плавильным котлом. Ответ на 30., /Абазинский:

Если мы взглянем трезво и без предубеждения, то всякое современное государство представляет собой этногенетический "плавильный котёл".

Нет. Никогда. Россия никогда. Это такие как ты хотите сделать котел на "этногенетическом" уровне плоских кубиков. Ибо не видите ничего более. То, что ты пишешь, является чудовищным. Я бы даже сравнил с фашизмом. По лукавому сваливать все на уровень "этногенетической" промокашки и механических кубиков "этногенетической бифуркации" - кем надо быть? Кто из здравомыслящих нормальных людей примет такое? Еще раз: это фашизм - котел от сатаны. Тебе, а не нам, действительно надо протрезветь. Россия никогда не была плавильным котлом и не будет. И это не только мои слова. Никто в нашей истории, ни один ученый, ни один государственный деятель не мыслил в подобных категориях. Россия представляет из себя дом богатейшей семьи народов и народностей с их величайшим разнообразием языков, культур, традиций, неповторимой самобытностью. И охраняет все это, и развивает. И тем богатеет и укрепляется. В этом ее сила. Это общепринятый взгляд. Каждый народ и каждая культура имеет и будет иметь свой центр и свое бытие. Потому что это от Бога!

Углич / 29.12.2016

33. Ответ на 30., /Абазинский:

Если русский этнос - это продукт развития этногенеза и истории на огромном пространстве Северной Евразии в течение последних 5-6 тысяч лет;

Русский- это прежде всего православный. И говорит можно только в этом контексте. Русский народ - это не "продукт", это не этнос. Последнее даже с научной точки зрения некорректно. А что это за нововведение "Северная Евразия"? Кто определил, где границы? А, может быть, Южной Евразии вместе с индо-романской группой языков? Написан бред. И сколько наглости надо иметь, чтобы превращать народы, этносы в кубики и раскладывать их в своей детской?

Углич / 29.12.2016

32. Ответ на 29., /Абазинский:

Вообще-то после французской революции все увидели мерзость этого дела и ужаснулись. Ты, вообще, знаешь, что творилось во то время? Сколько людей было убито и как убито? А кто был первым революционером? Был им сатана. Что значит << в мире сложилась потребность в национализации по принципу "одна страна - одна нация">> ? "Потребность" у кого? Каким образом "потребность" могла сложиться после французской революции, когда одна_страна-одна_нация была до революции уж точно при королях Франции? Равно как и в любой другой монархии. И ты называешь это "национализацией"? Тебе смысл-то слов известен? Здесь неуместно устраивать семинар по истории и рассматривать пути развития стран и народов, их движения, проникновения, взаимообогащения и т.д. Но изначально, фундаментально язык, народ, его территория, его государство - это от Бога. Господь так устроил! Об этом тебе сказано множество раз. Твоя же "потребность" вкупе с "национализацией", приписываемые тобой же миру и за мир - это есть нечто противоположное. "Потребность" в горделивой самоуверенности, которая выливается в глупость. У тебя ничего не "йокает", когда ты играешь "народами", "миром", судьбами человечества и мнишь себя этаким вершителем, мудрецом <<этногенеза - процесса сложения этнических сообществ по кровнородственному признаку... и определителем "действующей в настоящее время фаза антропогенеза">>? Так "этногенез" или "антропогенез"? Это что за "фаза"? Откуда ты ее вытащил? И как ты определил "фазы" человеческой истории? <<сама нация это скорее всего гражданское понятие и уже в последнюю очередь этническое.>> - вообще-то, все наоборот. Этнос понятие более узкое. Иди учись, читай, думай и галиматьей место не занимай. <<политоним "нация". Хотя в жизни мы привыкли больше к этнониму - русский, татарин, осетин и т.д>> - это твоя жизнь и твои глупости ребенка, который заигрался в кубики в детской песочнице. Для тебя это просто слова, потому что жизни ты не видел. Тебе с твоей "привычкой" играться русский, татарин, осетин и т.д такой полином покажут, что мало не покажется. Научат. Раньше таких инфантов и дятлов от "науки" обвиняли в отрыве от жизни. Вот такие связки: <<этноним же "русский, татарин, осетин" и прочие обозначают нашу принадлежность к определённому народу, строго говоря этносу>> - с подменой понятий, их перестановкой, мешаниной строго говоря выдают самоуверенную безграмотность и "прочую" необразованность нахального недоучки-молокососа. Народ - это не этнос. И, конечно, бесполезно объяснять, что в механических кубиках сего младокомментатора полностью отсутствуют содержательная часть и необходимость рассмотрения истории и жизни людей прежде всего в духовном контексте.

Углич / 29.12.2016
Игорь Лизунов:
Необходимо воссоздать ФСКН
Атаман Игорь Лизунов о проблемах реабилитации наркозависимых
27.06.2017
Создать сеть опорных пунктов профилактики!
О необходимой мере по реализации федерального законодательства в сфере профилактики правонарушений
05.11.2016
Двадцать лет общине «Спас»!
За годы плодотворной работы Обнинской городской казачьей общины накоплен богатый опыт по созданию позитивной самоорганизации граждан
01.11.2016
Голос Шатохина
На годовщину смерти С.А. Шатохина (13.03. 1939 - 19.11.2014)
17.11.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 21:07
День скорбной памяти
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-25 20:35
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от andrey
2020-10-25 20:24
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-25 20:21
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 17:09
Россия и постсоветское пространство
Новый комментарий от Kiram
2020-10-25 17:06
«У гроба мы радовались за отца Дмитрия. Ибо он со Христом»
Новый комментарий от Николай Чуев
2020-10-25 16:39