Обама засуетился…

Политолог-международник Роман Голубин о подготовке США провокации на Донбассе

Роман Голубин 
Новороссия: война, новости  США: президентская гонка 2016 
0
08.07.2016 6363
В среду, 6 июля, по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой, сообщает пресс-служба Кремля.

При обсуждении украинской тематики Президент России вновь указал на важность неукоснительного выполнения Киевом минских договорённостей от 12 февраля 2015 года, включая налаживание реального прямого диалога с Донецком и Луганском, проведение амнистии, предоставление ДНР и ЛНР особого статуса, совместную разработку закона о местных выборах. Подчёркнута безальтернативность политического пути урегулирования. Отмечена необходимость активизации работы по устранению нарушений режима прекращения огня, полного выполнения договорённости об отводе тяжёлых вооружений и разведении конфликтующих сторон. В этой связи акцентирована роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В тот же день статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин встретился с послами Германии Р. фон Фричем и Франции Ж.-М. Рипером, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«В ходе встречи основное внимание было уделено различным аспектам внутриукраинского урегулирования, - говорится в сообщении МИД РФ. - С российской стороны было сказано, что на фоне пробуксовки переговорного процесса особую тревогу в Москве вызывает наращивание в последнее время активности Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов на линии соприкосновения. Обострение обстановки отмечают и наблюдатели СММ ОБСЕ. Налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция.

Внимание послов было обращено на недопустимость подобных провокационных действий Украины, способных «обнулить» предпринимаемые усилия, в том числе и в «нормандском» формате, по мирному урегулированию.

В Москве рассчитывают, что немецкие и французские партнеры смогут употребить свое влияние для воздействия на Киев с тем, чтобы не допустить военного сценария, чреватого серьезной дестабилизацией в регионе».

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, заместитель директора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского политолог Роман Голубин:

Я сомневаюсь, что Украина готова применить вооруженные силы в полном объеме, как некоторое время тому назад, когда для украинских солдат всё закончилось разгромом, большими потерями, котлами и т.д. Украина не готова решать конфликт силовым путем. Недавняя попытка обострения ситуации, продвижение украинцев на 4 километра вглубь, а затем возврат восвояси под контрударами ополченцев, является торгом при пересмотре Минских соглашений. Украина прямо заявляет, что выполнение Минска-2 неприемлемо для украинской элиты. Эту позицию всячески транслируют на просторах Европы. Киев воспринимает Минск-2 как неприемлемые уступки, сделанные под давлением обстоятельств.

После обозначения консолидированной позиции стран-участников разрешения конфликта, Германии, Франции и России, Украина стала говорить, что Киев не устраивает порядок выполнения положений, прописанных в Минске-2. Прекрасно известно, что Минские соглашения отличаются тем, что в документе жестко регламентирован каждый шаг по разрешению конфликта. Смысл Соглашений в том, что шаги прописаны друг за другом, а не в хаотичном порядке, дабы обезопасить ДНР и ЛНР от негативных последствий при сохранении единого политического и потенциального пространства Украины.

Провокационные действия ВСУ и украинской элиты направлены на усиление своих переговорных позиций по пересмотру соглашений Минска-2. Но существует иной нюанс - точка зрения европейских стран на партнеров по переговорам несколько отличается от американской позиции. Различные политические группы, которые борются за власть в Америке, используют ситуацию на Украине в своих предвыборных целях. Поэтому для Обамы легко объяснимы агрессивные шаги. Кто его только в США ни критикует. Обаму называют самым неудачным президентом в истории США. Его внешнюю политику подвергают разгрому республиканцы и часть демократов, европейские союзники и противники. Определенное обострение на двух фронтах на Украине выгодно американскому истеблишменту для решения своих внутренних политических задач.

