Союз православных граждан Казахстана призвал Константинопольский Патриархат к конструктивному сотрудничеству с Русской Церковью

В редакцию «Русской народной линии» поступило обращение Союза православных граждан Казахстана в связи с приближающимся Всеправославным Собором. 

«Подготовка Всеправославного Собора, открытие которого намечается в День Святой Живоначальной Троицы, когда верные церковные чада на всех континентах и на множестве языков будут воспевать молитву, призывающую христиан к единству: "Егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва…", вызвала бурную дискуссию во всех Православных Церквах, - говорится в письме. - Вокруг этого, без сомнения, исторического события, строилось много домыслов, высказывались опасения – оправданные и не очень. Но в целом, православный народ идею Собора принял. И как же можно ее не принять, если любое церковное собрание является прямым исполнением повеления, Господа нашего Иисуса Христа, данного ученикам: "… Пребудьте в любви Моей" ( Ин 15, 9). О какой же любви нам говорить, когда даже собраться –то за одним столом Предстоятели Православных Церквей не могут целые столетия?»

«Позиция Священноначалия Русской Православной Церкви в связи с предстоящим Собором предельно открыта, - подчеркнули в Союзе православных граждан Казахстана. - Проекты всех соборных документов были загодя опубликованы. Для их обсуждения собирались представительные богословские конференции. Прозрачной и открытой для всего церковного народа остается и дискуссия последних недель. Обеспокоенные представители церковной общественности со вниманием ознакомились с журналами заседания Священного Синода от 3 июня, в которых честно и ясно изложены озабоченности Поместных Православных Церквей в связи с предстоящим Собором. Мы внимательно следим за усилиями Святейшего Патриарха Кирилла, митрополита Волоколамского Илариона, других участников Всеправославного Предсоборного совещания, направленными на то, чтобы в эти считанные, оставшиеся до официального открытия Всеправославного Собора дни, достигнуть консенсуса во всех вопросах, связанных с его подготовкой».

«Но сведения, которые стали нам известными буквально в последние часы, повергают нас в изумление, внушают озабоченность и тревогу. Они касаются позиции Вселенского Патриархата, - отметили авторы обращения. - В скупой информации об итогах состоявшегося 6 июня Синода Вселенского Патриархата, в частности, читаем: "Священный Синод с удивлением и недоумением воспринял озвученные в последнее время позиции и мнения ряда братских Православных Церквей, и констатировал, что пересмотр уже запланированного соборного процесса выходит за пределы всех институциональных рамок". Мы видим, что Константинополь жестко заявляет: Регламент Собора изменить невозможно. Больше обсуждать нечего. Точка».

«Подобная диктаторская позиция Вселенского Патриархата не может не вызывать опасений у верующих Казахстана, - подчеркнули составители документа. - Мы все воспитаны в духе, как мы полагаем, единственно истинной православной экклезиологии, согласно которой Вселенскому Патриарху в православном мире принадлежит первенство чести, а не административная власть. Он первый среди равных ему Предстоятелей других Поместных Церквей. Содержательное же наполнение этого первенства Вселенского Патриархата определяется консенсусом Православных Церквей. Если этого консенсуса нет, то его нужно достигать: проводить переговоры, а не разговаривать с другими Церквами посредством окрика. Это тем более актуально в настоящий момент, когда до открытия Всеправославного Собора осталось так мало времени».

«Увы, - посетовали православные граждане Казахстана, - попыток достичь консенсуса со стороны Константинополя мы не наблюдаем. Такая тенденция представляется православным гражданам Республики Казахстан очень опасной и чреватой последствиями. Сегодня Константинополь не хочет прислушиваться к голосу Русской, Грузинской, Болгарской Церквей, а завтра – не предпримут ли в Фанаре попытку самостоятельно решить судьбу Украинской Церкви, не захотят ли вмешаться в дела Казахстанского Митрополичьего Округа?

Православные граждане Казахстана убеждены в необходимости предпринять все возможные усилия для проведения запланированного Всеправославного Собора на основе консенсуса всех Православных Церквей и призывают Константинопольский Патриархат к конструктивному сотрудничеству с Русской Православной Церковью и другими Поместными Церквами».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Иорданский Собор и восточный папизм
Патриарх Варфоломей и архиепископы Элладский Иероним и Кипрский Хризостом отказались участвовать в собрании Предстоятелей в Иордании
05.01.2020
Чем грозит России раскол мирового Православия?
В Москве прошли Вторые Кожиновские чтения Русского Собрания
24.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 10:17
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 10:14
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Брат
2020-05-27 09:43
Убить Бога – 2
Новый комментарий от электрик
2020-05-27 09:18
«Самочиние - это самая настоящая гордыня, мать грехов»
Новый комментарий от София7
2020-05-27 09:15
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от романтик
2020-05-27 08:32
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 08:23