Зачем нам заморские лавры?

Протоиерей Савва Михалевич о 3-м месте России на «Евровидении» и наших успехах в мировом спорте

Протоиерей Савва Михалевич 
0
16.05.2016 869
Открываю интернет и читаю в новостях: «Виталий Мутко извинился за российских спортсменов, принимавших допинг». А за иностранных спортсменов, принимавших допинг, будет кто-нибудь извиняться? Скорей всего, даже и не подумают, несмотря на то, что повальное употребление допинга и всевозможной «химии» спортсменами всего мира есть секрет полишинеля. Никакие сверхрекорды без химии и различных ухищрений уже давно невозможны. Почему? Человек наделён Богом значительными физическими возможностями, но возможности эти ограничены, имеют предел. Допустим, пробежать стометровку быстрее, чем за 9,9 сек. человек не в состоянии, поднять штангу весом более 200 кг не может, прыгнуть в высоту выше 2 м также не может. Все названные рекорды побиты именно за счёт допинга.

Древние атлеты, насколько можно судить по имеющимся историческим сведениям, тоже в своих достижениях не превышали данных показателей. Однако современные спортсмены эти рекорды ухитряются обновлять ценой изнурительных, на грани человеческих возможностей, тренировок и химии, да химии, которая стремительно прогрессивно развивается. Допингконтроль не успевает реагировать. На позапрошлой олимпиаде китайские гребцы ухитрялись за минуту делать в два раза больше гребков, чем наши, и, конечно, победили в соревнованиях. Сравните низкорослых и щуплых китайцев с нашими здоровяками и спросите: как это в принципе возможно?

Допингконтроль ничего не зафиксировал, но всем было ясно, что дело нечисто: такой разницы просто быть не может. Всеми способами наши тренеры пытались раскрыть секрет, но китайцы его не выдали, несмотря на подкуп и спаивание тренеров этих «чудогребцов». Таких примеров сколько угодно. Тратятся огромные, баснословные деньги на спорт для избранных, на всякие тренировочные лагеря, заграничные и отечественные соревнования, на спецпитание и обмундирование, но эти избранные через несколько лет становятся калеками. Наживаются же разнообразные дельцы от спорта. Юными кандидатами, признанными «неперспективными» никто не занимается. Где же массовость спорта, который, вроде бы, призван физически развивать и закалять народ? Если нам доводится выигрывать, то победителей беззастенчиво славословят, как каких-то спасителей нации, а если проигрываем, то это чуть ли не всенародное горе. У русских такой менталитет: они ничего не делают вполсилы, всегда полностью и до конца отдаются цели. Не верите?

Посмотрите какие-нибудь единоборства, в особенности бои без правил. В них, в основном, царят гордые кавказцы, у которых в большом почёте мужская доблесть и сила. Но очень часто эти горные орлы, получив, как следует по башке, теряют свою гордую осанку и поднимают лапки вверх. И посмотрите, как сражаются русские: до последнего, пока стоит, дерётся с невиданным упорством. Вот этим терпением, мужеством и стойкостью всегда были страшны врагам русские солдаты. А вообще-то бои без правил следовало бы запретить. В них калечится ради денег и минутной славы самая здоровая и крепкая наша молодёжь, которую превращают в каких-то двуногих питбулей: побился года два и инвалид. Нет, пусть учатся единоборствам, но берегут своё умение для реальной борьбы с реальными врагами.

Великий народ талантлив во всём: и в науке, и в спорте, и в искусстве. Я не поклонник нашей эстрады, которая, на мой взгляд, совершенно не национальна, растленна и рабски подражательна Западу, но как человек, немного обучавшийся музыке, склонен считать нашего кандидата Сергея Лазарева достойным победителем на Евровидении. Однако продажное иностранное жюри, как, кстати, я и предполагал, отдала победу крымской татарке с Украины, которая буквально выла, как волчица что-то о страданиях татарского народа. А почему бы тогда русским не спеть о том, как крымские татары сжигали Москву и в течение 300-х лет поставляли русских девушек и детей в турецкие гаремы?

Зачем нам олимпиады, зачем нам дорогостоящие международные чемпионаты? Зачем нам состязания певцов, на которых побеждают всякие Кончиты и впадающие в транс восточные плакальщицы? По-моему, соревноваться с такими персонажами позор! Русские самодостаточны и вполне могут «вариться в собственном соку», не унижаясь ни перед какими «специалистами», стремящимся угодить нашим недругам и хоть как-то нагадить этим русским, порой самым неблагородным, мерзким образом! Нам нужна физкультура, а не спорт высоких достижений. Нам нужно оздоровлять народ, особенно русскую молодёжь, которая накачивается пивом, а то и хуже – наркотиками. Посмотрите на среднестатистического парня-москвича. Это какой-то унисекс с узкими плечиками, тонкими ножками и страховидной причёской, да ещё с серьгами в ухе.

