itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«С верой, в правде и силе подымайся, Россия!»

Валентин Семёнов призывает читателей активнее участвовать в конкурсе «Девиз России»

0
916
Моё видео-выступление на РНЛ о необходимости России кроме герба, флага и гимна иметь свой девиз, как это было в Российской Империи и Советском Союзе, а также во многих странах в наше время, вызвало отклик у целого ряда людей. Но, к сожалению, явно недостаточное. Всё-таки приходится признать, что даже православная и патриотичная аудитория «Русской народной линии» более активно реагирует на информацию, имеющую скандальный, сенсационный и негативный характер. Вместе с тем, было радостно прочесть интересные примеры девизов и суждений о конкурсе.

Самую большую активность проявил комментатор под ником «Углич». Он очень удачно предложил в качестве девиза слова Св. благоверного князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде!». Как он пишет: «В этих словах весь наш исторический и духовный смысл, наша преемственность. Вот эти слова и должны стать девизом России». Кроме того «Углич» предложил более десятка своих вариантов девиза. Наиболее уместными, думается, являются «Верность, единство и Отечество!» и «Благо в верности и единстве!».

Участница форума РНЛ Л.В.Галкина предлагает девизы: «Отвага, верность и честь!» и «Сначала Родина, потом ты!». Вариант Анны де Бейль: «Трезвость и культура!». Вариант Рудовского: « Россия - это ум и доброта!». И это, увы, всё… Остальные участники форума лишь высказывают по поводу идеи девиза России весьма интересные и остроумные суждения, в том числе скептические.

Тот же «Углич» пишет: «Девиз станет отправной точкой выработки и принятия идеологии на государственном уровне… Надо хоть с чего-то начать. Хоть с зернышка». Участник дискуссии «Туляк» дает хорошее обоснование полезности девиза в ответ на скептицизм отдельных коллег: «У многих военных подразделений есть свои девизы (например, у наших десантников - «Никто кроме нас!»)… Вся эта атрибутика (гимны, девизы и т.п.) помогают людям самоутвердиться, вселяют в них веру в правоту своего государства, своего народа и даже в свои морально-волевые качества, когда приходит час испытаний… Не надо недооценивать значение и духовную силу девиза!»

Есть такое народное наблюдение, как назовешь корабль, так он и поплывет. Дорогие братья и сестры, давайте попробуем ещё подумать, прочувствовать девиз для нашей родной страны! Позвольте и мне поучаствовать в этом благородном деле. Предлагаю свой вариант в виде краткого стиха:

«С верой, в правде и силе
Подымайся, Россия!»

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

35. Ответ на 32., Алёша:

Еврейских молодых людей привести не могу. Они в Америке. Но Маркса любят. Правда, не в ленинском ключе.Троцкисты? Впрочем, Америка меня не интересует от слова вообще.

А троцкисты при чем? Ладно, давайте забудем. А то очень вязко получается.
Lucia / 28.06.2016 16:28

34. Поддержать инициативу!

Архангел Михаил положил начало своей победе мыслью, в некотором роде девизом: «Никто какъ Богъ». Мысль абсолютно истинная, принятая от Святого Духа. И Ангелы силой Божией победили тьмы демонов, потому что слова Михаила содержали в себе истинную, Божественную энергию. Мне кажется, можно попробовать всем православно потрудиться и обрести мысль-девиз в Евангелии. Мне, например, сразу же открылись: «К ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ!» (Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную). «БУДЕМ ЕДИНЫ!» ( ...чтобы они были едино, как и Мы. ... да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.  ... И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.  ... Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Ин 17 ).  Лично мне ещё нравится девиз «К Свету!». Не знаю, откуда первоначально взялись эти слова. Такие, как «Православие, Самодержавие и Народность», при всём их соответствии, мне кажется, свидетельствовали об обмирщении жизни. Мне кажется, должна стоять максимальная, чисто-религиозная задача, духовный идеал. В напряжении духовной работы и получится нечто и с человеком и со страной. Так создалась Сятая Русь из Евангелия. Кто из нас, христиан, не проходил через мучительное чисто-духовное перерождение? После него начиналось всё... Тем более, что только чисто-религиозная мысль начнёт работать по примирению всех разделений от рассудка. Что стоят идеологический разделения христиан, если все умрём? Самое главное – Господь сказал: «Ищите прежде Царствия Божия» (это как-бы «девиз») и добавил: «И всё остальное приложится вам» -- и государственность, и справедливость, и победы...
Борис В. / 28.06.2016 14:07

33. Ответ на 31., Lucia:

Еврейских молодых людей привести не могу. Они в Америке. Но Маркса любят. Правда, не в ленинском ключе.

Троцкисты? Впрочем, Америка меня не интересует от слова вообще.
Алёша / 28.06.2016 11:45

32. Ответ на 29., Алёша:

Я не думаю, Мало ли чего Вы не думаете. Тем не менее, существуют факты.Вы совершенно правы. А факты я очень люблю. Приведите, пожалуйста.

