У стран СНГ испарилась эйфория от суверенизации

Для Содружества независимых государств настала пора стать интеграционным потенциалом на постсоветском пространстве

Юрий Косов 
Бывший СССР 
0
21.09.2016 449
Как сообщалось, 16 сентября Президент России Владимир Путин принял участие в заседании Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств в Бишкеке.

Итоги заседания подводит в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов:

Итоги саммита Содружества независимых государств можно оценить положительно, поскольку ныне мы переживаем непростое время. СНГ возникло в тяжелую пору. 25 лет – это небольшой срок, ибо подобные организации иногда интегрируются более 50 лет, как Европейский Союз. Ныне СНГ завершает этап своего развития.

На саммите были подведены некоторые итоги: Владимир Владимирович заявил, что СНГ – мягкая форма суверенизации государств. На начальном этапе становления говорили о том, что СНГ – это цивилизованная форма развода постсоветских государств. Но при этом другие политики и аналитики заявляли о том, что СНГ имеет перспективы стать серьезным интеграционным объединением.

В середине 90-х годов я слушал доклад одного из представителей Европейского Союза, известного специалиста по интеграции, который даже возглавлял еврокомиссию. До расширения ЕС в 1996 году он рисовал структуру двуопорной Европы: два прямоугольника – ЕС и СНГ, а над ними возвышается соединяющая надстройка – координационный центр. В таком духе оценивали СНГ некоторые теоретики и политики в середине 90-х годов. СНГ всегда имело две оценки - цивилизованная форма и основа для создания серьезной интеграционной организации. Нельзя сказать, что эти оценки не верны. СНГ появилось для разрешения весьма глубоких противоречий, возникших после распада Советского Союза. Как известно, на референдуме люди проголосовали за сохранение СССР, но национальные элиты жаждали самостоятельности. Поэтому идея отделиться постепенно вошла в народные массы.

С другой стороны, получив независимость, небольшим и средним государствам тяжело жить в современном мире, ибо высока конкурентность, идет жесткая борьба за выживание, за то, чтобы быть развитой страной, а не подмастерьем. А если подаваться в иные интеграционные объединения, то можно попасть на периферию, в последние ряды, что пытаются осуществить некоторые наши соседи, которым до процветания еще очень и очень далеко.

Государства СНГ связывают общая история, культура, традиции, русский язык, колоссальный опыт жизни в одном государстве. И Россия позиционирует себя не как сверхдержава, но как мировая держава, которая должна иметь союзников и партнеров. Поэтому интересы в союзничестве явно выражены и учтен горький опыт Грузии, которая вышла из СНГ, понеся достаточно весомые потери, ибо в Содружестве заключаются соглашения о безвизовых режимах, экономических преференциях и прочее.

Несмотря на то, что Украина, мягко говоря, занимает далеко недружественную позицию по отношению к России, она приняла участие в саммите на уровне посла. Украинцы всегда занимали особую позицию. Владимир Путин правильно отметил, что Украина не подписала устав СНГ и с огромным опозданием вошла в Межпарламентскую ассамблею, а теперь не принимает участия в её работе. По саммиту заметно, что Украина не спешит соскакивать с поезда СНГ. В 2015 году украинцы не участвовали в саммите СНГ, а в нынешний год заявились.

Содружество независимых государств выполнило свою функцию в деле создания мягких условий для цивилизованного развода. Несмотря на экономические потрясения, серьезные политические и геополитические противоречия, конфликты, СНГ проявило серьезную устойчивость и продемонстрировало жизнеспособность.

Ныне СНГ может реализовать свое второе предназначение – стать интеграционным потенциалом на постсоветском пространстве. Это уже будет иная интеграция без централизации и жесткой регламентации.

Я недавно вернулся с лекции, которую читал по поручению Администрации Санкт-Петербурга. Комитет по внешним связям города вместе с нашей Академией проводит культурно-исторический университет для наших соотечественников. К нам прибыли из Белоруссии, Украины, Эстонии, Германии, Финляндии, Казахстана и Узбекистана преподаватели истории и русского языка. Ткань сотрудничества крепка, она сохранилась благодаря не только воле лидеров государств, но и региональным властям стран, принимающим участие в саммите СНГ. На уровне простых граждан развиты тесные контакты.

Есть политическая воля и понимание, ибо испарилась эйфория от суверенизации, которой хлебнули многие страны – ответственность, давление извне, весьма сложно противостоять в одиночку, в том числе террористам. Если бы Россия не провела операцию в Сирии, то после ее падения боевики ринулись бы дальше и вышли бы на границы Среднеазиатских республик. Если с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России. – РНЛ) с трудом справляются такие страны, как США, страны НАТО, Россия, то при всем уважение к среднеазиатским республикам, они обладают меньшими возможностями.

К тому же идет давление. США до сих пор не признают ни Содружество независимых государств, ни Евразийский экономический союз. Ни в одном документе об этом не упоминается. Американцы готовы иметь дело с этими странами только на двусторонней основе. Поэтому внутренние проблемы тоже лучше решать совместно, если еще недавно задавали вопросы на высоком уровне, нужно ли СНГ, ведь есть Евразийский экономический союз, то теперь ситуация изменилась, ибо СНГ показало свою жизнеспособность. А если в России и в других государствах бывшего Советского Союза смогут пройти кризис и адаптироваться к падению цен на энергоносители, которые были главными составляющими бюджета, приспособиться к санкциям, то у СНГ есть весомые основания получить большие экономические стимулы для своего развития.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Бывший СССР
День рождения Царя-Мученика Николая II
Сегодня мы также вспоминаем Императрицу Екатерину I Алексеевну, генералиссимуса А.В.Суворова, участницу монархического движения Е.П.Разумихину, уфимского губернатора Н.М.Богдановича, литературоведа В.М.Истрина, летчика-истребителя В.А.Зайцева и академика И.В.Петрянова-Соколова
19.05.2022
Даёшь Совинформбюро!
Где мы на информационной войне?
17.05.2022
Шаг из забвения
На Вологодчине открыли памятник Ивану Серову
17.05.2022
«Связь поколений и продолжение традиций»
Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России будет представлено на международном салоне
17.05.2022
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного летчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2022 04:49
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2022 04:20
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от Niko
20.05.2022 03:04
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Наблюдатель
20.05.2022 02:20
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Сибирка
20.05.2022 02:04
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 01:29
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24