«Господь поставил его светильником, чтобы он мог возвещать людям волю Божию»

3 апреля состоялось открытие торжеств в честь 150-летия преподобного Серафима Вырицкого

Валерий Филимонов 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
04.04.2016 461

В Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Божественной литургией в храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в поселке Вырица открылись юбилейные торжества, посвященные празднованию 150-летия преподобного Серафима Вырицкого.

В этот день Православная Церковь отмечает память этого великого святого, продолжателя дел преподобных и богоносных отцов наших Сергия Радонежского, Александра Свирского, Нила Сорского, Серафима Саровского, Амвросия Оптинского, Варнавы Гефсиманского и других великих молитвенников и печальников земли Русской.

Божественную литургию святителя Василия Великого возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении епископа Гатчинского и Лужского Митрофана и наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария. Преосвященнейшим владыкам сослужили: секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич; секретарь Гатчинского епархиального управления и настоятель вырицкого Казанского храма протоиерей Георгий Преображенский; благочинный Лужского округа Гатчинской епархии протоиерей Николай Денисенко; Гатчинского городского округа протоиерей Владимир Феер и другие благочинные епархии; настоятель храма в честь преподобного Серафима Вырицкого в Гостином Дворе иерей Артемий Наумов; клирики Казанского храма и другие священнослужители.

Храм, как и предполагалось, не смог вместить всех прибывших в Вырицу богомольцев, и богослужение транслировалось на большие экраны, установленные на улице рядом с храмом. Господь через Своего угодника преизобильно одаривал паломников в этот памятный день Своею неизреченною благодатию. Подстать была и погода – с раннего утра в чистом голубом небе играло и радовалось яркое весеннее солнце. И до самого позднего вечера всё шли и шли верующие люди к часовне, где покоятся мощи преподобного, чтобы с благоговением и трепетом поклониться величайшему исповеднику любви, кротости и смирения, незримо присутствовавшему на этом духовном празднике...

А по окончании Божественной литургии и молебна преподобному Серафиму митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью: «Мы начинаем юбилейные торжества в нашей митрополии и весь год будем вспоминать великого подвижника Русской Земли – преподобного Серафима Вырицкого. В непростое время он жил. Казалось, никакой перспективы у Русской Православной Церкви не было. После революции массово закрывались храмы, священников арестовывали, расстреливали. К началу войны в больших городах оставались один-два храма, ну, может, еще два-три храма на кладбищах. Духовенство было почти уничтожено. Казалось, Православию на Русской Земле пришел конец. Но в это время Господь воздвиг нам великого молитвенника, которому даровал дар прозорливости. Преподобный Серафим знал, что на этом наша Церковь не заканчивается, что она возродится. Преподобный Серафим жил здесь и принимал сотни людей – великий подвиг старчества! И с людьми, больными телесно, все время общаться трудно – что же говорить о людях, больных духовно, с их скорбями, горестями… Это тяжелее во много раз. Но он принимал их, давал наставления. Это были времена гонений, войны, оккупации. Господь поставил его светильником, чтобы он мог волю Божию людям возвещать. Преподобный Серафим выполнил свою миссию. Святым, как мы видим, можно стать и в Вырице: преподобный жил здесь и стал святым. И мы должны к этому стремиться. В конце Божественной литургии, когда мы возглашаем: “Святая святым!”, мы говорим о том, что Агнец Божий дается людям, которые находятся в храме. Святыми мы становимся, когда каемся в своих грехах и чистыми подходим к Чаше. Поэтому надо чаще исповедоваться, причащаться и жить по заповедям Божиим».

Владыка Варсонофий поблагодарил епископа Митрофана за приглашение в Вырицу и прекрасную организацию торжеств. Он подарил ему икону святителя Спиридона Тримифунтского.

Бизнесмен Владимир Жимиров передал в Казанский храм копию Туринской Плащаницы. Благотворитель и ктитор храма Александр Серов был награжден Патриаршей грамотой.

Епископ Митрофан приветствовал владык Варсонофия и Назария: «Подвиг молитвы преподобный Серафим совершал в нашей епархии, здесь его святые мощи. Но мы помним, что этот святой принял монашеский постриг в Александро-Невской Лавре, и со временем на него было возложено непростое послушание духовника обители. После тяжелой болезни он переехал в Вырицу и молился за наше Отечество, за наш народ».

В память о юбилейных торжествах, владыка Митрофан подарил митрополиту Варсонофию специально изготовленный крест, а владыке Назарию преподнес панагию с памятной надписью.

В ответном слове епископ Назарий поблагодарил владыку Митрофана за подарок и пригласил всех в следующее воскресенье, 10 апреля, в Александро-Невскую Лавру: «Здесь часами, сутками, принимая людей, простаивал преподобный Серафим, и его ножки не выдержали. И другой святой, священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Петроградский, врач по образованию, настоятельно рекомендовал преподобному Серафиму переехать жить в Вырицу... Благодарю владыку Митрофана, мы возглавляем с ним оргкомитет и торжественно, при стечении народа, открываем юбилейные торжества. Не все из присутствующих здесь смогут дожить до 200-летия преподобного, но Господь даровал нам этот юбилей. До осени мы будем праздновать, но, по идее, надо каждый день прибегать к молитвам преподобному. Его молитва очень сильна. Всех приглашаем и в домовый храм во имя преподобного Серафима в Лавре, хоть он и невелик. Именно сюда, в келью этого немощного телом, но сильного духом человека шли страждущие, получая от него утешение и великую молитву».

Итак, в воскресенье, 10 апреля в 10 часов в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры сонмом архиереев будет отслужена Божественная литургия, с участием делегации с родины преподобного – Рыбинской епархии во главе с епископом Рыбинским и Угличским Вениамином. А в 14 часов в духовно-просветительском центре Лавры «Святодуховский» откроется Торжественная ассамблея в память великого вырицкого подвижника. Приглашаются все, кому дорого его святое имя.

Валерий Филимонов, автор жития преподобного Серафима Вырицкого

Фото В.Филимонова и Ю.Костыгова

1

1

1

1

1

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Филимонов
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
К дню памяти святого преподобного Серафима Вырицкого
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова
02.04.2021
Государь Николай II – образец благочестия
Глава из готовящейся книги памяти В.П. Филимонова
28.03.2021
Все статьи Валерий Филимонов
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Восстановить историческую справедливость
Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку св. Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру
28.12.2021
«Будет благословенно единство всех православных народов его молитвами»
В Белграде открыли памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому
19.11.2021
«Владыка Гурий был народным святителем»
В ПСТГУ на вечере памяти митрополита Гурия (Егорова) представили книгу Д.В.Павлова «"До смерти я буду призывать вас к молитве". Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)»
01.11.2021
«Под Вашим руководством монастырь вернул себе подлинное предназначение»
Поздравление с днём тезоименитства наместника Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария
27.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 13:31
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Андрей Карпов
25.01.2022 13:11
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
25.01.2022 13:09
«Украину назначили на заклание»
Новый комментарий от Андрей Карпов
25.01.2022 10:12
Новая программа вооружения
Новый комментарий от Глеб
25.01.2022 09:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Олег
25.01.2022 08:39