Еврейских молодых людей привести не могу. Они в Америке. Но Маркса любят. Правда, не в ленинском ключе.
Lucia / 28.06.2016 09:01

31. 27. Углич :А вы, по сути, требуете: "Вынь да положь"! Хочу знать! А почему? Кто вам сказал, что вы, или я, должны все знать?

ГДЕ я это говорил или имел ввиду? Ну что вы фантазируете,додумываете за других. Что вы мните себя сердцеведцами если ели прямую речь прямо не воспринимаете? Да и тон ваш учительский назидательный неуместен. ГДЕ я про "фатальный ж/б жёлоб" говорил? Я лишь вам вопрос задал,и это было главное. А вы его не заметили - я теперь не удивлен. И как раз у вас чувствуется требование от Бога чуда, раз вы так страстно отвергаете мое предположение, что СЕГОДНЯ будет так, как было ВСЕГДА в нашей Истории. Можете не трудиться с ответом зря - вы сказали всё.
электрик / 28.06.2016 05:05

30. Ответ на 28., Lucia:

Я не думаю, Мало ли чего Вы не думаете. Тем не менее, существуют факты.

Вы совершенно правы. А факты я очень люблю. Приведите, пожалуйста.
Алёша / 28.06.2016 00:52

29. Ответ на 16., Алёша:

Я не думаю,

Мало ли чего Вы не думаете. Тем не менее, существуют факты.
Lucia / 27.06.2016 20:27

28. Главное действующее Лицо Истории! Ответ на 26., электрик:

И верю и молюсь, грешный и немощный.Но насчет фаталиста - вы меня удивляете!Я вам примеры из нашей Истории [...] почему сегодня должно все произойти не так, как происходило ВСЕГДА? Знаете - скажите.

Так я о том же! История - это прекрасно. Но это не фатальный ж/б жёлоб! Вы же молитесь! А Кому? Господу Богу нашему. То есть, вы к обращаетесь к Тому, Кто есть главное действующее Лицо Истории! Сколько раз приводил примеры: одним мановением зло превращает в Добро! Побеждает естества уставы. Невозможное человекам возможно Ему! А вы, по сути, требуете: "Вынь да положь"! Хочу знать! А почему? Кто вам сказал, что вы, или я, должны все знать? 19, 24: А что еще? Исторически, что еще у нас может создать общность народа нашего и страны? Другое дело, "надежды юношей питают". Всегда. Всегда есть и будет надежда. Но это по молитвам. Может быть, обойдется. Во всех случаях, упомянутых вами, Электрик, получалось, складывалось в результате: + Единство и вера - России победа! + Спаси Бог!

"В терпении стяжите души ваши".
Углич / 27.06.2016 18:39

27. 24. Углич :И верить, и молиться! И делать, что можно, и что должно, господин фаталист. И иногда напрягаться

И верю и молюсь, грешный и немощный. Но насчет фаталиста - вы меня удивляете! Я вам примеры из нашей Истории привел - поэтому фаталистом меня назвали? Тогда повторим предыдущий вопрос - почему сегодня должно все произойти не так, как происходило ВСЕГДА? Знаете - скажите.
электрик / 27.06.2016 17:15

26. Президенту России Владимиру Владимировичу Путину! Дополнение к 22., Углич:

Ой, "класс": http://goo.gl/drAIou Все дружно "умылись". Картина называется "Приплыли"... Дорогой Владимир Владимирович! Может быть, пора уже отплыть? И с девизом. Какой Вы выбираете?

Уважаемый Владимир Владимирович Путин! Вы - Президент России. У Вас на Вашей вершине должна быть обратная связь с народом. Пожалуйста, прокомментируйте сие: http://goo.gl/drAIou Будем Вам очень признательны. Только, пожалуйста, конкретно, без округлых фраз. Простите, но за Державу обидно. Может быть, все-таки, сменить формацию и переориентироваться на народ под одним с ним девизом? А все остальные вражеские соответственно... Итак, какой девиз Вы выбираете? Ибо стране и людям нужен один. Заранее спасибо за честный и неформальный ответ!
Углич / 27.06.2016 16:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
Экранное насилие и психопатология: не пора ли прозреть?
После 24 февраля психопатологическая чернушная тематика продолжает демонстрироваться на телеэкранах
17.11.2022
Преодолеть беса разъединения!
Крестный ход по Невскому проспекту после двухлетнего перерыва вновь объединил наш народ
12.09.2022
Русский язык
Его друзья и недруги
04.07.2022
Вновь забываем о духовно-нравственной сущности русского мира?
В слова главы Минобрнауки В.Фалькова об отказе от Болонской системы вкрались смущающие смыслы
28.05.2022
Все статьи Валентин Семенов
Последние комментарии
Эволюции нет, а вот фашизм есть
Новый комментарий от Vladislav
21.11.2022 15:23
«Юрий Кнорозов был уверен, что он гений. И был абсолютно прав»
Новый комментарий от Советский недобиток
21.11.2022 14:37
Нужна общественная дискуссия для выбора правильной идеологии
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.11.2022 14:06
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
21.11.2022 13:32
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Олег В.
21.11.2022 12:41
КВН убивает
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.11.2022 11:51