Провинциальная молодёжь, лишённая работы, достойной зарплаты и вообще всяческих перспектив, спивается и деградирует. А тут её ещё всячески настраивают на приобретение материальных благ в качестве главного жизненного приза и не слова о душе. Всякий либерал, услыша слово «запрет», начинает верещать и возмущаться. Но без запретов обойтись никак нельзя, иначе не поставить заслон злу, а оно прёт со всех сторон и торжествует, потому, что человек по испорченной природе своей больше склонен ко злу, чем к добру. Вот тут и нужно употреблять власть. Мудрый правитель недаром зовётся «отцом». Для него его народ, как неразумный ребёнок, которого чужой дядя может обмануть и вовлечь в беду. И чтобы такие «дяди» не совращали и не прельщали его, «отец» должен быть авторитетом для «сына» и, если надо, способен применить строгость и отсечь всё вредное, оставляя полезное. Иначе будет, как на Украине.

Нам нужно настоящее, а не в кавычках искусство, не канкан под песни на английском, а что-то своё, оригинальное и вдохновляющее, а не только разминающее нижние конечности, а для этого развивать вкус. А то по радио почти не услышишь классической или народной музыки, а всё пошлейшая попса и бездарные шутки развязных дискжокеев. Возможно, русские на всех соревнованиях, конкурсах, фестивалях и т. п. в любой области могут занимать передовые позиции, но их ненавидят «князи века сего» и через своих лакеев унижают и умаляют заслуги представителей русской нации. Так повелось уже давно. Возможно, со времён Иоанна Грозного и уж точно, со времени императора Петра. Русских не понимали и боялись, хотя они не вели захватнических войн. Русским это просто было не нужно – своя территория огромная. Все русские военные победы и успехи – в оборонительных войнах, в которых они защищали или возвращали свои территории. И всеми силами враги, а часто и союзники (об этом писал А.В.Суворов) стремились эти победы и подвиги умалить, скрыть и осмеять, что продолжается и в наши дни. Так чему удивляться и перед кем заискивать? Пусть они заискивают перед нами, пусть боятся и уважают. А для этого не следует унижаться и искать сомнительных лавров на чужбине.

Протоиерей Савва Михалевич, настоятель храма Вознесения в с. Рахманово Московской епархии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Зачем нам заморские лавры?

7.средний москвич. Это вполне нормальный парень, а не "худые плечи, серьги в ушах". 8.вариться в собственном соку. Это глупо и даже опасно.
рудовский / 16.05.2016 16:54

1. Re: Зачем нам заморские лавры?

Статья буквально трещит от обилия клише и просто неверно указанных фактов. Перечислять все - занятие на вечер. Отмечу лишь некоторые. 1.прыжок на 2 метра вверх. Советские прыгуны еще 50 лет назад прыгали на 2.20 безо всякого допинга. За полвека планку подняли лишь на 25 см - и это путем смены техники, улучшения тренировок и подготовки наиболее подходящих для данного вида спорта людей. Причем тут допинг? 2.массовый спорт в китае. Помимо спорта высших достижений там, в Китае, действуют поистине всенародные программы развития физической культуры. Пенсионеры делают гимнастику, дети посещают огромные спортзалы, простые взрослые люди бегают/крутят педали/подтягиваются. Чем это плохо?.. 3.кавказские борцы. Уж кого-кого, а их обвинить в слабости и трусости едва ли можно. Сражаются за медали с травмами и побеждают. 4.спорт и евровидение. Они не имеют ничего общего. Нет смысла указывать это рядом в одной статье. Спорт - "круто", евровижн - "отстой". 5.спивающаяся молодежь. Интересно: на водку деньги есть, а на мячик или велик нет?.. 6.неперспективные дети. Они по понятным причинам не попадут на детские чемпионаты мира. Но зачем сгущать краски? Они спокойно могут заниматься в секциях на своем уровне. Иное дело, что иногда эти секции платные или расположены не везде, где хочется. Но эио тема отдельной статьи. И бегать/плавать/пинать мяч/играть в шахматы можно уж точно везде, хоть у себя дома.
рудовский / 16.05.2016 16:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Савва Михалевич
Путь в монастырь
Рассказ
22.03.2021
Профи
Рассказ
15.03.2021
Переезд
Рассказ
11.03.2021
Приходские заботы
Рассказ священника
24.02.2021
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Все статьи Протоиерей Савва Михалевич
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
21.10.2021 10:29
Принуждение слабых
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.10.2021 10:10
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
21.10.2021 09:41
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 09:21
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 09:21
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.10.2021 09:02
Современный коллаборационизм в России
Новый комментарий от С. Югов
21.10.2021 08:28