Наследники убийц Распутина?

Сергей Астахов о намерении дирекции музея-заповедника «Царское Село» снести поклонный крест в Александровском парке

На днях СМИ растиражировали «сенсационное» сообщение: «Таинственная “могила Распутина” в Царском Селе может быть демонтирована». В действительности речь идет не о могиле, а о памятном кресте, установленном на том месте, где в 1916 году у северной стены строящегося храма преподобного Серафима Саровского состоялось захоронение тела Григория Распутина. 
 
Как сообщает «Петербургский дневник», директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова заявила, что поклонный православный крест в Александровском парке Царского Села установлен неофициально и без согласования с администрацией музея: «Юридически это самовольное сооружение, и конечно, с ним нужно будет что-то решать».
 
«Более того, мы спрашивали и у священников, курирующих нашу территорию, — отметила Ольга Таратынова, — с ними это также никто не обсуждал». По ее словам, само захоронение Распутина находилось, вероятнее всего, в другом месте — на территории бывших земель фрейлины Анны Вырубовой, которую сегодня занимает Царскосельский Аграрный университет. «Мы знаем приблизительные координаты настоящего места временного захоронения — это за оградой парка, и всем, кто интересуется, называем их», — заверила директор музея.
 
Неожиданное заявление Ольги Таратыновой комментирует директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов:
 
В этом году отмечаются две юбилейные даты, значимые для православной общественности, — столетие со дня закладки храма преподобного Серафима Саровского в Александровском парке Царского Села и столетие убиения царского друга Григория Ефимовича Распутина. Даты приходятся на ноябрь и декабрь 2016 года.
 
18 (5 ст.ст.) ноября 1916 года на окраине Александровского парка состоялась закладка небольшого деревянного храма во имя преподобного Серафима Саровского. Этот храм строился на средства Анны Александровны Вырубовой и на пожертвования Царской Семьи. Церковь возводилась при Серафимовском лазарете-убежище, который обустроила А.А.Вырубова для раненых русских воинов Первой мировой войны.
 
Совершил закладку храма епископ Кронштадтский Мелхиседек (Паевский) в сослужении с духовником Их Императорских Величеств протоиереем Александром Васильевым, настоятелем Феодоровского Государева собора митрофорным протоиереем Афанасием Беляевым и управляющим тюменским Свято-Троицким монастырем епископом Исидором (Колоколовым). На богослужении присутствовали Императрица Александра Феодоровна, Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также Анна Александровна Вырубова и Григорий Ефимович Распутин.
 
30 (17 ст.ст.) декабря 1916 года Григорий Ефимович Распутин был убит. Это скорбное событие — убийство самого близкого Друга Царской Семьи, именно «Друга» с большой буквы, как его называли в своих письмах и дневниках Император и Императрица, — имело самые драматические последствия для русской истории. О заговоре против Распутина уже много написано, поэтому мы не будем на этом останавливаться. Для нас важно и знаменательно то, что 21 декабря по старому стилю 1916 года Григорий Ефимович Распутин был захоронен в цинковом гробу у северной стены строящегося Серафимовского храма, того, на закладке которого он присутствовал. 8 марта 1917 года по личному распоряжению министра юстиции Временного правительства Александра Керенского тело Григория Ефимовича было извлечено из этого захоронения и 11 марта уничтожено — сожжено около дороги, ведущей из Лесного в Пискаревку.
 
Как известно, храм преподобного Серафима Саровского достроен не был. Помешала революция. К марту 1917 года постройка была закончена лишь наполовину. После Февральской революции недостроенный деревянный сруб был уничтожен полностью, вместе с фундаментом. Место, на котором находились постройки Серафимовского убежища, было раскопано под поля. В послевоенные годы исчезли и остатки лесного массива, примыкавшего к его территории, то есть изменился и рельеф местности. Сегодня, спустя сто лет, точно определить место строительства храма во имя преподобного Серафима очень трудно. Но для нас, православных русских людей, важным является сохранение самой исторической памяти об этом храме. Это память об одном из самых почитаемых Царской Семьей святых — преподобном Серафиме Саровском, прославление которого состоялось в 1903 году по инициативе и при непосредственном участии Государя. Это память о русских воинах Первой мировой войны, для которых Анна Вырубова построила Серафимовский лазарет. Это память о самих Святых Царственных Страстотерпцах и их оклеветанном Друге — старце Григории. И, наконец, это память о драматических страницах истории Царского Села, подвергшегося в ХХ столетии страшным разрушениям. 
 
Именно поэтому 11 лет назад, в ноябре 2005 года, по инициативе православной общест-венности Санкт-Петербурга в Александровском парке Царского Села был установлен трехметровый деревянный крест в срубе с надписью: «Сей крест воздвигнут на месте храма во имя преподобного Серафима Саровского, строившегося в начале ХХ века трудами и попечением Анны Александровны Вырубовой, в котором было погребено тело Григория Ефимовича Распутина, царева друга, умученного в ночь на 30 декабря 1916 года». С тех пор этот крест, как и само это место, стал почитаем многими православными русскими людьми — не только петербуржцами, но и паломниками со всей России. Особенно много людей бывает в день памяти преподобного Серафима Саровского и в день убиения Григория Ефимовича Распутина.
 