Нельзя исключать вариант, что звонок Путина Обаме свидетельствует о том, что Россия воспринимает угрозу полномасштабного нападения как вполне вероятный сценарий Америки. Все говорят, что июль станет переломным и решающим месяцем. Слишком велико наращивание вооруженных сил Украины, националистических батальонов и различных других вооруженных формирований на линии соприкосновения. Причем, ситуация специально подогревается информацией о решимости украинцев вооруженным путем еще раз попробовать решить конфликт. Например, на днях украинцы вновь не пустили миссию ОБСЕ проверить, стоит ли на местах тяжелое вооружение. Хотя его там нет. И это показательный факт. Украинская сторона игнорирует требования ОБСЕ по контролю над тяжелым вооружением, не стесняется днем вести обстрел, под который попадают, в том числе сотрудники миссии ОБСЕ по мониторингу. Это демонстративное и показательное пренебрежение. Кстати, Россия делает большую ставку на ОБСЕ при разрешении конфликта. Конечно, становится понятным, что американское влияние на украинскую элиту больше, чем европейское, поэтому угроза наступления украинцев велика. Но самое главное, что т.н. американские партнеры постоянно говорят, что Россия — участник конфликта, перекладывая с больной головы на здоровую. Нельзя исключать вторжения вооруженных сил Украины в ДНР и ЛНР.

Обама засуетился, потому что хочет до окончания срока кардинальным образом изменить ситуацию в свою пользу. Причем он думает не только о себе, но и о преемнике, который сохранит ему определенное политическое влияние. Преемник Обамы — госпожа Клинтон, позиция которой в отношении России и Украины всем прекрасно известна.

Линия Обама абсолютно логична и читаема. Порошенко с некоторыми помощниками играет в этой игре определенную роль. Я не верю в возможность полноценной войны, но вероятно обострение конфликта, чтобы при помощи СМИ переложить вину на Россию. Показать Клинтон как будущего президента США, жесткого политика, которая ставит Путина на место и поддерживает своих союзников как преданных псов. Например, Украину.

Обама сыграл негативную роль для части американского истеблишмента. К нему предъявляют претензии, что он сдал всех союзников, не смог отстоять интересы в Европе, предотвратить выход Великобритании из ЕС. Поэтому ему надо показать, что демократы что-то могут. Он оказывает огромное давление на Порошенко, провоцируя обострение конфликта, и на британский политический истеблишмент с целью пересмотра референдума по выходу Великобритании из ЕС. США предпринимают шаги на сирийском фронте и т.д.

Я полностью согласен, что это звенья одной цепи. Недавнее обострение конфликта – это проба сил. Кураторы взглянули, на что способны украинцы. Получив очень жесткий и мгновенный ответ, не думаю, что украинцы предпримут полноценное наступление. Все помнят слова Владимира Владимировича Путина, заверившего: мы не допустим силового решения конфликта на Донбассе. С другой стороны, американцы могут пожертвовать тысячами украинских солдат с целью отстаивания своих внутриполитических интересы в борьбе за власть на предстоящих выборах.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Голубин
Политический шантаж Лукашенко
Что стоит за угрозой белорусского президента войти в состав другого государства?
26.06.2018
«Мы движемся с бешеной скоростью к мировому глобальному конфликту»
Политолог-международник Роман Голубин о неожиданном заявлении генсека ООН Гутерриша, признавшего крах Ялтинско-Постдамской системы международных отношений
24.04.2018
«Народ Украины никто не спросит»
Порошенко по указке мировых игроков инициирует референдумы по вступлению Украины в НАТО и Евросоюз
04.12.2017
Американцы прощупывают намерение России
Политолог Роман Голубин о том, осмелится ли Америка отправить на Украину противотанковые ракеты Javelin
13.11.2017
Запад готов реанимировать Януковича?
Выступление бывшего президента Украины в суде было адресовано ни Москве и ни Киеву, а западным кукловодам
30.11.2016
Все статьи Роман Голубин
Новороссия: война, новости
Зачем нам нужна Украина?
С помощью Киева Запад хочет втянуть Россию в военный конфликт и затем, дестабилизировав ситуацию внутри страны, добиться смены политического режима
07.12.2021
Пришло время проверить НАТО и Украину на борзость
Россия должна остановить торговые отношения с Украиной из-за заявления Зеленского о восьмилетней войне с РФ
07.12.2021
«А нужна ли США стратегическая стабильность?»
На фоне диалога между Россией и США, а также инициатив Владимира Путина о гарантиях безопасности, вопросы, связанные с Донбассом и Украиной, становятся частностью
07.12.2021
«Не будь атеистом»
Памяти защитников и мирных жителей Донбасса
02.12.2021
«Пусть враги ищут»
России необходимо «отвести танковые соединения» с российско-украинской границы
01.12.2021
Все статьи темы
США: президентская гонка 2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Открытая или скрытая сегрегация людей недопустима
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:57
О религиозно-политических преступлениях Ватикана
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:30
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2021 22:17
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:49
Соборность как путь развития России
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:30
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 19:40
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 19:26