«С нами никто воевать не будет – потому что не сможет»

Известные пастыри о создании Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия»

Сергей Шойгу 
0
09.08.2016 640
Первый замминистра юстиции России Сергей Герасимов 3 августа вручил свидетельство о регистрации Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» начальнику Главного штаба этой организации олимпийскому чемпиону Дмитрию Труненкову, пишет Regions.Ru.

«Цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Вступить в юнармию может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. В свободное от учебы время юнармейцы будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, смогут получить как дополнительное образование, так и навыки оказания первой помощи. Юнармейское движение призвано объединить все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. ДОСААФ России даст возможность членам новоиспеченного движения обучаться на базе своих объектов», - сообщает Минобороны.

Министр обороны России Сергей Шойгу отметил: «Со дня первого нашего слета прошло всего 2 месяца. За этот короткий срок наша организация, я говорю "наша" не случайно, потому что считаю и себя членом вашей организации юнармейцев, достигла внушительных размеров. В 76 субъектах РФ есть наши подразделения, и количество их прирастает с каждым днем», - отметил С.Шойгу.

По его словам, уже в следующем сезоне должны появиться юнармейские лагеря по спортивно-патриотическому воспитанию, а для этого нужно создать экспедиционный центр. «Сегодня мы много передаем экспедиционному центру. Это - техника, полевые кухни, средства связи - все необходимое для того, чтобы лагеря спорта и отдыха и поисковые лагеря у нас были на высоком уровне, и могли принести существенную пользу для воспитания, обучения и подготовки молодых ребят», - сообщил министр.

Ранее замминистра обороны России Николай Панков сообщил, что «Юнармия» начнет свою работу 1 сентября. По его словам, уже подготовлены образцы формы одежды и атрибутики юнармейцев, разработан типовой календарный план работы на год.

«Организационные вопросы по созданию юнармейского движения, включая Всероссийский слет, планируется решить к лету. В ряде регионов предполагается запустить пилотный проект создания и развития юнармейского движения», - отметил Н.Панков.

Кроме того, добавил он, проработана структура юнармейского движения с привязкой к местам дислокации воинских частей, военно-учебных заведений, инфраструктуры ДОСААФ и Центрального спортивного клуба армии.

«Как вы бы прокомментировали создание «Юнармии»? Нужна ли такая организация - если учесть, что мир находится на грани войны?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, сказал: «Только кажется, что мир находится на грани войны. Многовековая история показала: с русским народом лучше не воевать. И с нами никто воевать не будет – потому что не сможет».

«Нужно помнить, что победить русских могут только русские, - подчеркнул он. - Страшнее всего, если кому-то удастся посеять внутреннюю рознь, и мы озлобимся друг на друга. Если целью новой организации действительно будет воспитание патриотического чувства, любви к своей Родине, глубокое изучение ее истории, это замечательно».

«Сейчас, к сожалению, - посетовал пастырь, - в сознание людей внедряется много мифов, непроверенных фактов, осознанных (или нет) искажений истории. Недоброкачественного материала очень много, и это вызывает глубокое неудовлетворение, а подчас и внутреннее противодействие. Вот поэтому очень важно, чтобы работа велась интенсивно, квалифицированно, а педагоги старались находить правдивые ответы на трудные вопросы. Разговор с детьми должен быть честным, нужно не бояться признать собственные ошибки и слабости. Чтобы дело было живым, ярким, нужен открытый взгляд на свою славную историю».

«А само начинание кажется важным и интересным, - считает отец Александр. - Мне кажется, такое отношение нужно перенести и на службу ребят в действующей армии. В нее надо набирать лучших, а у нас часто происходит наоборот: в армию попадают худшие, кто не может поступить в институт, и идет служить, отравляя жизнь нормальным ребятам, которые могут и хотят служить. Если бы и армию превратить в большую военно-спортивную секцию, куда отбирают по конкурсу лучших! Ввести разные военно-спортивные предметы…

Я бы обязательно ввел кавалерийскую подготовку - чтобы ребята не на мотоциклах гоняли, с риском сломать себе шею, а учились скакать на лошадях, брать препятствия, отрабатывать приемы конного боя. Это очень интересно! Если ребята сильные и здоровые, нужно давать им возможность совершать прыжки с парашютом, учить рукопашному бою, владению стрелковым оружием - чтобы они стреляли как суворовские солдаты. И тогда наша армия будет лучше, чем спецназ, и никто даже не помыслит о том, чтобы с нами воевать – не потому, что у нас "ядерная дубинка", а потому что наша армия патриотически настроенная, могучая и бесстрашная. Так что такое начинание можно только приветствовать, но очень важно, как оно будет исполняться».
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, напомнил, что «подобные движения существовали всегда: скаутские организации, Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ)... Всегда пользовались популярностью военно-прикладные виды спорта - подростки любят играть в серьезные игры. На мой взгляд, появление Юнармии – просто дань традиции, а не создание чего-то нового».

«Хорошо, что планируется уделять внимание патриотическому воспитанию, и хотелось бы, чтобы не забывали и о воспитании духовном: пробуждали бы интерес к нашей вере, культуре, к нравственным идеалам. А вообще человеку свойственно гордиться страной, в которой он живет, ее традициями, историей. И нужны талантливые педагоги, которые бы сами любили Родину, были бы духовными людьми. Все-таки воспитать личность может только личность», - убежден отец Петр.
Протоиерей Георгий Кожеватов, клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске, считает, что такое движение нам необходимо. «Не зря же говорят: «Хочешь жить мирно – готовься к войне». К тому же разве плохо знать историю своего края, любить свою Родину?» – вопрошает пастырь.

«Если бы мои сыновья (да и дочери), захотели бы вступить в Юнармию, я бы точно не стал возражать, - отметил он. - Я и сам в юности любил играть в "Зарницу"; все мальчишки играют в войну. И почему это воспринимается как подготовка к каким-то военным действиям? Наоборот, участие в такой организации будет воспитывать любовь к Родине, взаимовыручку. Дети будут учиться чувствовать рядом плечо товарища. А общество, в котором мальчики не хотят быть воинами, а девочки матерями, - обречено. И если мы не знаем своих корней, у нас нет будущего».

«Наши сыновья ходят в туристический кружок, занимаются дзюдо, другими видами спорта, у одного из них есть тяга к военному делу. Мы изучаем с нашими детьми историю родного края: ездим по области, посещая памятные и просто красивые места, собираем травы, ловим рыбу, поднимаемся в горы, читаем краеведческие книги. А ведь многие родители не имеют возможности заниматься с детьми, так как много работают. Думаю, они бы охотно записали их в Юнармию», - уверен отец Георгий.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Шойгу
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят шестой
20.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят пятый
19.05.2022
Рубикон перейдён. Пришло время сугубых молитв
Необходимо перестроиться внутренне на молитву об Отечестве, воинстве, государстве и о возрождении новой России
17.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восьмидесятый
14.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День семьдесят восьмой
12.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2022 04:49
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2022 04:20
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от Niko
20.05.2022 03:04
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Наблюдатель
20.05.2022 02:20
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Сибирка
20.05.2022 02:04
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 01:29
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24