«Русский язык играет сейчас особую политическую роль»

В Санкт-Петербурге прошел митинг-концерт русских патриотических движений и ряда национальных диаспор города

07.06.2016 202
Вчера, 6 июня, в день Русского языка, в Северной столице России произошло важное, знаковое событие, несмотря на ненастный день вместе во имя нашей общей Родины собрались на митинг-концерт представители русских патриотических движений и ряда национальных диаспор Санкт-Петербурга, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба СПб отделения ВСД «Русский Лад».

Открыла митинг руководитель Петербургской организации КПРФ Ольга Архиповна Ходунова, которая в своем выступлении напомнила, что благодаря упорной борьбе коммунистов во главе с Г.А.Зюгановым Президент России подписал Указ о Дне Русского языка. Эта борьба, отметила О.А.Ходунова, сыграла важную роль и в процессе воссоединения Крыма с Россией.

Российские коммунисты, заявила Ольга Архиповна, вели и будут вести борьбу за сохранение русской культуры и советского патриотизма.

Выступивший затем заместитель руководителя фракции КПРФ в ЗакС Санкт-Петербурга, руководитель Санкт-Петербургского отделения ВСД «Русский Лад» Алексей Васильевич Воронцов начал свое выступление со слов о том, как в 12 часов дня 6 июня, сразу после выстрела пушки Петропавловской крепости, начались торжественные мероприятия Дня Русского языка в Петербурге. Они стартовали с так называемого «Приношения поэту» - возложения цветов к памятнику А.С.Пушкина. Мероприятие проходило во дворе Мемориального Музея-квартиры на Мойке, 12. В ходе этой церемонии, отметил депутат-коммунист, он с благоговением выслушал выступления народного артиста России Сергея Новожилова и многолетнего директора Всероссийского музея А.С.Пушкина, великого поклонника его творчества Сергея Некрасова, а также слова представителей делегаций национальных республик России.

Алексей Васильевич подчеркнул, что такого рода мероприятия стали возможны благодаря настойчивой работе фракции КПРФ в Государственной Думе: теперь в день рождения великого русского поэта на государственном уровне отмечается еще и День русского языка.

«Кроме важного культурного значения, русский язык играет сейчас особую политическую роль», - заявил Воронцов.

Как отмечалось на I Съезде Общества русской словесности, наш язык является гарантом безопасности нашей страны. «Не случайно в наше время борьба против России начинается с борьбы против русского языка», - отметил он.

«Врагам России поперек горла стоит Пушкин — солнце русской поэзии, родоначальник современного русского языка и русской литературы. Шекспир, Гете, Байрон — это символы английской, немецкой и английской словесности, - сказал Алексей Васильевич, - однако никто из них не сыграл такую же роль в своей культуре, как Пушкин — в становлении русского слова».

«Именно поэтому Сталин, преодолев сопротивление троцкистов, обратился именно к пушкинскому наследию, - напомнил ученый, - и неудивительно, что враги России сегодня бьют по слову Пушкина, ведь язык — душа народа, и те, кто пытается убить народ, метят именно в его язык. «За последние 25 лет, - привел выступающий данные официальной статистики, - число говорящих на русском уменьшилось на 200 миллионов человек. А те, кто говорит на "русском", зачастую просто его оскорбляют». 

Тут А.В.Воронцов процитировал известные строки Евгения Евтушенко: «Звуча у Пушкина так дивно, язык наш корчится в тоске, когда пошлят богопротивно на нем, на русском языке».

«Да, - сказал Воронцов, - под давлением антисоветских, русофобских сил язык наш скуднеет, беднеет. Но, как и бывало прежде, возвышается голос в его защиту. Компартия России настаивает на возвращении во все образовательные программы полноценного преподавания русского языка и русской литературы, начиная с дошкольных учреждений». 

«Русский язык становится полем борьбы за само существование русского, славянского народа», - подчеркнул он.

Алексей Васильевич напомнил, что национально-освободительная борьба на Украине началась именно с защиты русского языка, с вопроса «быть русскому языку или не быть», иными словами, быть ли малороссам вместе с Россией или войти в «лоно западной цивилизации».

«Кроме того, мы, депутаты-коммунисты, - отметил ученый, - предлагаем поставить заслон распространению мата во всех сферах общественной жизни и продвигаем другие инициативы по защите чистоты нашей речи. В частности, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга подготовила проекты законов о "Защите русского языка" и о внесении изменений в закон о государственно-частном партнерстве в плане внесения в сферу действия закона книжного дела».

«Основой общественного консенсуса в данном направлении, - сказал Воронцов, - является формирование широкого фронта народно-патриотических сил, и мы, коммунисты, сделаем все возможное для его становления».

В поддержку тезисов О.А.Ходуновой и А.В.Воронцова ярко и горячо выступили представители друзей русского народа: сопредседатель Общества Российско-Сирийского сотрудничества Ваддах Аль-Джунди и заместитель руководителя армянской диаспоры Санкт-Петербурга Варужан Гегамян.

Ваддах Аль-Джунди отметил, что для него, равно как и для членов пришедших на митинг египетской, палестинской, иракской и других диаспор, русское слово с детства персонифицировано стихами и прозой Пушкина. «Еще в детстве я читал его роман "Дубровский", - заметил Аль-Джунди, - и знаю, что у каждого сирийца хранится библиотечка с томиками классиков русской литературы».

«Солнце русской поэзии по-прежнему светит над Ближним Востоком», - торжественно сказал он в заключение своей речи.

В ходе митинга с эмоционально емкими и искренними выступлениями к присутствующим обратились заместитель председателя Российско-Белорусского братства Андрей Антонов и народный трибун Вячеслав Платонов, поэты Наталья Шмидт и Игорь Кравченко, доктор психологических наук Валентин Семенов и секретарь Красносельского райкома КПРФ Владимир Бажанов, поэт Константин Шатров и доктор философских наук Владимир Комаров, а также другие товарищи, включая представителя движения ветеранов Новороссии Руслана Стародубова и общественного активиста Владимира Соловейчика.

«Пронзительно и светло открыли свои души тем, кто хотел слышать и слушать, восьмидесятилетняя поэт Инесса Сергеева вместе с молодыми служителями слова Екатериной Игнатьевой и Денисом Бариным. Все они, говоря свободно и чисто, в конечном счете, выделяли сущность русского языка как основы единства нашего общества и дружбы его народов, - подчеркнули в пресс-службе "Русский Лад". - Отметим, что существенное (по сравнению с прошлым годом) увеличение численности участников митинга в День А.С.Пушкина, преобладание в их рядах молодежи и искренность их выступлений вселяют надежду на усиление всенародного национально-патриотического движения России. Участники митинга долго не расходились и допоздна обсуждали его содержание, игнорируя непогоду. Значит, вечер действительно удался». 
 
В Санкт-Петербурге прошел митинг-концерт русских патриотических движений
 
В Санкт-Петербурге прошел митинг-концерт русских патриотических движений
 
В Санкт-Петербурге прошел митинг-концерт русских патриотических движений
 
В Санкт-Петербурге прошел митинг-концерт русских патриотических движений
 
В Санкт-Петербурге прошел митинг-концерт русских патриотических движений 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 19:41
Яд русофобов теряет силу:
Новый комментарий от Анна
2020-06-06 19:24
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53