Стоит признать, что установка креста не была официально согласована с руководством музея-заповедника «Царское Село», однако прежний директор музея Иван Петрович Саутов, который ушел из жизни в 2008 году, будучи православным человеком, с пониманием отнесся к чувствам верующих и не предпринимал каких-либо действий по сносу поклонного креста.
 
К сожалению, несколько лет назад была предпринята первая попытка сноса креста. 24 сентября 2012 года неизвестными крест был осквернен, поруган и спилен. Но, по милости Божией, уже три дня спустя, в праздник Крестовоздвижения, благодаря почитателям преподобного Серафима Саровского и Царской Семьи, крест был восстановлен.
 
Сегодняшнее руководство музея-заповедника «Царское Село» считает, что крест установлен не на том месте, где была произведена закладка храма преподобного Серафима Саровского. Но как бы там ни было, сотрудники музея не могут не видеть, что на протяжении 11 лет это место весьма почитаемо в народе и большой поток православных людей стекается сюда молитвенно помянуть и Григория Ефимовича Распутина, и Анну Александровну Вырубову, чье тело покоится в Финляндии, и Царскую Семью, верность которой они хранили до последнего дыхания.
 
Позиция, которую отстаивает православная общественность, очень проста: поклонный крест установлен в память о храме, который строился в Александровском парке. И если даже он был возведен в 50 или 100-200 метрах от исторического места — это не столь важно. Тем более что музей-заповедник «Царское Село» вряд ли может со стопроцентной точностью установить, на каком именно участке была совершена закладка храма. Для этого нужно поднимать не только исторические архивы, но и проводить изыскательские работы на местности. Но дело даже не в этом. Это место в Александровском парке является символическим для православных русских людей и для всех, кто любит свое Отечество и интересуется русской историей. За прошедшие годы крест стал исторической и духовной ценностью, с которой православные верующие связывают определенные события нашей истории. Это место намолено, а крест является святыней для верующих и достопримечательностью для всех посетителей парка.
 
Более того, в современной России существует множество примеров, когда поклонные кресты и храмы ставятся не точно на месте их предшественников, а рядом, если в силу объективных причин они не могут быть поставлены на прежнем месте. Поэтому позиция руководства музея, согласно которой крест должен быть снесен, так как он установлен не там и без согласования, неправильная, оскорбительная для верующих и чревата конфликтной ситуацией.
 
Руководство музея-заповедника «Царское село» должно понимать, что если оно решится на снос креста, то это кощунственное действо вызовет негативную реакцию со стороны православной общественности. Этот акт будет однозначно воспринят как попрание святыни и оскорбление религиозных чувств верующих.
 
Надеюсь, что музей все-таки займет взвешенную и продуманную позицию — крест останется на прежнем месте, независимо от того, правильно ли оно обозначено с точки зрения проведенных исторических исследований. В этом случае удастся избежать конфликта, в котором никто не заинтересован. И тогда появится возможность диалога между православной общественностью города и руководством музея по согласованию всех необходимых формальностей, связанных с законной установкой поклонного креста.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. А ещё костюмы из фильма Матильда

В Царском селе вроде хотят выставить костюмы из фильма "Матильда" http://www.sobaka.ru/city/city/50139 Странный пиар мерзкому фильму, оказывается ещё и крест хотят убрать...

Мария79 / 07.10.2016

2. Re: Наследники убийц Распутина?

Таким же образом заметали следы внуки цареубийц в Екатеринбурге, уничтожая Епатьевский дом.В год 60-летия мученической кончины самой оболганной в русской истории личности им в срочном порядке нужно "зачистить место"грядущих Крестных Ходов и паломничеств.

andrey-volkov / 07.10.2016

1. Re: Наследники убийц Распутина?

Разделение идет на тех, кто любит Россию, с ее Православием, ее святыми, культурой, искусством, с ее Царями, полководцами, учеными, ее народом; и на тех, кто все это ненавидит лютой ненавистью, но при это подло живет в России, нихрена не делая, а только гавкая из-за угла, паразитируя на ее доброте. Это разделение явно прослеживается даже на форуме РНЛ.

М.Яблоков / 07.10.2016
Сергей Астахов:
Царская Семья в Козельске
При участии издательства «Царское дело» в Козельском музейно-краеведческом центре открылась фотовыставка, посвящённая Царственным мученикам
31.08.2020
Державный отец на Дне рождения Царственного сына
В Санкт-Петербурге прошли памятные мероприятия в честь святого Цесаревича Алексия
17.08.2020
Молитва о России!
Обнаружена неизвестная ранее молитва митрополита Иоанна (Снычева)
17.04.2020
Правнучка в гостях у Григория Ефимовича Распутина в дни его памяти
Православные почитатели старца собрались у поклонного креста в Александровском парке Царского Села
31.12.2019
Все статьи автора
"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
Казань против противников Иоанна Грозного
Отказ мэрии столицы Татарстана в проведении Дня памяти (Хәтер көне) направлен на предотвращение разжигания сепаратистских настроений
07.10.2020
Ты – наш!..
Отрывок из повести «Большое гулянье»
01.10.2020
Как царь Иоанн отправил Ермака Сибирь покорять
Валерий Камшилов о праздновании престольного праздника в храме Воскресения Словущего села Карамышева Касимовской епархии
30.09.2020
Рождение русского войска
Иван Грозный стоял у истоков регулярных Вооружённых Сил России
23.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
2020-10-21 04:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-21 04:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-21 03:12
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 02:56
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13