itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Университет - наука, а не бизнес

Профессор Валентин Семёнов о митинге сотрудников СПбГУ против убийственных реформ руководства прославленного вуза

0
705
Время на чтение 4 минуты
«Университет - это студенты и преподаватели, а не ректорат», «Верните старейший географический факультет», «Руководство СПбГУ в отставку», «Университет - наука, а не бизнес», «Против ручных студсоветов» … Это некоторые из лозунгов, с которыми вышли на митинг на Марсовом поле 22 мая преподаватели, сотрудники и студенты старейшего в стране Санкт-Петербургского университета. Инициаторами митинга стали преподаватели и сотрудники бывшего географического факультета, которые в ходе затяжного реформирования в СПбГУ оказались вместе с геологами и даже частью биологов в составе новоявленного Института наук о земле.

Как и следовало ожидать, необходимого взаимопонимания у представителей разных дисциплин, школ и коллективных традиций не удалось достичь. Часть географов оказалась гонима и притесняема, начались репрессии. Нужно сказать, что атмосфера формализма, бюрократизма, неуважения к людям, чуждая духу творчества и сотрудничества начала сгущаться в СПбГУ вместе с приходом нового руководства во главе с Н.М.Кропачевым. Приход сразу ознаменовался ликвидацией без каких-либо внятных объяснений всех научно-исследовательских институтов в университете (!). Следует признать, что эта экстремистская акция не встретила должного отпора у универсантов. Автор данной статьи пытался организовать сопротивление этому авторитарному произволу, но не нашел реальной поддержки даже у коллег-директоров уничтожаемых институтов. После этого новый ректорат «реформаторов» сделал вполне закономерный вывод: с этим пассивным профессорско-преподавательским «составом» можно делать всё что захочется. И делали. Вместо ликвидированных научных институтов вдруг стали переименовывать в институты факультеты (например, философский факультет стал философским институтом), а их руководителей уже не выбирали, а назначали. Вместе с тем, так как научных институтов не стало, снизились и внебюджетные поступления, которые раньше они зарабатывали. Наконец, мнения не только отдельных сотрудников, но и ученых советов перестали что-то значить для ректората. К тому же, практически любого неугодного сотрудника стало можно уволить. И увольняли.

Время от времени отдельные смельчаки писали письма в высокие инстанции, студенты устраивали пикеты и демонстрации, но всё было безрезультатно. Дело дошло до ежегодных переаттестаций профессоров и докторов наук, до невыполнимых требований постоянных зарубежных публикаций и индексов Хирша в зарубежных рейтинговых системах (особенно нелепых в отношении социальных и гуманитарных наук) у всех сотрудников и до полного отрицания значимости научных монографий, написанных ими. Причем внедрялся дух истового поклонения западной науке. В общем, всё, как ещё в 19-м веке описал Иван Аксаков: «Веруя безусловно в преимущество европейской цивилизации, наши доктринеры-чиновники с жадностью хватаются за разные образчики европейского прогресса… Уроки истории – им решительно нипочем».

И когда в этом году ректорат провозгласил, что будут увольняться сотрудники, не имеющие внешних грантов как руководители или участники в течение последних двух лет, а также не имеющие индексов Хирша в западных наукометрических системах Scopus и Web of Science, всем стало ясно, что под увольнение могут попасть до 80% преподавателей.

Об этом говорили выступавшие: ведущий митинга доцент-географ Сергей Хрущев, зав. кафедрой математического анализа Николай Широков, доцент химического института Галина Шумилова (которая подчеркнула, что ректор не произносит слово обучение, а говорит только о деньгах), зав. кафедрой картографии Евгений Капралов, обративший внимание на то, что, например, деятельность его кафедры и статьи нужны не зарубежным журналам, а прежде всего России и конкретно Северо-Западу страны. Здесь очень удачно смотрелся иронический текст одного из лозунгов, с которыми стояли студенты: «Скопус под глазом и Хирш на носу - критерий успеха в СПбГУ».

В целом ряде выступлений в разных вариациях звучала мысль о том, что кадровая политика в СПбГУ является угрозой отечественному образованию, науке, самой безопасности России. Зарубежные рейтинги и публикации не должны быть основными критериями оценки деятельности преподавателей. От себя добавлю: тем более в период конфронтации и санкций запада против нас, и особенно в социально-гуманитарных науках.

Автор статьи, в прошлом году уволившийся из университета по собственному желанию в знак протеста против бюрократической, бездушной атмосферы и хамского увольнения людей, верой и правдой служивших науке и образованию всю свою жизнь, также выступил на митинге. Я напомнил о том, что проблемы СПбГУ начались девять лет назад - с волюнтаристского упразднения научно-исследовательских институтов, с разобщенности, потери чувства собственного достоинства, творческого настроя. И прочел своё стихотворение «Русским ученым».

К сожалению, об этом важнейшем событии в жизни главного ВУЗа нашего города и второго по значимости в стране вспомнил только депутат ЗАКСа, председатель комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник, который заверил универсантов, что это только их первый шаг и предстоит ещё длинный путь борьбы с «кропачевщиной». Таким образом, партия «Яблоко» набрала свои очки перед предстоящими выборами, другие партии предпочли воскресный отдых, в том числе и КПРФ, чьи представители так активно выступали в Думе с критикой положения, сложившегося в СПбГУ.

Валентин Семёнов, доктор психологических наук, профессор, экс-директор НИИКСИ СПбГУ, заслуженный деятель науки России
Фотографии «Новой газеты»
Митинг сотрудников  СПбГУ
Митинг сотрудников  СПбГУ
Митинг сотрудников  СПбГУ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Валентин Семенов
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
О телепрограмме «Три аккорда», пропагандирующей блатные песни
06.02.2023
«И вперёд мы пойдём к нашей русской звезде!»
К выходу в свет сборника стихотворений «Дань» членов «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»
23.01.2023
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
«Памятнику» Петру Первому работы Шемякина адекватное место в одном из петербургских негосударственных музеев современного постмодернистского искусства
06.12.2022
Экранное насилие и психопатология: не пора ли прозреть?
После 24 февраля психопатологическая чернушная тематика продолжает демонстрироваться на телеэкранах
17.11.2022
Преодолеть беса разъединения!
Крестный ход по Невскому проспекту после двухлетнего перерыва вновь объединил наш народ
12.09.2022
Все статьи Валентин Семенов
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
08.02.2023 11:42
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 11:37
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Советский недобиток
08.02.2023 11:23
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 10:57
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 10:44
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Иван
08.02.2023 10:43
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
08.02.2023 10:29