«Обвал цен на нефть направлен против России»

Востоковед Борис Долгов о критической ситуации на нефтяном рынке после провала переговоров в Дохе

Борис Долгов 
0
18.04.2016 548
Безрезультатное завершение переговоров в Дохе привело к обвалу цен на нефть, падению валют и акций развивающихся стран, в первую очередь под ударом оказались страны-производители сырья, сообщает Интерфакс.

Индекс MSCI Emerging Markets, который рос все последние дни, теряет в понедельник 0,7%.

Курс малазийского ринггита к доллару снижается почти на 1%, корейская вона - на 0,3%, сообщает агентство Bloomberg.

Надежды, что добывающим странам удастся договориться о заморозке объемов производства нефти, были одним из главных факторов, который способствовал росту цен на нефть на 50% с февральских минимумов. Это также способствовало общему росту оптимизма в отношении развивающихся стран, многие из которых являются ведущими поставщиками сырья на мировой рынок.

Котировки июньских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:05 по московскому времени упали на 4,13% - до $41,28 за баррель.

Цены контрактов на марку WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени опустились на 4,68% - до $38,47 за баррель.

Встреча нефтедобывающих стран в Дохе окончилась безрезультатно из-за позиции Саудовской Аравии, которая ставила условием заморозки добычи участие в соглашении Ирана.

Ранее министр нефти Ирана опубликовал заявление о том, что Иран, несмотря ни на какие договоренности ОПЕК о заморозке, оставляет за собой право увеличивать добычу нефти. Уже в ближайшие дни Иран намерен увеличить экспорт нефти до 2 млн баррелей в сутки, порядка 30-35% этой нефти идет европейский рынок - то есть на рынок, за который активно борется Саудовская Аравия.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал, что достижение соглашения по-прежнему возможно.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России
Борис Васильевич Долгов:

Публикация секретных документов о терактах 11 сентября 2001 года направлена на внутреннюю игру в предвыборной борьбе в США. Американцы посылают сигнал саудитам, которые в последнее время пытаются проводить независимую от Вашингтона политику. Обвал цен на нефть направлен против России со стороны США и Саудовской Аравии. В этом ничего нового нет.

Что касается обвинений и привлечения к суду, то этот вопрос не до конца прояснен. Рассекреченные материалы показывают, что официальные лица и структуры Саудовской Аравии не были причастны к теракту 11 сентября, хотя большинство участников взрыва являлись гражданами этой страны.

Однако многие саудовские общественные фонды имели связь с Беном Ладеном, Аль-Каидой (запрещена в России. – РНЛ), которую также спонсировали США. Но после того, как Бен Ладен направил оружие против американцев, то Вашингтон признал его исчадием ада и объявил врагом № 1.

Часть саудовской элиты во времена войны в Афганистане и в период терактов 11 сентября имела контакты с Аль-Каидой. Но эти деятели уже не занимали свои посты, поэтому можно говорить только лишь об опосредованной связи.

На мой взгляд, привлечение к суду не имеет фундаментальной и фактической базы. Но, тем не менее, возможно, ибо видим по поступкам США, которые экстрадируют и даже похищают тех, кого считают преступниками и своими врагами. Но я не думаю, что такая судьба постигнет тех саудовских деятелей, которые имели контакты с Беном Ладеном и Аль-Каидой. Это давление используется как один из козырей в предвыборной борьбе в США против нынешней администрации.

В свою очередь Иран недавно только вышел на международный нефтяной рынок, поэтому логично, что иранцы не желают сокращать добычу нефти, пока не дойдут до предела, которого достигли другие государства. Это правильная позиция. Ничего нового нет в том, что Саудовская Аравия обвиняет Иран, ибо эти противоречия и даже столкновения Тегерана с монархиями Персидского Залива являются давней историей. Иранцы проводят прагматичную, но не агрессивную политику в регионе. Поэтому нельзя обвинять Тегеран в причастности к террористическим организациям, например, к Хезболле. Это совершенно неправомерно. Иран прагматично добивается своих целей в развитии своей экономики. Тем более, что иранцы долгое время были изолированы, поэтому ныне стремятся компенсировать эту несправедливость. Тегеран логично и адекватно желает достичь определенного уровня в экономике, о чем открыто заявляет.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Борис Долгов
Необъявленная угроза турок
Признание ДНР и ЛНР - назревший вопрос
13.04.2021
Новый виток эскалации сирийского конфликта
Сирийское руководство и Иран будут предпринимать меры для того, чтобы минимизировать возможность американских ударов
27.02.2021
Мнимый успех Турции
Парад Победы в Баку негативно отразится на укреплении мира в регионе и на достигнутых договоренностях между Россией, Азербайджаном и Арменией
11.12.2020
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Турция хочет стать новым глобальным центром силы
Эрдоган заявил, что его страна, как и Россия, вправе принимать участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе
24.10.2020
Все статьи Борис Долгов
Последние комментарии
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.06.2021 09:36
Путин посоветовал Байдену убраться с Русской Земли
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.06.2021 09:16
Вечно битые не могут спать спокойно
Новый комментарий от Тюменец
16.06.2021 04:29
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.06.2021 02:30
ЭКО: допустимо или недопустимо?
Новый комментарий от Линдси
15.06.2021 22:48